Гормон повышающий аппетит

Гормоны голода и насыщения: укрощаем и худеем

Гормон повышающий аппетит

По наблюдению известного американского диетолога Келли Левека одной из причин набора лишнего веса могут стать гормоны. При эндокринных заболеваниях и нарушениях они влияют на чувство голода и насыщения, заставляя человека чаще перекусывать, постоянно переедать при стрессе. При коррекции их уровня можно похудеть без особых усилий.

При соблюдении диеты многие люди срываются из-за неспособности справиться с голодом. Это может быть связано с дисбалансом гормонального фона, который меняется перед менструацией у женщин, при опухолях надпочечников или гипофиза, воспалении поджелудочной железы. Причина переедания часто скрывается в изменении баланса всего 1–2 гормонов.

Основные гормоны голода и насыщения

Последние 15–20 лет вопросами правильного похудения занялись врачи. Активно изучая основные проблемы и причины ожирения, они выделили 3 основных гормона, мешающих человеку оставаться стройным и здоровым.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Грелин

При нормальном уровне «гормон голода» грелин посылает в мозг сигнал о наполнении желудка и насыщении. Его количество резко повышается во время обеда и быстро падает через 1–2 часа после еды. При недостаточном уровне грелина человек не ощущает сытости, постоянно переедает и перекусывает. Именно этот гормон отвечает за невыносимую тягу к сладостям и шоколаду.

Лептин

Гормон производится жировой прослойкой, дает мозгу сигнал о подавлении чувства голода. Его называют гормоном насыщения. Нарушения выработки провоцирует выбросы инсулина, появление лишних килограммов на талии и животе. Он оказывает прямое влияние на работу щитовидной железы и эндокринной системы, ускоряет транспортировку глюкозы в крови.

Казалось бы, раз уровень лептина напрямую зависит от количества жира в организме, тучные люди не должны чувствовать голод. Действительно, чем больше подкожного жира в организме, тем больше вырабатывается гормона насыщения.

Однако его становится настолько много, что мозг перестает «слышать» его сигналы. Это называет лептинорезистентностью — потерей чувствительности к гормону насыщения.

Если вы продолжаете есть, даже когда желудок уже наполнен, значит, мозг игнорирует сигналы лептина и, вероятно, у вас лептинорезстентность.

Нейропептид Y

Активно вырабатывается при появлении голода, «требуя» у головного мозга порцию углеводов. Гормон тормозит передачу сигнала о насыщении, давая возможность желудку съесть больше пищи за один прием.

Его количество влияет на место накопления жировых отложений (бедра, живот, ягодицы). В переизбытке нейропептид появляется при частых диетах с ограничениями, провоцируя расстройство пищевого поведения.

Большую роль играют гормоны голода, которые производятся пищеварительной и нервной системой:

Инсулин. Основной гормон в организме, производимый поджелудочной железой человека. Он участвует в метаболизме, расщеплении продуктов на молекулы глюкозы, защищает жировые запасы от окисления.

При нарушении уровня вырабатывается инсулинорезистентность – железа выделяет инсулин с переизбытком, но ткани перестают усваивать его полностью. Это провоцирует постоянное чувство голода, тягу к частым перекусам.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Холецистокинин. Производится клетками кишечника и нервной системы. Контролирует выброс желудочных соков, переваривание пищи, расход калорий при выработке энергии. При повышенной выработке истощает силы организма, оставляет ощущение усталости и сонливости.

ГПП-1 или глюкагоноподобный пептид–1. Начинает производиться во время употребления пищи, давая сигнал о наступлении сытости. При хроническом воспалении, болезнях желудка или нервной системы его выработка снижается, мозг перестает контролировать процесс переедания.

Пептид YY. Гормон управляет аппетитом, лучше продуцируется при употреблении белковой пищи. Часто его уровень падает при растительной диете, поэтому человек быстро ощущает голод даже после большой порции салата.

Определить, какой гормон требует коррекции, помогают анализы крови. Снизить или повысить уровень можно с помощью правильного питания, приема специальных препаратов, соблюдения режима сна и бодрствования.

Что усиливает выработку гормонов голода

Врачи выделяют несколько факторов, которые влияют на выработку перечисленных гормонов. Основным «провокатором» они называют нехватку сна и бессонницу. Исследования показали, что хроническое недосыпание снижает количество лептина на 15%, а уровень грелина повышает на 14,9%.

Если ночной сон не превышает 5–6 часов, у человека постепенно замедляется обмен веществ, снижается восприимчивость к инсулину. Мышечные волокна заменяются жировыми клетками, начинается ожирение. При необъяснимой тяге к сладостям попробуйте пересмотреть режим отдыха, больше отдыхайте и высыпайтесь.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Нередко ожирение начинается при постоянных стрессах и эмоциональных переживаниях. Это связано с повышением гормона кортизола, стимулирующим процессы возбуждения при тревожном состоянии. Он подавляет восприимчивость к лептину, приглушает сигналы в головной мозг. Человек начинает больше есть на нервной почве, незаметно для себя набирая лишний вес.

