Гастрин повышен причины

Содержание
  1. Анализ крови на гастрин: что означает, функции гормона, показатели
  2. Главные особенности гормона, его функциональные задачи
  3. Место синтеза
  4. Основные функции гормона
  5. Анализ на гастрин: зачем и когда проводится, что показывает?
  6. Как подготовиться?
  7. Как проходит процедура?
  8. Интерпретация данных
  9. Причины гормонального нарушения
  10. Что такое гастринома?
  11. При подозрении на какие проблемы стоит проверить гормон гастрин
  12. Основная роль гормона гастрина
  13. Регуляция секреции
  14. Причины определения в крови
  15. Правила сдачи анализа
  16. Что показывает результат
  17. Норма
  18. Причины, если повышен
  19. Почему понижен
  20. Что такое гастрин?
  21. Что это такое?
  22. Выработка и норма гормона
  23. Виды гастрина
  24. Что делает?
  25. Причины и симптомы повышения
  26. Как диагностируют?
  27. Лечение при повышенном уровне гастрина
  28. Гастрин повышен
  29. Показания к сдаче
  30. Как проходит анализ?
  31. Забор материала
  32. Нормы и отклонения
  33. Описание
  34. Функциональное назначение
  35. Что влияет на секрецию гормона?
  36. Причины изменения уровня гормона
  37. Диагностика
  38. Симптомы и признаки гастриномы
  39. Гастрин-17 стимулированный

Анализ крови на гастрин: что означает, функции гормона, показатели

Гастрин повышен причины

Что это такое гастрин, и за что он отвечает в человеческом организме, знают далеко не все. И неудивительно, ведь современная эндокринология открыла множество новых гормонов, которые оказывают огромное влияние на работу внутренних органов. И гастрин является одним из них.

По самому названию вещества вполне логично будет предположить, что речь пойдет о желудочно-кишечном тракте. И это действительно так. Попробуем во всех деталях разобраться в том, что такое гастрин, и какова его роль в нашем организме.

к оглавлению ↑

Главные особенности гормона, его функциональные задачи

Итак, что же это за вещество? Гастрин – это гормон, который отвечает на нормальную деятельность органов пищеварительного тракта. В частности, это касается деятельности желудка.

Гастрин – это один из гормонов пищеварительной системы, который помогает выявлять нарушения в ее работе. Чтобы определить уровень этого компонента, проводится биохимическое исследование крови.

Важно! На сегодняшний день ученым удалось выявить более 20 разновидностей гормонов желудка, относящихся к группе гастринов. Однако практически досконально изучить удалось только гастрин 1 и гастрин 2.

к оглавлению ↑

Место синтеза

Где вырабатывается гормон гастрин? Это вещество, которое продуцируется исключительно в пищеварительном тракте. Никакие другие органы за его синтез и выделение в кровь не отвечают.

Так, гастрин образуется G-клетками в антральном отделе желудка. Однако незначительная его концентрация секретируется слизистой тонкой кишки.

Выделение гастрина стимулируется пищей, поступающей в желудочно-кишечный тракт. Это сугубо физиологический процесс, который влияет на переваривание и усвоение еды. Но есть некоторые факторы, которые также могут вызвать активное выделение данного вещества. К примеру, это происходит при растяжении желудка сразу после окончания процесса поглощения пищи.

Также гастрин активно вырабатывается при воздействии нервных стимулов, и под влиянием некоторых химических элементов – кальция и гормона адреналина. Рассмотрим детальнее механизм действие гастрина и его основные задачи в человеческом организме.

к оглавлению ↑

Основные функции гормона

Теперь остановимся на вопросе, как влияет гастрин на желудочную секрецию. Особенность этого гормона заключается в том, что механизм его воздействия формирует своеобразный замкнутый круг.

Так, под воздействием поступающей пищи мозг получает соответствующий сигнал, и передает его желудку. А орган пищеварения, в свою очередь, начинает активно продуцировать рассматриваемый элемент.

У гастрина не очень много функций. Это объясняется тем, что он влияет исключительно на работу ЖКТ, не воздействуя при этом на другие органы.

Так, гормон гастрин стимулирует обильную секрецию соляной кислоты и желудочного сока.

Процесс этот происходит в парентеральных клетках, и, как правило, связан он с употреблением пищи, содержащей большое количество белка. По крайней мере, именно так процесс протекает у здорового человека.

Как видно, роль гастрина в организме довольно большая. К тому же этот гормон является одной из важных диагностических составляющих при подозрении на наличие у пациента патологий ЖКТ. О том, когда проводится проба крови, что она показывает и как расшифровывается, – далее.

к оглавлению ↑

Анализ на гастрин: зачем и когда проводится, что показывает?

Что означает анализ крови на гастрин? Тест проводится далеко не всем пациентам, а только по строгим показаниям. К таковым относят подозрение на:

  • язву желудка;
  • атрофический гастрит;
  • синдром Золлингера-Эддисона;
  • рак желудка;
  • анемию, являющуюся одним из сопутствующих симптомов синдрома Аддисона-Бирмера.

На заметку. Одним из самых неблагоприятных поводов для проведения пробы на гастрин является подозрение на гастриному, а это очень коварное и опасное заболевание. Промедление с лечением может привести к тяжелым для здоровья больного последствиям.

к оглавлению ↑

Как подготовиться?

