Гормоны кишечника и их функции

Тонкий кишечник руководит всей гормональной системой организма. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Гормоны кишечника и их функции
Цитата сообщения макошь311 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
О тонком кишечнике говорят мало, сравнительно с другими органами. 

По большей части потому, что добраться к этому органу не так уж и легко. 

Между тем, эта система чрезвычайно важна для работы всего организма и часто именно в ней кроется причина разных проблем со здоровьем.  

В действительности нужно не так уж и много усилий, чтобы нормализовать ее работу. Это важно знать всем.

Тонкий кишечник относиться к одним из самых таинственных органов. Почему?

Потому что его очень сложно исследовать. У медицины сегодня очень мало инструментов для обследования тонкого кишечника. 

Практически это можно частично сделать лишь за помощью радиозонда, который проходя по кишечнику фотографирует, что вокруг происходит.

Что же касается популярной гастроскопии (обследование за помощью зонда), то она может исследовать лишь пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, а 8 м тонкого кишечника остаются вне кадра. Колоноскопия же (исследование через прямую кишку) охватывает лишь 1,5 толстого кишечника. 

Поэтому наибольшую информацию о состоянии тонкого кишечника получают с помощью “естественного прибора” – “глаз, пальцев, ушей”, обращая внимание на такие показатели как вздутие живота, урчанья, болевые ощущения, а также опорожнения. В частности, понос (жидкие опорожнения) свидетельствует о проблемах в этом органе, который “не справился” с пищеварением еды и всасыванием.

В последнее время научные работники заговорили о том, что тонкий кишечник принадлежит не только к системе пищеварения, но и является активным органом эндокринной системы

Во время медицинских исследований было доказано, что много желез внутренней секреции запускаются именно из тонкого кишечника, в этом его можно сравнить с дирижером оркестра.

В нем содержатся определенные рецепторные участки, через раздражение которых происходит влияние на эндокринную систему.

Поэтому от состояния этого органа зависят и чрезвычайно важные гормональные процессы организма.

Непосредственное влияние тонкий кишечник имеет и на сердце, потому что расположенный очень близко к этому органу.

Но и отдаленные внутренние системы также “пожинают” последствия процессов, которые происходят в тонкой кишке. Потому что в ней всасываются подавляющее большинство веществ, которые поступили с едой. Если они полезны и нужны, то всем от этого хорошо, потому что получили качественное питание. 

Если же человек питается полуфабрикатами, продуктами, которые содержат химические примеси: стабилизаторы, ароматизаторы, красители, консерванты, стимуляторы и тому подобное, то через тонкий кишечник они будут доставлены ко всем другим органам.

Научные исследования свидетельствуют, что человек, который часто употребляет упомянутые продукты, за год съедает до 3 кг “химии”. Ввиду того, что тонкий кишечник является очень активным, можно предусмотреть, что эти 3 кг мусора попадают в кровь.

 

Потому во время покупки пищи особенно тщательным образом нужно изучать надписи на упаковке относительно содержания и количества химических веществ, много из которых обозначено буквой “Е” с цифрами. Правда они часто написаны очень мелким шрифтом да еще и в местах изгибов упаковок. И все же не стоит жалеть нескольких минут времени, чтобы найти эту важную информацию и ознакомиться с ней.

Держать тонкий кишечник в порядке поможет такое простое и легкодоступное средство, как термически обработанная клетчатка – вареные, печеные, тушеные овощи и фрукты. Это тот “парашют”, который спасет тонкую кишку, а с ним и все другие органы от “падения”, “подхватит”, не даст всосаться и выведет из организма токсины, которые попали в него. 

Кроме того, нужно помнить, что растительная клетчатка это обменный сорбент, поэтому не только очистит тонкий кишечник, а еще и отдаст витамины и микроэлементы, которые он всосет, “поделившись” со всеми другими.

Клетчатка выполняет еще одну очень важную функцию. Проходя по тонкому кишечнику, она мягко раздражает все его участки, тонизируя таким образом гормональную систему организма

Другие составляющие еды не имеют такого влияния на тонкую кишку. Потому что перевариваются в верхних отделах тонкого кишечника и к низу доходят в виде кашки, которая уже не может механически раздражать его стенки (в отличие от клетчатки, что в почти неизменном виде проходит по всему кишечнику).