Голодание и строгие диеты – третий фактор, влияющий на уровень гормонов насыщения. Нарушается соотношение между количеством грелина и лептина, что становится причиной повторного набора веса или эффекта «маятника». Поэтому диетологи рекомендуют питаться дробно, снижать калории постепенно. Так организм перестраивается на новый режим питания без принуждения.

Как обмануть голод

Есть несколько приемов, которые помогут наладить работу гормонов и сдержаться на диете.

  1. Ешьте больше салатов и свежих овощей. Овощи богаты клетчаткой и хорошо наполняют желудок. На стенках желудка есть особое рецепторы, которые дают мозгу сигнал о насыщении, тем самым приводится в баланс соотношение лептина и грелина. 
  2. Не забывайте про питьевой режим. Если у вас снижена чувствительность к лептину, вы легко перепутаете жажду с чувством голода. Поэтому диетологи советуют пить перед едой или когда хочется перекусить.
  3. Снизьте потребление сахара и углеводов в целом. Глюкоза — это быстрое и легкое топливо для организма, он его с удовольствием запасает. Поэтому, когда мы едим сахар, гормоны насыщения подавляются, чтобы накопить как можно больше «топлива» и отложить его в подкожный жир. 
  4. Увеличьте долю полезных жиров. Жирная пища, наоборот, стимулирует выработку лептина. Поэтому мы не можем съесть много жирного — не лезет. Если вы заметили, что после утренней овсянки тяжело досидеть до обеда, поменяйте завтрак с углеводного на белково-жировой. Например, съешьте яичницу на сливочном масле, тосты с сыром, авокадо или красной рыбой.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Гормональная система человека отличается сложным строением. По наблюдениям эндокринологов на чувство голода и насыщения влияет до 15 гормонов, которые вырабатываются разными органами и системами. Поэтому лечите ожирение под контролем врача, не отказывайтесь от анализов и дополнительных обследований.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/gormony-goloda-i-nasyscheniya-ukroschaem-i-hudeem

8 гормонов, провоцирующих постоянное чувство голода: как с ними

Гормон повышающий аппетит

Популярнейший голливудский диетолог Келли Левек (Kelly LeVeque) описывает функции 8 гормонов, управляющих чувством голода. Естественно, полностью исключить их влияние на организм невозможно, да и не нужно.

А вот добиться правильной работы эндокринной системы и, как результат, не испытывать постоянного желания заглядывать в холодильник в поисках съестного или в собственную сумочку, пытаясь выудить припрятанную шоколадку, вполне реально.

Учимся без еды справляться с задачами, встающими перед нами каждый день.  

Нестандартный подход к вопросам здорового питания Келли Левек основан на данных последних научных исследований. Келли очень просто объясняет полученные учеными результаты, делая их доступными для понимания и применяемыми на практике.

В своей новой книге под названием «Любовь к телу: как прийти к внутреннему балансу, желаемому весу и свободе от пищевой драмы» (Body Love: Live in balance, Weigh What You Want, and Free Yourself from Food Drama Forever) автор объясняет, как заставить гормоны работать «за», а не «против» нас.

Роль в организме: инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Его задача – помочь глюкозе проникнуть внутрь клетки для образования энергии или же ее накопления и дальнейшего хранения. Он защищает жировые депо от разрушения.

При неправильной работе: уровень инсулина будет хронически повышен, развивается инсулинорезистентность, метаболический синдром, возникает усиленное чувство голода и непреодолимая тяга к еде.

Как помочь: для нормализации хронически повышенного уровня инсулина или его избыточной продукции уменьшите количество потребляемых углеводов. Откажитесь от фруктозы, стимулирующей выработку «гормона-кладовщика» и являющейся одной из причин развития инсулинорезистентности. Физические упражнения сожгут запасы гликогена в скелетной мускулатуре и повысят активность инсулина.

Роль в организме: вырабатывается жировой тканью и сообщает гипоталамусу, расположенному в головном мозге, о том, что жировые депо наполнены, и, таким образом, предотвращает переедание.

При неправильной работе: если поврежденная передача сигнала от жировых клеток к гипоталамусу не позволяет мозгу прекратить стимулировать выработку гормонов голода, то возникает пониженная чувствительность к лептину. Ошибочное функционирование ведет к ожирению, хронически повышенному уровню инсулина и воспалению.

Как помочь: избегать продуктов, вызывающих воспалительные реакции в организме, например, подсолнечного масла, отдавать предпочтение омега-3 жирным кислотам. Убедитесь, что у вас нет проблем со сном, так как его недостаток приводит к снижению уровня лептина. Физическая нагрузка, наоборот, повышает чувствительность к гормону.

