Адипонектин гормон жировой ткани

Содержание
  1. Как настроить гормоны на похудение?
  2. Жир бывает разным
  3. Метаболизм гормонов – причина увеличения веса
  4. В чем секрет?
  5. Балансируем 7 главных гормонов и обретаем стройность
  6. Жировая ткань является эндокринным органом
  7. Лептин
  8. Адипонектин
  9. Резистин
  10. Адипсин
  11. Фактор некроза опухоли альфа
  12. Интерлейкин-6
  13. Висфатин
  14. Апелин
  15. Эстрогены
  16. Жировой гормон адипонектин
  17. На что влияет гормон адипонектин
  18. Признаки нехватки в организме
  19. Показания к определению в крови
  20. Подготовка к анализу
  21. Как повысить уровень гормона адипонектина
  22. 6 способов повысить уровень гормона адипонектина
  23. Защитный ответ гормона адипонектина
  24. 1. Метаболическая защита. 
  25. 2. Противовоспалительная защита. 
  26. 3. Защита эндотелия. 
  27. 4. Антионкогенная защита. 
  28. 5. Защита почек. 
  29. 6. Защита от стресса и депрессии. 
  30. Адипонектиновый парадокс 
  31. 1. Снизить уровень висцерального и общего жира. 
  32. 2. Противовоспалительная диета. 
  33. 3. Физическая активность. 
  34. 4. Холодовой протокол. 
  35. 5. Добавки и препараты. 
  36. 6. Индивидуальная генетика. 
  37. 7. Влияние других гормонов. 

Как настроить гормоны на похудение?

Адипонектин гормон жировой ткани
Тот, кто объявил войну лишним килограммам, обычно корректирует рацион и начинает заниматься спортом. Конечно, это правильно. Однако, по словам одного из экспертов, для похудения крайне важен еще один аспект: гормональный баланс.

Жир бывает разным

Жир начинает таять, когда вы сжигаете больше калорий, чем потребляете в течение дня. Но есть разные типы жира: подкожный и висцеральный. Подкожный жир виден снаружи, и многие люди хотели бы избавиться от него, чтобы улучшить свой внешний вид.

А висцеральный жир лежит глубоко в организме, и он более опасен. Он охватывает некоторые органы тела, например, печень, почки или кишечник.

Метаболизм гормонов – причина увеличения веса

По замыслу природы человеческое тело должно накапливать жир. В далеком прошлом было важно иметь достаточно резервов, чтобы выжить в те дни, когда пищи не хватало.

Тем не менее в настоящее время в большинстве стран мира люди могут купить множество продуктов питания, и нет необходимости создавать запасы жира на «черный день». Однако организм еще не знает об этом и до сих пор стремится сохранять жир, полученный с пищей. Это создает определенные гормональные сбои.

Чтобы вернуть гормоны в норму и настроить их на похудение, нужно исключить определенные продукты из рациона на 21 день. Это восстановит баланс 7 наиболее важных метаболических гормонов в организме.

В чем секрет?

Калории важны, но гормоны важнее. В частности, уменьшение жира на животе зависит от гормонов инсулина, лептина и кортизола. О том, как их «приручить», мы поговорим далее.

1.Портулак вместо фруктозы

Портулак – это растение, он является источником омега-3 жирных кислот и мелатонина. Они принимают участие при сжигании жира, поскольку эти вещества сводят на нет негативные изменения в брюшной полости, возникающие, например, из-за потребления фруктозы.

Вы можете вырастить растение самостоятельно или купить его в супермаркете. У него есть и другие преимущества: портулак укрепляет память и связи синапсов.

2.Меньше кардио, больше ВИТ

Трудно поверить, но это правда: по мнению экспертов, кардиотренировка не обязательно помогает сжигать жир, но может даже повысить уровень кортизола – гормона стресса, который участвует в образовании жировой ткани.

А высокоинтенсивная интервальная тренировка (ВИТ), как известно, сжигает много калорий, но поддерживает низкий уровень кортизола за счет коротких перерывов отдыха.

3.Алкоголь – табу

То, что алкоголь вреден для организма, давно уже не секрет. Кроме того, его потребление не приносит никакой пользы похудению, а скорее наоборот. Поэтому во время гормональной оптимизации организма особенно важно исключить из рациона алкоголь, а также сладкие соки и газированные напитки.

4.Белки уменьшают воспаление

Чечевица или другие бобовые содержат полезные и противовоспалительные белки. Они очень важны для здоровья, потому что нехватка белков и избыток углеводов могут привести к увеличению веса. Чистые и полезные белки также содержатся в морской рыбе и говядине.

5.Откажитесь от глютена и молочных продуктов

Пищевая непереносимость может вызвать стресс, высвобождая гормон стресса кортизол и нанося вред иммунной системе. Поэтому важно исключить из плана питания наиболее распространенные продукты, которые могут привести к непереносимости. Например, безглютеновый рацион может уменьшить жировую ткань.

6.Фруктоза и глюкоза, стоп!

Самым опасным для организма сахаром является фруктоза. Он попадает прямо в печень и образует жир. Кроме того, фруктоза не дает мозгу ощущения сытости, а это означает, что человек становится все более и более голодным и продолжает есть. Этот факт также вызывает стресс в организме и приводит к воспалению.

Чтобы убрать жир на животе, вы должны ограничить потребление фруктов наиболее безопасными плодами: лимонами, лаймами, авокадо и оливками.

