Диета при подостром тиреоидите щитовидной железы

Содержание
  1. Тиреоидит
  2. Формы тиреоидита, причины возникновения и симптомы
  3. Средства народной медицины при тиреоидите
  4. Диета при аутоиммунной форме тиреоидита щитовидной железы
  5. С чем связанно появление аутоиммунных заболеваний
  6. Риски развития аутоиммунного тиреоидита
  7. Принципы питания
  8. Продукты для лечебной диеты
  9. Изменение качества жизни
  10. Правила питания при аутоиммунном тиреоидите: полезные продукты, примерное меню на неделю
  11. Почему при АИТ так много ограничений
  12. Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы
  13. Запрещенные продукты
  14. Полезная пища
  15. Рекомендации по питанию
  16. Рецепты здоровых блюд
  17. Меню на неделю
  18. Почему при тиреоидите Хашимото нельзя йод
  19. Изменение образа жизни
  20. Режим дня
  21. Физические нагрузки
  22. Контроль массы тела
  23. Другие советы
  24. Какие лекарства посоветует врач
  25. Особенности диеты при аутоиммунном тиреоидите
  26. Аутоиммунный тиреоидит

Тиреоидит

Диета при подостром тиреоидите щитовидной железы

Тиреоидит – болезнь, которую вызывает воспалительный процесс, протекающий в щитовидной железе. Этому заболеванию подвержены больше женщины.

нашу специальную статью питание для щитовидной железы.

Формы тиреоидита, причины возникновения и симптомы

Тиреоидит может протекать в 3 основных формах. Выделяют тиреоидит Хашимото или аутоиммунный (эта форма встречается наиболее чаще), подострый и бессимптомный тиреоидит. Рассмотрим каждый из них.

Аутоиммунный тиреоидит развивается из-за сбоя в функционировании иммунной системы. Он может возникнуть во время полового созревания подростка, беременности или климакса. Эти сбои уничтожают клетки щитовидки. В следствии этого в организме, в больших количествах, не хватает этих клеток.

При отсутствии лечения болезнь продолжает свое развитие и переходит в более тяжелое состояние – гипотиреоз (возникает из-за продолжительного недостатка гормонов щитовидки).

Первыми отличительными симптомами заболевания является ощущение дискомфорта в месте расположения щитовидной железы. Наиболее ярко он проявляется при глотании пищи (кажется, что стоит ком в горле). Затем добавляются болевые ощущения при надавливании на область щитовидки. Может казаться, что горло что-то сдавливает.

О наступлении гипертиреоза говорят такие признаки, как учащенный ритм сердца, сильно повышенное артериальное давление, тремор пальцев, повышенное потоотделение. Как правило, гипертиреоз наступает при сильно запущенном аутоиммунным тиреоидите. От начала заболевания до развития гипертиреоза может пройти 5-10 лет.

Подострый тиреоидит возникает по истечении нескольких недель после перенесения сильных вирусных заболеваний (после гриппа, свинки, кори). Также, причиной возникновения этой формы тиреоидита может быть возбудитель лимфоретикулеза доброкачественного характера.

Симптомы подострого тиреоидита: наличие сильных болей в области расположения щитовидной железы, повышенная температура, слабость, частые головные боли, лихорадочные состояния, озноб, постоянно ломит и крутит суставы с мышцами. Такое состояние значительно понижает работоспособность больного.

Вышеперечисленные признаки считаются общими, так как они могут возникнуть при любом другом заболевании с вирусной этиологией. Но, при подостром тиреоидите к этим симптомам добавляется появление отечности или припухлости в области щитовидки, сильные боли в районе нижней челюсти и затылке.

Бессимптомный тиреоидит получил такое название из-за отсутствия каких либо серьезных признаков болезни. У больного может быть незначительно увеличена щитовидная железа. Это, зачастую, невооруженным глазом тяжело заметить.

Эта форма наиболее легкая и быстро излечима. Однако, это заболевание через время может повторится, в отличии от подострого тиреоидита. Причины развития этой формы болезни достоверно не известны.

Ученые заметили, что бессимптомный тиреоидит чаще всего наступает у недавно родивших женщин.

При тиреоидите всех форм особых запретов и правил в питании нет, но есть свои нюансы. Для того, чтобы улучшить состояние больного, ему обязательно нужно принимать пищу через каждые 3 часа. Также, ни в коем случае нельзя снижать суточную калорийность. Суточная норма должна быть не меньше 1200 ккал. Если понизить калории, состояние больного будет только ухудшаться, а болезнь прогрессировать.