Тонкий кишечник это своеобразный термостат, а следовательно в нем созданы идеальные условия для размножения бактерий. Поэтому стоит 1-2 новым, не знакомым Вашей иммунной системе бактериям попасть через рот, и в тонком кишечнике они начнут развиваться “по полной программе”, а через систему всасывания их токсины пойдут гулять по всему организму. 

Специи и пряности помогут поднять защитный барьер тонкого кишечника, а следовательно предупредят возникновение патологических процессов. Хорошо подойдут “плотные” пряности: чеснок, лук, корень имбиря, кора корицы, плоды укропа, кориандра, хрен, петрушка, сельдерей, пастернак и тому подобное.

С целью поднятия защитного барьера можно применять и метод академика Болотова: после еды пососать щепотку соли, положив ее на язык. 

Еще одно важное условие предотвращения гнилостных патологических процессов в тонком кишечнике – это наличие аппетита. Лишь тогда в желудке состоится выделение нужного количества соку для последующего пищеварения в кишечнике.

Рассол, как и специи, также способствуют появлению аппетита.

Для этого можно использовать рассол из квашеной капусты или подсоленные свежие овощные соки: свежую капусту мелко нашинкувати, посолить, помять рукой, чтобы выделился сок и съесть для пробуждения аппетита.

Нужно обратить внимание на еще один важен нюанс – употребления мяса и других белковых блюд (рыбы, яиц), которые больше других вызывают процессы гниения в тонком кишечнике. Во избежание этого, белковые продукты нужно употреблять лишь тогда, когда желудок имеет достаточное количество соков для их пищеварения, а следовательно подготовит для последующей переработки в тонкой кишке. 

Если появился аппетит первым следует съесть мясную или рыбную пищу, потому что если перед этим забросить что-то другое, скажем салат, он поглотит часть соков, и их может не хватить для пищеварения белков, а следовательно они начнут гнить. Но если аппетита нет, его сначала нужно вызывать, например, подсоленным салатом со свежей капусты, которое запустит механизм выделения соляной кислоты, нужной для пищеварения белков.

Еще один совет – время от времени проводить противопаразитарную терапию. Хотя бы дважды в год – осенью и весной. Тонкий кишечник – это самое любимое местожительство гельминтов, потому что в нем больше всего еды. Для этого можно использовать тыквенные семена или фитокомплексы. 

Например, эффективным является такое средство: приготовить смесь из измельченных в порошок полини, пижмы и гвоздики (пряность), взятых в равных частях. Эту смесь нужно принимать перед каждым приемом еды, или в начале еды по 1/4 -1/3 кофейной ложечки курсами по 5 дней с интервалами в 3-5 дней, всего 3-4 курса. Смесь очень горькая. 

Тому, кто не может ее из-за этого проглотить, можно сделать “капсулы”: розмять мякиш хлеба (сформировать несколько маленьких блинчиков), насыпать порошок смеси в центр каждых блинчиков, сформировать несколько шариков, глотнуть их перед принятием еды. Смягчить горечь смеси можно прибавив ко трем названным растениям еще корицу и порошок имбиря (продается как приправа), они также имеют антипаразитарные свойства, кроме того, способствуют улучшению микрофлоры кишечнику.

С помощью этого средства можно избавиться от круглых и ленточных глистов, и даже лямблий, с которыми бороться достаточно тяжело.

Между тем нужно помнить, что гельминты являются причиной огромного перечня заболеваний практически всех органов и систем.

Потому что сильно токсикуют организм отходами своей жизнедеятельности, подавляют нормальную микрофлору, в результате чего активизируется патогенная. Кроме того, они забирают у человека белки, углеводы, витамины и микроэлементы.

Здоровье тонкой кишки зависит и от состояния позвоночника, в частности зоны ее проекции – поясницы и нижней части грудного отдела. Если там в результате защемлений нарушена иннервация, то импульсы из тонкого кишечника могут не доходить до эндокринных желез, в частности поджелудочной железы, простаты у мужчин, яичников у женщин, отчего эти органы будут страдать.

В случае появления неприятных ощущений в тонком кишечнике (боль, вздутие) их можно облегчить с помощью действия тепла на участок этого органа, в результате чего улучшится местное кровообращение, активируется иммунная система. С этой целью на участок пупа кладут грелку, в маленьким детям – кусок ваты, который закрепляют бинтом или шарфом.