Роль в организме: грелин выбрасывается из секретирующих его клеток, если желудок пуст, и его производство прекращается, если желудок полон. Уровень грелина будет самым высоким перед едой и самым низким через час после нее.

При неправильной работе: исследования, проведенные с участием людей, страдающих ожирением, выявили у них постоянно повышенный уровень грелина. По этой причине головной мозг отказывается посылать сигнал о необходимости прекратить прием пищи.

Как помочь: избегайте углеводов, сахаров и сладких напитков, усиливающих голод без растяжения стенок желудка. Каждый прием пищи, особенно завтрак, должен содержать белок. Это способствует насыщению. Употребляйте большое количество волокон, так как они своей массой физически растягивают желудок.

Роль в организме: ГПП-1 вырабатывается и выбрасывается в кровь, когда пища попадает в кишечник. Сообщает мозгу, что мы сыты.

При неправильной работе: хронические воспалительные процессы снижают уровень ГПП-1. Это отрицательно влияет на сигналы о насыщении (заставляет все время чувствовать голод).

Как помочь: избегайте продуктов, провоцирующих воспаление. Принимайте пробиотики. Панацеей станет пища, богатая белком, так как она повышает выработку ГПП-1. Увеличивают образование гормона зеленые листовые овощи. Попробуйте противовоспалительную диету (в своей книге Келли приводит полный список продуктов).

Роль в организме: холецистокинин синтезируется в клетках желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Он выделяется в двенадцатиперстную кишку и приводит к сокращению желчного пузыря, а также выбросу панкреатического и желудочного соков. Эти процессы замедляют эвакуацию пищи из желудка и снижают расход энергии.

При неправильной работе: синдром раздраженного кишечника (СРК) может служить причиной повышенной выработки холецистокинина, который заставляет вас чувствовать себя обессиленными и уставшими.

Как помочь: проводимые в настоящее время исследования выявили прямую связь между холецистокинином и постными белками, дающими ощущение сытости. Жиры стимулируют выброс холецистокинина, а пищевые волокна даже удваивают его производство.

Роль в организме: пептид YY — гормон желудочно-кишечного тракта, снижающий аппетит.

При неправильной работе: инсулинорезистентность и хронически повышенный сахар крови повреждают выработку пептида YY.

Как помочь: нормализация уровня глюкозы повышает продукцию гормона. Кроме того, его концентрацию и синтез стимулирует пища, богатая белком и волокнами.

Роль в организме: нейропептид Y — гормон, вырабатывающийся головным мозгом и нервной системой, возбуждает аппетит и усиливает тягу к углеводам.

При неправильной работе: стресс вызывает выработку нейропептида Y, что ведет к повышенному аппетиту и перееданию.

Как помочь: голодание и пищевые ограничения активируют гормон. Ешьте полноценно и регулярно. Обратите внимание, что недостаток белка вызывает выброс нейропептида Y в кровоток.

Роль в организме: кортизол вырабатывается надпочечниками во время стрессовых ситуаций.

При неправильной работе: хронически повышенный уровень кортизола – причина переедания и набора веса. Высокий уровень гормона вызывает у женщин отложения жира в области живота.

Как помочь: справиться со стрессом помогают медитация, двигательная активность и крепкий сон. Если вам нужна помощь – поговорите с кем-нибудь из близких. Питайтесь полноценно, три раза в день. Ваша пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, волокон и зелени.

Источник здесь.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram
Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/hungry-hormones/

Гормоны, влияющие на аппетит и вес

Гормон повышающий аппетит

1. Эстрогены

В нашем организме имеется три вида эстрогенов: эстрадиол, эстрон и эстриол. Эти три вида автономны и невзаимозаменяемы, и они оказывают решающее влияние на женский организм в среднем возрасте.

17-бета-эстрадиол (Е2) – доминирующий в человеческом организме эстроген – вырабатывается яичниками, его образование полностью прекращается во время менопаузы.

Эстрадиол повышает восприимчивость к инсулину, прибавляет энергию, вызывает хорошее настроение, способствует ясности мышления, хорошей памяти, умению сосредоточиться, нормальному кровяному давлению, оптимальной плотности костей, улучшению сна, сексуальному влечению и нормальному, активному метаболическому процессу. Снижение уровня эстрадиола в среднем возрасте ведет к уменьшенному выделению серотонина. Потеря серотонина ведет, в свою очередь, к депрессии, повышенной раздражительности, беспокойству вплоть до психических расстройств, нарушению нормального пищеварения и сна. Каждый из этих факторов может замедлить обмен веществ, и поэтому снижение количества эстрадиола ведет к проблеме лишнего веса и трудностям в его сбрасывании.