Перед проведением теста врач должен детально проинструктировать пациента относительно того, как подготовиться к сдаче крови. Среди всех видов данного гормона чаще всего выполняется исследование на определение уровня гастрина 17. Чтобы проба дала правильные данные, следует:

  • отказаться от спиртных напитков, чая, кофе, какао, магазинных энергетиков, содержащих кофеин, за сутки до забора биоматериала;
  • за неделю или несколько дней до пробы следует отменить применение инсулина или других гормональных препаратов (если это невозможно, то данные о проводимой терапии должны учитываться врачом при расшифровке результатов пробы);
  • за 12 часов до теста нельзя употреблять никакую пищу;
  • нельзя курить в течение 4 часов до забора крови.

Крайне рекомендуется прийти в лабораторию за полчаса до исследования, присесть и отдохнуть, перевести дыхание. Физическая активность может сказаться на результатах пробы, и это необходимо учитывать самому пациенту.

к оглавлению ↑

Как проходит процедура?

Анализ крови на гастрин проводится исключительно в утреннее время. Оптимальный промежуток – с 8 до 11 часов. Кровь набирается стерильным инструментом в специальную пробирку. Забор биоматериала проводится из вены на внутренней стороне локтевого сгиба.

После завершения процедуры ранка протирается спиртовой салфеткой или ваткой, смоченной в спирте. Затем поверх места прокола накладывается стерильный пластырь. Пробирка с кровью отправляется в лабораторию. Результатов теста пациенту придется ждать от 7 до 10 дней – все зависит от того, работает ли лаборатория «на себя», или же является посредником.

Иногда возникает необходимость в проведении стимулированного теста на гастрин 17. Для этого пациенту за 10 – 15 минут до пробы вводится специальное вещество – секретин. Такая процедура помогает более точно определиться с диагнозом, если у врача возникли сомнения по поводу его достоверности после проведения первого теста на гастрин.

к оглавлению ↑

Интерпретация данных

Показатели нормы рассматриваемого гормона напрямую зависят от возраста пациента. Это можно увидеть из нижеприведенной таблицы.

Возрастные показателиМинимум (пг/мл)Максимум (пг/мл)
Новорожденные дети до 4 суток120183
Дети до 16 лет10125
С 16 до 60 лет2590
Лица преклонного возраста (старше 60 лет)Не более 100

Важно! Следует учитывать, что гастрин может быть повышен или понижен при воздействии некоторых внешних факторов. Недосыпание, чрезмерная физическая активность, переутомление, эмоциональное потрясение или стресс – все это может повлиять на показатели гормона в крови. Это следует обязательно учитывать и, по возможности, избегать влияния этих факторов на организм незадолго до забора крови.

к оглавлению ↑

Причины гормонального нарушения

Если гастрин 17 базальный повышен, то причины такого отклонения в большинстве случаев кроются в наличии патологий, о которых упоминалось ранее. Это:

  • язва желудка;
  • наличие язвенных образований на стенках других органов ЖКТ;
  • гастрит, протекающий в атрофической форме;
  • раковое поражение желудка.

Примечание. Реже гипергастринемия отмечается у пациентов, страдающих от почечной недостаточности.

Причинами, почему гастрин 17 базальный может быть низким, является такое патологическое отклонение, как гипертиреоз. Оно сопровождается нарушением секреции тироксина и трийодтиронина – основных тиреоидных гормонов – в сторону повышения. Такой сбой влечет за собой расстройство в работе ЖКТ, следствием чего становится гипогастринемия.

Также причинами того, что гастрин понижен, могут послужить некоторые оперативные вмешательства. В частности, это касается резекции желудка и антрэктомии.

к оглавлению ↑

Что такое гастринома?

Самым опасным заболеванием, при котором наблюдается значительно повышенный уровень гастрина,  является синдром Золлингера-Эддисона. Эта болезнь еще называется гастриномой желудка. Что это такое?

Гастринома представляет собой функционально активную опухоль, которая секретирует гастрин в повышенных количествах. Локализуется она, в основном, в ПЖЖ или 12-перстной кишке. При проведении визуализированной диагностики отмечается наличие круглой опухоли, не имеющей четко сформированной капсулы, а также множественных язв на слизистой.

Субъективные симптомы гастриномы проявляются:

  • интенсивной эпигастральной болью;
  • кислой отрыжкой с неприятным запахом;
  • изжогой;
  • диареей;
  • стеатореей.

Обычно опухоль имеет доброкачественную природу. Но если медлить с обращением к врачу, она вполне может перерасти в рак, и тогда прогнозы на выздоровление и жизнь больного резко ухудшатся.

Так, мы подробно рассмотрели гормон гастрин и его основные функции. Это вещество играет далеко не последнюю роль в организме, поскольку обеспечивает слаженную работу ЖКТ.

Анализ на гастрин назначается не так часто, как, например, на гормоны щитовидной железы или репродуктивной системы. Но если врач решил его провести, то пациент должен тщательно подготовиться к этому процессу. Нет ничего хуже и опаснее, чем неправильно поставленный диагноз, а поэтому, неверно составленная схема терапии!

