Гормоны т3 т4 ттг норма у детей

Норма ТТГ у детей – причины отклонений показателя

Гормоны т3 т4 ттг норма у детей

Повышенный или пониженный ТТГ возможен не только у взрослых, но и у детей. О том, как распознать нарушения, связанные с уровнем тиреотропина у детей и как с ними бороться, пойдет речь в статье.

Для чего нужен тиреотропин?

Тиреотропин выполняет важную функцию в организме.

Образуясь в гипофизе, он через кровь воздействует на гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4, или йодтиронины), которые, в свою очередь, непосредственно влияют на обменные процессы в организме: воздействуют на физическое развитие, становление и развития мышления – наглядно-действенного, наглядно-образного, словесно-логического; они координируют работу сердца и дыхательного центра, стимулируют двигательную активность, заботятся о том, чтобы в органы и ткани кислород попадал в нужном количестве.

Хотя сам по себе тиреотропин не является гормоном, вырабатывающимся в щитовидной железе, именно по нему в первую очередь можно судить о состоянии щитовидки в целом. Дело в том, что тиреотропин работает с гормонами щитовидной железы Т3 (трийодтиронин) и Т4 (свободный тироксин) по принципу обратной связи.

Если гормоны щитовидной железы вырабатываются не в достаточном количестве, то гипофизом стимулируется повышенное образование тиреотропина: он воздействует на щитовидную железу, и она начинает производить больше гормонов.

Если же йодтиронины производятся в избытке, то гипофиз вырабатывает меньше тиреотропина, и это в разумных пределах угнетает деятельность щитовидной железы. Таким образом достигается баланс в выработке гормонов, необходимых для нормального роста и развития ребенка, а также поддержания в здоровом состоянии уже сформировавшегося организма взрослого человека.

Как меняются нормы тиреотропина у детей?

Нормы тиреотропина у детей – величина непостоянная, ведь ребенок – это растущий организм, требующий иного, в сравнении с взрослым, соотношения гормонов, микроэлементов, витаминов.

Поэтому неудивительно, что в течение всего детского и подросткового возраста – с рождения и до 14-15 лет – нормативными являются разные показатели тиреотропина в крови, что можно увидеть из содержания таблицы.

Нормы тиреотропина у детей разного возраста
ВозрастНорма в мЕд/л
Новорожденный – 27 дней1,1 – 17,0
28 дней – 2.5 месяца0,6 – 10,0
2,5 месяца – 1 год 2 месяца0,4 – 7,0
1 год два месяца – 5 лет0,4 – 6,0
5 лет – 14 лет0,4 – 5,0

Видно, что разброс нормативных значений ТТГ у детей разного возраста большой. Наибольшие значения тиреотропина наблюдаются в первые месяцы жизни ребенка. Далее интервал между нижним и верхним пределами нормы постепенно сокращается. К 15 годам подростки уже имеют взрослые показатели тиреотропина в крови: 0,4 – 4,0 мЕд/л.

Нормы, приведенные в таблице, не зависят от пола ребенка: они не различаются даже в период полового созревания мальчиков и девочек, так как в это время все дети переживают физиологические изменения в организме.

Проведение анализа крови на тиреотропин обязательно для всех новорождённых. На 3-4 день после рождения (если ребенок доношен) и на 13-14 день (если ребенок родился недоношенным) делают скрининг на наследственные заболевания. Многие новоиспеченные матери переживают по поводу причинения своему ребенку боли и стараются отказаться от обследования. Тем самым они совершают большую ошибку.

Да, для новорожденного этот анализ создает определенные неудобства, так как для забора крови ему прокалывают кожу, как при общем анализе крови взрослому, только не на пальце руки, а в пяточной области. Но на этом неприятное заканчивается: несколько капель крови наносят на специальный бланк-фильтр – анализируется сухое пятно крови.

