Что не любит щитовидная железа

Лучшие продукты для щитовидной железы

Что не любит щитовидная железа

Щитовидная железа является органом, жизненно необходимым для нормальной жизнедеятельности организма.

Гормоны, синтезируемые щитовидкой, требуются для нормализации обменных процессов, клеточного роста, сохранения работоспособности опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Чтобы к органу поступали все необходимые для полноценного функционирования вещества, требуется употреблять в пищу продукты для щитовидной железы.

Какие вещества требуются для щитовидки

Исходя из потребностей органа в питательных веществах, разрабатывается меню с включением ингредиентов, богатых этими веществами.

  • Йод.
  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Цианокобаламин.
  • Пиридоксин.
  • Лютеин.
  • Цинк.
  • Селений.
  • Каротеноид.

Особое внимание стоит уделить обогащению рациона пищей, богатой йодом. К таковым относится гречка, морская капуста, зеленые яблоки. Рекомендуется приготовление пищи с применением йодированной соли.

Нарушение деятельности щитовидки приводит к повышению или понижению секреции гормонов. В результате этого возникают различные заболевания. Наиболее распространенные – гипотиреоз, гипертиреоз, зоб различной формы, онкообразования, узлы. Чтобы избежать патологических процессов, необходимо употреблять продукты, полезные для щитовидной железы. Набор полезных веществ зависит от патологии органа.

Какие продукты полезны для щитовидной железы

Морская капуста содержит большое количество йода. Он необходим для нормальной работы щитовидки. Достаточно 60 грамм капусты, чтобы восполнить суточную потребность в йоде. Помимо пользы для щитовидки морская капуста обладает еще целым рядом полезных свойств для организма.

Она легко усваивается, низкокалорийная, уменьшает содержание холестерина и понижает свертываемость крови. Морская капуста входит в меню для профилактики заболеваний щитовидки. Обязательным является, если обнаружено увеличение органа, при зобе.

При тиреотоксикозе рекомендуется применение отваров высушенной капусты с сосновыми почками и подорожником.

  1. Смесь из грецких орехов меда и лимона.

Необходимо употреблять тем людям, у кого гипофункция. Из указанных ингредиентов необходимо приготовить однородную массу. Лимоны, в количестве 2-3 натереть на мелкой терке. Орехи растолочь, смешать с лимонной массой, добавить мед по вкусу. Полученную смесь употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день на протяжении нескольких недель.

Хурма – это фрукт, богатый йодом. Помимо этого в ней много железа, магния и натрия. Хурму рекомендуют принимать не только в качестве продукта, полезного для щитовидки. Она необходима для очищения кровеносных сосудов.

Лук является овощем, который полезен для организма в целом, и для щитовидной железы в частности. В его состав входят витамины, минералы, тиамин, фолиевая кислота, кальций, фолиевую кислоту. Вещества, содержащиеся в луке, способствуют уничтожению микробов и бактерий, укрепляют защитные силы организма.

Яблоки, особенно зеленые сорта богаты йодом. Они необходимы для восполнения объема этого элемента, а также для предотвращения возникновения и роста раковых клеток.

  1. Морепродукты: рыба, крабы, креветки.

Они содержат большое количество цинка, йода, фосфора и витамина В17. Мясо крабов богато таурином. Морепродукты улучшают работу железы, стимулируют секрецию гормонов, нормализуют мозговую активность.

Черника считается одной из самых полезных ягод. Она в огромных количествах содержит антиоксиданты. Они способствуют снижению риска развития онкообразований. Также в ней содержится большое количество витаминов, калия, магния, фосфора, меди, железа. Эти вещества способствуют синтезу гормонов.

При любых заболеваниях щитовидной железы рекомендуется употреблять в больших количествах много свежих овощей и фруктов, свежеприготовленные соки, молочные продукты с низким содержанием жира, и исключить их рациона калорийную, острую и пряную пищу.

Наиболее распространёнными патологиями щитовидки считается ее увеличение и образование узлов.

