Гриб дисцина щитовидная

Дисцина щитовидная (Discina ancilis) – Грибы Сибири

Гриб дисцина щитовидная

Текущее название

Index FungorumDiscina ancilis (Pers.) Sacc.
MycoBankDiscina ancilis (Persoon) Saccardo

Систематическое положение

Fungi, Ascomycota, Pezizomycetes, Pezizales, Discinaceae, Discina

Этимология видового эпитета

Ancīlis сущ. n 1) относящийся к щиту; 2) биол. имеющий форму щита. Gen. sing. к ancīle, is n 1) священный щит с выемками по бокам (по преданию упавший с неба в царствование Нумы Помпилия и хранившийся вместе со своими 11 копиями как святыня); 2) поэт. небольшой овальный щит. Также αγκύλος кривой, изогнутый.

Синонимы

  • Peziza ancilis Pers., Mycol. eur. (Erlanga) 1: 219 (1822)
  • Acetabula ancilis (Pers.) Lambotte, (1880)
  • Helvella ancilis (Pers.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 275 (1886)
  • Gyromitra ancilis (Pers.) Kreisel, Boletus, SchrReihe 1: 29 (1984)
  • Peziza perlata Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 43 (1822)
  • Discina perlata (Fr.) Fr., Summa veg. Scand., Section Post. (Stockholm): 348 (1849)
  • Gyromitra perlata (Fr.) Harmaja, Karstenia 9: 11 (1969)

Дисцина щитовидная — ранневесенний и типично боровой вид. Излюбленное местообитание дисцины — нарушенная, повреждённая песчаная почва в сосновых лесах: свежие рвы, вырубки, обочины дорог, причём пик плодоношения приходится на второй-третий год после нарушения среды.

Иногда вся поверхность повреждённой почвы покрыта скоплениями крупных, морщинистых коричневых дисков. В таких же обстоятельствах и в то же время часто массово плодоносит близкий родственник дисцины — строчок Gyromitra esculenta, и иногда эти виды можно встретить вместе.

Как и многие другие ранневесенние сумчатые грибы (сморчковые шапочки, сморчки, строчки, саркосома), дисцина развивается очень медленно: плодовые тела растут в течение нескольких недель, переживая даже снег и небольшие заморозки, и в благоприятных условиях попадаются даже в первой декаде июня, иногда достигая к этому времени очень крупных размеров.

Дисцина условно съедобна и хороша тем, что местами её можно набрать довольно помногу. Но собранные грибы нужно тщательно очищать от вросшего песка и непременно отваривать со сливом воды, поскольку в других грибах этого семейства содержатся ядовитые летучие водорастворимые вещества, которые удаляются при отваривании. Токсичность D. ansilis изучена недостаточно.

У дисцины нет такого яркого вкуса, как у сморчков и строчков, но у отваренных грибов приятная мясистая консистенция, и при некоторой кулинарной смекалке они хороши в закусках и гарнирах.

По-английски гриб называют Pig’s Ears, свиные уши [3].

Габитус

  • Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Апотеции крупные, от 3 до 10 – 15 см в диаметре, широко-распростёртые, с крупными радиальными складками, светло-коричневые. В основании вытянуты в короткую, толстую, продольно-желобчатую ножку 0.5 – 1.5 см длиной. Снаружи гладкий, серовато-голубого или желтовато-розового цвета. Ткань мясисто-хрящеватой консистенции, ломкая, сочная [1].

Микроскопия

Споры 24 – 30 × 13 — 14 мкм, эллипсоидные, с коническими бесцветными придатками на концах, иногда слегка бородавчатые [2].

Сумки 300 – 350 мкм, цилиндрические 8-споровые [2].

Парафизы вильчато разветвленные, до 3 мкм шириной, на верхушке расширенные до 6 – 9 мкм [2].

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Развиваются группами в хвойных лесах, предпочитают повреждённую почву.

Плодоношение

Весной, с середины мая до середины июля.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Условно-съедобен

Материалы по теме

  1. Прохоров В. П., Теплова Л. П. Весенние и осенние дискомицеты (школьный определитель). — Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1982. — 32 с. — С. 14. [Как Discina perlata]
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 1. Ascomycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1984. — 310 p. — P. 64. [As Discina perlata]
  3. Бульонкова Т. М.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Дисцина щитовидная (Discina ancilis) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/discina-ancilis.html (дата обращения: 24.03.2020).