Рацион больного должен включать большое количество овощей, фруктов и ягод. В них содержится клетчатка, которая выводит все скопленные шлаки. Ведь при сбоях в работе щитовидной железы часто происходит и сбой в обменных процессах, из-за чего зашлаковывается организм.

Очень важно, чтобы в организм поступали жирные ненасыщенные кислоты (для этого требуется есть рыбу и пить рыбий жир), углеводы (их можно получить из злаковых каш, макаронных и хлебобулочных изделий).

Строго запрещается придерживаться вегетарианских диет. При тиреоидите важно есть мясные блюда, молочные продукты, сыр и яйца.

Для того, чтобы тиреоидит не спровоцировал гипотиреоз и остеопороз, очень важно употреблять кальцесодержащие продукты: молоко, твердый сыр, миндаль, фундук, фисташки, шпинат, кунжут, горох, чеснок, горчицу, сметану, сливки, молоко с низким уровнем жирности, овсяную и ячневую каши.

Важно пить много жидкости. Лучше всего пить минеральную воду без газа, пить капустный, лимонный, свекольный, морковный соки, очень полезны отвары из шиповника и боярышника.

Средства народной медицины при тиреоидите

Чтобы не допустить возникновение и разрастание узлов в щитовидке, а, также, поддерживать нормальное состояние больного тиреоидитом, необходимо проводить комплексную терапию с помощью народной медицины.

Комплексное лечение включает в себя употребление настоев, отваров и соков из лекарственных растений, масляные вытяжки и делать компрессы.

Фитотерапия

Для приготовления настоек требуется брать травы из различных групп, которые создаются в зависимости от свойств. И так, сборы нужно формировать из трав, которые:

  • регулируют работу щитовидной железы (к таким относится: боярышник, дурнишник, пустырник, дрок и зюзник);
  • обладают противоопухолевыми способностями: шалфей, алтей, донник, чистотел, кирказон, белая омела;
  • замедляют аутоиммунные процессы: цветы календулы, зверобой, вереск, белая лапчатка;
  • регулируют иммунные процессы в организме: земляника, крапива, лист грецкого ореха, ряска, ботва и сам корнеплод свеклы.

Из этого списка нужно выбрать 5 трав и взять по 70 грамм каждой. Каждое растение должно быть высушенным и измельченным. На один день потребуется 20 грамм этого травяного сбора и 0,4 литра фильтрованной воды.

Сырье заливают холодной водой, проваривают 5 минут после закипания и оставляют настаивать на один час, процеживают. В полученный отвар необходимо добавить одну столовую ложку сока (из одной выбранной из списка трав) и 2 чайные ложки меда.

Пьют 4 раза в день по 0,1 литру за прием (первых три порции принимают за пол часа до основного приема пищи, а четвертую порцию прямо перед сном).

Употреблять такой сбор нужно на протяжении 6 недель, затем необходимо сделать для организма перерыв (как минимум на 14 дней), после него курс можно повторять. В год рекомендуется проходить по 5-6 таких курсов.

Сок из трав

Выбранную траву срезать (лучше в период цветения), порезать на полосочки, длиной 5 см, прокрутить на мясорубке. Полученную кашицу отжать (можно через сито, марлю, но лучше соковыжималкой).

В сок добавить водки или спирта (на 0,9 литра сока потребуется 0,3 литра водки). Сок хранить можно не больше года и при 2-8 градусах Цельсия выше нуля.

Такими вытяжками можно протирать область щитовидки и добавлять в травяной сбор, описанный выше.

Масляные вытяжки

Делать такие вытяжки можно из следующих трав на выбор: из чистотела, череды, дурнишника, донника, кирказона.

Выбранное лекарственное растение (предварительно измельченное и высушенное) насыпать на ¾ в банку и залить кукурузным, льняным или оливковым маслом. Настаивать 21 день.

По истечению этого времени масло слить и отжать траву. Полученное масло может сохраняться 1,5 года при 10 градусах Цельсия выше нуля. Этим маслом необходимо смазывать переднюю часть шеи перед сном.

Количество повторений равно 6 неделям.

Компрессы

Из всех перечисленных трав можно делать целебные компрессы. Для этого варится отвар (на стакан воды нужно взять 1-1,5 столовых ложки сырья), прокипятить и настоять в течение 45 минут, затем профильтровать. Прикладывать к проблемному место на 2 часа.