Продукты полезные для щитовидной железы при узлах

Диетотерапия имеет огромное значение при заболеваниях щитовидки. Соблюдение рекомендаций по питанию способствует скорейшему выздоровлению, снижает риск развития осложнений.

При наличии узлов рекомендуется исключить из рациона жирные сорта мяса. Необходимыми являются морепродукты, рыба, морская капуста, икра. Также рекомендуется готовить отвары из овса, есть грецкие орехи и хурму. Диетологи рекомендуют готовить в домашних условиях отвары из рябины, ромашки. Способ приготовления пищи – варение, тушение, запекание.

Особое внимание питанию при наличии патологий щитовидки стоит уделить женщинам. Болезни железы приводят к нарушению менструального цикла и бесплодию.

Продукты для щитовидной железы у женщин

Помимо продуктов, способствующих скорейшему выздоровлению, существуют продукты, которые оказывают пагубное воздействие на железу, и приводят к развитию осложнений.

Женщинам рекомендуется есть 5-6 раз в день маленькими порциями. Нельзя голодать и изнурять организм диетами. Пациентки подсчитывают суточную калорийность пищи в зависимости от патологии. Рацион дополняется продуктами, обладающими очищающим эффектом: лук, чеснок, редька, сельдерей. Необходимо включить в меню злаковые: каши, проросшие ростки пшеницы, бобы, пшеницу, ячмень.

Продукты питание, которые употребляет в пищу женщина с патологией щитовидки, должны способствовать нормализации гормонального фона.

Какие продукты нельзя есть при щитовидной железе

  1. Кофе, какао.
  2. Шоколад.
  3. Алкогольные и газированные напитки.
  4. Сахар в больших количествах, легко усваиваемые углеводы (выпечка, торты, печенье).
  5. Копчености, сосиски, мясо жирных сортов.
  6. Фаст-фуды, полуфабрикаты.
  7. Маринады.
  8. Животные и искусственные жиры.
  9. Пищевые добавки.

Покупая продукты в магазине, тщательно изучайте состав и калорийность.

Запрещенные продукты при гипотиреозе щитовидной железы

Гипотиреоз – это заболевание, при котором снижается уровень гормонов в крови, замедляются обменные процессы в организме. При заболевании необходимо привести массу тела к норме и насыщать организм витаминами. Следует тщательно продумывать ежедневное меню и исключить из него запрещенные ингредиенты.

  1. Сахар и легко усваиваемые углеводы.
  2. Белый хлеб, рис.
  3. Жирные сорта мяса.
  4. Копчености, сосиски.
  5. Алкогольные и газированные напитки.
  6. Кофе, какао, шоколад.

Если соблюдать диетические рекомендации, можно стабилизировать синтез гормонов только при помощи правильного питания.

Людям, страдающие заболеваниями щитовидной железы необходимо очень тщательно выбирать ингредиенты. Способ приготовления – преимущественно тушение, варение, запекание.

Подсчет калорий и учет энергетической ценности пищи имеет значение. Особое внимание состоянию здоровья и рациону питания стоит уделять женщинам.

Нарушения функций щитовидки приводит к тяжелым осложнениям и необратимым последствиям, невозможности родить детей.

Источник: https://prothyroid.ru/zdorove/produkty-dlya-shhitovidnoj-zhelezy.html

10 продуктов, которые любит щитовидная железа

Что не любит щитовидная железа

Чтобы улучшить работу щитовидной железы и защитить ее от гормональных сбоев необходимо знать всего несколько простых правил и добавить в рацион продукты, который содержат необходимое организму количество йода.

Работа щитовидной железы чрезвычайно важна для человеческого организма, ведь она, по сути, считается главной железой эндокринной системы. Именно поэтому медики рекомендуют поддерживать ее здоровье, а также всячески предупреждать возникновение различных патологий.

Все это возможно с помощью сбалансированной диеты.

— Заболевания щитовидной железы бывают очень разные — от простых узлов, которые просто необходимо регулярно наблюдать, до тотальной дисфункции, которая требует тиреоидэктомии и субституционного лечения гормонами. Диета, которой придерживается пациент, должна быть соответствующей, — рассказывает «КП в Украине» врач общей практики Илья Баранов.