Скрининг помогает распознать пять наследственных заболеваний, в том числе врожденный гипотериоз, который проявляется в чрезмерной концентрации в крови ТТГ при подавлении выработки гормонов щитовидной железы. Если бы не скрининг новорожденных, последствия могли бы быть плачевными: замедленное физическое и психическое развитие, тиреотоксикоз, то есть отравление организма переизбытком тиреотропного гормона.

А ведь для первого года жизни детей, когда малыш учится держать голову, ползать, сидеть, вставать, ходить и общаться, важно, чтобы ничто не мешало ему развиваться.

Врожденный гипотериоз встречается сравнительно часто: один ребенок из четырех тысяч. И этим одним может оказаться любой новорожденный, даже если у его родителей, бабушек и дедушек никогда не было гипотериоза и проблем с щитовидной железой вообще.

Ттг у подростков: как распознать проблемы с его концентрацией?

Подростковый возраст является переходным не только в психологическом, но и в физиологическом плане: организм как мальчика, так и девочки претерпевает серьезные изменения, которые, к сожалению, не всегда проходят гладко, а, наоборот, сопровождаются заболеваниями. Изменения в организме подростка происходят под воздействием гормонов, и дисбаланс их в этой возрастной категории не редкость.

Родителям подростка стоит уделить особое внимание диагностике состояния ребенка, ведь некоторые заболевания вполне успешно умеют маскироваться под типичные для этого возраста состояния: усталость, раздражительность, недовольство собой.

Кажется, что это психологические проблемы. “Просто взрослеет”, – версия, которой часто придерживаются родители, наблюдая, как меняется их вчера еще всем довольный ласковый ребенок.

Но проблема может оказаться куда более глубокой, связанной с нарушением баланса между тиреотропином и йодтиронинами.

К сожалению, в подростковом возрасте анализ на ТТГ в нашей стране обязательным не является. Однако это тот случай, когда родителям самим стоит проявить инициативу, особенно если они замечают следующие изменения в своем ребенке:

  • Раздражительность и обидчивость без повода к тому;
  • Излишняя суетливость, нервозность;
  • Быстрее обычного наступающая усталость;
  • Проблемы с памятью и сосредоточенностью;
  • Резкое усиление аппетита при отсутствии набора веса и даже его снижении;
  • Частые головные боли;
  • Держащаяся температура 37о без внешних проявлений простуды, ОРВИ;
  • Частые проблемы с желудком;
  • Нарушения менструального цикла у девочек.

Сама по себе каждая из этих причин необязательно связана с гормональным дисбалансом, но все вместе (или часть из них в комплексе) являются симптомами гипертериоза.

При гипертериозе анализ на ТТГ показывает более низкий результат, чем должен быть по норме, зато гормоны щитовидной железы Т3 и Т4 вырабатываются с переизбытком.

В результате многочисленные биохимические процессы, которые контролируются в организме этими гормонами, начинают проходить с ускорением, прямо пропорциональным их увеличению в крови.

Как следствие, подростковый организм начинает функционировать со сбоями в обмене веществ (патологическое уменьшение веса), в сердечно-сосудистой системе (частота сердечных сокращений увеличивается, сердце не успевает наполниться, выбрасывает недостаточное количество крови, из-за чего кислород не доходит до органов и тканей в нужном количестве), в нервной системе (подавленность, раздражительность, хроническая усталость) в опорно-двигательном аппарате (кости становятся менее плотными в результате нарушений обмена веществ, и, как следствие, возрастают риски переломов).

Бывает и обратная ситуация: ТТГ вырабатывается в избыточном количестве, подавляя деятельность гормонов щитовидной железы. В таком случае у подростка проявляются следующие симптомы:

  • Прибавка в весе (при обычном питании);
  • Потеря аппетита;
  • Плаксивость, раздражительность;
  • Проблемы со зрением (например, светобоязнь);
  • Нарушение менструального цикла у девочек.

В комплексе все эти признаки свидетельствуют о наличии гипотериоза, о сущности которого в статье уже говорилось.

При малейших подозрениях родители должны немедленно записать ребенка на прием к эндокринологу, который назначит необходимые анализы (по всей вероятности это будет анализы крови на ТТГ, Т3 и Т4).