7.Избегайте скачков кортизола любой ценой

Организм очень активно откладывает жир в стрессовых ситуациях: при напряжении на работе, душевных переживаниях и негативных событиях. Как только гормон стресса кортизол образовался, он с большей вероятностью начнет увеличивать массу тела.

Чтобы снизить его уровень, можно, например, регулярно включать 30-минутные занятия йогой в повседневную жизнь. Могут помочь медитация или массаж.

Лучше всего самостоятельно узнать, что вас больше всего расслабляет, но это не должны быть алкоголь, табак и тем более наркотики.

8.Сон крайне важен

Чтобы сжечь висцеральный жир, рекомендуется от 7 до 9 часов непрерывного сна. Достаточный сон обеспечивает расслабление и держит под контролем кортизол и инсулин.

9.Адипонектин регулирует чувство голода

Адипонектин – это пептидный гормон, который вырабатывается в жировых клетках человека и животных. Он регулирует голод и потребление пищи наряду с другими гормонами, например, лептином.

Чем выше уровень адипонектина, тем больше жира вы сжигаете. Этот гормон активно вырабатывается после поедания фисташек и тыквенных семечек.

10.Помогает ли интервальное голодание?

Голодание в течение ограниченного времени может стимулировать сжигание жира и уменьшить висцеральный жир. Для максимального ускорения потери жира женщинам рекомендуется ничего не есть в течение 18 часов, а мужчинам – 16 часов.

Если, несмотря на достаточную физическую нагрузку и правильное питание, спустя долгое время все еще не удается достичь результатов, то причиной может быть отсутствие баланса основных гормонов обмена веществ в организме. Мы рассказали вам, как вернуть их в норму. Теперь действуйте!

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться наканал, чтобы быть в курсе новостей сmissfit.ruТакже рекомендуем наш канал для взрослых девочекПРО ЭТО

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac61b43fd96b1a55c08e457/5d11ca4427e94d00b0750099

Балансируем 7 главных гормонов и обретаем стройность

Адипонектин гормон жировой ткани

Как я заметила, благодаря моим стараниям практически все мои коллеги блоггеры и сетевые журналы стали переводить статьи Сары Готфрид и освещать тему холистического подхода к балансировке гормональной системы.

И меня это очень радует! Я слушаю ее лекции, читаю ее блог и статьи, ежедневно знакомлюсь с журналом Harvard Medical School и со многими другими важными и современными источниками и восхищаюсь тем, что сейчас происходит во взглядах современной медицины.

А Сара Готфрид в принципе для меня гуру: она очень разносторонний и глубоко мыслящий человек и великолепный профессионал!

Д-р Сара Готфрид — окончила Гарвард, доктор медицинских наук, автор бестселлеров, ведущий специалист в области гормонального здоровья и помогает исцелять гормоны с помощью холистического подхода — читай, без таблеток, а с помощью:

  • изменения рациона;
  • адаптогенных трав;
  • полезных БАДов собственного производства;
  • трансформации образа мысли;
  • медитации и концентрации;
  • физических практик, объединяющих тело и сознание (йоги).

В моем журнале Mindful Beauty вы найдете много ее статей о гормональной системе и о похудении. Сегодня продолжаем тему обретения стройности!

С. Готфрид утверждает, что не все калории одинаковы. Калории одних продуктов откладываются на животе, в то время как другие продукты поддерживают тонус наших мышц и сжигают жиры.

Она объясняет, что сжигание жира на животе включают гормоны инсулин, лептин, кортизол, грелин, гормон роста и адипонектин, которые, в свои очередь, напрямую связаны с нашими стратегиями питания, сна и физической активности! Поэтому, как вы помните, десять ключевых стратегий, которые предлагает Сара, главным образом связаны с едой.

О каких гормонах идет речь, и как мы можем на них повлиять?