Перед применением той или иной настойки необходимо протестировать кожу на наличие аллергических реакций. Для этого смазывается участок кисти руки и наблюдается за реакцией кожных покровов.

Если появилось покраснение, отечность или высыпания – выбранную траву использовать нельзя.

Внимание!

При наличии других заболеваний (особенно хронического характера), диету и народные методы нужно сопоставлять так, чтобы не ухудшить состояние здоровья из-за этой сопутствующей болезни. Перед лечением лучше проконсультироваться с эндокринологом, фитотерапевтом и диетологом.

  • острые, соленые, жаренные, копченые, жаренные блюда;
  • консервы и магазинные колбасы с сардельками;
  • содержащие сою продукты и блюда;
  • просо;
  • красный клевер;
  • генетически модифицированные продукты (спрайт, фанта, кока-кола, еда из сети ресторанов Макдональдс, чипсы, шоколад, детское питание, кофе фирмы «Крафт», соусы «Кнор», многие приправы, кетчупы, майонезы).

Этот перечень продуктов необходимо исключить из рациона человека, страдающего от тиреоидита. В такой пище содержатся изофлавоны, которые вредят синтезу ферментов, требующихся для образования тиреоидного гормона Т3 и Т4. Если не соблюдать этих рекомендаций, может появиться зоб.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/thyroiditis.html

Диета при аутоиммунной форме тиреоидита щитовидной железы

Диета при подостром тиреоидите щитовидной железы

При диагностировании многих заболеваний, диетический способ питания составляет основу лечения, которая подбирается врачом диетологом на основании диагностики и обследования пациента.

  Диета при аутоиммунном тиреоидите позволяет купировать негативную симптоматику и улучшить качество жизни.

Естественно, диета при тиреоидите не заменит применения медикаментов, но она дополнит курс терапии.

С чем связанно появление аутоиммунных заболеваний

Сегодня врачами и учеными уделяется мало времени для определения первопричин развития факторов, провоцирующих развитие аутоиммунного состояния – волчанка или же рассеянный склероз, артрит и диабет.

Так постоянные стрессовые ситуации и травмы, влияние тяжелых металлов и токсинов, неправильное неполноценное питание, как и наследственная предрасположенность, создают основу для развития и течения агрессии иммунитета, направленного против клеток своего же организма.

Риски развития аутоиммунного тиреоидита

Аутоиммунный тиреоидит как заболевание может показать себя у пациента независимо от пола и возраста, но чаще всего врачи диагностируют его у женщин в возрасте 30-50 лет.

Статистика отмечает, что женщины болеют данным заболеванием в 10-50 раз чаще мужчин – у представительниц прекрасной половины человечества система, отвечающая за работу иммунитета, регулирует и течение менструального цикла.

Потому так важно своевременно диагностировать патологию, назначить курс терапии, а диета при аутоиммунном тиреоидите – одной из составляющих курса. В отношении факторов риска, провоцирующих заболевание, можно назвать:

  1. Вирусную и бактериальную патогенную микрофлору, кандидоз.
  2. Постоянные хронические стрессы, которые провоцируют недостаточность надпочечников – это не дает трансформировать Т4 в Т3, тем самым ослабляя иммунитет.
  3. Беременность, поскольку она провоцирует гормональную перестройку организма, изменения в иммунитете в период вынашивания плода, а так же и после родов.
  4. Любые травмы, оперативные вмешательства или же несчастный случай.
  5. Нехватка витаминов, в частности селена и йода. Поэтому диета при аутоиммунном тиреоидите – первоочередная составляющая лечения.

Само же заболевание может проявляться в следующих формах.

  1. Хроническая. Возникает в силу прогрессирования инфильтрации особых Т-лимфоцитов в глубокие слои щитовидки, повышение числа антител к клеткам, провоцируя разрушение ЩЖ.
  2. Послеродовая. Эта форма выступает следствием избыточной реактивности иммунитета, которая наблюдается после естественного процесса его угнетения в период вынашивания плода.
  3. При бессимптомной форме патологического процесса, когда тиреоидит не проявляет себя – причины его появления до сих пор неизвестны.
  4. Форма индуцированного тиреоидита – развивается при длительном приеме препаратов интерферона.

