Как считается объем долей щитовидной железы

2.5.1. Методика ультразвукового определения объема щитовидной железы по методу Brunn

Как считается объем долей щитовидной железы

2.5.1. Методика ультразвукового определения объема  щитовидной железы по методу Brunn

     Объем щитовидной железы складывается из суммы объема правой и левой доли. Объем перешейка составляет около 5% от общего объема железы, что входит в погрешность метода (16%), поэтому эту величину не учитывают.

Объем каждой доли определяется независимо, в двух проекциях : поперечной (рис. 61), в которой измеряется ширина доли и продольной, в которой измеряются ее длина и глубина (высота) (рис.

62).

     Поперечная проекция для измерения ширины выводится отдельно для каждой доли, при этом необходимо направить плоскость ультразвукового среза таким образом, чтобы она пересекала продольную ось доли под прямым углом (рис. 61, схема № 1).

Такая проекция наиболее близка к истинной ширине доли. На эхограмме № 1 показана правильно подготовленная для измерения правая доля железы (левая – аналогично).

Ультразвуковой размер ширины доли – это перпендикуляр, опущенный от латерального края доли к ее медиальной (трахеальной) поверхности (эхограмма № 1, размер «А»).

     Не рекомендуется использовать для измерения ширины долей обзорную среднюю поперечную проекцию (см. рис. 56), поскольку в этой проекции “ширина” каждой доли в любом случае представлена ее косым срезом (рис.

61, схема № 2, фронтальный вид), который превышает реальное значение ширины на несколько миллиметров.

Вторая характерная ошибка – ориентация плоскости ультразвукового сечения не под прямым углом (схема № 2, правый боковой вид, позиция 1), а косо к вертикальной оси доли (позиции 2), что еще больше увеличивает погрешность измерений.

Если первые две ошибки являются ошибками подготовки проекции, то третья, которая встречается наиболее часто, – это ошибка измерения, когда от латерального края доли проводится не перпендикуляр к ее медиальной поверхности (рис. 61, эхограмма № 2, позиция 1), а горизонтальная линия к тени трахеи (позиция 2). 

Рис. 61.Поперечная ультразвуковоя проекция для измерения ширины доли : А – ширина доли (правая – 22.5 мм, левая – 21.2 мм). Схема и эхограмма № 1 – правильная позиция (поперечные сечения долей) и измерение; схема и эхограмма № 2 – неправильная позиция (косые сечения долей) и измерение (горизонтальная линия от латерального края доли к тени трахеи).

     Продольная проекция для измерения длины и высоты доли соответствует описанной ранее обзорной средней продольной проекции (см. рис. 58). В этой проекции каждая доля выводится вдоль ее продольной оси, в максимальной длине и высоте, при этом оптимальным для измерений является такое сечение, когда полностью выведен весь контур доли (рис. 62).

Рис. 62.Продольная ультразвуковая проекция для измерения длины и высоты доли : В – длина доли (правая – 70.9 мм, левая – 70.9 мм); С – высота доли (правая – 25.5 мм, левая – 22.4 мм). 1 – правильная позиция (продольные сечения долей); 2 – неправильная позиция (косое сечение доли; стрелки – эхосигналы от колец трахеи ).

     Длина доли (рис. 62, 1, размер «В») – это расстояние между крайними точками нижнего и верхнего полюса; высота (глубина) доли (рис. 62, 1, размер «С») измеряется на уровне наиболее широкой части продольного сечения, опустив перпендикуляр от передней поверхности доли к задней.

     Типичными ошибками выведения и измерения продольной проекции являются : 1) косое сечение, при котором контур доли укорочен и деформирован (рис.

62, 2); 2) излишнее давление датчиком на исследуемую область, что уменьшает передне-задний размер доли (высоту); 3) измерение длины доли только по фиксированному изображению на экране монитора, без учета ее размеров (верхушек) при исследовании в режиме реального времени (рис. 63).

Нередко, особенно при увеличении железы или исследовании линейным датчиком, крайние полюса не умещаются в полосу сканирования (рис. 63, А). Необходимо учитывать это обстоятельство и вносить соответствующие поправки при измерении длины доли (рис. 63, В).

Рис. 63.Измерение полной длины доли : А – верхние полюса обеих долей не уместились в полосу сканирования (стрелки). Длина правой (57.1 мм) и левой (58.