  • ЭСТРОГЕН — женский гормон, благодаря которому у женщин формируются грудь и бедра; он также ответственен за суставные жидкости. Для того, чтобы снизить уровень эстрогена и похудеть, вам необходимо ежедневно есть 400 г овощей: растительные волокна или клетчатку — они помогают выводить эстроген!
  • ИНСУЛИН. Диабет и ожирение идут рука об руку, и очень многие страдают этими недугами. Даже если ваш вес нормальный, но жировой массы много, инсулин становится несбалансированным, и ваши клетки становятся невосприимчивыми к гормональным командам. В результате сахар в крови то снижается, то повышается, и вы накапливаете жир, потому что регулятор глюкозы нарушается. Лучший способ регулировки сахара в крови — уксус! Согласно исследованиям употребление двух столовых ложек яблочного уксуса перед едой с высоким содержанием углеводов значительно снижает уровень глюкозы в крови у людей с резистентностью к инсулину!
  • Чтобы восстановить уровень КОРТИЗОЛА (гормона стресса), попробуйте не употреблять кофе и кофеиносодержащие напитки в течение трех дней. И вы заметите, как улучшается сон, а стресс отступает.
  • ЛЕПТИН вырабатывается жировыми клетками, под его действием снижается аппетит и, соответственно, потребление пищи, увеличиваются энергетические траты организмаИменно он посылает сигнал в мозг о том, что мы сыты. Но как ни странно, при его переизбытке сигнал перестает поступать в мозг; так, у тучных людей его уровень заметно превышает норму. Для восстановления чувствительности к лептину избегайте ненасыщенных жиров  в своем рационе: исключите жирную свинину и продукты из переработанного мяса, которые содержат большое количество скрытого жира — сосиски, колбасы, полуфабрикаты. Полностью исключите трансжиры: этот дешевый аналог сливочного масла содержится в картофеле фри, печеньках и т.д.
  • ГОРМОН РОСТА (соматотропин). Очень важный во всех отношениях гормон.:) Усиливает синтез белка и тормозит его распад, способствует снижению отложения подкожного жира, усилению сгорания жира и увеличению соотношения мышечной массы к жировой. Принимает участие в регуляции углеводного обмена — он вызывает выраженное повышение уровня глюкозы в крови и является одним из антагонистов инсулина по действию на углеводный обмен. Описано также его действие на островковые клетки поджелудочной железы, иммуностимулирующий эффект, усиление поглощения кальция костной тканью и др. Так как наиболее высокий и предсказуемый пик его секреции наблюдается ночью, примерно через час-два после засыпания, хорошо спите! Также способствуют физические упражнения, правильное белковое питание.
  • АДИПОНЕКТИН.  Участвует в регуляции уровня глюкозы и расщепления жирных кислот. По сути, является связным между вашими жировыми клетками и мозгом. Чем больше адипонектина в вашей крови, тем больше жира вы сжигаете. Соответственно, когда уровни адинопектина низкие, это может привести к избыточному накоплению жира в организме. Чтобы поднять уровень адипонектина, ежедневно ешьте фисташки и семена тыквы (обеспечивают 35 до 50 г клетчатки), а также подумайте о дополнительном приеме магния (об обязательном для нас с вами магнии читаем здесь).
  • ГРЕЛИН или «гормон голода» (я о нем пишу подробнее в своей книге «Энергетика Красоты. 3 Ума гормональной системы»). Чем больше грелина в вашей системе, тем больше вы чувствуете голод. Если вас тянет к холодильнику после обеда, вероятно, у вас повышен грелин. Он воздействует непосредственно на центр голода в вашем мозге, и у вас вырабатывается сильное привыкание к сладким и жирным продуктам. Начать балансировать грелин вы можете прямо сегодня вечером! Хорошенько выспитесь — это поможет снизить уровень грелина и чувствовать себя более удовлетворенной. Исследование показывают, что даже небольшой недосып повышает уровень грелина и приводит к накоплению жира. Большинству из нас потребуется от шести до восьми часов сна. И НЕТ, поднимать себя утром кофеином или энергетическими напитками неправильно, если вы хотите похудеть. Подарите себе спокойный, непрерывный сон — это отличный способ снизить уровень грелина и укрепить свой режим потери веса.

И не забывайте про 10 важных стратегий Сары Готфрид!

1. Трава портулака.

Содержит гормоноподобное вещество – норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека.

Норадреналин стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме!
Среди «зеленых» портулак — самый богатый источник Омега-3 и мелатонина.

Он укрепляет синапсы, соединения в мозге, улучшая память и обучение.

2. Высокоинтенсивные интервальные тренировки.

Это тренировка на высокой интенсивности в течение 30-75 секунд, а затем более низкая в течение 2-3 минут. Эти всплески высокой интенсивности позволяют «потерять» гораздо больше жиров, чем обычные кардиотренировки, которые могут поднять уровень кортизола в крови!

3. Белок.

Нехватка белка и переедание углеводов может привести к увеличению веса. Чечевица, бобы, органический лосось или треска, органическая говядина являются поставщиком противовоспалительных белков, которые по-настоящему питают наше тело.

4. Исключите алкоголь.

Жидкие калории из соды, сладких соков и алкоголя ооочень способствуют отложению жира на животе! Если вы серьезно относитесь к обретению стройности, исключите алкоголь, газировку, соки в пакетах.

5. Исключите глютен и молочные продукты.

Глютен и молочные продукты являются наиболее частыми причинами пищевой непереносимости. Исследования показывают, что как только вы исключите глютен, у вас снижается вес, уменьшаются хронические воспаления и резистентность к инсулину. Непереносимость пищевых продуктов, как правило, поднимает уровень гормонов стресса, таких, как кортизол, а также ослабляет иммунную систему.

6. Управляйте своим стрессом (здесь и здесь).

Хронический стресс повышает уровень кортизола, что может привести к увеличению веса, накоплению жира и распаду мышечной ткани. Найдите способ управлять своим стрессом через ванны с эфирными маслами, йогу, медитацию, физические упражнения или творчество, арт-терапии, танцы, музыку.

7. Ограничьте фруктозу.

Фруктоза является наиболее метаболически вредным сахаром. Фруктоза не приносит чувства насыщения, попадает прямо в печень, где создает жир, повышает инсулин и провоцирует резистентность к лептину, что приводит к воспалению, проблемах с печенью и увеличению висцерального жира (об этом здесь).

8. Высыпайтесь.

Для того, чтобы сжечь висцеральный жир, организм нуждается от 7 до 8,5 часов непрерывного сна. Сон сохраняет уровень кортизола и инсулина в крови под контролем.

9. Адипонектин.

Как я уже писала выше, он является связным между вашими жировыми клетками и мозгом. Чем больше адипонектина в вашей крови, тем больше жира вы сжигаете. Чтобы поднять уровень адипонектина, ежедневно ешьте фисташки и семена тыквы (обеспечивают 35 до 50 г клетчатки), а также подумайте о дополнительном приеме магния.