Медики отмечают, что сбалансированное правильное питание, особенно для женщин, является залогом физической активности и в целом хорошего самочувствия.

Как правило, для профилактики различных заболеваний щитовидной железы рекомендуют разнообразить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода, белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Подобная диета при гипотиреозе обеспечивает поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения недостатка кислорода и так называемого «брожения» клетки, а также развитие опухолей, цист, узлов, миом.

В то же время важно помнить, что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) врачи наоборот советуют снизить количество йода, который поступает в организм.

Впрочем, по словам врача общей практики Ильи Баранова, даже человеку с абсолютно здоровой щитовидной железой необходимо потреблять суточную дозу йода, для поддержания здоровья щитовидной железы.

— С этим замечательно справляются морская капуста, свежая рыба и морепродукты. Кроме того, на прилавках магазинов можно найти хлеб с добавлением йода, который замечательно усваивается организмом, — говорит Илья Баранов.

Впрочем, самым простым, по мнению врача, способом получать суточную норму йода является использование для приготовления пищи йодированной соли.

— В случае же заболеваний и необходимости увеличить количество потребляемого йода, достаточно просто пойти в аптеку и посмотреть какие из витаминов содержат наибольшее количество йода — они вполне подойдут. Кстати, в этом плане хороши витамины для беременных — вопреки названию, их могут употреблять и мужчины, — говорит Илья Баранов.

К слову, также важно помнить, что органический йод, который содержится водорослях, свежей рыбе, морских продуктах, бобовых и других продуктах во время термической обработки превращается в неорганический, что значительно усложняет его усвояемость. Именно поэтому, большинство продуктов с высоким содержанием йода, медики советуют употреблять в пищу свежими, без термической обработки.
Продукты, которые любит щитовидная железа

Свежие морепродукты

Медики советуют ограничить потребление мяса и перейти на морепродукты. Для этих целей отлично подойдут рыба, крабы, креветки, мидии, а также различные морские водоросли — цитозера, фукус, ламинария.

Зерновые и бобовые

Медики настоятельно рекомендуют добавить в рацион пророщенные зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли. Кроме того, рекомендуют готовить на воде рис, овес, чечевицу, гречку, кукурузу, сою, горох. Также добавляйте в домашние блюда семена кунжута.

Овощи

По мнению медиков, для улучшения работы щитовидной железы необходимо отдать предпочтение салатам из свежих овощей.

Для этих целей подойдут редька, редис, морковь, огурцы, арбуз, капуста, репчатый лук, сладкий перец, помидоры, салат-латук, сельдерей, свекла, чеснок, тыква и шпинат.

Кроме того, можно употреблять небольшое количество отварного картофеля, а также готовить различные салаты из отварных овощей.

Фрукты и ягоды

Из фруктов медики рекомендуют обратить внимание на яблоки, груши, персики, апельсины, вишни, клюкву, землянику, а также обыкновенную и черноплодную рябину.

Орехи

Также не стоит исключать из рациона миндаль, кешью и индийские, грецкие и лесные орехи, они помогут насытить организм необходимым количеством йода.

Растительное и сливочное масло

Медики рекомендуют использовать для приготовления пищи различные растительные масла, например, оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое и соевое. А количество сливочного масла стоит сократить до 20 г в сутки.

Вода

Для профилактики и лечения щитовидной железы необходимо употреблять только очищенную фильтрованную воду. Также медики советуют отдавать предпочтение минеральной или протиевой вода, последнюю, к слову, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Заправки для салатов

Для поддержания работы щитовидной железы медики советуют употреблять салаты из свежих или вареных овощей. А вот в качестве заправок лучше не употреблять различные майонезы и соусы, а ограничиться заправками из зеленых приправ, лука-порея, белого вина, соевого соуса, томатов, лимонного сока и небольшого количества растительного масла.

Впрочем, иногда все-таки можно позволить себе приготовить специальный домашний майонез, который можно использовать в качестве заправки для различных салатов.