Источник: https://vseproanalizy.ru/analiz-krovi-na-gastrin.html

При подозрении на какие проблемы стоит проверить гормон гастрин

Гастрин повышен причины

Гормон образуется диффузной (распространенной) эндокринной системой пищеварительного тракта, ее D и G-клетками: гастрин-34 продуцирует преимущественно поджелудочная железа, он наиболее активный, а виды с 14 и 17 аминокислотными остатками синтезирует желудок и двенадцатиперстная кишка.

Гастрин запускает желудочное и кишечное переваривание пищи и останавливает его после завершения каждого из этапов.

Наиболее значимый активатор образования белка – это поступление пищи в желудок, растяжение его стенок, а также запах и вид блюда. Положительное влияние на выделение гормона оказывают:

  • блуждающий нерв, в меньшей степени – адреналин и симпатический отдел вегетативной системы;
  • инсулин;
  • гистамин;
  • высокий уровень кальция в крови.

Торможение секреции наступает под воздействием:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • эндорфинов и энкефалинов головного мозга (гормонов радости, эйфории);
  • простагландина Е;
  • аденозина (выделяется нейронами мозга при расслаблении);
  • кальцитонина щитовидной железы;
  • соматостатина, холецистокинина и секретина, которые обеспечивают покой для пустого желудка, помогают поддерживать щелочную среду в кишечнике.

Основное назначение теста на гастрин – это выявление его повышенной секреции при опухоли поджелудочной железы – гастриноме. Она является злокачественной. Ее клетки усиленно вырабатывает гормон вне зависимости от поступления пищи.

В результате развиваются язвенные дефекты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, начальной части тонкого кишечника с болями в животе, кислой отрыжкой, изжогой, поносом, исхуданием (синдром Золлингера-Эллисона).

Поводом для диагностики также могут быть

  • снижение образования витамина В12 и анемия Аддисона-Бирмера (малиновый язык, головокружение, общая слабость, нарушение походки, недержание мочи);
  • положительный результат исследования на хеликобактер пилори (бактерию, участвующую в развитии язвенной болезни).

Недостоверные показатели анализа на гормон могут быть получены при приеме больным медикаментов, которые изменяют уровень секреции соляной кислоты в желудке (противоязвенные и антацидные средства, Атропин, инсулин). Для того, чтобы полностью исключить их влияние, необходимо отмена не менее, чем на 10 дней.

В большинстве случаев это сделать. Поэтому в бланке направления обычно указывается список препаратов, которые принимал больной.

Материал для исследования гастрина – это венозная кровь. Ее сдают утром до завтрака. В период с 3 до 8 часов отмечается минимальная секреция, а днем и через полчаса после еды уровень гормона существенно возрастает. За сутки пациенту важно отказаться от алкоголя, напитков с кофеином. В день анализа нельзя курить, заниматься спортом, нервничать.

В зависимости от обнаруженных показателей врач может сделать заключение об образовании гастрина. Это исследование является вспомогательным и используется наряду с гастродуоденоскопией, определением кислотности желудочного сока, активности ферментов поджелудочной железы, анализами крови на хеликобактер пилори, уровень витамина В12.

Для стандартизированного обследования норма гормона гастрина (в пг/м):

ВозрастНормы гормона гастрина (в пг/м)
до 16 лет10-120
от 16 до 60 менее 100
после 60не выше 87

Высокие показатели гастрина являются признаком таких заболеваний:

  • опухоль поджелудочной железы, желудка;
  • желудочная язва при синдроме Золлингера-Эллисона;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного сока в пищевод);
  • гастрит или язвенный дефект при инфицировании хеликобактер пилори;
  • стрессовые язвы в органах пищеварения;
  • эрозии и язвенные повреждения на фоне применении Гидрокортизона и аналогов, синдроме Иценко-Кушинга, опухоли надпочечников;
  • последствия длительного приема нестероидных противовоспалительных средств (Аспирин, Индометацин, Диклофенак);
  • угнетение желудочной секреции противоязвенными препаратами (Ранитидин, Гастроцепин и аналоги), особенно при их внезапной отмене;
  • хронический атрофический гастрит;
  • болезнь Аддисона-Бирмера.

Чаще всего снижение гормона гастрина обнаруживают при частичной резекции желудка, удалении той части, где образование наиболее активное (вблизи перехода в двенадцатиперстную кишку). Редкими причинами бывают:

  • избыток гормонов щитовидной железы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • применение соматостатина, глюкагона.

Читайте подробнее в нашей статье о гормоне гастрине.

Основная роль гормона гастрина

Этот белок образуется диффузной (распространенной) эндокринной системой пищеварительного тракта, ее D и G-клетками. Существует несколько форм, которые отличаются количеством аминокислот в белковой цепочке. Гастрин-34 продуцирует преимущественно поджелудочная железа, он наиболее активный, а виды с 14 и 17 аминокислотными остатками синтезирует желудок и двенадцатиперстная кишка.

Результатом взаимодействия гастрина и его рецепторов в желудке являются такие биологические реакции:

  • увеличение содержания соляной кислоты в желудочном соке, создание оптимальной рН для переваривания пищи;
  • выделение пепсина;
  • секреция слизи и бикарбоната (щелочи) для защиты слизистой от саморазрушения;
  • замедление сокращений желудка для более глубокого расщепления компонентов пищевого комка;
  • стимуляция продукции простагландина Е (он обеспечивает ускорение кровообращения), приток жидкости и лейкоцитов в желудочную стенку. Это помогает пищеварению, так как эти клетки выделяют ряд ферментов и осуществляют фагоцитоз (поглощение микробов, токсинов).

