Как восполнить дефицит йода

Пища способная компенсировать недостаток йода в организме | диета-и-лечение.рф

Как восполнить дефицит йода

I2 является одним из важнейших полезных минералов, имеющих жизненно важное значение для нормального функционирования щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за управление ростом и обменом веществ.

Недостаток йода в организме может вызвать такие симптомы, как усталость, высокий уровень холестерина крови, вялость, депрессия, и отек щитовидной железы.

Предотвратить этот опасный недостаток, употребляя нужное количество богатых йодом продуктов каждый день.

Этот важный минерал играет важную роль в поддержании нормальной работы щитовидной железы и скорости метаболизма.

Продукты способные восполнить недостаток йода в организме

Печеный картофель

Для того, чтобы получить необходимые питательные вещества, печеный картофель является более лучшим вариантом, чем картофельное пюре.

Большинство важных диетических нутриентов, таких как пищевые волокна, витамины и калий содержатся в коже.

Печеный картофель также является отличным источником йода; один средний картофель обеспечивает около 40% от рекомендуемой суточной нормы.

Размер порции (1 средняя картофелина), 60 мкг I2 (40% суточной нормы), 161 калорий.

Молоко

Молоко, как правило, полезно тем, кто беспокоится о дефиците кальция или витамина D. Но молоко также содержит несколько других питательных веществ, в том числе важный минерал  од. Одна чашка молока содержит впечатляющие 56 микрограммов минерала, или около 37% от того, что в среднем человек должен потреблять каждый день.

Размер порции (1 чашка), 56 мкг йода (37% суточной нормы), 98 калорий.

Сушеные морские водоросли (ламинария, морская капуста)

Для дефицита йода, сушеные водоросли являются путём к его пополнению из-за его невероятного содержания в морской капусте. Порция 7 грамм содержит 4500 мкг минерала. Это намного больше, чем достаточно для поступления йода в организм в день (3000% от суточной нормы.) Потребляйте небольшими порциями в течение долгого времени, чтобы получить пользу для здоровья.

Размер порции (1/4 унции), 4,500 микрограммов I2 (3000% суточной нормы), 18 калорий.

Треска

Мясо трески мягкое, влажное, и вкусное. А также с низким содержанием жира, с низким содержанием калорий и комплексом незаменимых аминокислот. 85 грамм трески обеспечивает ваше тело 99 микрограммами йода, или 66% от рекомендуемой суточной нормы. Треска также здоровый источник белка, кальция, магния, калия, и витамин Е.

Размер порции (85 грамм), 99 мкг I2  (66% суточной нормы), 89 калорий.

Каменная йодированная соль

Йод часто путают с солью, но это два на самом деле очень разных минерала. С точки зрения химии, соль классифицируется как кристалл, и состоит из двух элементов: натрия и хлорида. Йод, в отличие от соли минерал. Многие марки соли существенно обогащены минеральным йодом. Если вы озабочены тем, что получаете ли достаточное количества йода, убедитесь, что соль используемая обогащена йодом.

1 грамм йодированной соли, 77 мкг йода (51% суточной нормы), 0 калорий.

Креветки

Морепродукты, как правило, являются   богатым источником йода, и креветки лишь один из примеров. 100 грамм креветок содержит более 35 мкг йода, или достаточно, чтобы объяснить чуть менее четверти рекомендованной суммы каждый день. Креветки также обеспечивает ваше тело с другими необходимыми минералами, в первую очередь белка и кальция.

Размер порции (100 грамм), более 35 мкг   (23% суточной нормы), 84 калорий.

Запеченная грудка индейки

100 грамм запечённого мяса индейки обеспечивает 34 микрограмм йода. Это около 23% от ежедневного рекомендуемого значения. Для справки, 100 грамм мяса размером с колоду карт. Индейка также обеспечивает ваше тело витаминами группы В, калием и фосфор, все из которых имеют важное значение для сильного и здорового тела.

Размер порции (100 грамм), более 34 мкг йода (23% суточной нормы), 78 калорий.

Чернослив

Если вы привыкли ассоциировать страсть черносливу и пожилой возраст, попробуйте дать этим сладким плодам шанс. Если вы этого не сделаете, вам не будет хватает всех витаминов, питательных веществ и минералов, которые он может предоставить.

Только пять штук обеспечат ваш организм бором, витамином А, витамином К, и многими другими полезными для человека веществами.