Источник: neboley.com.ua

Источник: https://povar-kulinar.ru/10-prodyktov-kotorye-lubit-shitovidnaia-jeleza/

Полезные и вредные продукты для щитовидной железы, особенности диеты при патологиях

Что не любит щитовидная железа

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов.

Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры.

Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

https://www.youtube.com/watch?v=kiQAhb0qlCw

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа.

Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза.

Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки.

Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет.

Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/samye-poleznye-i-vrednye-dlya-shhitovidnoj-zhelezy

Болезни щитовидной железы

Что не любит щитовидная железа

Я выросла во врачебной семье, где родители, услышав песню «Чтобы женщине стать красивой, в Оренбурге надо родиться», могли задумчиво бросить: «Ну конечно же, это все от избытка йода, провоцирующего заболевания щитовидной железы. От того глаза слегка навыкате, как будто большие и выразительные».

Или вот, к примеру, придешь в гости к кому-нибудь из друзей мамы, а на тебя как накинутся все собравшиеся – терапевты, эндокринологи и гинекологи – и давай покрикивать: «Сглотни! И еще раз! А когда тебе УЗИ щитовидки делали? На прошлой неделе? Строение шеи просто такое? И ни одного узла не нашли?!» – и, разочарованные мною, они возвращались к оливье и обсуждению симпатичных патологоанатомов.

Нам помогала:
Елена Черницкая
Эндокринолог, врач высшей категории

Но уже тогда мне было понятно: все, что связано со щитовидной железой, – это дивный интересный мир. Поэтому в рамках данной статьи я: рисовала на предплечье сетку йодом (получилось похоже на хештег) и им же щедро мазала пятки. Пересчитала выпавшие волосы и сколько раз в минуту я моргаю. Ну и глотала перед зеркалом, конечно же.

Факты о щитовидке

  • Эндокринная железа
  • Расположена на шее под гортанью
  • Имеет форму бабочки
  • Вес в норме – 20–65 г
  • Вырабатывает гормоны тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и кальцитонин
  • Здоровая функция щитовидки – это эутиреоз
  • Гормоны нашей героини отвечают за гомеостаз – сохранение равновесия в организме, за метаболические процессы в тканях и органах, образование новых клеток; поддерживают постоянную температуру тела, регулируют потребление кислорода тканями, влияют на умственную деятельность, стимулируют иммунитет системы.
  • Щитовидка любит нежирные молочные продукты (творог, сыр, кефир, йогурт – они увеличивают выработку кальцитонина), морскую капусту и морепродукты в умеренных количествах (тироксин на 65% состоит из йода, содержащегося в них).
  • Щитовидная железа может давать сбои, производя как больше гормонов, чем нужно (гипертиреоз), так и меньше (гипотиреоз). И то и другое, прямо скажем, неприятно.
  • Три самые распространенные проблемы, которые гражданка может тебе подкинуть: болезнь Хашимото, болезнь Грейвса и узлы.

Болезнь Грейвса

Она же – диффузный токсический зоб, она же – базедова болезнь. На деле –аутоиммунное заболевание, результатом которого становится «отравление» избытком собственных гормонов, тиреотоксикоз.

«При любых аутоиммунных заболеваниях, не только щитовидной железы, самый мощный триггер – хроническая инфекция в организме, особенно в области лор-органов (нос, горло, уши), поскольку они имеют со щитовидной железой общий коллектор лимфатической системы, а это канализация человеческого организма.

Все токсины и бактериальные агенты смываются в нее и проходят через щитовидную железу, тем самым помечая ее как зараженную.

А потом клетки иммунной системы стремглав летят в этот участок и разрушают все подряд, не разбирая своих и чужих», – в красках объясняет суть процесса врач-эндокринолог Диляра Лебедева на своем сайте gormonivnorme.ru.

Симптомы
Собственно, речь идет о ситуации из песни моего детства: глаза от слегка увеличенных до совсем выпученных. Но это не единственный симптом. Люди с базедовой болезнью ощущают нервозность, суетливы, иногда у них трясутся руки.