Принципы питания

Как отмечалось ранее, диета при аутоиммунном тиреоидите – это основная составляющая курса эффективной терапии, которая может меняться с учетом стадии течения патологического процесса, его формы.

Врачи выделяют следующие особенности самочувствия пациента и то, как корректируется диета при аутоиммунном тиреоидите.

Начальная стадияПоздняя стадия
СимптоматикаКорректировкаСимптоматикаКорректировка
Чрезмерная потливость и ощущение жара, приступы учащенного сердцебиения и раздражительность. Также беспокоит и общая слабость, ухудшение сна и потеря веса без видимых на то причин.Введение в рацион калорийных блюд и увеличение в меню продуктов питания с повышенным содержанием магния, витаминов и природных антиоксидантов.Чрезмерная сухость кожи, ощущения холода и хроническая сонливость, проблемы с памятью, заторможенность реакций, неспособность сконцентрироваться, резкий и беспричинный набор веса.Из меню убирают «вредные» продукты и блюда, содержащие в себе быстрые углеводы. Взамен стоит ввести продукты, богатые на витамин С и группы В.

У пациента все негативные симптомы корректируют путем пересмотра и изменения рациона питания, его калорийности, с обязательным соблюдением достаточного питьевого режима.

Продукты для лечебной диеты

Диетическое меню при диагностировании тиреоидита планируется с учетом первопричины сбоя обменных процессов – легкость и питательность при калорийности не более 2 000 кКал.

Что же можно вводить в рацион, а что стоит исключить.

БлюдаРазрешеноЗапрещено
Мясо и рыбаРазрешена курятина и крольчатина, мясо индейки, как и говядина или молодая телятина. Разрешена любая речная рыба, но выбирать стоит нежирные сорта.Жирная свинина и баранина, стоит исключить мясо утки и гуся. Из рыбных блюд – исключите морские сорта рыбы и морепродукты.
Кисломолочные продуктыНежирный творог и кефир, а также натуральный йогурт без красителей, нежирные, без сорта сыра без соли.Твердые сорта сыров.
ВыпечкаРжаной, выпеченный из цельнозерновой муки хлеб, как и выпечка с добавлением отрубей.Сдоба и слойки, пшеничные сорта хлеба.
КрупыГречневая и перловая крупаМанка и белый, нешлифованный рис.
ОвощиРазрешены любые овощи, некоторые из них можно подавать в сыром виде.Сквашенная капуста и картофель, икра из кабачков.
Фрукты, как и ягодыЛюбые кислые и сладкие ягоды и фруктыПлоды инжира и перчики, виноград и абрикос.

Всем, кто придерживается принципов вегетарианского способа питания, потребляющие большое число сои и продуктов из нее, стоит помнить, что соя может негативно влиять на само течение аутоиммунных заболеваний. Именно входящие в сою растительные эстрогены замедляют ферментацию, работу фермента трансформирующего тироксина в трийодтиронин.

При диагностировании АИТ не стоит вводить в рацион сыр твердых сортов – йод и повышенная жирность ставят его под запрет. Именно за счет этого необходимо исключить из рациона овес и пшеницу, бобы. В вопросе питьевого режима – в сутки стоит выпивать не более 1.5 литров чистой воды, если врач не скорректирует данный объем.

Изменение качества жизни

Не только диетический способ питания, но и правильный образ и ритм жизни при диагностировании аутоиммунного тиреоидита играет немаловажную роль. При тиреоидите врачи рекомендуют следующее:

  1. Ограничить физической активность и любые нагрузки
  2. Ограничение на нахождения в морской воде – чрезмерное содержание в воде йода может нанести вред организму, в особенности при чрезмерном уровне гормонов ТТГ.
  3. Ограничения затрагивают и интимную сторону жизни пациента.

Источник: http://shhitovidnayazheleza.com/dieta-pri-autoimmunnom-tireoidite-shhitovidnoj-zhelezy.html

Правила питания при аутоиммунном тиреоидите: полезные продукты, примерное меню на неделю

Диета при подостром тиреоидите щитовидной железы

Строгая диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите – часть комплексной терапии. Изменение рациона и соблюдение режима дня помогает устранить симптоматику заболевания и предотвращает прогрессирование. Эти методы не способны заменить медикаментозное лечение, но они обеспечивают стабилизацию тиреоидита Хашимото и улучшают качество жизни.

Почему при АИТ так много ограничений

Вне зависимости от стадии заболевания, людям с аутоиммунным тиреоидитом необходимо пересмотреть рацион и образ жизни.