На основе сопоставления результатов этих анализов, а также проведения УЗИ щитовидной железы и ЭКГ (гипертериоз влияет на сердечно-сосудистую систему, как уже говорилось) можно будет провести точную диагностику эндокринной проблемы ребенка.

Решение о выборе траектории лечения принимает врач – не родственники, не друзья и не родители, прочитавшие в Интернете о каком-нибудь “чудодейственном средстве”. Вот почему содержание этого раздела статьи будет ограничено только описанием общими принципами лечения, без называния конкретных лекарственных препаратов.

Терапия, назначенная врачом, будет зависеть от нескольких факторов:

  • Характер заболевания;
  • Степень тяжести заболевания;
  • Возраст ребенка.

Если речь идет о гипертериозе, то эндокринолог будет назначать препараты, которые подавляют избыточность выработки гормонов Т3 и Т4 щитовидной железой. Дозы этих препаратов подбираются только специалистом и только индивидуально. Со временем дозы лекарств снижаются, и опять же в индивидуальном порядке.

Такое лечение может быть длительным, контролирующийся посредством периодического проведения анализов ТТГ и йодтиронинов Т3 и Т4.

Бывают случаи, когда лечение занимает несколько лет и заканчивается только после окончания полового созревания, то есть примерно к 18-20 годам. И все-таки даже в этом случае лечение гипертериоза носит временный характер: родителям не стоит бояться того, что их ребенку всю жизнь придется принимать гормональные препараты.

Помимо устранения сущности проблемы врач может назначить и симптоматическое лечение в зависимости от того, как именно гормональный дисбаланс сказался на состоянии ребенка.

Так, например, если в результате его ребенок страдает нарушениями работы нервной системы – возбудим, раздражителен, то врач может назначить ему седативные средства.

Если ребенок страдает от разрушительных процессов в костной ткани, то ему будет назначен препарат кальция. Не лишней будет и назначение подходящего витаминного комплекса.

При гипотериозе ребенку будет предписана терапия в форме приема синтетических препаратов гормонов щитовидной железы (в первую очередь тироксина). Чтобы при этом щитовидная железа не стала “ленивой”, назначается курс (или несколько) компьютерной рефлексотерапии. Чтобы поддержать выработку Т3 и Т4, ребенку прописывают и препараты йода.

Здесь следует развенчать один расхожий миф: родители, узнав, что у их ребенка проблемы с выработкой гормонов ТТГ или йодтиронинов, начинают испытывать серьезное беспокойство не только по самому факту заболевания, но и по тому, что ребенку придется лечиться гормонами, да еще, возможно, в течение длительного времени. Почему-то они непременно пребывают в убеждении, что, как следствие гормональной терапии, ребенка ждет катастрофическая прибавка в весе и прочие ужасы (например, чрезмерное оволосение).

На самом же деле таких побочных эффектов не будет: прибавка в весе в результате гормональных препаратов в принципе возможна, но это касается только лечения стероидными гормонами, которые абсолютно никак не задействуются в описанных здесь случаях. Даже если лечение будет длительным, то от него будет только положительный эффект: восстановление баланса между ТТГ и гормонами щитовидной железы.

Ребенок станет нормально развиваться, у него пропадет утомляемость, кости окрепнут, вес придёт в норму. Так что не стоит бояться гормональной терапии как таковой. Самое лучшее, что могут сделать родители – это обеспечить своему проходящему лечение ребенку покой и понимание, окружить его любовью и заботой, без гиперопеки. Им не помешает обратить внимание на следующие факторы.

  • Обсуждение с врачом возможности ребенка заниматься спортом и посещать уроки физкультуры в школе: вполне вероятно, что во время лечения такого рода занятия надо будет временно приостановить.
  • Учет того, что в течение приема ребенком гормональных средств он или не сможет загорать, или сможет, но с большой осторожностью: эти препараты меняют чувствительность кожи к солнцу, и у ребенка может появиться неравномерный загар и хлоазмы – коричневые пятна на коже, от которых впоследствии будет сложно избавиться косметическими средствами.
  • Правильный выбор места отдыха ребенка летом: в данном случае противопоказана резкая смена климата.
  • Настраивание подростка на то, что он должен бросить курить (если он уже успел обзавестись этой вредной привычкой).
  • Обеспечение ребенку правильного питания: при гипертериозе в приоритете белки, а при гипотериозе – продукты, содержащие йод.