10. Мини-голодание.

О том, как полезно голодание как способ восстанавливать иммунитет, я уже писала здесь и здесь. Периодическое голодание работает так же, как и ограничение калорийности с целью уменьшения висцерального жира. С. Готфрид предполагает 18-часовое окно для женщин, а также 16-часовое окно для мужчин.

Вот такие советы, стратегии и полезная информация!

Всем Красоты и Сияния!

Источник: https://themindfulbeauty.com/balansiruem-7-gormonov-strojnosti/

Жировая ткань является эндокринным органом

Адипонектин гормон жировой ткани

Жировая ткань представляет интересный феномен, когда скопление неспецифических гормон-продуцирующих клеток образует полноценный эндокринный орган.

Часть гормонов жировой ткани (адипокинов) продуцируется непосредственно адипоцитами, а часть – нежировыми клетками.

Так, например, синтез лептина адипоцитами намного выше, чем для нежировых клеток, секреция адипонектина теми и другими примерно одинакова, а продукция ФНО и ИЛ-6 в жировых клетках в несколько раз слабее, чем в нежировых. Из этого вытекает, что соотношение числа и размеров адипоцитов и неадипоцитов играет существенную роль в эндокринной функции ткани.

Лептин

Лептин – один из основных гормонов жировой ткани. Он играет ключевую роль в регуляции энергетического гомеостаза, сигнализируя головному мозгу об увеличении запаса жира в организме.

Экспрессия мРНК гена ob, кодирующего лептин, зависит от ряда факторов:

  • размер адипоцитов – первостепенная составляющая в синтезе лептина, т.е. большие жировые клетки продуцируют больше лептина,
  • также гормоны глюкокортикоиды, эстрогены и инсулин увеличивают синтез лептина.

Лептин взаимодействует со специфическими рецепторами в гипоталамусе (паравентрикулярными, латеральными, вентромедиальными, дорсомедиальными) и снижает.

пищевое поведение через подавление экспрессии генов и биосинтеза белков, стимулирующих аппетит и пищевое поведение – нейропептида Y, AGRP-белка и меланин-концентрирующего гормона.

Параллельно лептин активирует экспрессию генов α-меланоцит-стимулирующего гормона и CART (cocaine amphetamine regulated transcript) в других нейронах, отвечающих за снижение пищевого поведения.

Кроме того, лептин является гипоталамическим стимулятором симпатической нервной системы, инициатором несократительного термогенеза благодаря экспрессии UCP-1 в адипоцитах бурой жировой ткани, что увеличивает основной обмен и тепловое рассеяние.

Кроме прямых липостатических функций, лептин обладает другими эндокринными и нейроэндокринными функциями, модулируя активность тиреотропной, соматотропной, кортикотропной и гонадотропной осей, изменяя чувствительность к инсулину в скелетных мышцах и печени.

Адипонектин

Адипонектин – полипептид, секреция которого стимулируется инсулином. Адипонектин регулирует энергетический гомеостаз и оказывает антивоспалительный и антиатерогенный эффекты.

В отличие от других адипокинов его концентрация снижается при ожирении и при инсулинорезистентности.

Вероятно, адипонектин влияет на активность TNF-α и выполняет защитную роль при гипергликемии, инсулинорезистентности и атеросклерозе.

Резистин

Резистин синтезируется преимущественно преадипоцитами и, в меньшей степени, зрелыми адипоцитами висцеральной жировой ткани.

Действие резистина вызывает контринсулярные эффекты – прекращение инсулин-стимулированного входа глюкозы в адипоцит, развитие инсулинорезистентности и нарушение толерантности к глюкозе. Резистин играет ключевую роль в появлении избыточной массы тела у больных сахарным диабетом 2 типа.

Адипсин

Адипсин животных и человека идентичен фактору D системы комплемента и в целом он способствует проявлению эффектов инсулина на жировую ткань. Экспрессия адипсина регулируется инсулином и глюкокортикоидами. 

Фактор некроза опухоли альфа

Фактор некроза опухоли α (tumor necrosis factor α, TNFα, ФНОα, кахексин) синтезируется преадипоцитами и зрелыми адипоцитами висцеральной и подкожной жировой тканей. Его синтез повышается при ожирении и коррелирует с массой жировой ткани и инсулинорезистентностью.

Под влиянием ФНО-α снижается активность инсулинового рецептора, уменьшается экспрессия ГлюТ-4 в миоцитах и адипоцитах, через активацию гормон-чувствительной липазы возрастает липолиз и, следовательно, концентрация жирных кислот в крови. ФНО-α изменяет экспрессию ряда других адипокинов, таких как адипонектин, интерлейкин-6, лептин и ингибитор активатора плазминогена-1.

В жировой ткани цитокин влияет на дифференцировку адипоцитов, оказывая тормозящее действие на экспрессию транскрипционных факторов, вовлеченных в адипогенез. В виду этого предполагается, что он селективно стимулирует апоптоз в клетках-мишенях и может снижать как объем, так и число жировых клеток.

Интерлейкин-6

Интерлейкин-6 является полифункциональным цитокином, более 30% его содержания обеспечивается жировой тканью, в основном висцеральными адипоцитами, которые образуют его в 2-3 раза больше, чем подкожные. На синтез интерлейкина-6 влияет ФНОα, глюкокортикоиды и катехоламины.