Чернослив также является хорошим источником йода, и содержание необходимых питательных веществ, делает иго прекрасным дополнением к любой диете.

Размер порции (5 черносливин), 13 мкг минерала (9% суточной нормы), 120 калорий.

Рыбные палочки

Рыбные палочки могут быть хорошим источником йода, если вы беспокоитесь о недостатке в вашем рационе. Из – за высокие содержания калорий, вы можете съесть их только в небольшом количестве. Две рыбные палочки могут восполнить недостаток йода в организме на 35 микрограммов йода, или около 23% от рекомендуемой дневной нормы.

Размер порции (2 рыбные палочки), 35 мкг йода (23% суточной нормы), 140 калорий.

Тунец, что в консервах в масле обычно содержит больше йода, чем, когда он в маринаде. 85 грамм консервированного тунца обеспечивает 17 мкг йода, или 11% от того, что в среднем человек должен потреблять в день. Добавьте больше тунца в свой рацион для большего поступления йода, и вы будете также иметь выгоду в его высоком содержании белка, витамина D, и железа.

Размер порции (100 грамм), 17 мкг йода (11% DV), 99 калорий.

Вкрутую яйца являются универсальной, здоровой пищей, которая снабжает организм витамином А, витамин D, цинком, кальцием, антиоксидантами и многим другим. Они также содержат йод. Одно яйцо вкрутую обеспечивает чуть менее 10% йода, необходимого в течение дня. Для легкой и здоровой пищи, ломтик круто сваренного яйца на чашке салата из зелени весьма неплох.

Размер порции (1 большое яйцо), 12 мкг   (9% суточной нормы), 78 калорий.

Йогурт

Йогурт является здоровым питанием, часто использовался во время завтрака или в качестве легкой закуски. Он известен своим высоким содержанием кальция и белка, но это также отличный вариант для тех, кто хочет увеличить йода в их рационе. Чашка простого йогурта обеспечивает 58% суточной нормы потребления йода.

Размер порции (1 чашка), 154 микрограммов йода (58% суточной нормы), 154 калорий.

Бананы

Употребление в пищу бананов быстрый и здоровый способ получить заряд энергии, отчасти благодаря высокому содержанию калия. Но многие люди не знают, что бананы также содержат йод, что делает их здоровым и богатых питательными веществами продуктом питания в дополнение к высокому содержанию йода. Среднего размера банан содержит 3 микрограммов молекулярного йода.

Размер порции (1 средний банан), 3 мкг йода (2% суточной нормы), 12 калорий.

Клубника

Земляника вкусная и богатая питательными веществами ягода, которая обеспечивает ваше тело большим количеством витаминов и минералов. Земляника чрезвычайно сладкий удивительный источник йода. Одна чашка содержит 13 мкг йода, или чуть менее 10% от того, что в среднем человек должен потреблять в день.

Размер порции (1 чашка), 13 мкг йода (9% суточной нормы), 46 калорий.

Кукуруза консервированная

Есть много способов насладиться кукурузой, в том числе консервированной или в початках. Получение минерального йода, который имеет важное значение для здоровья, выбирают консервированную кукурузу. Наслаждайтесь половиной стакана консервированной кукурузы как гарниром в обед, и ваш организм получит 14 микрограммов йода.

Размер порции (1/2 стакана), 14 мкг йода (9% суточной нормы), 67 калорий.

Лобстеры

Лобстер, как правило, зарезервированы для особых случаев, но, если вы страдаете от дефицита йода, порция лобстера может быть отличным способом, чтобы получить нужное количество йода. В 100-граммовой порции омаров содержится 100 микрограмм этого вещества, или около двух третей от рекомендуемой дневной нормы.

Размер порции (100 г), 100 мкг йода (67% суточной нормы), 98 калорий.

Сыр чеддер

Сыр чеддер является отличным выбором, когда вам нужно больше йода в вашем рационе. Легко добавить ломтик в бутерброд или посыпать тертый чеддер в суп или салаты. 85 грамм сыра чеддер содержит 12 мкг йода. Как и большинство сыров, вы должны наслаждаться чеддером в умеренных количествах из-за его высокой калорийности.

Размер порции (85 грамм), 12 мкг йода (8% суточной нормы), 452 калорий.