5 мм) доли измерена без учета “недостающей” части; В – полный контур правой доли, выведенный с помощью режима “двойного экрана” (DUAL), длина “обрезанного” верхнего полюса (стрелки) равна 9.2 мм.

Полная длина правой доли составляет : 57.1 + 9.2 = 66.3 мм.

     В целом, ошибки выведения и измерения в продольной проекции составляют погрешность, которая уменьшает конечную величину объема.

     Таким образом, объем щитовидной железы больного 1975 г. р., мужского пола (рис. 61, 62) составил :

1)     объем правой доли = ширина (А=22.5 мм), умноженная на длину (В=70.9 мм), умноженные на высоту (С=25.5), умноженные на коэффициент 0.479 = 19485.181 мм. куб. Для перевода значения в см. куб. необходимо полученное число разделить на 1000, т. е. объем правой доли составил 19.48 см. куб.

2)     объем левой доли = ширина (А=21.2 мм), умноженная на длину (В=70.9 мм), умноженные на высоту (С=22.4), умноженные на коэффициент 0.479, деленные на 1000 = 16.13 см. куб.

3)     суммарный объем железы = объем правой доли ( 19.48) + объем левой доли (16.13) = 35.61 см. куб.

     Объем железы этого больного, измеренный с описанными ошибками, составил : правая доля – 14.5 см. куб; левая доля – 13.48 см. куб; суммарный – 27.48 см. куб. Эта величина на 21.4 % отличается от полученной выше (35.61 см. куб.), что существенно превышает погрешность метода.

     Согласно результатов наших исследований, погрешность при повторном определении объема железы по методу Brunn одним специалистом (на протяжении небольшого промежутка времени) обычно не превышает 5 %; разными врачами, но по одной методике – не превышает погрешность метода (около 15 %).

При повторных обследованиях больного разными специалистами, определяющих объем железы с описанными выше погрешностями, разница в показателях может достигать 50% и более.

С клинической точки зрения, такие расхождения в определении объема железы у одного и того же больного не позволяют эндокринологу оценить динамику развития заболевания и эффективность лечения; это также лишает смысла повторные обследования определенных групп населения с целью эпидемиологических исследований.

Источник: http://uzlovoyzob.com/-q-q/61-251-brunn.html

Узи щитовидной железы: норма и таблица расшифровки результатов у женщин

Как считается объем долей щитовидной железы

УЗИ щитовидной железы является доступным методом диагностики, посредством которого оценивается ее состояние, выявляются возможные изменения ее структуры, вызывающие различные ее патологии.

Щитовидная железа человека состоит из перешейка и двух долей, иногда перешеек может отсутствовать.

Расшифровка результатов УЗИ и выдача заключения о состоянии щитовидной железы осуществляется врачом эндокринологом, на основании полученных данных ставится диагноз и подбирается соответствующая лечебная тактика.

Показания к ультразвуковому исследованию

УЗИ щитовидной железы назначается, если:

  • пациент жалуется на боли в горле не связанные с простудными заболеваниями;
  • анализы на гормоны показали неудовлетворительный результат;
  • при бледности кожных покровов и плохом самочувствии.

Нормативные показатели исследования

Расшифровка УЗИ щитовидной железы — это обобщение информации о размерах органа, его структуре, состоянии, наличия или отсутствия различных образований. При оценке размера щитовидной железы имеют значения ее доли, а перешеек в определении заболеваний во внимание не берется. Отсутствие перешейка встречается часто. В нормальном состоянии перешеек фиксируется прочной связкой.

Важным показателем нормы является структура, в результатах исследования одна должна значится, как однородная и зернистая, и состоять из мелких фолликулов. Состояние фолликулов имеет важное диагностическое значение, поскольку в них вырабатываются жизненно важные гормоны, регулирующие обмен веществ. В щитовидке человека имеется почти 30 млн. фолликулов.

При исследовании щитовидной железы и далньшей расшифровке УЗИ врач обращает пристальное внимание не только на ее размер, но и на структуру. При новообразованиях и прочих недугах железистая ткань меняет свою эхогенность, что четко отслеживается в ходе диагностики

В ходе ультразвуковой диагностики щитовидки для исследования особенностей кровотока в тканях органа используется метод допплеровского сканирования — цветное картирование (ЦДК). Это новейшая методика, позволяющая совместить простое черно-белое изображение на экране монитора с цветовыми обозначениями тока крови (красным и синим). Процедура ЦДК обязательна при некоторых заболеваниях щитовидки.