Интерлейкин-6 оказывает тормозящее влияние на адипогенез и способствует снижению секреции адипонектина.

В связи со спецификой расположения висцеральной жировой ткани секретируемый ею интерлейкин-6 оказывает прямое воздействие на метаболизм веществ в печени, также снижает синтез липопротеинлипазы в жировой ткани.

Этот цитокин стимулирует термогенез и активность адреналовой системы, подавляет активность гормонов половой системы, секрецию тиреотропного гормона, нарушает цикличность секреции лютеинизирующего гормона.

Висфатин

Висфатин синтезируется преимущественно в висцеральной жировой ткани. Он обладает инсулин-имитирующим действием, стимулируя транспорт глюкозы в периферические ткани и тормозя продукцию глюкозы гепатоцитами. Подобно инсулину, висфатин связывает инсулиновый рецептор и имитирует эффекты инсулина.

Отмечено повышение концентраций циркулирующего висфатина у здоровых добровольцев при гипергликемии.

Апелин

Апелин (APLN) секретируется, кроме жировой, и в других тканях – почках, мозге, сердце. Его производство адипоцитами увеличивается во время дифференцировки и стимулируется инсулином. Действие апелина, в свою очередь, угнетает секрецию инсулина.

Влияние апелина на сосудистую систему способствует образованию новых кровеносных сосудов, высвобождает NO, расслабляя стенку артерий, стимулирует сократительную способность миокарда. В мозгу апелин участвует в регуляции потребления воды, снижает секрецию вазопрессина и задействован в регуляции аппетита.

У больных ожирением с гиперинсулинизмом плазменные значения этого адипокина существенно повышены..

Эстрогены

В жировой ткани содержится фермент ароматаза (изоформа цитохрома Р450), которая преобразует тестостерон в эстрадиол. Также ароматаза представлена в других тканях, включая гонады, мозг, кровеносные сосуды, кожу, волосяные фолликулы, кости, эндометрий. Наиболее высокой ароматазной активностью отличается жировая ткань брюшной стенки.

Физиологически роль ароматазы важна в жировой ткани у женщин во время менопаузы, когда продукция эстрадиола в яичниках существенно ослабевает. У мужчин активность фермента проявляется при андрогенном типе ожирения, которое связано с накоплением жира на животе и висцерального жира.

Источник: https://biokhimija.ru/biokhimiya-zhirovoj-tkani/endokrinnaya-funktsiya.html

Жировой гормон адипонектин

Адипонектин гормон жировой ткани

Гормон адипонектин синтезируют клетки жировой ткани и плаценты в период беременности. Основное место его образования – клетчатка, окружающая внутренние органы, сосуды. Скорость поступления в кровь зависит от уровня инсулина. Свойства гормона:

  • поддержание нормального уровня глюкозы в крови;
  • расщепление жирных кислот;
  • торможение воспаления;
  • препятствие отложению холестерина в стенке артерий, защита образованной бляшки от разрушения и дальнейшей закупорки сосудов;
  • замедление разрастания гладких мышечных клеток в сосудистой оболочке, обеспечение образования оксида азота, в результате артерии расширяются, питание тканей улучшается;
  • обеспечение чувствительности клеток к вырабатываемому инсулину;
  • поддержание плотности костной ткани;
  • защита от развития инфаркта (не дает образовываться тромбам в коронарных сосудах);
  • регуляция поведения после стресса (предотвращает длительные переживания), оказывает антидепрессивный эффект;
  • предупреждение развития ожирения, сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома.

Ведутся научные исследования в отношении влияния адипонектина на профилактику старческого слабоумия и опухолевых процессов.

Концентрация адипонектина у здоровых людей молодого возраста находится в пределах от 4 до 12 мг на 1 мл сыворотки крови. Диагностическое значение имеет снижение показателя (до 4 единиц и ниже).

Наиболее ярким проявлением дефицита этого гормона является ожирение, которое с трудом поддается диетической терапии. Причиной этого является устойчивость тканей к действию собственного инсулина – инсулинорезистентность. Она же лежит в основе развития сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома.

Вторая группа патологий – сосудистые поражения, связанные с атеросклерозом. Падение образования гормона не является их причиной, а условием прогрессирования. Белок защищает стенку артерий от разрушения, формирования холестериновой бляшки, образования тромба.

Имеется предположение, что снижение адипонектина относится к неблагоприятному признаку для появления раковой опухоли поджелудочной железы.

Изолированное определение гормона не применяется ни для постановки диагноза, ни для оценки риска обменных и сосудистых нарушений.

По изменениям концентрации этого адипонектина можно предсказать риск острых нарушений кровообращения и обменных нарушений. Анализ назначается в таких случаях:

  • определение риска диабета 2 типа у лиц с генетической предрасположенностью, избытком веса, повышенным давлением крови, метаболическим синдромом, нарушением кровообращения в нижних конечностях, женщин с гестационным диабетом;
  • исследование вероятности развития болезней сосудов атеросклеротического происхождения, если повышены липопротеиновые комплексы низкой плотности и снижены высокой, увеличен холестерин и триглицериды, у больного имеется никотиновая зависимость, артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет или преддиабет, алкоголизм, низкая двигательная активность;
  • при стенокардии, дисциркуляторной энцефалопатии для оценки возможности скорого развития инфаркта и инсульта;
  • повышенная масса тела – выявление причины и составление плана терапии.