Клюква

Клюква имеют насыщенный цвет и неповторимый аромат. Если вы любите её кислый вкус, клюква обеспечит множество преимуществ для здоровья. Она имеет высокую концентрацию витамина С, витамина К, а также пищевые волокна, она помогает предотвратить инфекции мочевых путей. Они также щедрый источник йода, 340 грамм этих ягод содержит более рекомендуемой дневной нормы йода.

Размер порции (340 грамм), 400 мкг йода (267% суточной нормы), 52 калорий.

Белый хлеб

Белый хлеб иногда недооценен, как нездоровое питание, но на самом деле содержит несколько важных минералов. Если вы едите его в умеренных количествах, это может быть отличным дополнением к сбалансированной диете. Если дефицит йода вызывает озабоченность, два ломтика белого хлеба обеспечивают 45 мкг йода, или 30% от рекомендуемой дневной нормы.

Размер порции (2 ломтика), 45 мкг йода (30% суточной нормы), 132 калорий.

Зеленая фасоль

Если вам необходимо немного йода в вашем рационе, готовить порцию зеленой к вашему следующему обеду. Половина чашки содержит 3 мкг йода. Этого достаточно, чтобы обеспечить 2% от суточной нормы. Кроме того, зеленые бобы (также обычно называют фасолью) являются отличным источником витамина С, калия и фолиевой кислоты.

Размер порции (1/2 чашки), 3 мкг йода (2% суточной нормы), 16 калорий.

Некоторые вопросы касаемо I2

Йод является неотъемлемой частью здоровой, сбалансированной диеты. Так как организм не может синтезировать этот минерал, очень важно, включать различные продукты, богатые йодом в ваш рацион на каждый день. К счастью, есть много фруктов, овощей, молочных продуктов, а также выбор морепродуктов, которые позволяют легко получить йод с пищей.

Может ли дефицит этого минерала причиной выпадения волос?

Одним из преимуществ является то, что Йод помогает при росте волос, и наоборот одним из симптомов дефицита является выпадение волос. Это обычно не является единственной причиной выпадения волос, но может внести свой вклад в него, если дефицит минерала не остановить.

Может ли Йод повысить обмен веществ?

Одним из преимуществ получения достаточного количества йода в том, что ваш обмен веществ будет функционировать как надо. Если вы не получаете йод и заметили, что у вас вялый метаболизм, нужно ввести его в диету. Но есть предел, до которого он может увеличить ваш метаболизм, нужно помнить, что переизбыток тоже может повредить.

Является ли Йод причиной прыщей (акне)?

Убедительных доказательств в этом того, что употребление минерала вызывает акне нет. Но не не очень хорошая идея употреблять с пищей слишком много йода, так как это может повлиять на вашу щитовидную железу и привести к другим проблемам.

Помогает ли йод щитовидной железе?

Правильное количество  помогает вашей щитовидной железе функционировать так, как надо. Недостаток йода в организме способствует гипофункции ЩЖ, слишком много может вызвать гипертиреоз. Лучшим решением, чтобы убедиться, что вы получаете нужное количество йода из пищи, которую вы едите, будет консультация с вашим врачом.

Источник: http://xn-----6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/kompensirovat-nedostatok-jjoda-v-organizme/

Щитовидная железа: Как и чем восполнить недостаток йода в организме

Как восполнить дефицит йода

Нарушение функции щитовидной железы часто может привести к болезням других органов и систем: сердца, нервной и репродуктивной систем. Недостаток йода в воде и пище отрицательно сказывается на функции молочных желез у женщин и отставании умственного развития у детей. Ликвидировать этот недостаток можно, употребляя в пищу йодированную соль.

Щитовидная железа (или попросту «щитовидка») играет важнейшую роль в осуществлении многих физиологических функций организма, поскольку отвечает за производство гормонов, участвующих в обменных процессах и регулирующих их.

В частности, гормоны щитовидной железы отвечают за процессы умственного и физического развития, контролируют массу тела, водно-солевой баланс, продуцирование некоторых витаминов, способствуют нормальной деятельности иммунной системы и функционирования всех органов и систем.

Заболевания щитовидной железы и недостаток йода в организме 

К сожалению, заболевания щитовидной железы сегодня лидируют среди всех эндокринных патологий. Миллионы людей страдают заболеваниями щитовидной железы, подчас даже не подозревая об этом. Мы решили вернуться к этой злободневной теме, рассказать, как и чем восполнить недостаток йода в организме, не забывая при этом рецепты травяных сборов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Одной из основных причин нарушения щитовидной железы является недостаток в организме жизненно важного микроэлемента — йода.