Воспаление сопровождается нарушением работы щитовидки и недостаточным продуцированием гормонов, что пагубно отражается на внутренних органах и системах.

Также тиреоидит приводит к непостоянству показателей гомеостаза (способность организма к саморегуляции). В сыворотке крови у пациентов с АИТ повышено содержание антитиреоидных антител, разрушающих клетки щитовидки.

Потребление вредных и канцерогенных продуктов, частые стрессы и хроническая усталость повышают нагрузку на щитовидку, что приводит к обострению заболевания. Поэтому людям с тиреоидитом необходимо следить за физическим состоянием и не нервничать по пустякам.

Эмоциональная нестабильность, переутомление, бессонница, курение и алкоголь – основные враги щитовидной железы. Эти факторы обязательно нужно исключить.

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы

Тиреоидит не предполагает соблюдение строгих ограничений в диете. Меню, наоборот, должно различаться, но быть сбалансированным. Необходимо регулярно потреблять продукты с содержанием йода и селена. Оптимальная калорийность дневного рациона – от 1400 до 1900 ккал. Калорийность менее 1200 ккал ведет к прогрессированию тиреоидита, потере веса и ухудшению самочувствия.

Запрещенные продукты

Спровоцировать нежелательные аутоиммунные реакции может избыточное потребление клейковины. Поэтому при тиреоидите рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты. Наибольшее количество глютена содержится в злаках, поэтому при тиреоидите под запрет попадают:

  • пшеница, овес, рожь;
  • хлебобулочные изделия;
  • отруби;
  • макароны;
  • панировка;
  • готовые завтраки.

Также при аутоиммунном воспалении необходимо исключить следующие продукты:

  • вареные, копченые колбасы и сосиски;
  • продукты с повышенным содержанием сои;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • шоколад, мороженое, пастила и другие сладости;
  • консервация (горошек, фасоль, кукуруза, ананасы);
  • рыбная икра, крабовые палочки;
  • овощи семейства капустные: редис, капуста, репа;
  • соусы, специи, приправы, бульонные кубики;
  • крепкий кофе, чай, квас, промышленные соки, газировка, алкоголь.

Поскольку одним из провокаторов реактивного гипотиреоза считается йод, при аутоиммунном тиреоидите его потребление должно быть ограничено и составлять не более 50 мкг в сутки.

Полезная пища

Диета при тиреоидите подбирается врачом с учетом выраженности патологии и наличия других заболеваний.

При АИТ щитовидной железы в рационе должны преобладать продукты, насыщенные жирными кислотами, селеном и кальцием.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, человеку с тиреоидитом необходимо придерживаться принципа раздельного питания. Потреблять легкие продукты рекомендуется отдельно от блюд, которые трудно усваиваются организмом.

Самыми полезными считаются такие продукты:

  • свежие овощи;
  • фрукты и несладкие ягоды;
  • нежирное мясо;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • рыбий жир;
  • тыквенное и льняное масло;
  • все виды морепродуктов;
  • грибы;
  • сыр, творог, сметана, йогурты (при тиреоидите рекомендуется покупать натуральные кисломолочные продукты);
  • пшено, гречка, рис;
  • семечки и орехи, не подвергнутые термической обработке;
  • картофель;
  • бобовые и кукуруза.

Также при эндокринных и аутоиммунных нарушениях необходимо регулярно пить свежие овощные соки (особенно свекольный и тыквенный), зеленый чай, поскольку такие напитки содержат антиоксиданты. При тиреоидите их рекомендуется включать в диету каждые 2 дня.

При тиреоидите запрещены стрессы и эмоциональная нестабильность. Для укрепления нервной системы при АИТ можно 2-3 раза в неделю пить отвары и настои на основе трав с успокаивающим действием.

Рекомендации по питанию

По эффективности диета уступает медикаментозной терапии, но она стабилизирует работу щитовидной железы и улучшит функционирование эндокринной системы. Питание при тиреоидите предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • необходимо питаться 5-6 раз в день, порции не должны превышать 200 г;
  • допустимая суточная доза калорий – от 1500 до 1800;
  • углеводы и протеины рекомендуется потреблять раздельно;
  • жиры необходимо совмещать с овощами;
  • выпивать не менее полутора литров бутилированной воды в день.