По окончанию первой фазы расщепления пищевых компонентов гастрин готовит кишечный этап пищеварения, повышая выделение:

  • ферментов поджелудочной железы и кишечнике;
  • соматостатина (подавляет активность желудочных, а затем и кишечных ферментов);
  • секретина и холецистокинина – они обеспечивают выделение желчи и сока поджелудочной железы.

Таким образом, гастрин запускает желудочное и кишечное переваривание пищи и останавливает его после завершения каждого из этапов.

Рекомендуем прочитать статью о гормоне соматостатин. Из нее вы узнаете об основных функциях соматостатина, к чему приводит избыток гормона поджелудочной железы, свойствах синтетического аналога и показаниях к применению.

А здесь подробнее о гормоне лептин.

Регуляция секреции

Наиболее значимый активатор образования гастрина – это поступление пищи в желудок, растяжение его стенок, а также запах и вид блюда. Положительное влияние на выделение гормона оказывают:

  • блуждающий нерв, в меньшей степени – адреналин и симпатический отдел вегетативной системы;
  • инсулин;
  • гистамин;
  • высокий уровень кальция в крови.

Торможение секреции наступает под воздействием:

  • повышенной кислотности желудочного сока. Соляная кислота является основным фактором, который действует на уровень гормона по принципу обратной связи;
  • эндорфинов и энкефалинов головного мозга (гормонов радости, эйфории);
  • простагландина Е;
  • аденозина (выделяется нейронами мозга при расслаблении);
  • кальцитонина щитовидной железы;
  • соматостатина, холецистокинина и секретина, которые обеспечивают покой для пустого желудка, помогают поддерживать щелочную среду в кишечнике.

Причины определения в крови

Основное назначение теста на гастрин – это выявление его повышенной секреции при опухоли поджелудочной железы – гастриноме. Она почти в 90% случаев расположена в панкреатической островковой части и является злокачественной. Ее клетки усиленно вырабатывает гормон вне зависимости от поступления пищи.

В результате развиваются язвенные дефекты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, начальной части тонкого кишечника с болями в животе, кислой отрыжкой, изжогой, поносом, исхуданием (синдром Золлингера-Эллисона).

Поводом для диагностики также могут быть:

  • снижение образования витамина В12 и анемия Аддисона-Бирмера (малиновый язык, головокружение, общая слабость, нарушение походки, недержание мочи);
  • положительный результат исследования на хеликобактер пилори (бактерию, участвующую в развитии язвенной болезни).

Правила сдачи анализа

Недостоверные показатели теста могут быть получены при приеме больным медикаментов, которые изменяют уровень секреции соляной кислоты в желудке. К ним относятся противоязвенные и антацидные средства, Атропин, инсулин. Для того, чтобы полностью исключить их влияние, необходимо отмена не менее, чем на 10 дней.

В большинстве случаев это сделать трудно, так как при уменьшении их применения возможно обострение болезни, а без инсулина пациенты с сахарным диабетом не могут обойтись даже день. Поэтому в бланке направления обычно указывается список препаратов, которые принимал больной.

 Материал для исследования гастрина – это венозная кровь. Ее сдают утром до завтрака. В период с 3 до 8 часов отмечается минимальная секреция, а днем и через полчаса после еды уровень гормона существенно возрастает. За сутки пациенту важно отказаться от алкоголя, напитков с кофеином. В день анализа нельзя курить, заниматься спортом, нервничать.

По рекомендации врача, помимо стандартной диагностики натощак, определяют резервы образования гастрина. Для этого вводится секретин и анализ проводят повторно после стимуляции.

Что показывает результат

В зависимости от обнаруженных показателей врач может сделать заключение об образовании гастрина. Это исследование является вспомогательным и используется наряду с гастродуоденоскопией, определением кислотности желудочного сока, активности ферментов поджелудочной железы, анализами крови на хеликобактер пилори, уровень витамина В12.

Норма

Методом определения гастрина является иммуноферментный с использованием хемилюминесцентных субстратов. В различных лабораториях реактивы для теста могут быть неодинаковыми, что объясняет разницу нормальных показателей.

Для стандартизированного способа физиологически показания следующие (в пг/м):

  • до 16 лет 10-120;
  • от 16 до 60 – менее 100;
  • после 60 – не выше 87.

Причины, если повышен

Высокие показатели гастрина являются признаком таких заболеваний:

  • опухоль поджелудочной железы, желудка;
  • желудочная язва при синдроме Золлингера-Эллисона;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного сока в пищевод);
  • гастрит или язвенный дефект при инфицировании хеликобактер пилори;
  • стрессовые язвы в органах пищеварения;
  • эрозии и язвенные повреждения на фоне применении Гидрокортизона и аналогов, синдроме Иценко-Кушинга, опухоли надпочечников;
  • последствия длительного приема нестероидных противовоспалительных средств (Аспирин, Индометацин, Диклофенак);
  • угнетение желудочной секреции противоязвенными препаратами (Ранитидин, Гастроцепин и аналоги), особенно при их внезапной отмене;
  • хронический атрофический гастрит;
  • болезнь Аддисона-Бирмера.