Начинаются нарушения сердечно-сосудистой системы – сердцебиение поднимается выше 80 ударов в минуту. Можно сильно похудеть при нормальном, даже повышенном аппетите.

Но нет, это не плюс, потому что в придачу идут слабость, быстрая утомляемость и кишечные расстройства.

Прием у врача
Заболевание достаточно выразительное, но все же доктор не может, просто глядя тебе в глаза, сказать: «Да у вас Грейвс, деточка!» Поэтому назначаются анализы на Т3, Т4, антитела к рецепторам ТТГ (тиреотропного гормона гипофиза, который влияет на выработку тироксина), сам ТТГ и холестерин.

Как лечить
Так как пропустить токсический зоб сложно, обычно больные вовремя обращаются к врачу, не доводя до серьезных проблем с сердцем и хрупкости костей.

Пациентам назначают лекарства, которые не дают железе захватывать йод, а следовательно – синтезировать лишние гормоны. Это длительное лечение – на 1–2 года. Затем его отменяют, и в 30–40% случаев болезнь не возвращается.

Если препараты не помогли, делают операцию или лечат радиоактивным йодом.

Болезнь Хашимото

Она же – аутоиммунный тиреоидит. На деле – хроническое заболевание щитовидки. На разных стадиях проявляется как гипер-, эу- и гипотиреоз. Случается, когда собственный иммунитет атакует клетки железы, тем самым ее разрушая.

Интересная история: японский доктор, давший диагнозу название, наблюдал его у соотечественников, живущих у моря. Оказалось, чрезмерное потребление йода может «выключить» функцию организма. Это не значит, что надо срочно отречься от морской капусты, йодированной соли и БАД. Но потреблять их без меры тоже не стоит. Лучше – посоветоваться со специалистом.

Симптомы
Нередко болезнь Хашимото проявляется слабо, ее симптомы ты запросто способна списать на… да на что угодно. Ты можешь чувствовать утомляемость (вот прямо утром встала, а сил уже нет), сонливость, набирать вес. Кожа и волосы становятся сухими.

Бывают запоры (куда без них); ты мерзнешь, даже когда тепло; менструация случается нерегулярно, но раз уж пришла, проходит тяжело. В общем, то ли весенний авитаминоз, то ли ноябрьская депрессия. А на дворе июнь, птички щебечут, дети визжат за окном с 7 утра, маленькие мерзавцы…

Судя по всему, тебе стоит обратить внимание на следующие два пункта.

Прием у врача
Врач-эндокринолог назначит УЗИ, анализ ТТГ, на сам тироксин (Т4), иммунологический анализ и цитологическую пункцию.

Как лечить
Придется принимать гормон извне. Это снимает симптомы.

Каждый третий на планете страдает от йододефицита (по данным ВОЗ).

Узлы щитовидной железы

Новообразования, которые находятся на щитовидной железе или внутри нее. Бывают твердыми или заполненными жидкостью. Обычно это доброкачественные образования, но иногда они могут быть и злокачественными, а потому относиться к ним наплевательски не стоит.

Симптомы
Как правило, узлы возникают из-за йододефицита. Соответственно, тебя ждут все симптомы гипотиреоза – вялость, сонливость, лишний вес, и волосы выпадают так, что твой парикмахер грозно цыкает зубом.

Но некоторые из узелков большие затейники – начинают сами производить гормоны щитовидки. И вот уже сердце бьется, как птичка в клетке, нервы ни к черту и кожа липкая.

А еще – такое случается не так уж и часто, но все же – если узелки превратятся в узлища, могут возникнуть трудности с глотанием и дыханием, боль в горле.

Прием у врача
Обычно их обнаруживает врач УЗИ, затем цитологическая пункция, анализы на ТТГ, Т3 и Т4 покажут, гипо- или гипертиреоз тому виной.

Как лечить
Сами узлы – если они не мешают дышать – не трогают, а просто наблюдают, не увеличиваются ли они с годами в размерах. Лечение же назначается исходя из анализа на гормоны – восполняется недостаток или убирается излишек.