Эстрон (Е1) вырабатывается яичниками и жировыми тканями и до, и после менопаузы. Когда количество эстрадиола снижается во время менопаузы, после удаления матки или перевязывания маточных труб, организм начинает вырабатывать больше эстрона.

Высокий уровень эстрона связан с низкой скоростью метаболизма и, следовательно, появлением лишнего веса. Эстрон не предотвращает нежелательных возрастных перемен, связанных с менопаузой (изменения кожи, костей, волос, кровяных сосудов и др.).

Высокий уровень эстрона также повышает риск заболевания раком молочных желез и раком эндометрия матки.

Эстриол (ЕЗ) – самый слабый из человеческих эстрогенов, вырабатывается плацентой во время беременности, в организме небеременных обычно отсутствует.

Эстриол не заменяет теряющийся во время менопаузы эстрадиол и не выполняет его метаболических функций, поэтому он не восстановит баланс эстрогена в климактерический период и не ускорит обмен веществ.

Но если вы принимаете достаточное количество эстриола для снятия симптомов климакса, то этот гормон также может стимулировать функционирование матки и молочных желез.

2. Прогестерон

Прогестерон подготавливает организм к беременности и вынашиванию, поэтому женщина начинает есть «за себя и за ребенка». Уровень прогестерона высок во второй половине цикла, этим объясняется аппетит в этот период.

Другие изменения – задержка жидкости и увеличение груди – также объясняются работой прогестерона по подготовке к возможной беременности.

Прогестерон замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, что позволяет женскому организму поглотить больше питательных веществ. В голодные времена это должно сослужить беременным женщинам хорошую службу.

(Именно поэтому женщина может чувствовать себя «раздутой» в этот период цикла.) Прогестерон также влияет на мозг, оказывая успокоительный и легкий седативный эффект, но у многих женщин это приводит к снижению активности и к увеличению веса.

3. Пролактин

Пролактин вырабатывается гипофизом, при большом количестве является причиной лишнего веса. Пролактин регулирует образование молока в период кормления грудью.

У мужчин и небеременных женщин его количество составляет менее 15-20 нг/мл, но в последнем триместре беременности уровень пролактина поднимается до 300 нг/мл. В первые несколько месяцев после родов его уровень падает, хотя лактация продолжается.

Когда уровень этого гормона (у небеременных) превышает 15-20 нг/мл, менструальный цикл становится нерегулярным, образование эстрадиола подавляется.

При продолжительном выделении большого количества пролактина менструации могут прекратиться (аменорея), а из груди начнет выделяться молоко или молозиво (галакторея). Это явные доказательства высокого уровня пролактина, с которым связаны и другие проблемы – прибавление в весе, увеличение молочных желез, головные боли и депрессия.

Повышенный уровень пролактина влияет на вес путем возбуждения аппетита кормящей матери, заставляя ее потреблять больше калорий. Но у всех остальных женщин это способствует отложению жира.

Пролактин влияет на вес и путем подавления работы яичников, вырабатывающих эстрадиол и тестостерон, которые отвечают за активные процессы метаболизма, регуляцию соотношения инсулина и глюкозы и способствуют росту мышц и костей. В запущенных случаях возможен остеопороз как результат разрушения костной ткани.

С возрастом и во время климакса, а также при длительном психофизическом или медикаментозном стрессе  количество этого гормона увеличивается, что влияет на приобретение лишнего веса, особенно после 35-40 лет.

4. «Мужские гормоны»: тестостерон и ДГЭА (дегидроэпиандростерон)

В женском организме есть тестостерон (в малом количестве, по сравнению с мужским организмом), и с возрастом его содержание снижается. Тестостерон способствует не только здоровому сексуальному влечению, но и играет важную роль в регуляции веса.

Этот гормон – анаболик, он способствует росту мышечной массы, а жиры использует в качестве горючего, что, в свою очередь, помогает снизить вес.

В этом одна из причин сравнительно «легкого» сброса вес и формирования рельефа (например, прорисованного пресса, спины, ног) у мужчин относительно женщин.

Так как женщины с возрастом теряют до 95% эстрадиола и свыше 50% тестостерона, когда яичники перестают нормально функционировать, нет ничего удивительного, что в среднем возрасте они вынуждены бороться с лишним весом. Ведь они утрачивают огромное количество гормонов, которые способствуют росту мышц, препятствуют отложению жиров и ускоряют обмен веществ.

ДГЭА вырабатывается надпочечниками, а также яичниками перед менопаузой. Одно время ДГЭА рекламировали как гормон, помогающий сбросить вес, но он эффективен только для мужчин.

Современные исследования доказали, что женщины, принимающие этот гормон, набирают вес и испытывают множество побочных эффектов – потеря волос на голове и их появление на лице, угревая сыпь, тяга к сладостям, беспокойный сон и раздражительность.

