Что лучше после переноса крайнон или утрожестан

Что лучше Крайнон или Утрожестан и чем они отличаются

Что лучше после переноса крайнон или утрожестан

Крайнон и Утрожестан относятся к гормональным препаратам, которые применяются в гинекологии. Эти средства имеют как сходства, так и отличия, которые нужно узнать до начала лечения.

Крайнон

Препарат выпускается в виде геля с аппликатором для введения во влагалище, который представляет собой однородную, мягкую, белую или практически белую массу, со специфическим запахом. В качестве активного вещества медикамент содержит прогестерон.

Кроме него в состав геля входят неактивные компоненты:

  • Глицерин.
  • Едкий натр.
  • Вазелиновое масло.
  • Е 200.
  • Поликарбофил.
  • Карбоксиполиметилин.
  • Пальмовое масло.

Прогестерон представляет собой гормон желтого тела, который провоцирует переход эндометрия из стадии пролиферации, вызванную воздействием фоллитропина, в секреторную фазу. Препарат понижает возбудимость и сократимость мышечного слоя матки и яйцеводов.

Прогестерон подавляет выработку гипоталамических факторов высвобождения фоллитропина и лютропина, блокирует биосинтез в головном мозге гонадотропинов и замедляет овуляцию.

Благодаря специальной технологии активное вещество препарата связывается со слизистой оболочкой влагалища и высвобождается постоянно, по крайней мере, на протяжении 72 часов.

После вагинального введения максимальная концентрация в кровотоке достигается спустя 6 часов. Проходя через печень, лекарственное средство подвергается метаболизму. Период полувыведения может варьировать от 34 до 48 часов. Выводится лекарство через почки.

Крайнон прописывают:

  1. Для поддержания фазы желтого тела при использовании вспомогательных методов репродукции.
  2. Для лечения вторичной аменореи, кровотечений из половых путей, вызванных недостатком прогестерона.
  3. С целью заместительной гормональной терапии во время постменопаузы (в комплексе с эстрогенами).

Утрожестан

Утрожестан выпускается в виде капсул для орального приема и введения во влагалище. Они могут содержат 100 мг или 200 мг прогестерона.

Сами капсулы мягкие, желатиновые, желтые, блестящие. Внутри капсул содержится белая маслянистая гомогенная суспензия. Капсулы по 100 мг круглой формы, по 200 мг — овальной.

В качестве дополнительных компонентов они содержат:

  • Соевый лецитин.
  • Подсолнечное масло.

Оболочка образована следующими ингредиентами:

  • Желатин.
  • Глицерин.
  • Е 171.

Прогестерон, входящий в состав препарата схож с естественным гормоном желтого тела. Он взаимодействует с рецепторами, которые расположены на поверхности клеток органов-мишеней, мигрирует в ядро, где стимулирует ДНК и запускает биосинтез РНК. После наступления зачатия помогает поддержать состояние необходимое для нормального развития зародыша.

Гормон активирует развитие концевых элементов молочной железы, вызывает выработку молока.

Стимулирует энзим протеинлипазу, в результате чего увеличивается отложение жировой ткани, повышает утилизацию глюкозы. На фоне терапия повышается содержание инсулина, понижается уровень азота в крови, ускоряется его выведение через почки.

После приема внутрь активное вещество быстро всасывается из пищеварительного тракта. Его максимальная концентрация в крови достигается спустя 1-3 часа после попадания внутрь.

После вагинального введения препарат быстро всасывается и максимальное содержание в организме отмечается уже через час. До 90% прогестерона связывается с белками. Гормон после вагинального введения накапливается в матке.

Лекарственное средство назначают при дефиците прогестерона орально и вагинально, если наблюдается:

  1. Угроза прерывания беременности или с целью профилактики привычного аборта связанного с недостатком прогестерона.
  2. Бесплодие, вызванное недостаточностью лютеиновой фазы.