Почему понижен

Чаще всего снижение гормона обнаруживают при частичной резекции желудка, удалении той части, где образование гастрина наиболее активное (вблизи перехода в двенадцатиперстную кишку).

Редкими причинами бывают:

  • избыток гормонов щитовидной железы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • применение соматостатина, глюкагона.

Рекомендуем прочитать статью о том, какие гормоны щитовидной железы нужно сдавать. Из нее вы узнаете о том, как правильно сдавать гормоны щитовидной железы, гормонах для проверки органа, какие нужно сдать при выявлении узла.

А здесь подробнее о гормоне грелин.

Гастрин – это гормон, который образуется в поджелудочной железе, желудке и начальной части такого кишечника. Его вырабатывают клетки диффузной эндокринной системы для переваривания пищи. Стимулятором выделения в кровь является пища, блуждающий нерв, инсулин.

Резкое возрастание чаще всего связано с синдромом Золлингера-Эллисона, приводящего к развитию рецидивирующей язвенной болезни. Реже повышение уровня бывает при пернициозной анемии (В12-дефицитной), стрессовых и стероидных язвах. Снижение обнаруживают при удалении части желудка. 

Смотрите на видео о пищеварении в желудке и кишечнике:

Источник: https://endokrinolog.online/gastrin-gormon/

Что такое гастрин?

Гастрин повышен причины

Начинается выработка гастрина в слизистой оболочке желудка при контакте с пищей, что обусловлено нейрогуморальными механизмами. Благодаря этому гормону в желудке образуется кислотность, чтобы происходило пищеварение и расщепление компонентов пищи. Вырабатывать его способны специфические клетки, находящиеся непосредственно в органе или в поджелудочной железе.

Что это такое?

Гастрин относится к гормонам, которые регулируют работу пищеварительной системы. Он вырабатывается слизистой оболочкой желудка, а именно специфическими клетками G, расположенные равномерно по поверхности органа.

Он участвует в стимуляции выработки соляной кислоты и пепсинов, которые способствуют нормальному пищеварению и расщепление сложных питательных веществ до компонентов.

Если гастрин повышен, то запускается внутренняя секреция поджелудочной железой или двенадцатиперстной кишкой ряда других гормонов. Сюда входит секретин и холецистокинин, образующийся в желчном пузыре.

Норма гастрина колеблется в пределах от 60 до 300 мг/мл.

Выработка и норма гормона

Усиление секреции гормона гастрина происходит под влиянием различных рефлекторных и нейрогуморальных факторов. Сюда входит избыточное растяжение стенок желудка попавшей в него едой, а также стимуляция нервных рецепторов от воздействия вкуса и запаха пищи. В процессе его выработки принимает участие поджелудочная железа за счет выделения инсулина.

Адреналин способствует повышению уровня такого гормона в крови.

Также повысить уровень гастрина способен адреналин в крови, который синтезируется надпочечниками, и еще гистамин. Однако выделение из слизистой желудка гастрина является недостаточным для стимуляции пищеварения.

Этому веществу необходимо еще связаться со специфическими рецепторами, которые запускают каскад выделения соляной кислоты и пепсинов, создавая кислое рН, максимально подходящее для переваривания пищи. Секрецию этого гормона стимулирует холецистокинин. Это вещество вырабатывается в желчном пузыре.

Эго функции связаны с перевариванием белковой пищи.

Виды гастрина

Выделяют три основные формы гормона, отличающиеся в зависимости от аминокислотного остатка:

  • Содержащий 34 аминокислоты. Синтезируется преимущественно клетками поджелудочной железы и имеет более длительный период распада, составляющий немного больше 40 минут.
  • Гастрин-17. Секретируется клетками G слизистой желудка и быстро распадается после выделения.
  • Гастрин-14. Содержит14 аминокислот, также имеет непродолжительный период существования и стимулирует секрецию пепсинов.

Что делает?

Гормон берет непосредственное участие в продуцировании соляной кислоты.

Гастрин выполняет в организме человека множество функций. Он провоцирует обильную выработку соляной кислоты и участвует в активации пепсинов и других гормонов, ответственных за пищеварение.

Благодаря ему стимулируется выработка слизи и карбонатов, защищающих слизистую оболочку желудка от воздействия раздражающих факторов. Именно недостаточная функциональная активность этих компонентов провоцирует воспалительные заболевания органов ЖКТ.

Гастрин стимулирует работу других органов пищеварения, способствуя продвижению пищевого комка по кишечнику. Он также прекращает выработку ферментов пищеварения.

Причины и симптомы повышения

Повышенный уровень гастрина в анализе крови человека появляется после проведенной в прошлом ваготомии без выполнения резекции желудка. А также говорит о развитии у него таких состояний и патологий:

  • гормонпродуцирующая опухоль поджелудочной железы;
  • гиперпластические изменения G клеток в результате воздействия на слизистую различных раздражающих факторов;
  • хронический атрофический гастрит в стадии декомпенсации патологии;
  • железодефицитная анемия;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • злокачественное новообразование полости желудка;
  • закупорка пищеварительного канала в области привратника.

При повышении уровня гормона в крови может развиваться метеоризм.

Присутствие этих состояний требует проведения немедленной терапии. Поэтому важно выяснить основные клинические симптомы, которые развиваются у пациента при повышении уровня гастрина.