Так уж сложилось, что на протяжении долгого времени многие регионы России испытывают дефицит в этом веществе.

Кроме того, неблагоприятная обстановка мегаполисов, химические компоненты выбросов предприятий теплоэнергетики и автотранспорта, наследственность, стрессы, курение также влияют на увеличение заболеваемости.

Нарушение функции щитовидной железы часто может привести к болезням других органов и систем: сердца, нервной и репродуктивной систем. Недостаток йода в воде и пище отрицательно сказывается на функции молочных желез у женщин и отставании умственного развития у детей. Ликвидировать этот недостаток можно, употребляя в пищу йодированную соль.

Поскольку человек без соли не может жить, это тот продукт, который каждый из нас употребляет независимо от достатка, соль и была выбрана основным носителем йода. Хотя сейчас в продаже появились йодированные молоко, хлеб, отруби, разные сорта рыбы, креветки.

Сегодня соль йодируют веществом, которое не распадается при варке, кипячении, не портит вкус пищи специфическим запахом. С такой солью можно консервировать, квасить, солить овощи, поскольку она обладает еще и антисептическим эффектом, при консервации банки не взрываются.

Кроме того, йодом богаты морская капуста, грецкие орехи, киви, хурма, черноплодная рябина с медом. Полезно прокрутить фейхоа с сахаром и, не подвергая термической обработке, хранить в холодильнике. Принимать это лекарство можно без ограничений.

Растворять же йод в жидкостях: молоке, воде, напитках – крайне опасно. Суточная физиологическая норма йода для человека —150-200 мгк (микрограммов) — миллионная часть грамма.

Когда же йод капают в молоко, воду или на сахар, организм получает такие громадные дозы, что они могут заблокировать щитовидную железу.

На теле рисовать популярные в народе йодные сеточки можно, однако не чаще 2-3 раз в месяц.

Щитовидная железа имеет защитные механизмы, предохраняющие ее от избытка йода. Но если эти «избытки» станут постоянными, рано или поздно защитные механизмы могут разрушиться.

Щитовидная железа, имеющая форму бабочки, состоящая из правой и левой доли и располагающаяся в передней части шеи, весит всего 15-20 г. Сегодня одним из самых точных методов диагностики структурных изменений этого важного органа является ультразвуковое исследование (УЗИ).

У женщин объем щитовидной железы не должен превышать 18 мл, у мужчин — не более 25 мл. По словам врача-эндокринолога Э.Т. Хайбулиной:

«УЗИ часто выявляет увеличение щитовидной железы второй или третьей степени с одновременной неоднородностью ее структуры — аутоиммунные тиреоидиты.

В этом случае пациенту необходимо сдать кровь на гормоны и наблюдаться в динамике у врача-эндокринолога.

Если функция щитовидной железы повышена, можно говорить о гиперфункции, которая бывает при хасситоксикозе, диффузно-токсическом зобе (базедовой болезни).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Симптомы налицо, когда человек раздражен, вплоть до агрессии, несмотря на хороший аппетит, быстро худеет, глаза – большие, блестящие, сон — короткий, прерывистый. Наблюдается тремор рук и всего тела, даже языка.

Причем больной всего этого порой не замечает, с гордостью говорит о собственной исключительной работоспособности: дескать, спит всего 4 часа и спать не хочет, только вот не хватает сил даже по ступенькам подняться.

Между тем это не что иное, как проявление коварной болезни.

Обратная сторона медали — гипофункция щитовидной железы, когда происходит снижение обменных процессов. Больные — тучные, часто страдают ожирением. Обычно такие люди вялые, их постоянно клонит в сон, они жалуются на непроходящую усталость.

Под стать и депрессивное настроение: человек малоконтактен, у него снижена работоспособность, ухудшилась память, он равнодушно реагирует на происходящее. Как правило, такие больные страдают пониженным давлением, выпадением волос, вплоть до облысения, у женщин нарушается менструальный цикл.

Такое состояние — уже серьезный сигнал для лечения пациента тиреоидными гормонами».

Бытует мнение, что гормоны опасны. Глубокое заблуждение! Парижанки, например, принимают тиреоидные препараты даже без патологии щитовидной железы – чтобы глаза блестели, кожа стала нежной, гладкой, не было отечности, лишнего веса. Наверное, это крайности, но бояться гормонов не следует.