Считается, что метод ЦДК является весьма информативным, поскольку с помощью него в заключение УЗИ щитовидной железы могут быть внесены такие важные показатели, как:

  • направление и скорость кровотока;
  • индекс резистентности и сопротивления;
  • степень проходимости и извитости сосудов, их диаметр;
  • утолщение/истончение сосудистых стенок.

Если путем ЦДК обнаружили значительные нарушение кровотока, то вероятность рака увеличивается. Кроме того, о возможном раке говорят тогда, когда ткань образования выглядит как темное пятно без четких границ.

Если на УЗИ щитовидной железы присутствуют какие-либо признаки рака, это еще не является основанием для итогового заключения, отклонения от нормы этих показателей необходимо перепроверить посредством тщательных дополнительных обследований.

В письменном заключении приводятся нормальные параметры исследуемого органа и их соотношение с результатами диагностики пациента, однако расшифровку параметров лучше доверить опытному врачу, а не пытаться самостоятельно сравнить данные.

В общем виде основные нормы показателей объема щитовидки представлены в следующей таблице:

Вес, кг5060708090100
Максимальный объем, куб.см.15,518,5222528,532

Оцениваются также размеры долей:

  • длина: 2,5 — 4 см.;
  • ширина: 1,5 — 2 см.;
  • толщина: 1 — 1,5 см.

Норма предполагает, что железа должна располагаться в нижнем или среднем отделе шеи. Нечеткость ее контуров может говорить как о наличии, как воспалительного процесса, так и онкологии (рака).

Диагностика не должна ограничиваться поверхностным исследованием, необходимо выявить характер и происхождение выявленных новообразований.

Если в процессе ультразвукового исследования выявили опухоль или узел, то имеет значение их величина – больше или меньше 1-го см.

Заболевания щитовидной железы, выявляемые на УЗИ

В ходе ультразвуковой диагностики оцениваются различные показатели щитовидной железы, такие как:

  • размеры органа и его долей;
  • объем;
  • структура органа;
  • состояние лимфатических узлов;
  • размеры, характер и форма имеющихся в ней образований.

На полученной в ходе исследования картинке врач проверяет размеры щитовидной железы, ее объем, структуру, а также обращает внимание на лимфатические узлы, их соответствие норме

Некоторые заболевания вызывают изменение этих параметров в органе:

  1. При диффузно-токсическом зобе наблюдается увеличение объема щитовидной железы выше нормы, иногда отмечается заметное увеличение самого органа. При этом норма структуры железы, согласно ультразвуку, не изменена. Данный диагноз можно определить по таким признакам: пациенты жалуются на чрезмерную утомляемость и раздражительность, уменьшение веса без видимых на то причин, тахикардию и длительное, но незначительное, повышение температуры тела.
  2. При узловом зобе отмечаются очаги с увеличением плотности (узлы), которые имеют четкие границы и отделены от здоровой ткани органа. Иногда такой узел может прощупываться через кожу. Узел может быть не один.
  3. Еще одним заболевание щитовидной железы, вызывающим отклонение нормальных характеристик, является гипотиреоз. Ультразвуковые признаки этой патологии — уменьшение размеров и объема железы.
  4. Воспалительные заболевания щитовидной железы (тиреоидиты) вызывают увеличение объемов органа за счет отека. Иногда на УЗИ отмечаются очаги воспаления с гнойным содержимым.
  • Киста представляет собой заполненную жидкостью полость небольших размеров, и на мониторе УЗД она визуализируется как полость круглой формы с четкими границами. Окружающие ее ткани не изменены.
  • Ультразвуковые признаки опухоли щитовидной железы имеют вид очаговых уплотнений, которые либо отграничены от здоровой ткани (аденома), либо проросли в них (рак). Если обнаружили новообразование, то необходимо тщательно исследовать лимфатические узлы шеи — их изменение может быть признаком рака, но не во всех случаях — требуются дополнительные исследования.

Источник: https://vedmed-expert.ru/golova/rasshifrovka-norma-uzi-shhitovidki.html

Моя щитовидка
Добавить комментарий