Для получения достоверных результатов важно соблюдение следующих правил:

  • сдавать кровь натощак после 10 часов перерыва (разрешена только чистая вода);
  • за 3 дня проконсультироваться с врачом о возможности применения препаратов, которые изменяют показатели углеводного и жирового обмена;
  • за сутки исключить спортивные тренировки, эмоциональное перенапряжение, жирную пищу и переедание;
  • в день диагностики за час не курить, не принимать физиопроцедуры, не проходить рентген, УЗИ или другую инструментальную диагностику.

Исследование крови на уровень адипонектина является достаточно сложным и дорогостоящим. Его выполняют в очень ограниченном количестве лабораторий. Средняя стоимость составляет около 5600 рублей, 2250 гривен. Срок выполнения анализа – от 10 до 14 дней.

Ряд продуктов и лекарственных растений могут повлиять на образование адипонектина, это содержащие:

  • аминокислоту цистеин – семечки подсолнечника, соевый сыр тофу, яйца;
  • гингерол – имбирь;
  • апоцинин – корень кутры коноплевой;
  • индийский крыжовник амла;
  • нобилетин – кожура цитрусовых.

Из медикаментозных препаратов положительное воздействие на секрецию уже образованного гормона оказывают:

  • Метформин,
  • Фенофибрат,
  • Пиоглар,
  • Авандия,
  • Атокор.

Дозированная физическая активность и снижение сахара, белой муки и животных жиров в рационе также рассматривается как факторы нормализации образования адипонектина и преодоления инсулинорезистентности.

Читайте подробнее в нашей статье о гормоне адипонектине.

На что влияет гормон адипонектин

Этот белок синтезируют клетки жировой ткани и плаценты в период беременности. Основное место его образования – клетчатка, окружающая внутренние органы, сосуды. Скорость поступления в кровь зависит от уровня инсулина. К изученным биологическим свойствам относятся:

  • поддержание нормального уровня глюкозы в крови – замедляет образование новых молекул в печени;
  • расщепление жирных кислот;
  • торможение воспаления;
  • препятствие отложению холестерина в стенке артерий, защита образованной бляшки от разрушения и дальнейшей закупорки сосудов;
  • замедление разрастания гладких мышечных клеток в сосудистой оболочке, обеспечение образования оксида азота. В результате артерии расширяются, питание тканей улучшается;
  • обеспечение чувствительности клеток к вырабатываемому инсулину;
  • поддержание плотности костной ткани;
  • защита от развития инфаркта (не дает образовываться тромбам в коронарных сосудах);
  • регуляция поведения после стресса (предотвращает длительные переживания), оказывает антидепрессивный эффект;
  • предупреждение развития ожирения, сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома.

Ведутся научные исследования в отношении влияния адипонектина на профилактику старческого слабоумия и опухолевых процессов.

Рекомендуем прочитать статью о гормоне лептин. Из нее вы узнаете, за что отвечает гормон лептин, связи между лептином и набором веса, когда и как сдавать анализ, а также о нормах в показателях гормона лептина.

А здесь подробнее о гормоне грелин.

Признаки нехватки в организме

Концентрация адипонектина у здоровых людей молодого возраста находится в пределах от 4 до 12 мг на 1 мл сыворотки крови. Диагностическое значение имеет снижение показателя (до 4 единиц и ниже).

Наиболее ярким проявлением дефицита этого гормона является ожирение, которое с трудом поддается диетической терапии. Причиной этого является устойчивость тканей к действию собственного инсулина – инсулинорезистентность.

Она же лежит в основе развития сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома. При этом образование инсулина может быть выше нормы, так как организм старается избыточным синтезом преодолеть нечувствительность тканей.

Вторая группа патологий, которые ускоренно развиваются на фоне низкого уровня адипонектина – сосудистые поражения, связанные с атеросклерозом. Падение образования гормона не является их причиной, а условием прогрессирования. Это вызвано тем, что этот белок защищает стенку артерий от разрушения, формирования холестериновой бляшки, образования тромба.

Имеется предположение, что снижение адипонектина относится к неблагоприятному признаку для появления раковой опухоли поджелудочной железы.

Изолированное определение гормона не применяется ни для постановки диагноза, ни для оценки риска обменных и сосудистых нарушений.

Анализ рассматривают, как один из предикторов (прогностический параметр) диабета 2 типа и осложнений атеросклероза у пациентов с отягощенной наследственностью, ожирением.

Атеросклероз нижних конечностей

Показания к определению в крови

По изменениям концентрации этого адипонектина можно предсказать риск острых нарушений кровообращения и обменных нарушений. Анализ на его содержание назначается в таких случаях:

  • определение риска диабета 2 типа у лиц с генетической предрасположенностью, избытком веса, повышенным давлением крови, метаболическим синдромом, нарушением кровообращения в нижних конечностях, женщин с гестационным диабетом;
  • исследование вероятности развития болезней сосудов атеросклеротического происхождения, если повышены липопротеиновые комплексы низкой плотности и снижены высокой, увеличен холестерин и триглицериды, у больного имеется никотиновая зависимость, артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет или преддиабет, алкоголизм, низкая двигательная активность;
  • при стенокардии, дисциркуляторной энцефалопатии для оценки возможности скорого развития инфаркта и инсульта;
  • повышенная масса тела – выявление причины и составление плана терапии.

