Какой гормон способствует молокоотдаче

Молокообразование и молокоотдача у коров

Какой гормон способствует молокоотдаче

Возраст первого отела коров

В процессе роста и развития животные достигают характерных особенностей в строении организма и функционировании систем, которые определяются как половая зрелость и зрелость организма. Половая зрелость у телок наступает в 6—9 месяцев, у быков — в 8—10.

Однако в этом возрасте организм еще не достаточно развит, поэтому во избежание слишком раннего оплодотворения телок и бычков разделяют с 6 месячного возраста. Физиологическая зрелость наступает у телок в 15—19 месяцев при живой массе 320—380 кг, а у бычков — в 12—14 месяцев при живой массе 380—430 кг.

Интенсивное выращивание снижает возраст половой зрелости.

Достижение оптимальной скорости роста — один из показателей успеха выращивания. Оптимальная скорость роста зависит от породы животного.

Слишком низкая скорость роста задерживает достижение половой зрелости, осеменение и наступление первой лактации, а слишком высокая скорость роста, особенно перед половой зрелостью (9-10мес), отрицательно сказывается на последующей молочной продуктивности коровы.

Принято считать, что масса тела животного оказывает значительно большее влияние на способность к воспроизводству, а следовательно, началу производства молока, чем его возраст.

Независимо от возраста половая зрелость достигается, когда масса телки равна примерно 40 % от ее будущей массы в зрелом возрасте. Осеменять телку рекомендуется, когда телка достигает 60% своей будущей массы.

Если первый отел у ремонтных телок происходит на один месяц раньше (при условии, что возраст телки более 24 мес.), то в стаде из 100 коров количество получаемых первотелок за один год увеличивается на одну или две.

Масса телки сразу после отела должна составлять 80 – 85 % от массы в зрелом возрасте, а через несколько дней после отела — 85-90%. Вышеуказанные цифры служат ориентиром, они определены на основе физиологии телок. 

Следовательно, телки, достигшие 80 – 85 % своей будущей массы, считаются готовыми к отелу. При этом риск возникновения затруднений отелов минимальный.

Кроме того, телки достигли такой возможности потребления кормов, которая позволяет им значительно лучше реагировать на их потенциальную молочную продуктивность в период первой лактации.

Последние 15-20% массы, необходимые для достижения полной зрелости, постепенно набираются в течение 2-3мес первой лактации. Своей полной массы корова обычно достигает в возрасте 5,5-6лет (время четвертой лактации).

Первый отел наиболее целесообразен в возрасте 24 мес. Однако необходимо учитывать, что успех выращивания телки определяется не только возрастом во время первого отела, а скорее, комбинацией возраста и уровня развития телки к моменту отела.

Менее крупные породы молочного скота (джерсейская) взрослеют быстрее, чем более крупные породы (голштинская). Поэтому оптимальный возраст первого отела для менее крупных пород может быть на 1-2 мес.

раньше, чем у более крупных (22 и 24 мес. соответственно). Задержка первого отела наносит большой урон прибыльности стада, так как затраты на производство увеличиваются.

При этом увеличивается общее количество телок, необходимых для ремонта стада. 

Молокообразование и молокоотдача

Молокообразование  – сложный процесс. Оно связано с работой не только молочной железы (вымени), но и других органов и систем организма коровы: центральной нервной системы, пищеварительных органов, кровообращения, желез внутренней секреции и, можно сказать, всех остальных органов. Регулируется образование молока нервной и гуморальной системой.

Молоко образуется из веществ крови, которые молочной железой перерабатываются в составные части молока.

По сравнению с плазмой крови в молоке коровы сахара больше в 90-95 раз, жира – в 20, кальция – в 14, калия – в 9 раз, но содержит белков меньше в 2 раза, а натрия – в 7 раз.

Органические вещества молока по своей структуре и свойствам характеризуются присущей только их специфичностью. Молоко содержит молочный сахар (лактоза), которого нет в крови, белки (казеин, альбумин) и молочный жир, резко отличающийся от белков и жиров крови.

Молочная железа коров хорошо снабжается кровью. Доказательством этого служит то, что для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400-500 литров крови или для образования 20-30 л молока – 8-15 т крови, а для рекордного показателя высшего суточного удоя коровы Убре Бланки – 110,9 кг – 44-55 т.