Поскольку при тиреоидите основным ресурсом энергии выступают сложные углеводы, категорически запрещены безуглеводные диеты.

При АИТ необходимо потреблять не менее 200 мг селена в сутки, поскольку его дефицит приводит к непереносимости йода.

Рецепты здоровых блюд

Питание при АИТ щитовидной железы может быть разнообразным и интересным, главное – найти рецепты. В качестве базовых при тиреоидите можно использовать следующие блюда:

  1. Овсяная каша с черносливом. В 250 мл кипящего молока необходимо добавить 100 г сухой овсянки, довести до кипения и томить на медленном огне 5 минут. Когда каша немного остынет, ее можно слегка подсластить и добавить мелко нарезанный чернослив.
  2. Вегетарианский борщ. Для приготовления понадобятся 2 л воды, свекла и морковь (по 150 г), картофель (250 г), капуста (200 г), луковица, 2 зубчика чеснока, сметана, зелень, соль и специи. В кипящую воду забросить нарезанную картошку и капусту. Далее зажарить на разогретой сковороде лук с чесноком (в растительном масле). Когда лук станет золотистым, в сковороду нужно добавить натертую свеклу с морковью и обжаривать еще 5-7 минут. Готовую зажарку выложить в кастрюлю, добавить соль и специи и варить еще 10 минут. При подаче к супу рекомендуется добавить немного сметаны и свежей зелени.
  3. Винегрет с кальмарами. Необходимые ингредиенты: кальмар вареный (180 г), свекла (150 г), морковь (50 г), соленые огурцы (130 г). Продукты необходимо нарезать кубиками или соломкой, посолить, заправить подсолнечным маслом, смешанным с лимонным соком.

Питание при аутоиммунном тиреоидите также предполагает ежедневное потребление всевозможных овощных и фруктовых салатов, которые разнообразят рацион.

При тиреоидите полезны постные и овощные супы, а от наваристых и жирных бульонов лучше отказаться.

Меню на неделю

Подбирая диету при АИТ щитовидной железы, рекомендуется постоянно следить за концентрацией в крови C-реактивного белка, повышенное содержание которого может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса. Чтобы облегчить задачу, рацион на неделю лучше составлять заранее и поправлять его по мере необходимости.

Пример меню при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы на неделю:

  1. Понедельник. Завтрак – хлебец с сыром, кофе из цикория. Обед – запеченный с овощами судак и картофельное пюре. Ужин – овсянка, стакан кефира.
  2. Вторник. Завтрак – рисовая каша с ягодами, зеленый чай. Обед – гречка с куриными котлетами. Ужин – овощной салат и печеные персики.
  3. Среда. Завтрак – глазунья, яблочный сок. Обед – салат из фасоли и перца, отбивная из телятины. Ужин – вегетарианский борщ.
  4. Четверг. Завтрак – овсянка и зеленый чай. Обед – макароны с лососем, винегрет. Ужин – суп-пюре из картофеля, печеная индейка.
  5. Пятница. Завтрак – овсянка на молоке, какао. Обед – паста с креветками. Ужин – овощной суп и отбивная из телятины.
  6. Суббота. Завтрак – молоко с хлопьями. Обед – овощной суп и блины. Ужин – плов с шампиньонами.
  7. Воскресенье. Завтрак – тушеная капуста с курицей. Обед – чечевичная каша, хлебцы. Ужин – лосось, приготовленный на пару и овощной салат.

Для перекусов можно использовать йогурты, творожные десерты, фрукты и орехи.

При аутоиммунном тиреоидите предпочтение рекомендуется отдавать блюдам, которые готовятся при помощи варки, тушения или запекания.

Почему при тиреоидите Хашимото нельзя йод

При АИТ необходимо контролировать потребление йода. Основная причина, почему при аутоиммунном тиреоидите нельзя йод, – его переизбыток способен вызвать обострение. В ходе многочисленных экспериментов было доказано, что избыточная концентрация компонента приводит к реактивному гипотиреозу.

Вместе с тем йод нужен для продуцирования тироксина и трийодтиронина. Чтобы при аутоиммунном тиреоидите поддерживать баланс йода в организме, его суточная доза должна составлять 50 мкг. При этом необходимо ежедневно потреблять 200 мкг селена. Особенно важно придерживаться этого правила, если аутоиммунный тиреоидит вызван излишком йода.