Борис Скачко – врач, фитотерапевт…

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/4790454/post322501228/

Гормоны кишечника и их функции

Гормоны кишечника и их функции

Название гормонаМесто выработки гормонаТипы эндокринных клетокЭффект действия гормонов
СоматостатинЖелудок, проксимальный отдел тонкой кишки, поджелудочная железаD-клеткиТормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретина, ГИПа, мотилина, гастрина); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы
Вазоактивный интестинальный (ВИП) пептидВо всех отделах желудочно-кишечного трактаD-клеткиТормозит действие холецистокинина, секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, стимулированную гистамином, расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря
Панкреатический полипептид (ПП)Поджелудочная железаD2-клеткиАнтагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов
ГастринАнтральная часть желудка, поджелудочная железа, проксимальный отдел тонкой кишкиG-клеткиСтимулирует секрецию И выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчного пузыря
СекретинТонкий кишечникS-клеткиСтимулирует секрецию бикарбонатов и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера, пепсина; тормозит секрецию в желудке
Холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ)Тонкий кишечникI-клеткиВозбуждает выход ферментов и в слабой степени стимулирует выход бикарбонатов поджелудочной железой, тормозит секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает сокращение желчного пузыря и желчевыделение, усиливает моторику тонкой кишки
МотилинПроксимальный отдел тонкой кишкиЕС2-клеткиВозбуждает секрецию пепсина желудком и секрецию поджелудочной железы, ускоряет эвакуацию содержимого желудка
ГистаминЖелудочно-кишечный трактЕС2-клеткиСтимулирует выделение секрета желудка и поджелудочной железы, расширяет кровеносные капилляры, оказывает активирующее влияние на моторику желудка и кишечника
ИнсулинПоджелудочная железаБета-клеткиСтимулирует транспорт веществ через клеточные мембраны, способствует утилизации глюкозы и образованию гликогена, тормозит липолиз, активирует липогенез, повышает интенсивность синтеза белка
ГлюкагонПоджелудочная железаАльфа-клеткиМобилизует углеводы, тормозит секрецию желудка и поджелудочной железы, тормозит моторику желудка и кишечника

Обмен веществ в организме. Пластическая и энергетическая роль питательных еществ.

Постоянный обмен веществ и энергии между организмом и окружающей средой является необходимым условием его существования и отражает их единство. Сущность в том, что поступающие в организм питательные вещества, после пищеварительных превращений, используются как пластический материал. Энергия, образующаяся при этом восполняет энергозатраты организма.

Синтез сложных специфичных для организма веществ из простых соединений, всасывающихся в кровь, называется ассимиляцией или анаболизмом. Распад веществ организма до конечных продуктов, сопровождающийся выделением энергии называется диссимиляцией или катаболизмом. Эти процессы неразрывно связаны.

Ассимиляция обеспечивает аккумуляцию энергии, а энергия, выделяющаяся при диссимиляции необходима для синтеза веществ. Анаболизм и катаболизм объединены в единый процесс с помощью АТФ и НАДФ. Посредством их энергия передается для процессов ассимиляции. Белки в основном являются пластическим материалом. Они входят в состав клеточных мембран, органелл.

Жирами организма являются триглицериды, фосфолипиды. и стерины. Основная их роль энергетическая. При окислении липидов выделяется наибольшее количество энергии, поэтому около половины энергозатрат организма обеспечивается липидами. Они также являются аккумулятором энергии в организме, потому что откладываются в жировых депо и используются по мере необходимости.

Жир депо составляют около 15% веса тела. Жиры имеют определенную пластическую роль, так как фосфолипиды, холестерин, жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и органелл. Кроме того, они покрывают внутренние органы. Липиды являются и источниками эндогенной воды. При окислении 100 г жира образуется около 100 г воды. Особую функцию выполняет бурый жир.

Содержащийся в его жировых клетках полипептид, при охлаждении организма, тормозит ресинтез АТФ за счет липидов. В результате резко усиливается теплопродукция. Углеводы в основном играют энергетическую роль, так как служат основным источником энергии для клеток. Они аккумулируются в виде гликогена в печени и мышцах.

Углеводы имеют определенное пластическое значение, так как глюкоза необходима для образования нуклеотидов и синтеза некоторых аминокислот.