Внутрь препарат применяется при следующих патологиях:

  • Фиброзно-кистозная болезнь.
  • Расстройство месячного цикла, вызванное нарушением овуляции или ановуляцией.
  • Пременопауза.
  • Предменструальный синдром.

Лекарственное средство внутрь и вагинально применяется для ЗГТ в комплексе с эстрогенами во климакса.

Вагинально Утрожестан вводят во влагалище, если наблюдается:

  1. Дефицит прогестерона связанный с нефункционирующими или отсутствующими яичниками для ЗГТ.
  2. Риск преждевременных родов у женщин.
  3. Поддержка фазы желтого тела при подготовке к ЭКО, в спонтанном или индуцированном месячном цикле.
  4. Ранняя менопауза.

Что общего между средствами

Оба препарата противопоказаны, если у женщины наблюдаются следующие патологии:

  • Кровотечение из половых путей неясного генеза.
  • Острая порфирия.
  • Злокачественные новообразования репродуктивных органов или молочных желез.
  • Непереносимость состава лекарства.
  • Неполный аборт.
  • Тромбоз, тромбофлебит, тромбоэмболические патологии.
  • Острое расстройство церебрального кровообращения, в том числе в анамнезе.

Оба гормональных средства нельзя женщинам, поддерживающим грудное вскармливание.

Оба медикамента с осторожностью следует прописывать, если у женщины диагностированы следующие патологии:

  • Артериальная гипертония.
  • Хроническая почечная и сердечная недостаточность.
  • Мигренозные боли.
  • Депрессивное состояние.
  • Приступы эпилепсии.
  • Бронхиальная астма.
  • Сахарный диабет.
  • Повышение уровня липидов и липопротеинов в крови.

Сравнение и чем они отличаются

Между Утрожестаном и Крайноном имеются следующие различия:

  1. Утрожестан противопоказан при тяжелых патологиях печени, в том числе и в анамнезе, детям младше 18 лет. С осторожностью его следует применять при заболеваниях печени легкой и средней степени тяжести, фотоаллергии.
  2. Не было случаев передозировки препаратом Крайнон. При превышении терапевтической дозировки Утрожестана он может стать причиной сонливости, вертиго, эйфории, нарушения месячного цикла. Противоядие неизвестно, поэтому показана симптоматическая терапия.

Утрожестан и Крайнон относятся к рецептурным средствам, поэтому прописывать их должен только врач. Самостоятельное использование гормональных препаратов может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Источник: https://vchemraznica.ru/chto-luchshe-krajnon-ili-utrozhestan-i-chem-oni-otlichayutsya/

Крайнон или Утрожестан – что лучше после переноса эмбрионов при ЭКО для поддержки беременности?

Что лучше после переноса крайнон или утрожестан

Гормональная поддержка – один из главных факторов сохранения беременности при ЭКО. Препараты нейтрализуют дисбаланс половых гормонов, препятствующий зачатию естественным путем, и готовят эндометрий к переносу эмбриона. Как правило, для поддержки беременности применяют несколько медикаментов. Какие препараты обычно назначаются?

Крайнон и Утрожестан: формы выпуска, принцип действия

Крайнон представляет собой белый гель однородной консистенции для вагинального применения, расфасованный в одноразовые аппликаторы. В каждой упаковке содержится 15 аппликаторов. Действующее вещество препарата – прогестерон. Попадая в полость матки, гормон утолщает эндометрий, способствует скорейшему наступлению секреторной фазы, снижает сократительную активность органа.

Утрожестан изготавливается в форме желатиновых капсул для перорального и вагинального применения, в каждой из которых содержится по 100 и 200 мг натурального микронизированного прогестерона.

Утрожестан выполняет те же функции, что и Крайнон, но отличается меньшей эффективностью и коротким действием.

Медикамент нужно применять дважды в день, чтобы постоянно поддерживать прогестерон на высоком уровне.