Изменение образа жизни

При аутоиммунном воспалении щитовидки необходимо изменить образ и ритм жизни. Если соблюдать умеренные физические нагрузки, полноценно высыпаться и избегать негативного воздействия внешних факторов, можно замедлить прогрессирование заболевания и улучшить самочувствие. Но это возможно только при комплексном лечении тиреоидита, включающем прием медикаментов.

Режим дня

Чтобы минимизировать нагрузку на внутренние органы, в том числе щитовидную железу, людям с аутоиммунным тиреоидитом необходимо полноценно отдыхать и высыпаться. Минимальная продолжительность сна – 8 часов в сутки. Если спать меньше этого времени, человек будет уставшим и вялым, а органы будут работать на износ. Ложиться спать и просыпаться также рекомендуется в одно и то же время.

Физические нагрузки

При аутоиммунном воспалении физические нагрузки должны быть умеренными. Особенно это касается людей, у которых на фоне дисфункции щитовидки начались проблемы с опорно-двигательным аппаратом, появилась болезненность в области суставов.

Из-за сбоя в обменных процессах при аутоиммунных заболеваниях повышается вероятность травматизма, поэтому от активных тренировок и занятий на тренажерах рекомендуется воздержаться.

Оптимальный вариант для больных тиреоидитом – продолжительные вечерние прогулки.

Такое времяпрепровождение не только поможет поддержать форму и укрепить иммунитет, но и поспособствует выработке витамина D, который необходим для усвоения кальция.

Контроль массы тела

При аутоиммунном тиреоидите организм из любой пищи вырабатывает большее количество калорий, чем организм здорового человека.

В результате пациент быстро набирает лишний вес, а похудеть при аутоиммунном тиреоидите сложно.

Кроме того, лишние килограммы негативно отражаются на деятельности миокарда и повышают нагрузку на суставы, состояние которых изначально ухудшается на фоне заболевания.

Чтобы минимизировать риск осложнений, при диагностированном тиреоидите необходимо следить за калорийностью рациона (не больше 1800-1900 ккал в сутки), отказаться от курения и потребления алкоголя.

Другие советы

При тиреоидите не рекомендуется принимать солнечные ванны и посещать солярий, поскольку УФ-лучи могут усугубить состояние и спровоцировать осложнения. Летом перед прогулками на кожу рекомендуется наносить солнцезащитные кремы либо находиться в тени.

Трудности при тиреоидите могут возникнуть и с отдыхом на море, поскольку при повышенной выработке тиреотропного гормона запрещено купаться в соленой воде. Особенно это касается нахождения в море более 10 минут. Вне обострения можно купаться, но сразу после выхода из водоема следует принять душ из пресной воды.

Какие лекарства посоветует врач

Для борьбы с аутоиммунным тиреоидитом самыми эффективными считаются препараты на основе левотироксина. По химической структуре вещество схоже с природным гормоном T4.

Грамотно подобранный препарат не вызовет побочных эффектов и не приведет к увеличению массы тела.

Поскольку левотироксин чувствителен к сторонним веществам, при тиреоидите и других аутоиммунных заболеваниях медикаменты на его основе рекомендуется принимать изолированно и только на голодный желудок.

Источник: https://schitovidka.info/bolezni/tireoidit/autoimmunnyy-dieta-i-obraz-zhizni.html

Особенности диеты при аутоиммунном тиреоидите

Диета при подостром тиреоидите щитовидной железы

В последнее время все чаще встречается такое заболевание, как аутоиммунный тиреоидит, диета при котором является одним из самых важных факторов лечения. Соблюдение правильного питания, своевременное обращение к эндокринологу помогут возобновить работу щитовидной железы и не допустить перехода заболевания в более тяжелую форму – гипотиреоз.

Главной причиной возникновения аутоиммунного тиреоидита является недостаток йода.

В чем отличия между аутоиммунным тиреоидитом и гипотиреозом?
Подробнее>>

Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит – заболевание щитовидной железы, сопровождающееся воспалительными процессами и имеющее несколько форм протекания: хронический фиброзный, аутоиммунный тиреоидит Хашимото, бессимптомный и подострый.

Каждая из этих форм заболевания имеет свои симптомы, так, острый АИТ щитовидной железы протекает практически незаметно. При подостром тиреоидите возникают воспалительные процессы.

Ощущение кома в горле, боль при ощупывании щитовидной железы, озноб, боли в мышцах, повышенная утомляемость свидетельствуют о начальной стадии АИТ, при этом само заболевание может наступить через 5-10 лет.