ссылкой

Источник: https://mycology.su/discina-ancilis.html

Места распространения дисцины щитовидной, описание гриба

Гриб дисцина щитовидная

Посмотрев мельком на плодовые тела этого вида даже сложно подумать, что это действительно представитель грибного царства, а не какой-нибудь другой организм. Дисцина щитовидная скорее напоминает какой-то нарост на почве, чем полноценный гриб. Где она растет и как выглядит?

Описание

Дисцина щитовидная (Discina perlata) – гриб-дискомицет, который относится к семейству Дисциновые, роду Дисцина. Интересно, что гименофор, то есть слой со спорами, у дискомицетов располагается снаружи шляпки, а не с ее нижней стороны.

Это условно-съедобный представитель грибного царства, который имеет еще пару названий: блюдцевик щитовидный или розово-красный. Такое название вид получил из-за характерной формы шляпки. Но и это не все – дисцина имеет и второе латинское наименование – Discina ancilis.

А англичане окрестили гриб «свиные уши».

  • плодовое тело дисцины имеет форму неровного или волнистого распростертого блюдца или диска. У молодых грибов оно обычно в форме чаши с завернутым вовнутрь краем, у старших представителей вида приобретает более плоскую форму. Размеры довольно велики – плодовое тело  может обладать диаметром от 3 до 15 см. Гриб имеет светло-коричневые складки-жилы, идущие от ложной ножки к краям. Пока его внешняя поверхность стерильна, она почти гладкая на ощупь либо покрыта легким пушком. Нижняя часть плодового тела беловато-серая, розоватая;
  • ложная ножка с жилами, длиной максимум до 45 мм и толщиной до 30 мм, достаточно глубоко погруженная в субстрат, от «шляпки» не отделяется. Нередко и вовсе отсутствует;
  • гименофор располагается снаружи зрелого гриба на верхней его части неровным и морщинистым слоем. Цвет рыже-коричневый, красноватый, темно-коричневый, и, чем старше гриб, тем поверхность его темнее;
  • мякоть хрящеватая, хрупкая, тонкая, серовато-коричневого или беловатого оттенка, имеет грибной вкус и аромат, сочная;
  • споры в форме веретена или эллипса, желтоватого оттенка или белые.

Места распространения и период плодоношения

Блюдцевик розово-красный обычен в Северной Америке и на территории Евразии. Это сапротроф, который часто встречается как группами, так и одиночно на ветвях хвойных пород, старых гниющих пнях. Однако дисцина растет и на почве, предпочитая селиться на нарушенных и поврежденных песчаных грунтах в борах.

Дисцина очень любит вырубки и обочины дорог и активно плодоносит на 2-3 год после повреждения леса – нередко плодовыми телами гриба покрывается вся почва. Интересно, что часто рядом с блюдцевиком растет и ее близкий родственник – обыкновенный строчок (Gyromitra esculenta).

Гриб очень требователен к уровню влажности, а потому особенно обильно плодоносит после снежной зимы. Дисцина встречается грибникам начиная с мая и заканчивая серединой лета. Растет она очень медленно.

Сходные виды и как отличить от них

Щитовидная дисцина имеет большое сходство со съедобной дисциной жилковатой (Discina venosa), но вторая встречается намного реже героини нашей статьи. Также она предпочитает селиться в лиственных, а не сосновых лесах.

Дисцину прилегающую (Discina accumbens), которая иногда попадается в горной местности, отличить от щитовидной возможно только под микроскопом – споры у нее имеют притупленные придатки на кончиках.

Земляная дисцина (Discina geogenia) имеет оливковый окрас «шляпки».

Также имеется еще достаточно большое число сходных видов, но они отличаются от героини нашей статьи в большинстве своем именно формой спор, цветом шляпки, местами произрастания.

Первичная обработка и приготовление

Розово-красный блюдцевик относится к условно-съедобным видам и часто употребляется в пищу в вареном, жареном виде вместе с другими ранневесенними грибами.

Перед употреблением плодовые тела дисцины следует тщательно очистить от песка и отварить со сливом воды. Дело в том, что в некоторых грибах семейства Дисциновые могут содержаться опасные вещества, которые растворяются в воде во время варки. А щитовидную красотку не всегда получается отличить от других представителей этого таксономического ранга.