К ним относят нарушение переваривания еды в связи с недостаточным выделением основных пищеварительных ферментов. Это провоцирует застойные явления пищи в желудке и гнилостные процессы в нем с развитием неприятного запаха, метеоризма и признаков отравления организма продуктами распада.

Больные жалуются на болезненные ощущения в эпигастрии и по всему животу, расстройство стула, тошноту и рвоту.

Как диагностируют?

Определить снижение или повышенный уровень гастрина в крови можно с помощью проведения исследования образца, взятого у пациента при использовании специальных лабораторных методов. Анализ необходимо проводить через 10 часов после принятия пищи.

Также важно отказаться от курения, употребления спиртных напитков и медикаментозных препаратов.

Кроме этого, рекомендуется проведение фиброгастродуоденоскопии и ультразвуковой диагностики желудочной полости, что поможет установить причины изменения уровня гормона.

Если желудок вырабатывает гормон в больших количествах, то это может свидетельствовать о болезни.

Лечение при повышенном уровне гастрина

Ранитидин способствует уменьшению выработки соляной кислоты.

Если значение гормона в крови превышает допустимые границы, то рекомендуется проведение консервативной терапии, направленной на устранение основных симптомов.

Показан препарат, снижающий секрецию соляной кислоты. Чаще всего используют «Омез», «Ранитидин», а для устранения имеющейся изжоги применяют антациды такие, как «Алмагель».

Важно устранить причину, которая спровоцировала избыточное выделение гастрина. Чаще, это опухоль, поэтому проводится хирургическое вмешательство, в процессе которого удаляется полностью орган, с сохранением культи и наложением гастростомы.

Огромную роль в получении положительного результата от терапии играет период реабилитации пациента.

Он должен включать различные физиопроцедуры, правильный режим питания и достаточный отдых, который поможет организму быстро восстановиться после манипуляции.

Источник: https://EtoZheludok.ru/ventri/fiziologia/gormon-gastrin.html

Гастрин повышен

Гастрин повышен причины

При диагностике различных заболеваний ЖКТ нередко возникает необходимость проверить, в каком количестве продуцируется в организме гастрин. Этот гормон управляет таким важным показателем, как кислотность желудочного сока.

Вырабатывается гормон неравномерно в течение суток. Максимальное его количество в крови наблюдается в дневные часы, минимальное – с 3 до 7 часов утра. Период полураспада этого вещества составляет 8 минут, большая часть выводится через почки.

Гиперсекреция гастрина приводит к избыточному образованию соляной кислоты в желудке, что провоцирует развитие язвы. Однако в некоторых случаях при избыточном количестве этого гормона уровень кислотности желудочного сока остается в норме. Такое состояние отмечается при таких заболеваниях, как:

  • витилиго;
  • анемия;
  • гастриты атрофические и пр.

Важнейшим клиническим значением исследования на определение уровня гастрина в крови является диагностика гастриномы. Это заболевание называют еще синдромом Золлингера-Эллисона, для него характерно:

  • гиперплазия слизистой оболочки желудка;
  • образование на ней язв;
  • диарея.

Совет! При синдроме Золлингера-Эллисона язвы, как правило, многочисленны, располагаются от пищевода до входа в тонкий кишечник.

Показания к сдаче

Проведение анализа на содержание гастрина назначается:

  • при рецидивирующих язвах желудка;
  • при образовании язв необычной локализации;
  • при подозрении на гастриному;
  • при подозрении на рак желудка;
  • при проведении дифференциальной диагностики при язвенных поражениях ЖКТ, анемии и пр.

Как проходит анализ?

Как и при проведении исследований на содержание других гормонов в крови, тест на гастрин требует от пациента несложной подготовки. Нужно:

  • ничего не есть и не пить за 12 часов до забора проб;
  • не принимать алкоголь минимум за сутки до процедуры;
  • исключить курение минимум за 4 часа до забора материала;
  • не принимать лекарств, которые оказывают влияние на кислотность желудочного сока.

Совет! Если пациент принимает любые лекарственные препараты, то об этом обязательно нужно сообщить врачу.

Забор материала

Материалом для анализа на содержание гастрина являются пробы венозной крови. Забор производится из вены на руке с использованием одноразового стерильного инструмента. Поскольку уровень гормона неодинаков в течение суток, рекомендуется проводить исследование с 8 до 11 часов утра.

В некоторых случаях для уточнения диагноза, помимо «голодного» теста, необходимо выполнять анализ со стимуляцией. В этом случае до забора пробы пациенту вводится секретин. Результаты анализа будут готовы через 10 дней.

Нормы и отклонения

Какова норма содержания гастрина? Ответ зависит от возраста пациента:

  • новорожденные дети в первые 4 дня жизни – от 120 до 183 пг/мл;
  • дети от 0 до 16 лет – 10-125 пг/мл;
  • взрослые до 60 лет от 25-90 пг/мл;
  • люди в возрасте после 60 лет – не более 100 пг/мл.

Описание

Секрецию гастрина в большей степени берет на себя желудок. Этот процесс происходит в его пилорическом отделе при помощи G-клеток. Также выделение гормона происходит в двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе, но в гораздо меньшем количестве. Секреция гастрин гормона происходит непосредственно в кровеносную систему человека.