Подготовка к анализу

Для получения достоверных результатов важно соблюдение следующих правил:

  • сдавать кровь натощак после 10 часов перерыва (разрешена только чистая вода в этот промежуток);
  • за 3 дня проконсультироваться с врачом о возможности применения препаратов, которые изменяют показатели углеводного и жирового обмена;
  • за сутки исключить спортивные тренировки, эмоциональное перенапряжение, жирную пищу и переедание;
  • в день диагностики до анализа за час не курить, не принимать физиопроцедуры, не проходить рентген, УЗИ или другую инструментальную диагностику.

Исследование крови на уровень адипонектина является достаточно сложным и дорогостоящим. Его выполняют в очень ограниченном количестве лабораторий. Средняя стоимость составляет около 5600 рублей, 2250 гривен. Срок выполнения анализа – от 10 до 14 дней.

Как повысить уровень гормона адипонектина

Установлено, что ряд продуктов и лекарственных растений могут повлиять на образование адипонектина.

К ним относятся содержащие:

  • аминокислоту цистеин – семечки подсолнечника, соевый сыр тофу, яйца;
  • гингерол – имбирь;
  • апоцинин – корень кутры коноплевой;
  • индийский крыжовник амла;
  • нобилетин – кожура цитрусовых.

Из медикаментозных препаратов положительное воздействие на секрецию уже образованного гормона оказывают:

  • Метформин,
  • Фенофибрат,
  • Пиоглар,
  • Авандия,
  • Атокор.

Дозированная физическая активность и снижение сахара, белой муки и животных жиров в рационе также рассматривается как факторы нормализации образования адипонектина и преодоления инсулинорезистентности.

Рекомендуем прочитать статью о надпочечниках и лишнем весе. Из нее вы узнаете, о гормонах надпочечников и их влияние на вес, диагностике надпочечникового ожирения и лечении лишнего веса у больных.

А здесь подробнее об ожирении при сахарном диабете.

Источник: https://endokrinolog.online/adiponektin-gormon/

6 способов повысить уровень гормона адипонектина

Адипонектин гормон жировой ткани

✅Гормон АДИПОНЕКТИН является важным защитным фактором организма. Сниженный адипонектин – это высокий риск развития многих заболеваний в ближайшие годы.

Среди множества гормонов есть такие, кто не сильно известен в научно-популярных кругах, но очень важен для здоровья.

Сегодня я хочу рассказать про гормон адипонектин, который хоть и был открыт относительно недавно, в 1995 году, полезен для нас.

Дело в том, что оптимальный уровень адипонектина – это единственный защитный фактор, уменьшающий инсулинорезистентность как в жировой ткани, так и в печени и в мышцах. Кроме этого он защищает ее от развития ряда других заболеваний.

Защитный ответ гормона адипонектина

  • Адипонектин и защита организма
  • Адипонектиновый парадокс 
  • Как повысить уровень адипонектина: 6 подходов

Давайте разберемся как реализуется защитный ответ адипонектина и что можно сделать для поддержания его оптимального уровня.

В целом, в крови у нас много адипонектина, его уровень 0,5-30 мкг/мл, т.е. его концентрация в тысячу раз больше, чем у большинства других гормонов. Сниженный адипонектин – это высокий риск развития многих заболеваний в ближайшие годы. Кроме самого уровня адипонектина, важным является индекс адипонектин/лептин.

Анализ на адипонектин может быть полезен для определения состояния организма. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

1. Метаболическая защита. 

Адипонектин увеличивает чувствительность к инсулину. У людей с висцеральным ожирением более низкий уровень адинектина связан с метаболическим синдромом, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Уровень адипонектина – это независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Концентрация адипонектина имеет четкую отрицательную корреляцию с коэффициентом атерогенности, уровнем триглицеридов, Апо-В, уровнем провоспалительных цитокинов. С уровнем ЛПВП и Апо-А, чувствительностью к инсулину имеется положительная корреляция.

Адипонектин защищает печень, снижает ее ИР, воспаление и фиброз. 

2. Противовоспалительная защита. 

С одной стороны адипонектин сам снижает уровень провоспалительных цитокинов. Адипонектин ингибирует провоспалительные функции макрофагов и CD4+ лимфоцитов, снижает адгезию. Однако в ряде случает высокий уровень адипонектина может оказывать противоположное действие: в суставных тканях, синовиальных оболочках, стенке прямой кишки, у пациентов с СД1. 

3. Защита эндотелия. 

Адипонектин – это мастер по защите эпителия, как от повреждений при болезнях, так и от возрастного повреждения.

Адипонектин снижает адгезию моноцитов, тормозит пролиферацию гладкомышечных клеток в сосудистой стенке, что реализуется в мощном антиатерогенном эффекте.

Адипонектин стимулирует образование оксида азота (NO) через активацию эндотелиальной NO синтазы (eNOS), подавляет активацию эндотелиальных клеток, ингибирует TNF-a-индуцированную экспрессию адгезионных молекул введение адипонектина улучшает состояние сосудов. 

4. Антионкогенная защита. 

Адипонектин имеет антипролиферативное и онкозащитное свойства, его дефицит увеличивает риск рака. Считается, что повышенная частота развития рака у толстых (колоректальный рак, молочной железы) связана именно с дефицитом адипонектина при ожирении.