Это колоссальная работа, если учесть, что удельный вес крови в теле крупного рогатого скота составляет всего 4,2 % (для примера: у коровы живой массой 500 кг имеется крови всего 21 кг; для получения 1 л молока через вымя проходит вся кровь 20-24 раза, а удоя в 20-30 л – необходимо 400-720 раз).

Скорость кровообращения в молочной железе лактирующей коровы в несколько раз больше, чем у нелактирующей. Вещества, входящие в состав молока, синтезируются секреторным эпителием альвеол и эпителием, выстилающим молочные ходы. Каждая клетка секреторного эпителия вымени производит молоко со всеми его составными частями.

При этом на образование 1 л молока рекордистка Убре Бланка затрачивала около 13 минут.

Под секрецией молока понимают синтез молока в протоплазме эпителия молочной железы. Механизм образования молока в вымени основывается на питательных веществах корма, поступающего в молочную железу с кровью.

Отбор этих веществ – физиологически активный процесс, а не просто фильтрация из крови.

Молокообразование осуществляется путем абсорбции (поглощения) «предшественников» молока из крови, а затем на основе биосинтеза составных частей молока в секреторных клетках.

При этом установлено, что секреция молока осуществляется под действием гормона пролактина, выделяемого из передней доли гипофиза в кровь и доставляемого в молочную железу, и происходит это в интервалах между доениями, протекает равномерно до заполнения емкости вымени до 80-90 %, а затем резко снижается в связи с возрастанием давления внутри вымени. В связи с этим при оптимальных интервалах между доениями, когда не происходит повышения давления в вымени, секреция молока протекает с большой скоростью и, следовательно, повышается суточная продукция молока.

Секреция молока тесно связана с молоковыделением и молокоотдачей. Образование молока происходит непрерывно, если вымя освобождается от него периодически.

Молоко накапливается в альвеолах. Из альвеол оно поступает в мельчайшие молочные протоки, образующие молочные каналы, которые укрупняются и формируют молочные ходы, открывающиеся в молочную цистерну, отдельную для каждой четверти вымени.

Из цистерны железы молоко переходит в цистерну соска, а затем поступает в сосковый канал.

Сложную систему полостей (альвеолы -» протоки —> каналы —> ходы —» цистерна вымени —> цистерна соска —» сосковый канал) называют емкостной системой молочной железы.

К началу доения в цистернах содержится до 25 % накопленного в вымени молока (цистернальное), остальное находится в альвеолах (альвеолярное). Цистернальное молоко вытекает из вымени само, если в сосковые каналы вставить катетеры, альвеолярное молоко можно получить только при активном воздействии на железу путем доения.

Рефлекс молокоотдачи протекает в две фазы:

1.  нервнорефлекторная – характеризуется тем, что через 1-4 секунды после раздражения сосков вымени молоко выделяется из протоков и по каналам, ходам поступает в цистерну;

2.  нейрогормональная – связана с действием гормона окситоцина на миоэпителий альвеол.

Раздражения нервных окончаний сосков при доении или сосании теленком передаются в гипоталамус (промежуточный мозг), который под воздействием этого выделяет нейрогормоны (релизинг-гормоны), поступающие в гипофиз, его заднюю долю, из которой выделяется окситоцин, играющий важную роль в выделении молока, и называется гормоном молокоотдачи. Вместе с этим на процесс молокоотдачи влияют и другие эндокринные железы, в частности, гормоны щитовидной железы и надпочечников.

С током крови окситоцин попадает в вымя и вызывает сокращение звездчатых (мышечных) клеток миоэпителия альвеол и удаляет из них молоко.

Рефлекс молокоотдачи непродолжителен, он длится примерно 5-6 минут, а затем окситоцин теряет активность или разрушается.

В связи с этим прекращается процесс молокоотдачи, независимо от того, выдоена корова или нет. Окситоцин способствует выведению 75 % альвеолярного молока вымени.

Образующееся молоко не может самопроизвольно выделяться, поэтому его необходимо систематически выдаивать или теленок должен высасывать вымя.