5. Тиреоидные гормоны

Т3 (трийодотиронин) и Т4 (тироксин) – основные тиреоидные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. Это главные регуляторы метаболического процесса, они регулируют использование энергии и ее воспроизведение во всех клетках и тканях тела.

Обмен веществ зависит от нормального функционирования тиреоидных гормонов и вызываемых ими химических реакций на клеточном уровне. При уменьшении работы тиреоидных гормонов, особенно когда нарушено функционирование гормонов яичников, женщины очень легко набирают вес, даже при потреблении небольшого количества калорий.

Иногда в случаях чрезмерного количества тиреоидных гормонов женщины набирают вес и в первой половине цикла из-за повышенного аппетита, связанного с активностью этих гормонов.

6. Кортизол и адреналин

Кортизол и адреналин известны как гормоны стресса, уровень их поднимается при наличии любого раздражения (краткосрочных и длительных). Однако вследствие негативных стресс-реакций жир откладывается, а не расщепляется.

Почему? После острого стресса Вы чувствуете голод из-за выхода адреналина в кровь, это ведет к желанию поесть (особенно сладкого), часто – больше необходимого.

Хронический стресс оставляет Вас переутомленной, абсолютно обессилевшей и с желанием съесть «успокаивающую пищу» – сладкое.

7. Инсулин и глюкагон

Инсулин и глюкагон влияют на количество глюкозы («сахара») в крови, а также на соотношение жиров и мышечной массы. Их называют контррегулирующими гормонами, поскольку они оказывают противоположное воздействие на сахар крови (глюкозу).

Инсулин снижает уровень глюкозы, заставляя ее переходить из крови в клетки мышц, где она сжигается и производит энергию, или в клетки жиров, где она способствует их отложению. Скорость и количество образования инсулина зависят от потребляемых нами продуктов, их сочетания и времени их поступления в организм. Действие глюкагона обратно действию инсулина.

Когда мозг осознает, что количество сахара в крови снижается, глюкагон заставляет печень «выталкивать» глюкозу из жиров в кровь, с помощью которой она попадает в клетки и сжигается для снабжения Вас энергией. На образование инсулина взаимовлияют гормоны яичников.

При высоком уровне инсулина при невосприимчивости к нему (инсулинорезистентности) женщины начинают полнеть. Подобное нарушение реакции на инсулин также наблюдается при поликистозе яичников и при пониженном количестве эстрадиола.

8. Лептин

Отдельно следует подробно остановиться на этом недавно открытом белке.

Лептин вырабатывается в жировых клетках и играет важную роль в регуляции количества жиров и их распределении в организме. Лептин циркулирует в крови и «сообщает» мозгу о количестве жировых масс, поддерживая, таким образом, нормальное количество глюкозы. Лептин играет роль и в репродуктивной функции.

Выделение лептина нарушается в среднем возрасте и в период менопаузы, поэтому он тоже влияет на прибавление в весе. У лиц, страдающих нарушениями пищевого поведения (анорексия, булимия, ожирение), обнаружили высокий уровень лептина и нарушение регуляции его образования.

Исследователи полагают, что лептин помогает снизить количество потребляемой пищи и повысить использование энергии, для вырабатывания которой необходимо сжигание жировых клеток.

При нормальном количестве лептина в организме и восприимчивости к нему жировые отложения сокращаются.

При низком содержании лептина или сопротивляемости к нему увеличивается брюшной жир, а также может развиться диабет в 2 типа. Эта взаимосвязь очень сложна, и точного объяснения пока нет.

Современные исследования утверждают, что, найдя замену эстрогену во время менопаузы, женщина может улучшить восприимчивость к лептину.

От чего зависит уровень лептина? Увлечение диетами выводит лептин из строя. Когда Вы садитесь на обычную низкокалорийную диету, организм ошибочно принимает ее за недоедание и голод. Тогда, чтобы повысить аппетит, жировые клетки резко замедляют производство лептина.

Спустя 3-5 дней после начала диеты уровень лептина падает в два раза. Аппетит нарушается, начинает тянуть к продуктам, которые при других обстоятельствах никогда бы Вас не привлекли. Кроме того, потребление продуктов с высоким содержанием жира также разрушает действие лептина.

Исследователи считают, что низкожирное преимущественно растительное питание поддерживает уровень лептина на нужном уровне, в то время как жирная пища его подавляет.

Таким образом, рис, бобы, овощи, фрукты, нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, как и множество других продуктов с невысоким содержанием жира подталкивают уровень лептина в организме вверх, а, например, зажаренная свиная отбивная и кремовый торт уменьшают его количество.