Методы исследования энергетического баланса организма.

Соотношение между количеством энергии, поступившей с пищей, и энергии, выделенной во внешнюю среду называется энергетическим балансом организма. Существует 2 метода определения выделяемой организмом энергии.

· 1.Прямая калориметрия. Ее принцип основан на том, что все виды энергии в конечном итоге переходят в тепловую. Поэтому при прямой калориметрии определяют количество тепла, выделяемого организмом в окружающую среду за единицу времени. Для этого используют специальные камеры с хорошей теплоизоляцией и системой специальных труб, по которым циркулирует и нагревается вода.

· 2.Непрямая калориметрия. Она заключается в определении соотношения выделенного углекислого газа и поглощенного кислорода за единицу времени. Это полный газовый анализ. Данное соотношение называется дыхательным коэффициентом (ДК).

Можно использовать неполный газовый анализ. Величина поступившей в организм энергии определяется количеством и энергетической ценностью пищевых веществ. Их энергетическую ценность исследуют путем сжигания в бомбе Бертло в атмосфере чистого кислорода Таким путем получают физический калорический коэффициент.

Для белков он = 5,8 ккал/г, углеводов 4,1 ккал/г, жиров 9,3 ккал/г. Для расчетов используют физиологический калорический коэффициент. Для углеводов и жиров он соответствует. Для белков он меньше физического — 4,1 ккал/г. В организме они расщепляются до азотистых соединений, содержащих остаточную энергию.

133. Основной обмен, значение его определения для клиники.

Количество энергии, которое затрачивается организмом на выполнение жизненно важных функций, Называется основным обменом (ОО). Это затраты энергии на поддержание постоянства температуры тела, работу внутренних органов, ЦНС, желез.

Основной обмен измеряется методами прямой и непрямой калориметрии при базисных условиях: лежа с расслабленными мышцами, при температуре комфорта, натощак (не раньше чем через 12 часов после еды). Согласно закону поверхности Рубнера и Рише, величина основного обмена прямопропорциональна площади поверхности тела.

Это связано с тем, что наибольшее количество энергии тратится на поддержание постоянства температуры тела. Помимо этого на величину основного обмена влияют пол, возраст, условия окружающей среды, характер питания, состояние желез внутренней секреции, нервной системы. У мужчин основной обмен на 10% больше, чем у женщин.

В среднем его величина у мужчин 1700 ккал/сут., у женщин 1550. У детей его величина, относительно веса тела, больше, чем в зрелом возрасте. У пожилых он наоборот меньше. В холодном климате или зимой основной обмен возрастает, летом снижается. При гипертиреозе он резко увеличивается, а гипотиреозе падает.

Значение для клиники: определение основного обмена, (согласно соотношениям массы тела, возраста, роста и поверхности тела) необходимо для предварительной диагностики гиперфункции ЩЖ (↑ основного обмена). Микседема, недостаточность гипофиза, половых желез — ↓ основного обмена.

Источник: https://limto.ru/gormony-kishechnika-i-ih-funkcii/

Гормональный баланс и Перистальтика кишечника: в чем связь

Гормоны кишечника и их функции

Как это ни покажется парадоксальным, но нерегулярное высвобождение кишечника может иметь не самые хорошие последствия для эстрогена.

Как это ни покажется парадоксальным, но нерегулярное высвобождение кишечника может иметь не самые хорошие последствия для эстрогена. В этой связи целесообразно скрупулезно изучить информацию из данного материала, после чего серьезно взглянуть на свою перистальтику.

Найдется немало женщин страдающих запорами, для которых данная тема носит актуальный характер. Но, учитывая щекотливость проблемы, они не любят распространяться о ней.

А, между тем, в этом случае стеснение следует отбросить в сторону, поскольку, помимо собственно дискомфорта, связанного с затруднениями при опорожнении кишечника, в существенной мере наносится вред функционированию всего организма путем воздействия изнутри шлаков и токсинов.

Как наладить перестальтику кишечника и сбалансировать эстроген
 

Нельзя забывать и о том, что стабильная работа кишечника в определенной мере показывает степень баланса гормонов щитовидки, кортизола и эстрогена. И естественно, это негативно сказывается на общем состоянии иммунной системы.