Это вещество может пребывать в организме в трех своих естественных формах. Выделяют большой, малый и минигастрин, каждый из которых состоит из 34, 17 и 14 аминокислот соответственно. Эти вещества имеют схожее строение и химическую структуру.

Их определенная часть, состоящая из пяти аминокислот, является активной. Она способна связываться с особыми гастриновыми рецепторами. Поэтому синтетический аналог данного вещества (называется пентагастрин) состоит только из пяти аминокислот.

Функциональное назначение

Такой гормон после выделения специфическими клетками связывается с гастриновыми метаботропными рецепторами, находящимися в желудке. В результате данного процесса наблюдается стимулирующий эффект на активность аденилатциклазы.

Париетальные клетки желудка реагируют на это повышением выделения соляной кислоты. Также при воздействии гастрина начинает в большом количестве секретироваться пепсин.

Это одни из главных ферментов в желудке, которые обеспечивают эффективный процесс переваривания пищи.

Вместе с этим наблюдается стимуляция выделения бикарбонатов и слизи. Данные вещества, выделяемые слизистой желудка, защищают ее от негативного воздействия соляной кислоты вместе с пепсином.

Также в функции гормона входит торможение передвижения пищи от желудка дальше по пищеварительному тракту. Это необходимо для того, чтобы соляная кислота и пепсин успели в достаточном объеме переварить еду.

Секретирующий эффект гастрина также заключается в продуцировании простагландина E, что происходит в слизистой оболочке желудка. Это провоцирует расширение сосудов, усиление кровообращения.

Под действием простагландина физиологически отекает слизистая желудка, наблюдается перемещение лейкоцитов. Данные клетки принимают участие в процессе пищеварения.

Лейкоциты способны секретировать определенные ферменты.

В тонком кишечнике и поджелудочной железе также имеются рецепторы к гастрину, стимулирующие выделение определенных гормонально активных и панкреатических пептидов, ферментов. К таким относят секретин, соматостатин, холецистокинин и другие. Это обеспечивает дальнейший процесс пищеварения, который происходит в кишечнике.

Что влияет на секрецию гормона?

Стимулированный эффект на секрецию гормона производит:

  • блуждающий нерв и симпатическая система;
  • выделение инсулина, гистамина;
  • наличие в крови человека или непосредственно в желудке продуктов расщепления белков в виде олигопептидов или свободных аминокислот.

Такое действие позволяет стимулировать процесс пищеварения при поступлении еды в желудок, если человек видит ее, чувствует запах. Противоположным угнетающим действием на секрецию этого гормона производят:

  • высокий уровень соляной кислоты;
  • простагландин E;
  • соматостатин;
  • эндогенные опиоиды;
  • холецистокинин, секретин.

Причины изменения уровня гормона

Нормальная концентрация данного гормона в крови составляет от 1 до 10 пмоль/л. Изменение уровня гастрина наблюдается при развитии следующих заболеваний:

  • хронический гастрит, который сопровождается атрофическими изменениями слизистой;
  • язвенная болезнь (12-перстной кишки, желудка);
  • анемия, которая спровоцирована дефицитом витамина В12;
  • синдром Золлингера-Эллисона, сопровождающийся образованием злокачественной опухоли поджелудочной железы;
  • онкология желудка;
  • хронический характер почечной недостаточности.

Синдром Золлингера-Эллисона

Диагностика

В большинстве случаев анализ на гастрин показан при подозрении на синдром Золлингера-Эллисона.

При наличии данного заболевания значительно повышается уровень гормона, что провоцирует усиленное выделение соляной кислоты.

В результате в желудке человека образовываются множественные язвы, наблюдаются интенсивные боли в животе, поносы с жидким содержимым, отрыжка с кислым запахом и другие симптомы.

Также высокий уровень гормона, который независим от приема пищи, может наблюдаться при язве желудка. То же заболевание, поражающее 12-перстную кишку, сопровождается немного другими показателями. Уровень гормона повышается исключительно после приема пищи, а в другие время находится в норме.

Низкая концентрация данного вещества может указывать на проблемы со щитовидной железой. Этот негативный процесс наблюдается при гипертиреозе. Также низкий уровень гормона наблюдается после операции по удалению привратника и ваготомии в результате пересечения блуждающего нерва.

Симптомы и признаки гастриномы

Боль в эпигастральной области беспокоит 75% больных. Она связана главным образом с наличием пептической язвы желудка. СЗЭ выявляют приблизительно у 0,1% больных с язвенной болезнью желудка.

Источник: https://yazdorov.win/onkologiya/gastrin-povyshen.html

Гастрин-17 стимулированный

Гастрин повышен причины

[08-154] Гастрин-17 стимулированный

1840 руб.

Гастрин-17 – доминирующая форма гастрина в здоровой слизистой антрального отдела. Он вырабатывается почти исключительно G-клетками антрального отдела желудка. его функция – выработка соляной кислоты, регуляция желудочной моторики.

Повышение его уровня является признаком уменьшения кислотности желудочного сока, то есть может свидетельствовать о развитии гастрита.
При повышенной кислотности базальный гастрин может не определяться.

В этом случае, чтобы отличить повышенную кислотность желудка от атрофии слизистых оболочек, дополнительно проводится тест на протеиновый стимул – стимулированный гастрин.