Оптимизировать деятельность укротителя аппетита лептина можно и нужно. Вот основные правила:

  • Bзбегать голодания и пропуска пищи: когда человек пренебрегает едой, организм сокращает количество лептина в крови, и аппетит вырывается из-под контроля. Чтобы поддерживать уровень лептина, Вам нужно потреблять не меньше своей минимальной суточной потребности в калориях (в зависимости от возрастных и физиологических особенностей она составляет не меньше 1500 калорий ежедневно).
  • Потреблять маложирные продукты: лептин контролирует аппетит, поэтому потребление жирных продуктов превращается в порочный круг: употребление жирной пищи – угнетение выработки лептина – еще больший аппетит (по калориям и объему).
  • Тренировки: дозированные и регулярные физические упражнения усиливают восприимчивость организма к лептину и заставляет его работать прилежнее.

Источник: https://activ76.ru/health-care/gormony-vliyayushchie-na-appetit-i-ves

Гормоны, которые влияют на аппетит и вес

Гормон повышающий аппетит

Если вы набираете вес, несмотря на все принятые вами меры, проверьте свой гормональный фон, пишет Cure Joy. Может все дело именно в нем?! Эта проблема может замедлить ваш общий метаболизм.

Также проверьте, есть ли у вас дисбаланс в уровнях эстрогена и тестостерона. Из-за этого тело может хранить глюкозу в виде жира. Кроме того, высокий уровень кортизола или лептина может привести к перееданию.

Избегайте рафинированных продуктов и занимайтесь спортом, чтобы лучше использовать глюкозу.

Вы заботитесь о том, что едите, но все же не можете потерять лишний вес? Ваша битва с жиром — бесконечная история? Если вы достаточно активны и не переедаете, может быть виноват гормональный дисбаланс.

К счастью, разобраться в чем же проблема не так уж и сложно. Вот 6 гормонов, которые мешают вам похудеть! Чтобы быстрее сбросить лишний вес следуйте нашим советам.

Среди главных проблем мы подчеркнем такие:

  • Снижение резистентности к инсулину.
  • Низкий уровень кортизола.
  • Дисбаланс уровня эстрогена.
  • Лептин и переедание.
  • Низкий уровень тестостерона.
  • Проблемы со щитовидной железой.

1. Снижение резистентности к инсулину.

Инсулин — это гормон, о котором вы, вероятно, слышали. Когда вы устойчивы к инсулину, ваше тело не реагирует на него так, как нужно. Итак, глюкоза накапливается в вашей крови. Чтобы компенсировать это, ваше тело производит все больше и больше инсулина.

Это в конечном итоге приводит к диабету или преддиабету. Затем организм не может правильно обработать глюкозу. Увеличение веса — это общий результат. Также возможны и другие проблемы (среди них синдром поликистозных яичников) связанных с резистентностью к инсулину.

Как снизить сопротивление инсулину.
Следуйте строгой диете с низким содержанием углеводов, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови.

Включите в свой рацион авокадо, гранаты, ягоды, белок, перец и зерновые с высоким содержанием клетчатки. Регулярно упражняйтесь, чтобы устранить основные гормональные проблемы, которые способствуют прибавке в весе.

Ежедневная 30-минутная ходьба может снизить риск диабета на 30%.

2. Высокий уровень кортизола.

Кортизол — это гормон стресса, который предназначен для урегулирования вашей реакции на сложные ситуации.

К сожалению, если вы подвергаете себя слишком сильному стрессу (недостаточное количества сна, стрессовая работа, проблемы в личной жизни, вредная пища, чрезмерное количество кофеина), вы можете в конечном итоге сильно повысить уровень кортизола.

Когда вы подвергаетесь стрессу, вы, вероятно, будете есть жирные и сладкие продукты, чтобы облегчить свое состояние — а это рецепт лишнего веса. Плохой сон только повысит риск ожирения.

Как снизить уровень кортизола.
Спите, по крайней мере, 7 часов каждую ночь. Ешьте продукты с триптофаном и мелатонином — творог, индейку, киви и вишню — для лучшего сна. Держитесь подальше от кофеина и электронных устройств в течение как минимум 2 часов перед сном.

Упражняйтесь каждый день, чтобы ваше тело приспособилось к более высоким уровням кортизола и выпустило эндорфины, гормоны, повышающие настроение, чтобы противостоять кортизолу. Лучше всего от стресса спасают йога или медитация.

3. Дисбаланс уровня эстрогена.

Эстроген, будучи более известным как женский половой гормон, играет важную роль в регулировании веса вашего тела. В правильных количествах он регулирует уровни инсулина. Это гарантирует, что ваше тело будет поддерживать правильный уровень глюкозы в крови, обеспечивая его энергией.

Однако дисбаланс эстрогена является рискованным. У вас может быть увеличенный уровень эстрогена из-за чрезмерного потребления мяса. Или же низкий из-за синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) или ожирения. Это, в свою очередь, может поставить под угрозу резистентность к инсулину.

Затем ваше тело начнет хранить глюкозу в виде жира.

Как сбалансировать уровень эстрогена.
Нужно есть больше фруктов, свежих овощей, цельного зерна и рыбы. Сократите употребление кофеина.