Если не лечить аутоиммунный тиреоидит, то он неминуемо перейдет в гипотиреоз, при котором разрушаются клетки щитовидной железы.

Чтобы этого не произошло следует как можно раньше обратиться к врачу. Главной причиной возникновения АИТ является недостаток йода.

Организм не способен самостоятельно вырабатывать этот элемент, поэтому необходимо включить в рацион продукты, которые богаты йодом.

Важно знать, что переизбыток йода может точно так же вызвать заболевание щитовидной железы, как и недостаток данного элемента. Поэтому необходимо согласовывать прием йодсодержащих препаратов и диету с лечащим врачом.

Повышенный радиационный фон, несбалансированное питание, гормональный дисбаланс во время беременности могут привести к аутоиммунному тиреоидиту. Отеки горла без видимой причины, увеличение веса, холод в конечностях, частые простуды не должны оставаться незамеченными. Необходимо срочно посетить эндокринолога при появлении таких симптомов.

Диета при аутоиммунном тиреоидите имеет свои особенности. В данном случае речь не идет о каких-либо ограничениях в пище, напротив, ее недостаток может обострить заболевание и значительно ухудшить состояние больного.

Самое главное при АИТ – это сбалансирование питание, включающее йодсодержащие продукты, жиры и углеводы. В данном случае никакое голодание не допускается, больной должен питаться часто, но маленькими порциями.

Максимальный интервал между приемами пищи – 3 часа.

Общее количество килокалорий в день при заболевании щитовидной железы не должно быть менее 1200 ккал, иначе последует обострение болезни, что в данном случае недопустимо.

Ни в коем случае нельзя отказываться от мяса и жирной рыбы, так как эти продукты содержат элементы, поддерживающие работу щитовидной железы. Наряду с мясными продуктами необходимо включить в рацион свежие фрукты и овощи.

Не обойтись и без белковой пищи, яйца и молочные продукты должны присутствовать в меню в достаточном количестве.

При данной диете список ограничений достаточно мал, но существует несколько продуктов, от которых следует отказаться при заболевании щитовидной железы.

Запрещенные продукты при АИТ:

  • Употребление сои приводит к обострению заболевания, в ней содержатся изофлавоны, мешающие синтезу ферментов.
  • Консервы тоже попадают под запрет.
  • Копчености и соления употреблять крайне нежелательно.
  • От жареной пищи следует вовсе отказаться.

Углеводы крайне необходимы при заболевании щитовидной железы, так как они являются поставщиком глюкозы, без которой невозможен процесс вырабатывания нужных гормонов.

Углеводы являются поставщиком глюкозы, без которой невозможен процесс вырабатывания нужных гормонов.

Углеводы содержатся в злаковых крупах, хлебе и макаронных изделиях, поэтому не стоит исключать эти продукты из рациона.

Сладкую выпечку, конфеты и шоколад можно ограничить, но не исключать полностью из меню. Аутоиммунный тиреоидит нередко сопровождается мышечной болью и заболеваниями костной ткани, поэтому просто необходимо употреблять продукты, содержащие кальций. Молоко, творог, сыры должны присутствовать в ежедневном рационе из расчета 3 г белка на 1 кг веса больного.

Молоко, творог, сыры должны присутствовать в ежедневном рационе из расчета 3 г белка на 1 кг веса больного.

При всех заболеваниях щитовидной железы необходимо употреблять йодсодержащие продукты.

Больше всего йода содержится в морской рыбе, мидиях, кальмарах, креветках, а также в морской капусте. Грецкие орехи – прекрасный поставщик йода в организм (в день рекомендуется съедать по 5-6 штук).

Народные целители рекомендуют принимать настойку из перегородок грецкого ореха при нарушении работы щитовидной железы.

Льняное масло содержит жирные кислоты, которые необходимы для работы этого жизненно важного органа. Принимают его натощак по 1 чайной ложке или используют в качестве заправки к салатам и кашам.

Рекомендуется принимать сироп или чай из шиповника, так как в его плодах присутствуют элементы, способствующие регенерации клеток.

Диета при АИТ должна назначаться врачом, так как только специалист может с точностью определить, каких элементов недостаточно в организме, а какие находятся в избытке.

Источник: https://schitovidka03.ru/bolezni/tireoidit/vidy/autoimmunniy/dieta-i-zhizn

Моя щитовидка
Добавить комментарий