Проверь щитовидную железу сама

Повторяй за мной, но не повторяй моих ошибок.

  • Нарисуй на предплечье йодную сетку. Если она исчезнет за 1–3 часа, есть шанс, что у тебя гипотиреоз. Только не рекомендую упражняться в остроумии. Мой #йод на руке на следующий день очень порадовал коллег.
  • Поле для крестиков-ноликов начерти на пятке. Если на утро не осталось ни следа – йода в организме мало. Рисунок виден четко – вероятно, есть излишек. Сетка должна быть чуть видна. Когда вдруг захочешь проверить здоровье человека, который по каким-то причинам спит в твоей постели, помни: йод не зубная паста. Если спящий от щекотки дернет ногой, отмывать коричневую жижу будет непросто. Очень непросто.
  • Поиграй с проснувшимся от твоих проклятий в «кто кого перемигает». Только дождись окончательного пробуждения и нормального естественного освещения. Посчитайте, кто сколько раз моргнул за минуту. В норме глаза должны сомкнуться 25–30 раз. Меньшее количество, вкупе с часто замирающим неподвижным взглядом, – признак тиреотоксикоза.
  • С тревогой спроси у своего мужчины, ничего ли он не замечает. Если говорит: «Брови, что ли, выщипала?», а ты не проводила с ними никаких манипуляций, не исключено, что у тебя гипотиреоз. Правда, твой парикмахер наверняка окажется более наблюдательным: сетует, что волосы у тебя поредели и погрубели, – сходи с новой стрижкой к эндокринологу.
  • Возьми стакан воды и, гордо подняв подбородок чуть вверх, пей небольшими глотками у зеркала. Попробуй не заржать и не расплескать жидкость. И обрати внимание на область между кадыком (да, у тебя есть кадык! да, это нормально!) и ключицами. Скорее всего, если ты сама не врач, ничего не разглядишь, но что-то гиперподозрительное, конечно, бросится в глаза.

Источник: https://whealth.ru/zdorovye/bolezni-shchitovidnoy-zhelezy/

Щитовидная железа

Что не любит щитовидная железа

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ

Эта маленькая железа весит менее 30 граммов и напоминает бабочку с развернутыми крыльями. Она находится в передней области шеи под щитовидным хрящом (кадыком) и состоит из двух долей, соединённых узким перешейком, которые прилегают к трахее.

Щитовидная железа входит в эндокринную систему, отвечающую за выработку, накопление и поступление в кровь биологически активных веществ — гормонов.

Она состоит из множества крошечных фолликул, или пузырьков, наполненных вязкой массой, содержащей тиреоидные гормоны с высокой концентрацией йода. Примечательно, что около 80 процентов йода в организме сосредоточено в этой железе.

В среднем, щитовидная железа взрослого человека весит 12—25 г и 2—3 г у новорожденного. Размеры каждой доли составляют 2,5—4 см в длину, 1,5—2 см в ширину и 1—1,5 см — толщины. Объём до 18 мл у женщин и до 25 мл у мужчин считается нормальным. Вес и размер щитовидной железы индивидуален; так, у женщин возможны небольшие отклонения в объёме в связи с менструальным циклом.

КАК ДЕЙСТВУЮТ ТИРЕОИДНЫЕ ГОРМОНЫ

Тиреоидные гормоны обозначаются как Т3, оТ3 (обратный Т3) и Т4. Первые два преобразуются из Т4, причем в основном это происходит за пределами щитовидной железы, в других тканях тела.

Поэтому, когда организму требуются тиреоидные гормоны, щитовидная железа выделяет Т4 в кровь, и уже оттуда этот гормон и его производные воздействуют на все клетки тела.

Цифры указывают на количество атомов йода в молекуле гормона.

ФУНКЦИИ

Функцию щитовидной железы регулирует отдел мозга, называемый гипоталамусом. Когда гипоталамус выявляет потребность в тиреоидных гормонах, он подает сигнал гипофизу, расположенному в основании мозга, над нёбом. В свою очередь, гипофиз выделя­ет в кровь тиреотропный гормон (ТТГ), стимулирующий работу щитовидной железы.