4. Низкий уровень тестостерона.

Мужской половой гормон является важной частью метаболизма как у мужчин, так и у женщин. Из-за недостаточного количества этого гормона вы набираете вес. Кроме того, дефицит тестостерона также связан с более высоким уровнем холестерина, повышенными уровнями триглицеридов и даже сниженной чувствительностью к инсулину. Все это связано с увеличением веса и накоплением жира.

Как увеличить уровень тестостерона. Сократите употребление продуктов с фитоэстрогенами (растительными эстрогенами). Сократите употребление хлеба, алкоголя и сладких напитков, которые снижают уровень тестостерона.

Избегайте питьевой воды из пластиковых бутылок из бисфенола A (BPA).

Гормоны – штука сложная, ведь именно от них зависит правильная работа многих органов и систем человеческого организма. Поэтому знать гормоны и их предназначение нужно всем: и врачам, и людям, не имеющим общего медицинского образования.



Лептин и переедание

Аппетит регулируется парой гормонов, одним из которых является лептин. Иногда ваше тело может вызывать сопротивление лептину, игнорируя сигналы, которые этот гормон посылает. Результат? Вы не сможете сказать, когда вы на самом деле сыты и должны прекратить есть. Для более быстрой потери веса важно управлять уровнем лептина.

Как контролировать уровень лептина.

Избегайте обработанных продуктов и сладких закусок.Исключите употребление алкоголя. Не ешьте слишком много фруктов, особенно богатых на фруктозу, такие как ананасы или дыню.

Источник

Источник: https://nastroenie.plus/6-gormonov/

Гормоны голода и сытости грелин и лептин – как ими управлять?

Гормон повышающий аппетит

Гормоны голода и сытости грелин и лептин – это луна и солнце нашего аппетита. Их активность чередуется, ловко дирижируя нашими гастрономическими порывами. И когда с ними непорядок, мы легко теряем контроль над количеством съеденного.

Увы, неумеренный аппетит – самый крупный камень преткновения на пути большинства худеющих. И сдвинуть его с мёртвой точки если и удаётся, то, как правило, ненадолго. Зверское чувство голода после воздержания мстит откровенным обжорством.

И истинные виновники подобных срывов – не столько слабая воля, сколько гормоны грелин и лептин.

Грелин, чувство голода и лишний вес

Неоправданным и неумеренным перекусам мы обязаны гормону грелину, вырабатываемому в желудочно-кишечном тракте, мозге и почках. Это он посреди ночи, как капитан, ведёт корабль нашего тела сквозь тьму и дрёму вперёд – к холодильнику! И когда мы уже корим себя, стоя над опустошённой тарелкой, грелин уходит с нашей внутренней сцены, уступая место гормону насыщения лептину.

Сам по себе гормон голода не вызывает ожирения, но:

  • у многих полных людей его уровень не падает после еды, что и служит причиной переедания и набора веса;
  • при нарушениях выработки грелина растёт аппетит на высококалорийные и жирные блюда, алкоголь;
  • чем старше человек, тем выше содержание этого гормона в плазме крови, что является немаловажным фактором возрастных прибавок в весе;
  • при ограничении питания с целью похудеть уровень грелина в организме стремительно нарастает, вызывая аппетит, сопротивляться которому архисложно, – и эта главная причина срывов при соблюдении диет и быстрого набора прежнего и даже большего веса;
  • недостаток сна – прямой путь к повышению уровня грелина, аппетита и массы тела.

Гормоны голода меняют свой уровень в зависимости от нашего поведения и образа жизни. Нормализовать грелин помогут простые правила.

  1. Кушайте небольшими порциями, но чаще – не более чем через каждые 3 часа. Это позволит уменьшить объём желудка и выработку грелина, а значит, и чувство голода.
  1. Отдавайте предпочтение пище, переваривающейся долго, в первую очередь – клетчатке, замедляющей также усвоение других блюд. Скажите «нет» быстрым углеводам, наполняющим желудок, но не уменьшающим уровень гормона голода. Откажитесь от алкоголя. Не стоит налегать и на жирное – оно ведёт к росту грелина. А вот орешки, семена и рыба, богатые омегой-3, дадут полезное насыщение.
  1. Спите по 7–8 часов, не давая грелину чрезмерно повышаться ночью.

Возможно ли воздействовать на грелин медикаментозным путём? Сегодня сразу в нескольких лабораториях учёные пытаются создать вакцину для борьбы с ожирением на основе подавления влияния грелина на ЦНС. На крысах такое средство уже доказало свою эффективность. Так что, возможно, вскоре проблема ожирения будет решаться путём укрощения активности грелина вакциной.

Лептин – регулятор энергетических процессов и аппетита. Он вырабатывается жировой тканью и обеспечивает чувство сытости. То есть это антогонист, брат-перевёртыш грелина.