Более того, их нужно и можно принимать, разумеется, если назначил врач, во время беременности при патологии щитовидной железы, чтобы не навредить будущему ребенку.

Ведь если у женщины функция щитовидной железы снижена, на фоне беременности потребность в тиреоидных гормонах повышается, и функция железы понижается еще больше.

А при нехватке гормонов у новорожденных возможны кретинизм, аномалии в развитии.

В равных пропорциях возьмите мяту, валериану, хмель, пустырник, череду, корни пиона, траву душицы, побеги омелы. 250-300 г этого сбора варите 5-10 минут в 4-5 л воды, настаивайте час.

Процедите в ванну с водой (температура воды – 37-40 градусов). Длительность процедуры – 20-25 минут. После ванны нужно лечь в постель, не вытираясь полотенцем.

В неделю принимайте 2 ванны, на курс – 15-20 процедур.

Компрессы на щитовидную железу можно делать из листа капусты —1-2 раза в неделю или из раздавленных листьев подорожника, с тертой морковью. Курс — 15-20 процедур.

При пониженной функции щитовидной железы фитотерапию лучше проводить по 1,5 месяца с 2-недельным интервалом постоянно в течение 2-3 лет или до улучшения состояния.

Предлагаемый сбор: трава дурнишника – 2 части, трава дрока красильного – 1, листья крапивы — 3, семена Мордовника — 1, корень элеутерококка — 1, корень одуванчика — 1.

В готовый настой добавить 80-100 капель настойки молодого грецкого ореха и 1 ст. ложку сока ягод бузины черной (или сока цикория). Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды вместе с 0,5 ч.

ложки морской капусты.

Для улучшения обмена веществ, при пониженной функции железы и для снижения веса, как правило, больные страдают его излишком, предлагаю следующий сбор: лист березы – 2 части, почки березы — 1, трава цикория — 2, корень аира болотного — 1, корень лопуха — 1, цветки ромашки —2. В 0,5 л воды варите 2 ст. ложки измельченного сбора в течение 10 минут, настаивайте 20 минут. Процедите и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 100 мл 4 раза в день за 20-30 минут до еды.

Утром и в обед полезно принимать цветочную пчелиную пыльцу или пергу по 1 ч. ложке. Рассасывать во рту и запивать настоем трав. Сборы можно чередовать с перерывами в 2 недели.

Применение трав позволяет снизить порой нежелательное побочное действие медикаментов. Состав сборов можно менять индивидуально, допускается вводить дополнительные травы для лечения сопутствующих заболеваний. Как правило, результаты лечения при одновременном использовании растений и медикаментозных препаратов всегда намного лучше.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/schitovidnaya-zheleza-kak-i-chem-vospolnit-nedostatok-yoda-v-organizme

Как восполнить дефицит йода в организме

Как восполнить дефицит йода

Как восполнить дефицит йода в организме

Йод – жизненно важный микроэлемент для нашего организма! Он необходим для правильной работы щитовидной железы и выработки гормонов. Дефицит йода приводит к нарушению гормонального баланса, у детей замедляет физическое развитие и в целом, снижает качество жизни.

Понять, испытываете ли вы недостаток микроэлемента, можно по следующим признакам:

  • Вы стали слишком раздражительны и часто бываете в плохом настроении;
  • Всё чаще бываете рассеянны, хуже запоминаете и усваиваете информацию;
  • На лице, руках и ногах появляется отёчность;
  • У женщин нарушается менструальный цикл, возникают проблемы с деторождением и раньше наступает климакс;
  • Чаще чем обычно болеете простудными, вирусными и грибковыми заболеваниями;
  • Набрали лишний вес и никак не можете от него избавиться, даже с помощью диет и спорта;
  • Возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой (низкое давление, аритмия и т.д.);
  • При запущенной форме йододефицита образуется зоб.

Почему возникает дефицит йода в организме

Недостаток микроэлемента возникает у людей, которые неправильно питаются, живут на территориях, где низкая концентрация йода в почве, злоупотребляют спиртным, испытывают дефицит селена (он необходим для усвоения йода), получали радиоактивное облучение и принимают оральные контрацептивы (это касается женщин).

Но переизбыток микроэлемента также опасен для здоровья! Он провоцирует расстройство ЖКТ, головную боль и головокружение, кашель, лихорадку, резкое снижение веса (болезненная худоба), раздражительность, повышенное выделение и другие неприятные симптомы.