Щитови́дная железа́ — эндокринная железа хранящая йод и вырабатывающая йодсодержащие гормоны:

  • Тироксин (Тетрайодтиронин; Т4 );
  • Трийодтиронин Т3;
  • Кальцитонин.

Тироксин  и Трийодтиронин – контролируют обмен веществ и энергии, процессы роста, созревания тканей и органов.

Кальцитонин, также синтезируется в щитовидной железе, регулирует содержание кальция в крови, и компенсирует износ костей. Благодаря этому гормону новая костная ткань образуется быстрее.

Тиреоидные гормоны выполняют и другие важные функции. Например, они помогают печени выводить из крови избыток триглицеридов и липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»). Холестерин поступает в желчь, а затем в фекалии. Недостаток тиреоидных гормонов может увеличить уровень «плохого холестерина» и уменьшить содержание липопротеидов высокой плотности, или «хорошего холестерина».

Тиреоидные гормоны стимулируют выделение пищеварительных соков, а также волнообразные сокращения стенок органов пищеварения (перистальтику). Таким образом, избыток тиреоидных гормонов может вызвать учащенный стул, а недостаток — запоры.

Как педалью газа регулируется скорость автомобиля, так тиреоидными гормонами регулируется в организме обмен веществ — то есть совокупность химических процессов, при которых клетки образуют энергию и новые ткани.

Таким образом тиреоидные гормоны обеспечивают нормальный рост и восстановление тканей, регулируют частоту сердечных сокращений, поддерживают энергообеспечение мышц и температуру тела.

Определив уровень содержания в крови ТТГ и тиреоидных гормонов, врач может оценить состояние и функцию щитовидной железы. Это очень важно, поскольку нарушения в работе щитовидки далеко не редкость.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ?

Правильное питание помогает предупредить заболевания щитовидной железы. Потребляете ли вы с пищей достаточно йода, который необходим для выработки тиреоидных гормонов?

Морская рыба и другие морепродукты — прекрасный источник этого жизненно важного элемента. Количество йода в овощах и мясе зависит от химического состава почвы. Чтобы восполнить недостаток йода в пище, в некоторых странах требуют йодировать соль.

Еще один важный микроэлемент — селен. Он входит в состав ферментов, преобразующих гормон Т4 в Т3. И опять-таки содержание селена в овощах, а также мясных и молочных продуктах определяется составом почвы. Селеном богаты морепродукты, яйца, капуста. Конечно, если вы подозреваете у себя заболевание щитовидной железы, лучше обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Если пищевой рацион беден йодом, это может стать причиной зоба, то есть увеличения щитовидной железы. Дефицит йода в организме ребенка может привести к кретинизму, характеризующемуся задержкой психического, физического и полового развития.

КОГДА ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА НЕ В ПОРЯДКЕ

Как избыточная (гипертиреоз, тиреотоксикоз), так и недостаточная (гипотиреоз) функции щитовидной железы являются причиной разнообразных заболеваний, некоторые из которых могут вызвать побочные эффекты в виде системной дистрофии или ожирения.

Для диагностики нарушений функции щитовидной железы исследуются показатели Т3, Т4, ТТГ и аутоиммунный процесс.

Болезни щитовидной железы могут быть вызваны недостатком йода в пище, физическим и психическим перенапряжением, генетическими отклонениями, инфекциями, другим заболеванием (обычно аутоиммунным) или побочным эффектом какого-то лекарственного препарата.

Проявлением болезни может быть увеличение щитовидной железы, или зоб. Он бывает диффузным и узловым. Хотя зоб обычно имеет доброкачественную природу, пациенту необходимо наблюдение врача. Иногда зоб может свидетельствовать о более серьезном заболевании, например онкологическом.

Обычно заболевания щитовидной железы сопровождаются тем, что она производит слишком много или слишком мало гормонов. Повышенная ее функция называется гипертиреозом, а пониженная — гипотиреозом. Как часто бывает, успех лечения во многом зависит от ранней диагностики.

ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Увеличение щитовидной железы (ЗОБ). Возникает в результате нехватки в воде и пище такого элемента как ЙОД. За счёт чего, щитовидка начинает усиленно работать, чтобы взять его из организма, в результате этого увеличивается в размерах. Если она долго будет находиться без йода, то эта стадия перейдёт уже в такое серьёзное заболевание, как гипотиреоз.

Гипотиреоз — пониженная функция щитовидной железы, при которой возникает недостаток гормонов. Снижаются все обменные процессы в нашем организме.

В результате чего, человек усиленно набирает лишний вес (независимо от того, сколько пищи он потребляет), становится вялым, апатичным, его постоянно одолевает сонливость и мучают запоры, он постоянно мёрзнет и быстро лысеет.

При гипотиреозе: физическая и психическая вялость, нарушения менструального цикла, подавленность, охриплость и осиплость голоса, снижение памяти, утомляемость.

Гипертиреоз —  повышенная функция, при которой наоборот возникает избыток гормонов. Человек наоборот – возбуждён (испытывает беспокойство), нервозен, худеет (независимо от количества принятой пищи), возникают перепады настроения, сердце усиленно колотится, плохо переносит жару.

При гипертиреозе: повышенная возбудимость, учащение пульса, частый стул, нарушения менструального цикла, раздражимость, тревога, пучеглазие, мышечная слабость, бессонница, тонкие, ломкие волосы. Если гипертиреоз  долго не лечить, то он перейдёт в тиреоидит.

Тиреоидит (воспаление щитовидной железы) и злокачественные образования.

Среди самых распространенных заболеваний щитовидной железы — зоб Хашимото и базедова болезнь. Оба заболевания аутоиммунные. Они называются так потому, что иммунная система атакует здоровые клетки организма, рассматривая их как чужеродные.

Некоторые симптомы могут быть вызваны другими причинами, поэтому при недомогании лучше проконсультироваться с врачом.

Внимание! Болезни щитовидной железы могут развиваться постепенно и бессимптомно, так что можно годами болеть и не знать об этом.

ВАЖНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ

Несколько капель крови, взятых на анализ у новорожденного, могут показать, есть ли у него патология щитовидной железы. Если проблема обнаруживается, врачи принимают необходимые меры.

При нехватке тиреоидных гормонов у ребенка может развиться кретинизм, характеризующийся отставанием в физическом и умственном развитии.

Поэтому, обычно через несколько дней после рождения, у детей проверяют щитовидную железу.

Многие люди сегодня осознают, что щитовидная железа — хоть и маленький, но очень важный орган. Так что берегите свою щитовидную железу — следите, чтобы в пище было достаточно йода, старайтесь избегать хронического стресса и в общем заботьтесь о своем здоровье.

НАША ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА ЛЮБИТ:   

1) Достаточное количество йода в пище и воде (Россия, относится к тем странам, где в продуктах питания: овощах, фруктах и воде значительно не хватает йода). Поэтому, в обязательном порядке нужно принимать препараты содержащие йод.

2) Активный образ жизни (Чем вы активнее, тем лучше метаболизм, тем лучше будет работать ваша щитовидная железа).

3) Правильный режим (отдых и сон).

4) Положительные эмоции (положительные эмоции оказывают благотворное влияние на щитовидную железу, а длительные стрессы и депрессии наоборот угнетают её работу, и даже приводят к её заболеваниям).

5) Приём морепродуктов (морская рыба, морская капуста), а также грецкие орехи, киви, фейхоа, которые являются хорошим источником йода и полиненасыщенных жирных кислот.

НАША ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА НЕ ЛЮБИТ:    

1) Недостаток йода в пище и воде. 

2) Частые стрессы и депрессии.

3) Несоблюдение режима сна и отдыха (учитесь правильно организовывать свой режим труда и отдыха, спите не менее 8-9 часов).

Источник: http://www.sdorov.ru/organizm/shhitovidnaya-zheleza/

Моя щитовидка
Добавить комментарий