Запор выражается в твердом и сухом стуле, в результате чего опорожнение происходит гораздо реже, и при этом сопровождается затруднениями. Нормальным образом кишечник должен высвобождаться, как минимум, раз в сутки.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Да, врачи говорят о том, что опорожнение один раз в три дня считается допустимым, если человек не испытывает связанных с этим неудобств. Но, все же, это нежелательно.

Дело в том, что остатки пищи, которые не были переварены, затем затвердевают в кишечнике, вследствие чего процесс их естественного вывода становится намного более редким и, что самое главное, затруднительным.

Нельзя забывать и о том, что в ряде продуктов (грибы, морская рыба и др.) содержится весьма много токсинов, и они должны выводиться из организма как можно скорее, чтобы исключалось их всасывание в кишечные стенки. 

Особо актуальным этот вопрос является для женщин, поскольку в ходе опорожнения естественным путем происходит вывод из организма и излишнего количества эстрогена.

Главной задачей данного гормона является единичное срабатывание в организме, после чего он должен выводиться.

И если он начинает рециркулировать, вызывая свою перезагрузку, то впоследствии это может привести к гипотиреозу, раку молочной железы, шейки матки и некоторым другим крайне нежелательным результатам.

Как показывают данные различных исследований на одного мужчину, страдающего запором, приходится три женщины с этим недугом.

Причинами этого выступают:

• параметры кишечника (у женщин он длиннее, является более изогнутым и извилистым); • женщины быстрее впадают в стрессовые состояния, уровень кортизола часто выходит из нормы; • частый прием слабительных средств приводит к тому, что ослабляется моторика кишечника; • после родов порядка у 40% женщин появляется геморрой (болезненные ощущения обусловливают более редкий и проблемный стул); • по причине дискомфорта психологического свойства некоторые женщины попросту не могут опорожниться в любом месте, кроме домашнего туалета; • многих женщин останавливает щепетильность вопроса (они не смеют говорить об этом вслух).

В этом плавне следует сказать, что гормональное здоровье может считаться соответствующим норме только в том случае, если опорожнение происходит стабильно и безболезненно.

• Употребление пробиотиков
 

Их полезные бактерии благотворно влияют на состав стула, делают его выведение значительно более быстрым, увеличивается количество опорожнений, микробиом становится здоровее.

Также они способствуют удерживанию эстрогенов на приемлемом уровне, содействуют выводу несущих вред ксенэстрогенов.

Источником пробиотиков могут служить продукты питания (к примеру, йогурты, квашеная капуста и некоторые другие).

Кроме того, они могут выпускаться в форме добавок. Для получения необходимого результата достаточно каждый день употреблять по 2-4 ложки добавок перед приемом пищи.

• Обильное питье
 

Для того, чтобы пища нормально проходила через пищеварительный тракт и кишечник, должно быть достаточно много воды, которая не только содействует скорейшему выводу шлаков и токсинов, но и предупреждает появление запоров (при ее недостатке они неизбежны).

Нормой для взрослой женщины является 2,7 литра воды в сутки. При этом 0,5 литра вполне можно получить из потребляемых в свежем виде фруктов и овощей.

• Устранение стрессовых ситуаций
 

По данным проведенных исследований, если человек постоянно нервничает, находится под давлением, то он начинает испытывать проблемы с опорожнением. В стенах кишечника появляются дыры, увеличивается время, в течение которого через него проходят непереваренные остатки пищи.

Помимо прочего, чрезмерное содержание кортизола негативно влияет на процесс всасывания кишечником меди, цинка, селена и некоторых других элементов, играющих важнейшую роль в производстве гормонов щитовидной железы.

• Движение – залог крепкого здоровья
 

Если человек ведет сидячий образ жизни, двигается мало, то это является причиной как излишнего веса, так и замедления прохождения и вывода пищи из организма.

Если же регулярно выполнять физические упражнения (ту же зарядку), то будет проводиться стимуляция перистальтики.

• Употребление клетчатки
 

За счет того, что она связывает и выводит из организма токсины, клетчатка является важнейшей составляющей борьбы с запорами. Благодаря ей, движение внутри кишечника становится намного легче, пищеварительный тракт получает необходимую защиту от воспаления, от травм и разных болезней.

Следует отметить и то, что она способствует похудению (в случае излишнего веса) и поддержанию организма в стабильном состоянии. Человека не тянет постоянно есть, производится вывод излишнего количества эстрогена.

