Фейхоа для щитовидки

Как приготовить фейхоа для лечения щитовидки?

Фейхоа для щитовидки

Диковинный плод фейхоа находится в продаже ограниченный период времени. Однако многие уже по достоинству оценили его положительное воздействие на организм и здоровье в целом.

Своеобразный кладезь витамин традиционно принимают в сыром виде.

Хотя вполне вероятно приготовить из экзотических ягод всевозможные «вкусняшки», что позволит запастись натуральным средством для укрепления здоровья.

Фейхоа целиком и полностью используют для создания кулинарных шедевров, целебность которых подтвердили даже ученые. До недавних пор растение использовали как декоративное украшение в садах, поскольку длительное цветение миниатюрных кустарников украсит любой ландшафтный дизайн.

По содержанию полезных веществ фейхоа является бесспорным лидером среди всех известных плодов и ягод. Это просто неиссякаемый источник запасов витамин и прочих полезных минералов, употребление которых, безусловно, окажет оздоровительный эффект на организм. Главными достоинствами фейхоа принято считать:

  • высокое содержание йода. Данный плод настолько насыщен йодом, что его можно смело приравнивать к морепродуктам. Если у человека проявляется аллергическая реакция на продукты моря, а существует необходимость пополнять запасы йода в организме, то фейхоа может выступать прекрасной альтернативой, к тому же менее калорийной;
  • оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов в плоде позволяют вводить его в рацион питания людей, страдающих избытком веса;
  • содержание группы веществ ряда фенолов и антоцианов свидетельствует о том, что продукт также ценен как средство профилактики заболеваний онкологии;
  • концентрация эфирных масел в составе фейхоа выделяет данный продукт как один из компонентов средств косметологии и дерматологии. Кроме того, плод обладает противовоспалительными свойствами;
  • спелые плоды содержат элементы железа, цинка, марганца и меди, витамин С, клетчатку, сахарозу, яблочную кислоту и пр.

Пользу фейхоа на здоровье и отельные органы трудно переоценить. Однако не стоит забывать о том, что все должно быть в меру и не следует употреблять одновременно слишком много плодов.

Фейхоа рекомендуют принимать не только людям с проблемами щитовидной железы, но в качестве профилактического средства от многих заболеваний. Так, в период беременности женщине крайне важно употреблять полезные, богатые витаминами, а главное, натуральные продукты. Гинекологи советую съедать будущей мамочке ежедневно как минимум 2-3 плода.

Поскольку фейхоа не относится к аллергическим плодам, его употребление возможно даже детям с раннего возраста. Растущему детскому организму требуется достаточное количество полезных микроэлементов. Такое решение позволит предупредить возможное развитие заболевания щитовидной железы в будущем.

к оглавлению ↑

Правильный выбор

В продаже фейхоа, как правило, появляются в декабре. Для того, чтобы к потребителю плоды попали спелые, их собирают слегка недозревшими. В таком состоянии плоды легче транспортировать и минимизируется количество отходов. Кстати, произрастает вечнозеленый кустарник в субтропических регионах.

Чтобы купить спелые плоды фейхоа, следует внимательно их изучить. В разрезанном виде должна быть видна белая и прозрачная мякоть, а кожица зеленая и слегка мягковатая. Ничего страшного, если попались твердые плоды. Буквально через несколько дней они доспеют и будут пригодными к употреблению.

Несмотря на то, что рекомендуют фейхоа съедать в свежем виде (не менее 5 штук в день), вполне реально сделать из плодов заготовки на весь оставшийся сезон. Это особо актуально для людей, страдающих заболеванием щитовидной железы и испытывающим нужду в постоянном пополнении организма комплексом витамин и минералов.