Если же корову не выдаивать или ее не сосет теленок, то молоко «перегорает» в вымени и синтез его прекращается, что приводит к запуску коровы.

Тщательное, периодическое доение коров обеспечивает опорожнение вымени от альвеолярного молока и является важным фактором, стимулирующим молокообразование и секрецию молока.

Однако даже после тщательного выдаивания 20-25 % молока остается в вымени, которое называют остаточным.

Но его не следует отождествлять с оставшимся невыдоенным молоком, задерживаемом в вымени из-за нарушения технологии доения (грубое обращение с коровой, резкие изменения обычной обстановки, неправильная техника доения, перемена места доения, смена оператора и т.д.

), тормозящем или полностью прекращающем рефлексе молокоотдачи. Поэтому очень важно создать благоприятные условия доения для проявления полной молокоотдачи – спокойное, доброжелательное обращение с коровой, соблюдение распорядка дня на ферме и др.

Скорость молокоотдачи  – наследственный признак и зависит от уровня молочной продуктивности, эластичности соскового сфинктера, неодинаковой реактивности нервных процессов и других индивидуальных особенностей коров. С целью рационализации доения следует организацию формирования групп для машинного доения коров проводить с учетом продолжительности их выдаивания, то есть учитывать скорость молокоотдачи.



Источник: http://biofile.ru/bio/18067.html

Биологические основы молокоотдачи у коров

Какой гормон способствует молокоотдаче

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

Биологические основы молокоотдачи у коров

Физиология молокоотдачи тесно связана с анатомическим строением молочной железы. У молочных коров по своим размерам, строению и функциям молочная железа отличается от всех желез организма.

Она имеет сложное альвеолярнотрубчатое строение и состоит из соединительной ткани, составляющей остов для железистой ткани вымени с многочисленными кровеносными, лимфатическими сосудами, нервами и железистой ткани (соотношение 30:70).

Железистая ткань состоит, главным образом, из альвеол, похожих на мелкие пузырьки овальной или шаровидной формы диаметром 0,1 -0,4 мм, вы-

стланных изнутри железистыми клетками, в которых происходит образование молока. Снаружи альвеолярных клеток расположены плоские, звездчатой формы миопителиальные клетки, которые, сокращаясь, сжимают стенки альвеол и изгоняют из них молоко в выводные протоки.

С внешней поверхности альвеолы покрыты соединительнотканной, первиальвеолярной оболочкой, содержащей кровеносные капилляры и нервные волокна.

Мелкие выводные протоки сливаются в более крупные, их эпителий становится выше и приобретает цилиндрическую форму, в еще более крупных протоках и молочной цистерне появляется двухслойный цилиндрический эпителий. В стенках более крупных протоков миоэпителиальные клетки заменяются продольным слоем гладкомышечных клеток.

Крупные протоки, сливаясь вместе, формируют молочные ходы, переходящие в молочную цистерну. Нижний сосковый отдел молочной цистерны, помещаясь внутри соска, расположен под круговой складкой. Сосок заканчивается сосковым каналом, в конце которого расположено хорошо развитое мышечное кольцо — сфинктер.

Полости альвеол, молочных протоков, каналов, цистерн составляют емкостную систему вымени. Молочная железа богата нервами (проникают разветвления подвздошно-подчревного, подвздошно-пахового, промежностного нервов), берущими начало от спинного мозга. Твердо установлено наличие чувствительной, моторной и вазомоторной иннервации молочной железы.

Кровеносная система обеспечивает протекание через молочную железу за 1 минуту 3-5 л крови в зависимости от величины удоя, а для образования 1 л молока через вымя проходят 400-500 л крови.

Молоко образуется в альвеолярных клетках в течение всей лактации, даже если некоторые альвеолы переходят в неактивное состояние.

В середине лактации происходит функциональная и анатомическая дегенерация альвеол. Отмершие клетки не восстанавливаются, секретируются вместе с молоком, повышая в нем количество клеток. После наполнения альвеол молоко выталкивается в ближайшие протоки в результате механического рефлекса, а затем — в цистерны вымени. Это происходит по мере накопления молока в перерыве между доениями.

Сточки зрения машинного доения большую роль играет равномерность развития четвертей вымени, что связано с получением от них одинаковых удоев и одновременным выдаиванием четвертей.