Клетчатка в больших количествах содержится в группе бобовых, в ягодах, листовых овощах, киноа. В день женщине желательно употреблять порядка 30-35 граммов. Лучше всего, если ее источником будут натуральные овощи.

На практике, однако, это не всегда является доступным, в связи с чем альтернативой выступают пищевые добавки.

В пищу клетчатку необходимо вводить постепенно. Сначала добавляют 20 граммов, и затем добавляют по 5 граммов ежесуточно.

В случае проявления в этот период метеоризма, нужно вернуться к первоначальной норме, и увеличивать ее несколько реже.

Что интересно, запор может выступать как причиной проблематичного опорожнения, так и его симптомом. В обоих случаях это наглядно говорит о том, что в работе организма произошел сбой. И его необходимо сразу же устранять.

Если придерживаться здорового режима питания, выпивать много воды, употреблять в пищу полезные продукты, добавлять в пищу пробиотики и воздерживаться от разного рода стрессовых ситуаций, можно сделать свой кишечник идеально здоровым, эффективно регулировать уровень эстрогена и тиреоидных гормонов.

Устранить проблемы запора также поможет выполнение некоторых упражнений. Их можно делать как утром, так и вечером.

Что интересно, они выполняются прямо в постели. Необходимо просто в течение 3-5 минут расслаблять зону, над которой работаете, и пытаться направить в нее энергию. опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/183395-gormonalnyy-balans-i-peristaltika-kishechnika-v-chem-svyaz

Регулярная работа кишечника – залог гормонального здоровья

Гормоны кишечника и их функции

У вас проблемы с работой кишечника? К сожалению, вы не одиноки: по статистике около 90% процентов обращений к врачу — это жалобы на нерегулярный стул и запоры.

Регулярное опорожнение кишечника говорит не только о его здоровой функции, но и о полноценной работе ваших гормонов. Клинически запор определяется как наличие стула меньше одного раза в день, хотя некоторые школы считают нормальным опорожнение кишечника после каждого приема пищи, все другие варианты расцениваются как патология.

Запоры замедляют транзит содержимого по кишечнику и увеличивают время обратного всасывания метаболитов эстрогена. Патогенная флора в толстой кишке, особенно грибок кандида, могут синтезировать эстрогеноподобные вещества.

Анаэробная флора кишечника производит эстрон, эстрадиол и 17-метоксиэстрадиол из бактериальных метаболитов холестерина. Патогенные бактерии также могут деконьюгировать, то есть высвобождать эстрогены, которые обычно выводятся из печени с током желчи через желудочно-кишечный тракт в связанном виде.

Несвязанные эстрогены снова всасываются в кровь и начинают опять циркулировать в организме, усугубляя гормональный дисбаланс (доминирование эстрогена).

Одной из причин запора может стать хронический стресс, потому что постоянно высокий уровень кортизола оказывает спазмирующее действие на мышечный компонент желудочно- кишечного тракта, приводя к вздутию живота, болезненным спазмам и нерегулярному стулу.

Пониженная функция щитовидной железы, впрочем, как и сидячий и малоподвижный образ жизни, также замедляют метаболизм и ведут к нарушению перистальтики кишечника и запорам.

Кроме этого, ряд заболеваний, таких как: диабет, нейрологические проблемы (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона), заболевания прямой и сигмовидной кишки, также могут быть причиной запоров.

Ежедневная суета, нерегулярный прием пищи, недостаток употребления воды, игнорирование или подавление естественных позывов на дефекацию из-за некомфортных условий, например, на работе, во время командировки или путешествия, усугубляют существующие проблемы с кишечником.

А знаете ли вы, что по форме, цвету, консистенции и запаху стула можно многое сказать о состоянии вашего организма? Доктором Кеном У.

Хитоном из Бристольского университета (Великобритания) была разработана Бристольская шкала формы кала, которая была впервые опубликована в «Скандинавском журнале гастроэнтерологии» в 1997 году.

Бристольская шкала формы кала или Бристольская шкала стула (Bristol stool chart) — медицинcкая оценочная классификация формы и консистенции человеческого кала имеет важное диагностическое значение.

Тип кала зависит от времени его пребывания в прямой кишке и толстом кишечнике.