к оглавлению ↑

Уникальные рецепты

На самом деле приготовить блюда с фейхоа не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это продукт прекрасно хранится и легко поддается какой-либо обработке. Давайте рассмотрим несколько несложных рецептов, как приготовить плоды фейхоа для профилактики болезни щитовидки:

  • сахар и фейхоа берутся в равной пропорции. С плода следует отрезать плодоножку. Компоненты пропускаются через мясорубку. Полученная кашица тщательно перемешивается, выкладывается в удобную стеклянную емкость и отправляется на «покой». После того, как сахар полностью раствориться, средство можно начинать принимать по столовой ложке утром и вечером. Однако следует придерживаться схемы 10 дней приема – 10 дней перерыва;
  • мякоть фейхоа пропускается через мясорубку и в полученную смесь добавляется равное количество меда. Масса следует тщательно перемешать до образования однородной консистенции. Смесь хранят в стеклянной таре в прохладном месте. Принимают средство по чайной ложке трижды в день;
  • кожуру фейхоа также можно использовать для приготовления чаев. Правильно высушенная кожица плода не теряет своих полезных свойств. При необходимости частички кожуры фейхоа в оптимальном количестве добавляют при заваривании чая;
  • если есть возможность запастись листочками фейхоа, то в последствии из них можно приготовить настой. Столовую ложку измельченных листьев заливают кипятком (200 г) и настаивают в течение получаса. Принимать настой рекомендуют дважды в день по стакану. Мед добавляют по вкусу;
  • свежие плоды фейхоа измельчаются удобным способом (пропускаются через мясорубку, трутся на терке, протирают в блендере) и смешивают со сметаной. Получается превосходный и, главное, полезный десерт;
  • в протертую с сахарным песком массу фейхоа (пропорция 1 кг плодов на 1 кг сахарного песка) можно добавить размельченный грецкий орех либо же фундук (200 г);
  • можно сделать настойку фейхоа (200 г) со свежей клюквой (70 г). Понадобится 100 мл дистиллированной воды, ½ стакана сахарного песка, 350 мл. водки. Сахарный песок растворить в воде и довести до кипения, добавить водку. Измельченные ягоды заливаются сиропом с водкой. Настаивается средство на протяжение двадцати дней в темном месте. Чем больше времени будет настаиваться средство, тем ароматнее оно будет. Перед приемом следует настойку профильтровать;
  • в кулинарии фейхоа применяется в качестве компонента различных салатов. Рецепты приготовления простые и не требуют особых знаний и навыков. Главное подбирать составляющие по собственному вкусу и от приема пищи получать максимальную выгоду для организма – насыщение и оздоровление;
  • использовать мякоть фейхоа можно для приготовления питательной и омолаживающей маски. Для этого потребуется ½ плода, желток 1 яйца, 40 г творога (нежирного), 20 г прованского масла. Компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Маску следует наносить на лицо и область шеи. По истечении двадцати минут маска тщательно смывается теплой водой.

Стоит отметить, что рецепт фейхоа с медом для лечения щитовидки также актуален в качестве целебного средства профилактики недугов сердечно-сосудистой системы. большого количества минералов в плодах позволит снизить высокий уровень холестерина в крови. Не будет лишним принимать плоды в сыром виде либо же в составе смесей для очищения крови и поднятия гемоглобина.

Фейхоа, как и любой другой продукт, имеет как положительные свойства, так и противопоказания.

Существует доля вероятности того, что некоторым людям все же лучше отказаться от приема данного плода в силу индивидуальной непереносимости.

Как правило, таким лицам также противопоказано употребление морепродуктов. Кроме того, при диагнозе гиперфункции щитовидной железы принимать фейхоа также не стоит.

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать – поставьте оценку

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://AGormony.ru/shhitovidka/lechenie/narodnye-sredstva/fejhoa-ot-shhitovidki.html

Фейхоа при заболеваниях щитовидной железы

Фейхоа для щитовидки

Плоды фейхоа – самые богатые йодом продукты в природе, поэтому их следует кушать для профилактики и лечения заболевний щитовидной железы

Плоды фейхоа очень полезны для лечения такого заболевания щитовидной железы, как зоб. Историческая справка: Фейхоа назвали в честь известного ботаника Silva Feykho, который обнаружил это растение с сочными плодами в тропических лесах Бразилии. Благодаря этому ученому мы теперь можем заниматься профилактикой и лечением заболеваний щитовидной железы.

Фейхоа – идеальный источник йода для детей и взрослых

Плоды фейхоа богаты водорастворимыми соединениями йода (около 3 мг на 100 г плодов фейхоа). По этому показателю растение превышает все другие продукты питания (растительного и животного происхождения!).

Для удовлетворения потребности в йоде, дети гораздо более охотно едят фейхоа по сравнению с таким признанным источником йода, как ламинарией. 1-2 ягоды фейхоа удовлетворяют суточную потребность организма в йоде, которая в среднем составляет 150 мкг.