У большинства отечественных пород передние доли вымени менее развиты, чем задние (40 и 60 % общего запаса вымени соответственно), и в большинстве случаев они выдаиваются быстрее, чем задние и подвергаются действию вакуума без отдачи молока, что может вызвать заболевание маститом.

Величина, форма, направленность и расположение сосков также имеет большое значение при машинном доении. На маленьких и коротких сосках (менее 6 см) доильные стаканы плохо удерживаются и часто спадают, на очень длинные соски во время доения стаканы наползают. Поданным (В.П. Саврана и др., 2002 г.

), во время машинного доения соски у коров через 30 секунд после подключения доильных стаканов удлиняются на 28,3-35%, на 3-й минуте доения передние соски удлиняются на 48,3% (до 8,9 см), а задние на 56,6% (до 9,4 см). Резкое удлинение наблюдается на 5-й и 6-й минутах доения (на 65-75%) из-за спадания напряжения мышц.

Ткани соска расслабляются, тургор мышц вымени спадает, соски становятся дряблыми и вытягиваются в полость доильного стакана. При этом сосок сжимается, уменьшается сосковая цистерна, он упирается в дно сосковой резины, в результате чего прекращается поступление молока из верхних отделов вымени в сосковую полость, а из нее — в коллектор аппарата.

В конце доения соски с первоначальной длиной 6 см вытягиваются до 9,9 см. Наиболее желательные размеры сосков для машинного доения: диаметр 2,2-2,6 см, длина 5-8 см, цилиндрическая форма, расстояние между задними сосками от 8 до 28 см, между передними и задними от 8 до 18 см.

Идеальным (сточки зрения получения высоких надоев и пригодности к машинному доению) является объемистое, распространенное далеко впереди назад, широкое и глубокое железистое вымя, плотно прилегающее к телу, с равномерно развитыми долями и нормальной длины и толщины, цилиндрической или несколько конической формы, с широко расставленными и направленными вертикально вниз сосками.

Если на процессы молокообразования оператор машинного доения не может оказать значительного влияния, то процессы молоковыведения из молочной железы в большой степени зависят от правильности подготовки коровы и организации машинного доения. Согласно современным представлениям о физиологии лактации (М.Г. Закс, 1955 г.

), опорожнение вымени проходит в две фазы. Первая начинается спустя несколько секунд после начала подготовки к доению от стимуляции сенсорных нервных окончаний (главным образом у основания сосков), визуальных, слуховых и других условных рефлексов. Эти импульсы проходят через головной, спинной мозги симпатическую или вегетативную нервную систему.

В этой фазе сигналы нервной системы побуждают альвеолы сжиматься и выталкивать молоко в емкостную систему вымени (Г.П. Ле-гошин, 1979г.). Импульсы продолжают действовать с различной интенсивностью в течение процесса доения до тех пор, пока продолжается стимуляция.

Первая фаза характеризуется расслаблением гладкой мускулатуры молочной цистерны и крупных протоков, а также кратковременным снижением внутрицистернального давления, что облегчает переход молока из альвеолярного отдела в цистерну железы. Вторая фаза обусловлена действием окситоцина на мио-эпителиальные клетки, окружающие альвеолы.

Он вызывает сокращение последних и веретенообразных миоэпителиальных клеток, расположенных вдоль протоков. Сокращения первых вызывает сжатие альвеол и изгнание из них молока, сокращение вторых —укорочение, выпрямление и расширение протоков, что облегчает переход молока из вышележащих отделов емкостной системы в нижележащие.

В результате преддоильной стимуляции внутривымянное давление увеличивается, наступает рефлекс молокоотдачи.

Раздражение рецепторов сосков при подготовке вымени к доению передается в виде афферентных импульсов по афферентным нервам молочной железы через дорсальные корешки в спинной мозг.

Отсюда афферентные импульсы по афферентным волокнам, входящим в состав дорсальных и боковых столбов спинного мозга, достигают продолговатого мозга. Однако в спинном мозге эти афферентные волок-

на отдают коллатерали эфферентным путям (симпатическим невронам), идущим к молочной железе. После продолговатого мозга афферентные импульсы достигают промежуточного мозга — клетоксупраоптических. ядер. Отсюда начинается эфферентный путь, представленный волокнами оптико-гипофизарного тракта.