Согласно бристольской шкале различают семь типов кала:

  • Тип 1: Отдельные жёсткие куски, похожие на орехи, прямую кишку проходят с трудом.
  • Тип 2: Колбасовидный комковатый кал (диаметр больше, чем у типа 3).
  • Тип 3: Колбасовидный кал с поверхностью, покрытой трещинами (диаметр меньше, чем у типа 2).
  • Тип 4: Колбасовидный или змеевидный кал с мягкой и гладкой поверхностью.
  • Тип 5: Кал в форме мягких комочков с чёткими краями, легко проходящий через прямую кишку.
  • Тип 6: Пористый, рыхлый, мягкий кал в форме пушистых комочков с рваными краями.
  • Тип 7: Водянистый кал, без твёрдых кусочков; либо полностью жидкий.

Тип 1 и 2 используют для идентификации запора, типы 3 и 4 считаются «идеальным стулом» (особенно тип 4, так как такой кал легче проходит через прямую кишку в процессе дефекации), типы 6 и 7 используют для идентификации поноса, при этом 7-й тип свидетельствует о возможном серьёзном заболевании.

Итак, ваша цель – это иметь ежедневный стул типа 3 и 4 естественным способом. Помните, что любые слабительные вызывают привыкание и наносят больше вреда, чем пользы, особенно при продолжительном применении. Добавьте в свой ежедневный распорядок дня следующее и положительный результат не заставит вас долго ждать:

1) Глюконат магния.

Магний – это естественный мышечный релаксант. Много людей в буквальном смысле «держат» стресс в мышцах брюшного пресса и желудочно-кишечного тракта. Начните принимать магний (250-300 мг два раза в день). Это поможет вам уменьшить спазмы и боль, избавиться от запоров и нормализовать сон.

2) Витамин С.

В определённых (обычно немного больше терапевтической) дозах витамин С обладает слабительным эффектом. Разные люди имеют разную реакцию на одну и ту же дозу. Начните с 500 мг два раза в день и увеличивайте дозу в зависимости от желаемого эффекта. Так как это водорастворимый витамин, то лучше всего разделить суточную дозу на несколько приемов.

3) Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 и 6).

Рыбий жир, масла семени льна, масло вечерний примулы (по 1 – 2 столовые ложки в день) обладают не только противовоспалительным действием, но и стимулирует перистальтику кишечника и влияют на структуру стула.

Смело добавляйте эти жиры в зеленые коктейли, салаты, основные блюда. Не забывайте про авокадо – его уникальный вкус и состав не только вызывает долгое насыщение, но и снабжает организм полезными жирными кислотами.

4) Клетчатка, вода и кефир.

Рацион, состоящий на 80-85% из овощей, злаковых и бобовых обеспечит ваш организм необходимым количеством клетчатки. Клетчатка- это основной компонент для связывания токсинов кишечника (включая лишний эстроген) и выведения их из организма.

Употребление 30-35 граммов клетчатки в день обеспечит вам регулярное опорожнение кишечника.

Пейте больше воды (утром и между приемами пищи), регулярно принимайте пробиотики, пейте кефир, не забывайте про квашеную капусту – отличный источник не только витамина С, но и полезных бактерий для вашего кишечника.

5) Упражнения.

Любая физическая активность стимулирует перистальтику кишечника.

Начните свой день с легкого массажа вашего живота: лежа в постели сделайте 10-15 круговых движений правой кистью по животу по часовой стрелке (по ходу транзита содержимого), затем 5-10 резких вдохов и выдохов животом.

Это не только стимулирует перестальтику кишечника, но и активизирует вашу энергетику, подготавливая вас к трудовому дню. Ходьба после приема пищи в течение 10-15 минут будет стимулировать зоны желудка и кишечника на тыльной стороне стопы, стимулируя пищеварение и перистальтику.

Рекомендую добавить следующие блюда (богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами) к вашему рациону, чтобы стимулировать работу кишечника.

Суп из свеклы и чечевицы лимоном и кедровыми орехами

Салат из французской чечевицы со свежей морковью и петрушкой

Зеленый коктейль с фигой и черносливом

Овсянка с семенами чии и яблоками «Объеденье»

Источник: https://hormonetika.com/rabota-kisheznika-i-gormos/

Моя щитовидка
Добавить комментарий