Щитовидная дисцина при правильном приготовлении может превратиться в прекрасную закуску или стать гарниром – у нее приятная консистенция. А собирать ее можно и нужно как раз в то время, пока других грибов еще нет. При этом набрать полную корзинку часто получается очень быстро, ведь блюдцевик плодоносит обычно группами.

Источник: https://mirgribnika.ru/uslovno-sedobnye/discina-shhitovidnaya.html

Дисцина щитовидная

Гриб дисцина щитовидная

Ранневесенний гриб дисцина щитовидная, или блюдцевик розово-красный – как выглядит, где растет? Фото дисцины щитовидной. Особенности гриба Как используют дисцину?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Уже в начале мая даже у нас на севере, не говоря уж о более южных регионах Европейской России, можно говорить о начале грибного сезона. Ведь появляются «грибы-подснежники».

Большинство из них у нас, не мудрствуя лукаво, называют запросто «сморчками». Ну потому, что «сморщенные»! На самом деле, конечно, лучше все-таки различать эти грибы по видам. И качество их различно, и особенности приготовления.

О сморчках и строчках я уже писал. Еще один ранневесенний гриб, довольно обычный в лесной полосе – дисцина щитовидная (Discina perlata).

Весенний гриб дисцина щитовидная

Дисцина щитовидная, или блюдцевик розово-красный

Блюдцевиком дисцину щитовидную именуют за форму плодовых тел, которые в зрелом возрасте могут действительно напоминать блюдце размером до 10 см. Или чашку. Но не всегда.

Гриб дисцина щитовидная в зрелом возрасте

Почему этот блюдцевик розово-красный – объяснить пока не могу. Ничего розового в окраске плодовых тел дисцины наблюдать не приходилось.

Верхняя сторона плодового тела обычно окрашена в коричневые тона с красноватым оттенком. Нижняя сторона более светлая, светло-коричневая, бледно-желтая или беловатая.

Плодовые тела этих грибов обычно сильно смяты, особенно в раннем возрасте. Затем они несколько расправляются, но остаются весьма неровными. Именно за такую особенность их часто и называют «сморчками». Хотя близкого родства со сморчками настоящими дисцина щитовидная, увы, не имеет.

У молодого гриба плодовые тела часто сильно смяты

В описаниях гриба дисцины щитовидной Вы можете встретить упоминания о «внешней» и «внутренней» сторонах плодового тела. Как правило, без каких-либо объяснений. А далее в этих описаниях указывается, что «внутренняя» сторона гриба бурая, «внешняя» же – светлая.

Только вот в чем дело. Большинство из нас называет «внешним» то, что находится «снаружи», соответственно, «внутреннее» должно быть как-то скрыто. Однако «снаружи», сверху, у дисцины щитовидной будет именно верхняя, красно-бурая сторона…

Придется объяснить. Ведь то, что понятно специалисту, вовсе не обязательно должно быть ясно простому грибнику, пытающемуся по описанию и фотографиям определить найденный им гриб.

Плодовые тела дисцины щитовидной микологи называют апотециями. Апотеций – это плодовое тело, имеющее форму чаши или блюдца (ну, или близкую к подобной форму).

Спороносный слой («гимений») расположен на верхней стороне апотеция. В молодом возрасте края этого плодового тела почти сомкнуты, и спороносный слой находится внутри. Затем апотеций раскрывается, принимая форму чашки, а еще позже – блюдца.

Апотеций, представляющий собой почти правильную чашу, можно видеть у другого весеннего гриба – саркосцифы ярко-красной, а также у некоторых еще менее известных грибов. А вот плодовое тело дисцины щитовидной, сильно смятое в складки, типичным апотецием не назовешь.

Но иногда можно наблюдать и такую форму гриба (как на этом фото).

У этого гриба дисцины щитовидной плодовое тело — почти идеальный апотеций

А на этом снимке – тот же самый гриб снизу.

Нижняя («внешняя») сторона дисцины щитовидной

Споры у дисцины щитовидной образуются именно на верхней (она же «внутренняя») стороне плодового тела, окрашенной в красно-бурые тона. Такой получается «гриб шиворот-навыворот», если сравнивать с обычными шляпочными грибами – у них споры образуются на нижней стороне шляпки.