Итак, повышение или понижение тиреотропного гормона может проявляться не только у взрослых, но и у детей, причем это может случиться в интервале с момента рождения и до окончания полового созревания. Во избежание запущенных случаев заболеваний эндокринной системы родителям следует внимательно относиться к своему ребенку и чутко реагировать на все изменения в его состоянии.

Источник: https://gormony.guru/norma-ttg-u-detej.html

Щитовидная железа ребенка: гормоны ТТГ, Т3, Т4. Какие нарушения? Норма гормонов щитовидной железы у детей

Гормоны т3 т4 ттг норма у детей

Что такое гипертиреоз? Это ситуация, когда щитовидная железа превращается в трудоголика и начинает производить гормонов (их называют тиреоидными, т. е. относящимся к щитовидке) больше, чем организму нужно. Такая передозировка не сулит ничего хорошего — это можно сравнить с ездой на автомобиле с бешеной скоростью: если вовремя не нажать на тормоз, авария неизбежна.

Вот как болезнь может проявиться в жизни.

Настя росла просто идеальным ребенком. Спокойная, рассудительная, внимательная, очень ответственная и дома, и в школе. И вдруг девочку словно подменили: на любое замечание стала отвечать дерзко, все чаще грубила, любая мелочь доводила ее до слез. Неизменная отличница съехала на тройки.

Мама решила: нужно сходить к невропатологу — хоть и переходный возраст, но не списывать же на него все проблемы. Врач порекомендовала мягкие успокоительные, дала советы. А ситуация ухудшалась, дочка начала худеть, плохо спать, все чаще жаловаться на усталость. Пришли к педиатру, а та сразу же направила на консультацию к эндокринологу.

Диагноз после обследования вызвал у мамы шок — гипертиреоз…

Итак, вот что происходит в организме: избыток тиреоидных гормонов резко ускоряет все биохимические процессы. Изменяется жировой и углеводный обмен — ребенок худеет, мышцы слабеют.

Сердце бьется чаще — оно не успевает наполниться, выбрасывает меньший объем крови, что ведет к кислородному голоданию организма, ухудшается работа кровеносной системы, почек.

“Лишние” гормоны негативно влияют на нервную систему, обмен в костных тканях — они становятся менее плотными, возрастает риск переломов. Ну, и так далее — все системы организма начинают работать со сбоями.

Причины и следствия

Отчего может возникнуть сверхвыработка гормонов? Причины разные — поясняет врач-эндокринолог Людмила Жаркова.

  1. Острое воспаление щитовидной железы. Его могут вызвать вирусы гриппа или свинки, а иногда хронический тонзиллит.
  2. Сильный стресс.
  3. Очень страшный повод — злокачественные опухоли щитовидки или гипофиза.
  4. Но самая частая причина — так называемый диффузный токсический зоб или базедова болезнь: организм начинает вырабатывать антитела (аутоиммунный фактор), при котором щитовидная железа увеличивается в объеме и производит все больше тиреоидных гормонов.

Гипертиреоз не грипп, он не нападает стремительно и внезапно, а развивается медленно, прекрасно “гримируется” под обычные подростковые проблемы.

Первые симптомы — раздражительность, обидчивость по любому поводу, суетливость. Ребенок быстрее начинает уставать, ему все труднее становится сосредоточиться. У некоторых детей вдруг неожиданно резко улучшается аппетит (что особенно радует бабушек), но набора веса не происходит — наоборот, он снижается.

Родители не придают этому особого значения: мол, ребенок тянется вверх, растет, все нормально. Обычно к врачу приходят, когда появляются поводы посерьезнее — тинейджер начинает жаловаться на частые головные боли, у него появляются проблемы с желудком, непонятно отчего держится температура 37 °С с хвостиком.