Как узнать есть ли дефицит йода в организме

Предлагаю вам два способа, которые помогут определить, нуждается ваш организм в йоде или нет:

  1. Перед сном, нарисуйте йодом на предплечье три линии: 1 – проведите один раз; 2 – прорисуйте два раза, а 3 – три раза. Если сутра вы не обнаружили только тонкую линию, то у вас всё в порядке; если исчезли первые две линии, то велика вероятность дефицита микроэлемента; если исчезли все три линии, это говорит об очевидном йододефиците.
  2. На запястье или с внутренней стороны бедра рисуется йодовая сетка, если на утро она не исчезла, то причин для беспокойства нет.

Для того, чтобы понять на сколько запущена проблема, необходимо сдать специальный анализ.

Решение проблемы

Восполнить запас йода в организме вы сможете с помощью продуктов питания и натуральных добавок.  Вот список, где по убыванию расположены продукты, содержащие йод.

В рыбе и морепродуктах:

  • В водорослях Келп;
  • В Бурых водорослях Араме;
  • В печени трески;
  • В лососе;
  • В треске;
  • В креветках;
  • В лобстере;
  • В океанической сельди;
  • В устрицах;
  • В камбале;
  • В тунце.

В яйцах и молочных продуктах:

  • В натуральном йогурте;
  • В сыре Чеддер;
  • В отварном курином яйце.

Мясные продукты:

В ягодах и сухофруктах:

В овощах, бобовых и зелени:

  • В запеченном картофеле;
  • В фасоли;
  • В шпинате.

Мучное:

В напитках:

Добавки с йодом

Для профилактики йододефицита, нужно оязательно включать в свой рацион вышеперечисленные продукты. Но если проблема уже существует, этого будет недостаточно. Поэтому многие, дополнительно принимают добавки с йодом. Одной из самых эффективных и безопасных по мнению большинства, считается Norwegian Kelp GP

В состав Norwegian Kelp GP входит органический йод, который максимально усваивается организмом и не вызывает побочных реакций. Продукт прошёл клинические апробации, входит в состав оздоровительных программ, заверенных Минздравом РФ и в реестр разрешённых добавок Роспотребнадзором.

Приём органического йода помогает устранить вялость, апатию, лишний вес, симптомы ПМС, возвращает коже упругость, укрепляет волосы и ногти, а также заряжает жизненной энергией!

Узнайте подробнее о свойствах продукта ЗДЕСЬ

Закажите Norwegian Kelp GP прямо сейчас, воспользуйтесь купоном – 2019 и получите 5% скидку в подарок! ЗАКАЗАТЬ

На сайте Santegra Shop вы найдёте оригинальную продукцию по ценам, установленным производителем. Будьте внимательны, похожий продукт по сниженной стоимости может оказаться подделкой!

Крепкого вам здоровья и хорошего настроения! С вами была, Елизавета Л.

https://www.youtube.com/watch?v=_4tVxvCnXbo

БАД не является лекарственным средством*

Источник: https://shop.santegra.su/kak-vospolnit-defitsit-yoda-v-organizme.html

Как восполнить дефицит йода? ( часть2)

Как восполнить дефицит йода
Как восполнить дефицит йода?
• Самый лучший способ пополнить дефицит йода это ежегодно отдыхать на море, морской воздух, богатый йодом, а также купания в морской воде благоприятно действует на восстановление здоровья.

• Поскольку, мы знаем, что Россия находиться в зоне риска по йодсодержанию продуктов, этот вопрос надо поставить под ежедневный контроль. Кроме общего йоддефицита есть группы риска к этой предпатологии.

Суточная потребность человека зависит от возраста, физиологических нагрузок (беременность, грудное вскармливание), воздействие окружающей среды, городской воздух, выхлопные газы ведут к большей потребности йода. Выделяют специальные группы повышенного риска по развитию йоддефицитных заболеваний.

Это дети, подростки, все женщины детородного возраста, особенно беременные и кормящие. В силу физиологических процессов в этих группах потребность в йоде значительно возрастает. И за питанием нужно особенно тщательно следить.

.

В рационе питания должны быть обязательно морепродукты : морская рыба свежезамороженная, соленая, морская капуста, или в виде салатов, или сухая морская капуста. рекомендуется, есть не только морскую рыбу, но и прочие дары моря – креветки, мидии, кальмары..