Нервная часть эфферентного пути заканчивается в задней доле гипофиза, где вызывает выделение гормона окситоцина, который стоком крови достигает молочной железы и вызывает сокращение миоэпиталиальных клеток альвеол. К настоящему времени накоплен значительный фактический материал (Э.К. Вальдман, 1977 г.

), свидетельствующий о том, что рефлекторная регуляция моторной функции вымени во всех своих звеньях контролируется высшим отделом центральной нервной системы — корой больших полушарий головного мозга. Торможение молоковыделения осуществляется с помощью двух рефлекторных механизмов.

Эфферентное звено первого рефлекса представлено эфферентными нервами молочной железы.

Конечная часть эфферентного звена второго рефлекса представлена адреналином, рефлекторно освобождаемым надпочечниками и вызывающим сокращение просвета кровеносных сосудов, уменьшение кровотока и, следовательно, доставки в молочную железу окситоцина, что приводит кторможению рефлекса молокоотдачи.

Основным фактором, вызывающим рефлекс молоковыделения при подготовке вымени кдоению, является механическое раздражение рецепторов сосков, температурные воздействия оказывают значительно меньшее влияние.

Длительность латентного периода молоковыведения (от начала подготовки вымени к припуску молока) практически не отличается в утреннее и вечернее доение и составляет в среднем 32-45 сек.

Продолжительность нейрогуморальной фазы рефлекса молокоотдачи определяется уровнем концентрации окситоцина в крови (что может зависеть от качества подготовки вымени к доению) и составляет 2-7 минут. Распад окситоцина в крови приводит к расслаблению альвеол, прекращению молокоотдачи. Однако если у коровы возникнут болевые ощущения или ее испугают, нарушится привычная обета-

новка доения, т.е. возникает стрессовое состояние, в кровь выделяется гормон адреналин, и молокоотдача может прекратиться раньше. Короткий период наличия окситоцина в крови является физиологическим условием продолжительности выдаивания коровы, т.е.

выдаивать необходимо быстро, чтобы полноценно использовать рефлекс молокоотдачи. Период между началом подготовки вымени и надеванием доильных стаканов на соски не должен превышать одной минуты. Если этот период достигает 3 мин и более, полнота выдаивания аппаратом не будет превышать 60-70 %.

Однако нельзя надевать доильные стаканы на соски вымени, если у животного не появился «припуск» молока, так как это вызывает травмирование кончиков сосков (сфинктеров) и может вызвать торможение рефлекса молокоотдачи.

Основные операции машинного доения складываются из подготовки вымени к доению, подключения доильного аппарата, надевания доильных стаканов на соски, наблюдения за процессом доения, машинного додоя с одновременным массажем четвертей вымени, отключения аппарата и правильного снятия стаканов с сосков.

Неправильное выполнение каждой из вышеперечисленных операций приводит к снижению эффективности выдаивания, а в отдельных случаях — к заболеванию молочной железы.

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

Источник: https://sinref.ru/000_uchebniki/04600_raznie_2/767_tehnologia_proizvodstva_moloka_2004/032.htm

Правила машинного доения и физиология молокоотдачи

Какой гормон способствует молокоотдаче

Притыкин Н.В. кандидат ветеринарных наук, главный технолог американско-украинской компании DNCS (консалтинговая компания по обслуживанию молочных ферм).

Доение — сложный биотехнологический процесс (человек-машина-животное), где воздействие дояра направлено на живой организм (корова) и от полноценности контакта между ним зависит полнота извлечения молока из вымени за дойку и продуктивность за лактацию.

Для получения высокой продуктивности молока необходимо три условия: высокий генетический потенциал молочности коров, полноценное сбалансированное кормление и высококачественное доение.

Важно знать, что даже при наличии высокого генетического потенциала молочности и полном обеспечении коров кормами, высокая молочная продуктивность не может быть достигнута без правильного доения.

Как известно, молочная железа выполняет три функции:

  • образование;
  • накопление между дойками;
  • выведение молока.

Для образования 1 литра молока через молочную железу должно пройти 400-500 л крови. К началу очередной дойки в цистернах вымени у коров содержится от 4 до 20% молока.