Кстати говоря, порой подростки вообще ни на что не жалуются, болезнь обнаруживают случайно, во время обследования совсем по другому поводу.

Диагноз без сомнений

При подозрении на “неполадки” со щитовидкой врач прежде всего должен направить пациента на анализ крови на уровень тиреоидных гормонов. При гипертиреозе показатель ТТГ (тиреотропный гормон) будет понижен, а количество гормонов Т3 и Т4 увеличено.

  • ТТГ первым реагирует на изменения в щитовидке,
  • Т4 позволяет оценить деятельность железы,
  • Т3 — определить тип ее заболевания.

Важно запомнить: в лабораторию надо прийти натощак, то есть за 10–12 часов до анализа есть нельзя.

Нередко проводят УЗИ щитовидной железы и обязательно ЭКГ — это тоже своего рода маркер болезни: при гипертиреозе возникают отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Дополнительно могут быть назначены и другие исследования.

Лечение..

Выбор тактики лечения гипертиреоза, естественно, прежде всего зависит от тяжести заболевания и возраста ребенка. Обычно эндокринолог назначает препараты, которые препятствуют избыточной выработке гормонов щитовидки. Дозы подбираются строго индивидуально, через какое-то время их начинают снижать.

Врач будет регулярно назначать анализы крови на гормоны: так контролируется эффективность лечения. Среди родителей распространено мнение, что отныне сидеть на таблетках придется всю жизнь. Это не так: в отличие от гипотиреоза, когда необходимо постоянно поддерживать уровень недостающих гормонов, при гипертиреозе лечение временное.

Сколько оно может продолжаться? И несколько месяцев, и год, и дольше — все будет зависеть от состояния. Бывают ситуации, например, при базедовой болезни — вплоть до завершения физического развития и полового созревания, то есть до 18–19 лет. При таком диагнозе подростков лечат радиоактивным йодом. Хирургические методы при лечении детей используются редко.

Помимо “основных” препаратов, нередко назначают и дополнительные: например, при повышенной возбудимости нервной системы — препараты брома, валерианы, пустырника, успокоительные травы. Обязательно проводится курс витаминотерапии.

…плюс диета

Поскольку при гипертиреозе ускоряются обменные процессы, а значит, резко увеличивается и расход энергии, нужна диета. Обратите особое внимание на сыр и творог — ребенку очень нужен кальций: болезнь нередко приводит к нарушениям в развитии костных тканей.

Нужно увеличить поступление животных белков — это мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Необходимы и растительные белки. Очень полезны брокколи и брюссельская капуста, бобовые. В день ребенок должен получать около 100 г жира (при этом 55 % — животного).

Не ограничивайте в углеводах — белый хлеб, печенье, крекер, бисквиты, сладости (в разумных количествах). Под запретом шоколад, кофе и энергетики — это перевозбуждает нервную систему. И, конечно, как можно больше витаминов. Нужны шпинат и зелень, орехи.

Рекомендуется дробное питание: по 5–6 приемов пищи в день.

Пять правил безопасности

Гипертиреоз лечат не только лекарства, но и образ жизни. Вот пять главных принципов, которые помогут вашему ребенку чувствовать себя лучше и, главное, предотвратить рецидивы болезни:

  1. Постарайтесь создать условия максимального психического покоя дома и в школе.
  2. Посоветуйтесь с врачом, может ли ребенок заниматься спортом, каким именно, а также стоит ли ему посещать уроки физкультуры в школе.
  3. Помните о том, что загорать больному ребенку нельзя.
  4. Собираясь отдыхать, не меняйте резко климат: отдыхать с ребенком на море можно только в бархатный сезон.
  5. Найдите веские аргументы, чтобы убедить подростка отказаться от сигарет.

Источник: https://www.7ya.ru/article/Witovidnaya-zheleza-rebenka-gormony-ttg-t3-t4-Kakie-narysheniya/

Моя щитовидка
Добавить комментарий