Больше всего йода в печени трески: в 100 г его сдержится 370 мкг! В окуне –145 мкг на 100 г, в треске – 130 мкг, в креветках – 110 мкг. на 100 граммов продукта, Печень трески – 370, окунь – 145, треска – 130, креветки – 110, соленая сельдь – 77, молоко – 16, фасоль – 12.8, горох – 10.5, говядина – 11.4, яйцо куриное – 10.2, пшеничная мука – 9.7, масло – 9, свекла – 6.8, морковь – 6.5, капуста – 6.5, картофель – 5.8, гречка – 3.5, фрукты – около 2.

• В остальных продуктах йода гораздо меньше, но поскольку суточная норма его потребления тоже невелика, пополняйте йод каждый день употреблением молока (16 мкг йода на 100 г) и употреблять молочные продукты, особенно творог, сливки, масло и сыр. Йод есть в яйцах, птице, говядине и свинине. Из круп он встречается в гречневой, овсяной и пшеничной. Его можно найти в ржаном и пшеничном хлебе, а также в бобовых – фасоли, горохе и сое. Самые полезные для щитовидки овощи – свекла, морковь, картофель, помидоры, салат и шпинат. Только следует иметь в виду, что при длительном хранении йод выветривается, поэтому лучше использовать их свежими, так же, как и фрукты – виноград, яблоки, апельсины, персики и вишни… Из сладостей, отдайте предпочтение меду и грецким орехам.

Этот микроэлемент стоек к холоду, а при нагревании быстро испаряется. При сильном кипении отварные мясо и рыба утрачивают до 50% йода, а овощи и молоко – 30%.

Поэтому при отваривании нужно наливать в кастрюлю совсем немного воды – чтобы она только прикрывала продукты.

Овощи лучше варить крупными кусками или целиком, опуская их в кипящую воду, а еще лучше – на пару под плотно закрытой крышкой.

В овощах йод имеется в капусте белокочанной и картофеле 0.8 мг на 1 кг веса, в томатах 0.5 мг/ кг. петрушке 0.6 мг/кг, моркови 0.2 мг, кг.

На прилавках магазинов сейчас разнообразие морской капусты, я бы не рекомендовала увлекаться особенно маринованными видами, так как там много уксуса, я не достаточно хорошо отношусь к консервированию, лучше все-таки употреблять в сушеном виде, продающаяся в аптеках, и они должны быть “правильные”. Только ламинария содержит йод, а не фукус, например. Хотя они и очень похожи.

• А вот рыба, ее можно использовать чаще, это натуральный белок, при чем обогащенный разнообразием минеральных элементов, в том числе и йодом. Только с помощью питания можно сбалансировать питание по йодсодержанию. Многие натуроплаты рекомендуют вместо обычной поваренной соли употреблять в пищу морскую.

Покупайте йодированную соль, вы тем самым будете пополнять организм йодом.. Такая соль хоть и не белая по цвету, но она не меняет состав или вкус употребляемых блюд. • . Йод искусственно добавляют во многие продукты. Это не влияет на их вкус, зато делает их более полезными. Так, йодированная соль, которая по вкусу ничем не отличается от обычной, становится эффективным средством борьбы с йодной недостаточностью. Правда, здесь есть свои тонкости: такая соль сохраняет свои целебные свойства лишь в течение 3–4 месяцев с момента изготовления, после чего йод из нее улетучивается.

Поэтому не стоит покупать продукт с истекшим сроком годности. Соль нужно обязательно засыпать в закрытую емкость и держать в сухом месте – в открытой солонке йод в ней не сохранится, как и в отсыревшей соли. Солить пищу лучше не в процессе приготовления, а уже в тарелке.

И еще один нюанс: йодированную соль нельзя использовать для квашения и засолки – капуста и огурцы могут забродить.

В магазинах сегодня можно также найти йодированное молоко и молочные продукты, масло, плавленые сырки, муку и макароны, яйца, две марки питьевой воды – натуральную и искусственно обогащенную.

• И все-таки если вы не могли нормализовать свое состояние с помощью вышеуказанных действий, то следует, обратится к докторам на предмет обследования дефицита йода в организме. И, скорее всего вам назначать профилактические дозы йода, например йодомарин, который содержит фиксированную профилактическую дозу йода. Для подростков в объеме 100 мкг йода, что касается беременным и кормящим мамам-200 мкг. Профилактическая и лечебная дозы не отличаются.