Тест предназначен для оценки состояния слизистой антрального отдела желудка и своевременного выявления в нем патологического процесса – прогрессирующего атрофическиого гастрита, а также для оценки риска развития рака и язвенной болезни желудка. Гастрин-17 является маркером функционирования G-клеток антрального отдела желудка. Исследование может быть полезно для определения дальнейшей тактики обследования или лечения.

При анализе в качестве белковой нагрузки рекомендуется использовать любой белковый напиток в дозировке не менее 20 г для достаточной стимуляции выработки гастрина-17. В качестве стимуляции может быть использован протеиновый коктейль для спортивного питания, или два яйца, или гамбургер, или другие продукты с богатым содержанием белка.

Синонимы русские

Малый гастрин, гастрин с нагрузкой, гастрин-17 после белковой стимуляции.

Синонимы английские

Gastrin-17, G-17, G-17s, Gastrin-17 Stimulation Test.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ.

Единицы измерения

Пмоль/л (пикомоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь (после белковой нагрузки).

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Гастрин-17 – доминирующая форма гастрина в здоровой слизистой антрального отдела. Он вырабатывается почти исключительно G-клетками антрального отдела желудка.

При нормальной кислотности желудочного сока уровень гастрина натощак ниже 7 пмоль/л. Легкое снижение кислотности обычно вызывает повышение уровня гастрина-17 натощак до 7-10 пмоль/л, гипохлоргидрия – до 10-20 пмоль/л, ахлоргидрия – выше 20 пмоль/л.

При высокой кислотности желудка гастрин-17 вследствие обратной регуляции может быть на недетектируемом уровне (при рН желудочного сока ниже 2,5 уровень гастрина-17 обычно менее 1 пмоль/л). Повышенная секреция кислоты связана с риском осложнения гастроэзофагальным рефлюксом.

Хроническое кислотное раздражение пищевода при такой патологии может приводить к язвенному эзофагиту (воспалению пищевода) и так называемому пищеводу Барретта, который при отсутствии лечения является фактором риска рака пищевода.

Низкий уровень гастрина-17 натощак (< 1 пмоль/л) – индикатор повышенной секреции соляной кислоты в желудке и риска развития гастроэзофагального рефлюкса и пищевода Барретта. Высокий уровень гастрина-17 натощак (> 5 ммоль/л) значительно снижает или исключает вероятность синдрома Барретта.

Аномально высокая концентрация гастрина-17 натощак может свидетельствовать о снижении кислотности желудочного сока (гипо- и ахлоргидрии) и быть признаком атрофического гастрита тела желудка. 

Низкая концентрация гастрина-17 в крови натощак может быть не только вследствие высокой кислотности, но также и при атрофии слизистой оболочки антрального отдела – из-за снижения числа клеток, синтезирующих гастрин-17.

Чтобы дифференцировать пациентов с атрофическим гастритом антрального отдела от тех, у кого низкий уровень гастрина-17 натощак (< 1 пмоль/л) связан с высокой кислотностью, предпочтительно проведение пробы со стимуляцией белком - измерение уровня гастрина-17 в крови после приема белковой пищи. Если уровень гастрина-17 после такой стимуляционной пробы остается низким (ниже 3 пмоль/л), это может соотноситься с антральным атрофическим гастритом.

Для чего используется исследование?

  • Для того чтобы оценить состояние слизистого слоя антрума желудка и наличие в нем патологического процесса;
  • в зависимости от уровня гормона определяется нужная терапия.

Когда назначается исследование?

  • При проверке патологических процессов в желудке.

Что означают результаты?

Референсные значения: 3 – 30 пмоль/л.

Причины понижения:

  • увеличение кислотности желудочного сока;
  • атрофическое состояние слизистых тканей антральной желудочной зоны;
  • проведение гастрэктомии;
  • развитие гипотиреоза, то есть снижение функции щитовидной железы.

Причины повышения:

  • развитие синдрома Золлингера – Эллисона, который связан с формированием образования различной природы в слизистом слое;
  • развитие пернициозного анемического состояния;
  • употребление ингибиторов продукции соляной кислоты, резкое прекращение которых приводит к подъему НСL;
  • раковая опухоль в желудке;
  • стрессовые ситуации;
  • увеличение уровня глюкокортикоидных гормонов в крови;
  • применение нестероидных противовоспалительных препаратов в течение длительного времени;
  • хронические заболевания почек;
  • протекание хеликобактерного инфекционного процесса, в результате чего развивается гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.

Важные замечания

  • Необходимо помнить, что препараты, снижающие выработку соляной кислоты и нейтрализующие её действие, повышают выработку гастрина и при их отмене возможно резкое повышение кислотности желудочного сока.

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, онколог, терапевт, эндокринолог, гематолог.

Литература

  • Cases J. 2009 Primary liver carcinoid tumour with a Zollinger Ellison syndrome – an unusual diagnosis: a case report. Gabriela Rascarachi, Mónica Sierra, Mercedes Hernando, Rubén Diez, Laura Arias, Francisco Jorquera, Santiago Vivas, and José Luis Olcoz.
  • World J Gastroenterol. 2009 January 7; 15(1): 1–16. Importance of gastrin in the pathogenesis and treatment of gastric tumors. Michael D Burkitt, Andrea Varro, and D Mark Pritchard.

Источник: https://helix.ru/kb/item/08-154

Моя щитовидка
Добавить комментарий