Дефицит адипонектина способствует более раннему метастизированию. Раковые клетки большинства опухолей имеют рецепторы к адипонектину, при воздействии на их он тормозит пролиферацию и ангиогенез, снижает адгезию.

Низкие уровни адипонектина ассоциированы с раком поджелудочной железы и рядом других раков. 

5. Защита почек. 

У больных диабетом низкий уровень адипонектина способствует развитию диабетической нефропатии (повреждение почек), а вот его введение восстанавливает функцию почечных клеток подоцитов. 

6. Защита от стресса и депрессии. 

Умеренные дозы адипонектина улучшают состояние и снижают симптомы депрессии. Агрессивная стрессовая обстановка снижает уровень адипонектина. В целом, более низкий уровень гормона адипонектина связана с повышенным риском развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) после травматического события. 

Инъекции адипонектина экспериментальным животным снижают уровень страха и позволяют преодолеть последствия стресса. Более низкие уровни адипонектина связаны с синдромом гиперактивности и дефицита внимания у взрослых, а также с острыми психотическими реакциями при стрессе. Адипонектин стимулирует рост нейронов гиппокампа. 

Адипонектиновый парадокс 

В крупных исследованиях было показано, что повышенные уровни адипонектина связаны и с более высокой смертностью, при чем этот эффект наблюдается только у мужчин. Исследователи выдвинули ряд объяснений, которые включают гипотезу о компенсаторном увеличении уровня адипонектина при имеющихся заболеваниях, формирование резистентности к адипонектину и т.п. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Однако более убедительно выглядит гипотеза о натрийуретическом пептиде. Натрий уретический пептид является фактором риска, его высокий уровень приводит к увеличению адипонектина. Т.е. по сути мы видим опосредованную связь его с повышенной смертностью.

Также обсуждается провоспалительное действие высоких концентраций адипонектина. Значительно повышенный уровень адипонектина может привести к развитию деменции или болезни Альцгеймера. Впрочем, ничего удивительного здесь нет, как известно «все хорошо в меру».

 

1. Снизить уровень висцерального и общего жира. 

Висцеральный жир выделяет большое количество провоспалительных цитокинов, таких как ИЛ-6, фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-α), резитин, ингибитор активатора плазминогена-1. Все эти вещества снижают уровень адипонектина. Ожирение снижает уровень адипонектина в крови. 

2. Противовоспалительная диета. 

Все, что снижает уровень провоспалительных цитокинов, будет автоматически способствовать увеличению уровня адипонектина. Здоровые пищевые привычки связаны с более высоким уровнем адипонектина. Средиземноморская диета, низкогликемические продукты, высокий уровень клетчатки способствуют более высокому адипонектину. Клетчатка повышает на 15% уровень адипонектина даже в добавках. 

Полиненасыщенные жирные кислоты как активаторы PPARγ стимулируют выделение его. Так, ежедневное употребление рыбы и других источников омега-3 жирных кислота на 60% повышает уровень адипонектина, при этом ДГК лучше ЭПК. Любопытно, что батат может улучшать уровень адипонектина! Чеснок в добавках в течении 12 недель также хорошо работал. 

3. Физическая активность. 

Физические упражнения вызывают заметное повышение уровня адипонектина. Любая интенсивная по силе или продолжительности физическая активность повышает уровень адипонектина. Интенсивные тренировки на все тело сильнее всего повышают адипонектин. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

4. Холодовой протокол. 

Сон при температуре всего в 19 С помогает повысить уровень адипонектина в долгосрочной перспективе. Двухчасовое воздействие температур (вызывающих дрожание) быстро повышает уровень адипонектина.  

5. Добавки и препараты. 

Многие PPAR α/γ и PPARγ (рецептор, активируемый пролифератора-ми пероксисом, гамма (от английского peroxisome proliferator-activated receptors, PPAR-y) агонисты, включая препараты класса тиазолидиндионов, повышают уровни адипонектина. В экспериментах PPAR агонисты повышают адипонектин и у здоровых добровольцах.  

Такие растительные добавки как астрагалозид 2 и изоастрагалозид 1, Zataria multiflora, Л-цистеин, manganese. Из известных препаратов уровень адипонектина повышают также статины, Некоторые другие факторы, как белок FoxO1, SREB-1c и С/ EBP-a, также стимулируют экспрессию гена адипонектина. 

6. Индивидуальная генетика. 

Изучено более десяти вариантов гена ADIPOQ. Вариант -11377 G/C (rs266729) связан с более низким уровнем адипонектина и более низкой чувствительностью к инсулину. Вариант +45T/G (rs 2241766 ) связан с повышенным риском диабета и низким уровнем адипонектина. Рецептор адипокину CDH13 rs11646213, аллель Т связана с более высоким уровнем адипонектина. 

7. Влияние других гормонов. 

Глюкокортикоиды подавляют экспрессию адипонектина in vitro и in vivo, возможно именно адипонектин опосредует связь между стрессом и инсулинорезистентностью. При гипотиреозе уровень адипонектина снижается, при гипертиреозе – повышается. Гормон роста СТГ увеличивает уровень адипонектина.опубликовано econet.ru.

Андрей Беловешкин

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/6-sposobov-povysit-uroven-gormona-adiponektina

Моя щитовидка
Добавить комментарий