Избыток йода в организме, принятый в качестве йодсодержащих таблеток тоже не достаточно хорошо. И препараты йода, и йодсодержащие продукты (например, морепродукты), конечно, необходимы во все сезоны.

Но у йода есть одна особенность – он является катализатором многих обменных процессов.

Допустим, если у некоторых людей есть тенденция к росту опухолевых клеток, пусть и скрытая до поры до времени, то активное применение йода может спровоцировать рост злокачественных клеток.

Поэтому принимайте йод только в комплексе с витаминами и другими микроэлементами. Подойдет биодобавка типа ламинарии с витамином С. А еще в нее должны входить витамины группы В, D которых тоже катастрофически нам не хватает, мощный антиоксидант витамин Е (его нехватка также влияет на функции эндокринной системы и состояние сосудистой сферы).

• Легко сделать вывод: йодсодержащие биодобавки кроме решения специфической проблемы – насыщения йодом организма – обязаны давать общеукрепляющий эффект.

Помогут йоду лучше усвоиться и микроэлементы: кальций и селен. Кстати, последний требуется включать в рацион практически каждому человеку после 40 лет.

• И ещё один момент по йодному дефициту состоит в следующем: чтобы организм усвоил необходимый нам минерал по максимуму, прежде всего, должен быть здоровым желудочно-кишечный тракт

. Колиты, гастриты, дуодениты и другие подобные заболевания нарушают всасываемость кишечника – и тогда, сколько ни употребляй йода, – половина его будет проходить транзитом. Замкнутый круг, йодный дефицит порождает заболеваемость, в том числе слизистых оболочек, а воспаление слизистых порождает плохую усвояемость. Поэтому лечите и тот и другой процесс.

• На помощь придут йоговские асаны. Привести в норму кишечник смогут нужные диеты, традиционное лечение до тех пор, пока пищеварение не придет в норму, курсовые приемы лекарственных отваров и настоев. Все это помогает, нужно только очень внимательно отнестись к своему состоянию. Сначала, будут помогать традиционная медицина. А затем, и травы тоже будут давать ощутимое облегчение.

• Также существует несколько упражнений для улучшения функции щитовидной железы. Это всем известная еще со школы поза березки (стойка на лопатках, или сарвангасана): эффект заключается в давлении грудины на область щитовидки – это усиливает кровообращение.

Аналогичное действие несет и поза рыбы (матсьясана): лежа на спине надо прогнуться, опираясь на локти, голова при этом зависает, не касаясь пола. Если вы делаете упражнение правильно – почувствуете жар, покраснение в области щитовидки. Выполнять эти позы нужно очень осторожно и постепенно приучать организм к позам.

С любовью к своему телу, со спокойным состоянием в душе. Поверьте мне, если вы делаете это с любовью к себе, получится всё.

Для улучшения работы щитовидки: берется 1 стакан спирта , 50 граммов прополиса,0.5 стакана перепонок грецкого ореха, которые содержат йод, настаиваем 21 день. Пить надо по 15 капель на 75 граммов воды 3-ри раза в день.

Что лапчатка белая содержит элементарный йод и анион йодистой кислоты. Способ применения.

50 г корня слегка раздробить молотком или на кофемолке, залить 500 г водки, настоять месяц, процедить, пить по 30 капель 3 раза в день за 15-20 мин. до еды. После месяца приема – перерыв 7 дней. Затем курс повторить.

Для полного излечения щитовидной железы в начальной стадии надо 100-150 г. корня, при запущенной – 300-500 г. Детям дозу уменьшают вдвое.

• Горсть свежих, или 1-2 ст. л. сухих листьев лапчатки белой залить 400 г. кипятка и настоять в термосе 8 часов (желательно на ночь). Разделить содержимое на 3-4 дозы и пить за 15-20 мин. до еды. Детям дозу уменьшают вдвое. Рецепты даны общие для любой болезни, но нужно помнить, что лапчатка белая понижает давление. В остальном, противопоказаний нет, растение безвредное.

И конечно, прежде чем приступить к лечению посоветуйтесь со специалистом.

http://zdravclub.ru

Источник: https://zdravclub.ru/diety/305-kak-vospolnit-deficit-jjoda-chast2.html

Моя щитовидка
Добавить комментарий