Казалось бы, стоит повысить уровень лептина путём введения инъекции – и ненасытный голод схлынет вместе с лишними килограммами.

Но не тут-то было! Оказывается, у тучных людей его уровень и так зашкаливает! Последнее, в общем-то, логично, ведь лептин производят жировые клетки.

Но беда в том, что при ожирении гормон насыщения перестал работать на подавление аппетита в связи с развившейся лептин-резистентностью, то есть устойчивостью организма к его анориксигенному действию.

Восприятие лептина мозгом нарушается из-за системных обменных нарушений, накопления в организме массы вредных веществ и развития хронического воспалительного процесса – главного препятствия лептина на пути к мозгу.

Сразу скажем, высокий уровень лептина – для организма не подарок! Он не просто является безобидным симптомом ожирения, а увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа, заболеваний сердца и сосудов, тромбоза.

Так что снижать уровень лептина необходимо. Но это возможно лишь при уменьшении жировой массы, его синтезирующей, а она наедается как раз благодаря этому самому гормону.

Получается замкнутый круг? Как его разорвать?

Имеет смысл бросить вызов лептин-резистентности. Ведь не только  гормоны голода и сытости управляют нами, но и мы – ими! Вернуть дееспособность лептину помогут следующие меры.

  1. Боритесь с хроническим воспалением. Меньше сладостей – меньше воспаления. Углеводы повышают инсулин, что ведёт к инсулинорезистентности. А непереработанная глюкоза провоцирует воспаление. Кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе и льняном семени, подавляют воспаление. Флавоноиды и каротиноиды растений также эффективны против него. Поэтому многие растительные препараты обладают мощным противовоспалительным действием: Календула П, Дигидрокверцетин Плюс, Солодка П, Иван-чай П, Шалфей П.
  1. Сбалансируйте рацион питания. Это необходимо как для уменьшения воспаления, так и для снижения веса. Кроме минимизации количества углеводов, надо избегать фастфуда и продуктов массового производства, изобилующих консервантами, трансжирами, подсластителями и т.п. Получайте достаточно белка и клетчатки. Отказываться от жиров нельзя, но остановиться следует на полезных жирах (растительное масло, молокопродукты, мясо, яйца). Полезна пища, улучшающая микрофлору и работу кишечника: крупы, квашеная капуста, кисломолочные продукты, травы девясил, календула, одуванчик.
  1. Больше двигайтесь! Это позволит интенсивнее сжигать калории и сделает нервные рецепторы более чувствительными к лептину.
  1. Избавьтесь от хронического стресса и высыпайтесь. Гормон стресса кортизол ухудшает восприятие лептина мозгом, так что – спокойствие, главное спокойствие! Даже эпизодическое недосыпание, не говоря о хроническом, негативно влияет на гормоны голода и сытости. Оно ведёт к снижению лептина на 19–26 %, что при лептин-резистентности даёт резкий скачок аппетита. К тому же при бессоннице гормон голода грелин значительно увеличивается. Привести нервную систему в порядок помогут физкультура, положительные эмоции, общение с природой, прогулки и тёплые ванны перед сном, натуральные успокоительные и снотворные средства, например Нерво-Вит и Валериана П.
  1. Помогите своей щитовидке! Устойчивость организма к лептину ведёт к ухудшению функций щитовидной железы и замедлению базального обмена веществ. Вот почему худеющим бывает так сложно сжечь жировые отложения, даже ежедневно отдавая должное тренировкам! Активизировать выработку тиреоидных гормонов поможет натуральный препарат Тирео-Вит.

Грелин и лептин – важнейшие, но не единственные регуляторы чувства голода и насыщения. Они работают в дружной команде со следующими гормонами:

  • инсулин (при резистентности к нему возникает постоянное чувство голода);
  • тиреоидные гормоны  – при их повышенном синтезе (гипертиреозе) ощущается постоянный голод;
  • глюкагоноподобный пептид-1 – извещает мозг о насыщении;
  • кортизол, известный как гормон стресса – его повышение ведёт к перееданию;
  • нейропептид Y – при стрессе усиленно синтезируется, возбуждая чрезмерный аппетит и тягу к углеводам;
  • пептид YY – снижает аппетит, но при повышении уровня глюкозы в крови плохо вырабатывается.

Как видим механизмы, регулирующие наше пищевое поведение, крайне сложны. Впрочем, если вы ведёте здоровый образ жизни и придерживаетесь сбалансированного питания, все эти гормональные колёсики и винтики работают слажено и точно. Ведь человеческое тело – настоящая умная машина при условии, что водитель ведёт её аккуратно и внимательно.

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Читать далее

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Читать далее

Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь, как мерцательная аритмия сердца.

Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением.

Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…

Читать далее

Источник: https://leveton.su/gormony-goloda/

Моя щитовидка
Добавить комментарий