Впрочем, спороносный слой гимений расположен снаружи плодового тела не только у дисцины, но и у сморчков со строчками. У строчков он покрывает практически все плодовое тело снаружи, а у сморчков и сморчковых шапочек отсутствует на «ножках».

Деления плодового тела блюдцевика розово-красного на ножку и шляпку нет. Некое подобие ножки у дисцины наблюдать можно. Но лишь подобие.

На фото очень молодой гриб разрезан мной вдоль. Видно, что внутри плодовое тело полое, а деление на «ножку» и «шляпку» чисто условно. Никаких границ между ними, как у шляпочных грибов, нет.

Плодовое тело дисцины щитовидной в разрезе

Растет гриб дисцина щитовидная в разреженных хвойных лесах, обычно – еловых. Часто встречается на гарях, оставшихся после лесных пожаров, на старых кострищах, на вырубках – в местах, связанных с «деятельностью» человека.

В таких же местах растет и строчок обыкновенный, с которым дисцину частенько путают. Но если у дисцины можно еще как-то рассмотреть подобие ножки и шляпки, у строчка такого деления нет вовсе.

Гриб дисцина щитовидная – сапротроф, разлагающий мертвую, гниющую древесину. В природе она, наряду с другими грибами и бактериями, выполняет важную роль, превращая разнообразный опад (сучья, ветки) в вещества, которые могут быть усвоены растениями.

Впечатление, что эти грибы растут «из земли», будет обманчивым. Там обязательно имеются разные древесные остатки, захороненные в почве. Растет блюдцевик и на гниющих древесных пнях.

Грибы растут на мертвой древесине, часто захороненной в почве

Одно из мест, где наблюдаю и собираю дисцину я – участок, на котором в течение ряда лет складировался строевой лес для последующей переработки. Здесь нарушенный почвенный покров, здесь в грунте захоронено много разнообразных сучков и веточек, древесной коры.

Плодовые тела дисцина щитовидная образует, начиная с ранней весны, едва лишь сойдет снег. Их можно собирать в конце апреля – начале мая. Продолжается это до июня. Но тогда этот гриб для грибников уже не так-то и интересен.

Как используют дисцину щитовидную?

Гриб этот съедобен. Причем, в отличие от строчка обыкновенного, нет даже упоминаний о какой-либо его ядовитости. Хотя именно со строчками (грибы рода Gyromitra) дисцина в родстве. Их относят к одному семейству Дисциновых.

Дисцину можно жарить или тушить. Предварительное отваривание этого гриба не требуется. Однако лучше все-таки отварить. Обычно на грибах довольно много песка. Отчистить или отмыть его довольно проблематично. А вот отваривание в течение нескольких минут проблему решает.

Я эти грибы чищу, мою, отвариваю в пределах 10 минут, затем жарю до готовности.

Можно дисцину щитовидную сушить. Но я пока не пробовал, да и сборы не так уж велики, чтобы заботиться о запасах гриба впрок.

Выше я уже упоминал строчок обыкновенный, растущий практически там же, где и дисцина. Этот гриб в Западной Европе считают безусловно ядовитым, а у нас в России – съедобным (при условии двукратного отваривания по 20 минут с обязательным промыванием отваренных грибов чистой водой. После чего строчки жарят).

Если собираете дисцину щитовидную вместе со строчками, или не уверены, что все собранные грибы полностью безопасны – лучше все же «перебдеть» и перерабатывать грибы так же, как это рекомендуют для строчков.

По отзывам, дисцина щитовидная – гриб невысокого качества. Она не обладает ярко выраженным грибным ароматом и вкусом. О вкусах трудно спорить. Но мне этот гриб кажется вполне приемлемым для начала весны. В августе, конечно, я предпочту нечто иное! Рыжик, например. Или белый гриб.

Но то – в августе. А вот дисцину щитовидную я собирал в этом году именно 1 мая! При том, что даже сморчок конический у нас появляется примерно в конце мая. А так – я уже пробовал свежие грибы. Аромат их действительно слабоват. Вкус же – весьма неплох!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Источник: https://lesnoy-dar.ru/gribi/discina-shhitovidnaya.html

Моя щитовидка
Добавить комментарий