Применение препаратов для гормональной поддержки после переноса эмбрионов

Принимая решение, какая поддержка беременности после ЭКО лучше, врач прежде всего учитывает способ применения лекарства. При пероральном приеме медикамент комплексно воздействует на организм, но при передозировке вызывает такие побочные эффекты, как головокружение, слабость и тошнота. Утрожестан принимают согласно графику, установленному врачом, запивая капсулы водой.

При ЭКО препараты чаще всего применяют вагинально. Этот способ введения медикамента обеспечивает лучшее всасывание прогестерона и редко приводит к осложнениям.

Крайнон и Утрожестан вводят, находясь в удобном положении, сидя или лежа. Встряхнув аппликатор, нужно аккуратно ввести его глубоко во влагалище и резко выдавить гель.

Капсулы применяют аналогично, стараясь продвинуть их как можно глубже.

Плюсы и минусы препаратов

После сравнения свойств препаратов следует отметить, что при ЭКО лучше назначать Крайнон. Выбор этого медикамента обусловлен удобством и гигиеничностью применения.

Достаточно вводить препарат 1 раз в сутки, чтобы поддерживать высокий уровень гормона. Утрожестан же нужно применять несколько раз в день.

Если ввести капсулу недостаточно глубоко, после растворения большая часть ее содержимого вытекает.

Достоинством Утрожестана является доступная цена. 1 упаковка с капсулами обходится в 400–450 руб. в зависимости от концентрации активного вещества. Гель стоит более 2000 руб. Преимуществом Утрожестана также является натуральный состав, что сводит риск развития аллергии к минимуму. Необходимо учитывать, что Крайнон продается не в каждой аптеке и часто его нужно заказывать.

Как осуществляется переход с одного лекарства на другое?

Переход с одного препарата на другой осуществляется под строгим контролем врача. Неправильная дозировка аналогичного медикамента может спровоцировать выкидыш.

При подсадке эмбрионов, как правило, первым назначают Крайнон, а позже переходят на Утрожестан.

Это необходимо для постепенного снижения дозы препарата – терапевтический эффект от введения 1 аппликатора равен действию 3 капсул по 200 мг.

До какого срока проводится поддержка и как отменяют препараты?

Крайнон применяют до конца I триместра беременности по 1 аппликатору в день. На этом сроке организм начинает самостоятельно вырабатывать прогестерон.

Пациенток интересует, с какого месяца возможна досрочная отмена медикамента. При успешном переносе и развитии зародыша поддержку постепенно прекращают на 6–7 неделе после осуществления ЭКО.

После этого переходят на Утрожестан, который легче дозировать.

Поддержка Утрожестаном в полной дозировке 600–800 мг в день идет до 15-й недели беременности. После этого доза лекарства ежедневно снижается на 100 мг. Препарат полностью отменяют на 20–21 неделе.

Противопоказания к применению средств

Прогестерон с осторожностью применяют во II и III триместрах беременности. Гормональная поддержка после ЭКО противопоказана при наличии у пациентки:

  • индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • вагинального кровотечения невыясненной этиологии;
  • злокачественных образований;
  • тромбоза и тромбофлебита, в т. ч. нарушения мозгового кровообращения;
  • порфирии;
  • тяжелых заболеваний печени и почек;
  • неполного аборта.

Гормональная терапия, как и само ЭКО, не рекомендуется при наличии у женщины заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, хронической недостаточности и нарушений функции печени легкой и средней степени тяжести, сахарного диабета и бронхиальной астмы. Чтобы избежать системного воздействия гормона на организм, в этих случаях прогестерон используют вагинально.

Прием Крайнона и Утрожестана – важная составляющая поддержки беременности после ЭКО. Эти медикаменты отвечают за успех переноса эмбриона в тело матери.

Несмотря на острую потребность организма в прогестероне в I триместре беременности, не нужно самостоятельно увеличивать дозу препарата, нужно строго следовать рекомендациям врача.

Самолечение повышает риск прерывания и без того осложненной беременности.

Источник: https://www.OldLekar.ru/oplodotvorenie/sredstva/krajnon-ili-utrozhestan.html

Моя щитовидка
Добавить комментарий