Как правило, фейхоа не вызывает аллергии, поэтому превышение дозы не опасно побочными эффектами.

Состав плодов фейхоа

Кроме йода, фейхоа содержит до 2,5% пектина (мягкий природный сорбент, который удаляет шлаки); около 7-12% сахаров, что позволяет диабетикам также употреблять эти плоды. Наличие эфирных масел не только придает аромат ягодам, но также он противодействует развитию вирусных инфекций.

Содержащиеся в фейхоа аскорбиновая кислота и аминокислоты аспарагин, глютамин, аргинин, аланин, тирозин укрепляют иммунитет.
Плоды также содержат катехины и лейкоцианины, растворимые дубильные вещества и антиоксиданты, которые содержатся преимущественно в кожуре и придают плодам вяжущий вкус.

Кожуру фейхоа можно высушить, а затем добавлять в чай, что придаст ему непревзойденный аромат. Фейхоа применяют не только при заболеваниях щитовидной железы, но и при гипертонии, гастрите с повышенной кислотностью, пиелонефрите.

Вот неполный перечень полезных свойств фейхоа: защищает организм от свободных радикалов, укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает обмен веществ и способствует похудению (поскольку за счет йода улучшает работу щитовидной железы), снижает риск развития некоторых видов рака, анемии, болезни Альцгеймера. Однако, фейхоа – это не лекарство, а полезный продукт.

 Некоторые люди смешивают фейхоа вместе со смузи, йогуртом, соками, мороженым, фруктовыми салатами, коктейлями, джемом, а другие употребляют эти плоды для укрепления здоровья. Сушеные фейхоа вместе с карри – это прекрасный гарнир к мясу. Из фейхоа делают вкусное вино, а выжатый из плодов сок добавляют в водку.

Плоды фейхоа полезны в период беременности

Фейхоа считается идеальной ягодой в период беременности, потому что содержит много фолиевой кислоты, йода и пищевых волокон. Фолиевая кислота очень важна для формирования клеток крови будущего ребенка. Всем женщинам врачи назначают на ранних сроках беременности дополнительно принимать фолиевую кислоту.

Фейхоа содержит очень много этого витамина, поэтому если женщина в период беременности сможет кушать фейхоа или блюда с этими ягодами (джем, в перетертом с сахаром виде), то это превосходно. Много клетчатки содержится в плодах фейхоа, поэтому употребление этих плодов в период беременности может защитить женщину от возможных запоров.

Йода в фейхоа очень много (от 50 до 100 мг). Часто в период беременности плод «забирает» из организма матери недостающий для его развития йод. В таком случае у женщины возникает заболевание щитовидной железы. Но еще опасней, когда ребенок рождается с врожденным зобом.

Это заболевание щитовидной железы у ребенка может сопровождаться умственной отсталостью, плохим слухом, слабо развитой нервной системой. Поэтому фейхоа – это идеальный источник необходимого йода в период беременности.

Как можно применять фейхоа для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы?

В сезон созревания фейхоа для профилактики заболеваний щитовидной железы достаточно каждый день употреблять по 2-3 плода фейхоа, для лечения нужно больше – около 6 ягод в течение месяца. Можно засушить фейхоа впрок, тогда 3 ст.л.

сухих плодов заливают 2 стаканами кипятка на ночь, а на следующий день выпивают настой за 3 раза.
Делают варенье из фейхоа, которое затем хранят в холодильнике . Нужно взбить в миксере 1 кг сахара и 1 кг фейхоа, затем положить в стеклянную банку. Принимать эту смесь по 1 ст.л.

утром и вечером в течение 10 дней, а затем делать перерыв на 10 дней.

Плоды фейхоа – это самый богатый йодом продукт в природе, поэтому они очень полезны для всех здоровых людей. Особенно нужно употреблять в пищу фейхоа женщинам в период беременности, а также людям с заболеваниями щитовидной железы. Помните, что самое разумное лечение – это профилактическое. Поэтому в сезон созревания фейхоа кушайте эти плоды и обязательно храните в холодильнике несколько перетертых с сахаром баночек варенья

Источник: https://medimet.info/feijoa-zabolevaniya-shitovidnoi-gelezi.html

Моя щитовидка
Добавить комментарий