Основная часть молока 80-96% находится в альвеолах и мелких молочных протоках молочной железы. Извлечь молоко из цистернального отдела сравнительно легко, оно вытекает само, если преодолеть сопротивление соскового сфинктера, вставив в соски катетеры.

Чтобы получить молоко из альвеолярного отдела вымени надо вызвать у коровы рефлекс молокоотдачи.

Строение молочной железы, подобно губке, извлечь молоко, из которой можно только сжав ее. Эффект выжимания достигается рефлекторным путем. При раздражении нервных окончаний вымени (рецепторы) от которых возбуждение, проходя по нервам, через спинной мозг попадает в головной мозг. Оттуда к молочной железе сигнал возвращается по двум путям:

Первый путь нервный (1-ая фаза) когда возбуждение возвращается к молочной железе от спинного мозга, вызывая расширение сосудов и усиление кровообращения, и расширение молочных протоков. В результате осуществляется 1-ая фаза рефлекса молокоотдачи и расслабление сфинктера сосков можно получить цистернальную порцию молока уже через 2-6 секунд после начала доения.

Второй путь гуморальный (2-ая фаза) включает кроме нервного — и гуморальное звено. В ответ на раздражение рецепторов молочной железы и поступление сигналов в головной мозг из задней доли гипофиза в кровь выделяется гормон окситоцин.

Окситоцин с кровью достигает молочной железы и вызывает сокращение звездчатых клеток альвеол, увеличивая при этом их проницаемость.

В результате составные части молока активно переходят в полость альвеол, оттуда выжимаются в протоки, в частности жировые шарики (отсюда понятно, почему последние порции молока богаче, чем первые).

Установлено, что более полное извлечение молока из молочной железы за дойку активизирует последующую его секрецию. Наоборот, неполное проявление рефлекса молокоотдачи, низкая его интенсивность ведут к неполному выведению молока за дойку и снижению продуктивности.

Чтобы вызвать у коров полноценный рефлекс молокоотдачи на рецепторы молочной железы должна быть нанесена определенная «доза» стимуляции. При этом важны три фактора: длительность, интенсивность и место приложения раздражения.

Установлено, что в крови коров окситоциновый пик, характеризующий рефлекс молокоотдачи, появляется при 40-60 секундной подготовке в первую минуту от начала доения, а при 20 секундной в 5-ую минуту.

Следовательно, полноценный рефлекс молокоотдачи гарантируется раздражением механо-рецепторов молочной железы перед началом доения в течение не менее 40 секунд.

Таким образом, за счет увеличения времени подготовки вымени за счет массажа до 40-60 секунд повышает интенсивность доения на 15-40% , удой на 15-20%, жир на 15-30%.

Ответная реакция молочной железы зависит также от места приложения раздражения. Рефлекс молокоотдачи при раздражении механо-рецепторов основания сосков и прилегающей к ней зоны основания вымени выражен интенсивнее: средняя скорость доения выше на 30%, а время доения меньше на 35% чем при раздражении всей поверхности вымени.

Таким образом если выполнять преддоильную обработку некачественно, не вызывать полноценный рефлекс молокоотдачи, доильный аппарат выправить недочет не способен, что ведет к потере удоя до 25%.

Недопустимость интервала более одной минуты между началом вызова рефлекса молокоотдачи и началом доения.

В практике машинного доения часто бывает, что доярка заранее готовит вымя к дойке, а доение начинает после некоторого интервала. Установлено, что это приводит к значительным потерям продуктивности. Причиной потерь удоя в данном случае является важное свойство рефлекса молокоотдачи ограниченность его во времени.

Гормон окситоцин в крови коров быстро инактивируется. За минуту до начала доения количество окситоцина в молоке невелико.

Преддоильная подготовка вымени ведет к резкому увеличению гормона в крови, максимум которого отмечается через 1 минуту от начала обмывания вымени, затем его активность снижается и через 5-6 минут количество его в крови такое же, как и в начале доения.

Поэтому интенсивность рефлекса молокоотдачи и полнота молоковыведения зависят от того, как будет начато доение в активную фазу действия окситоцина или на спаде его активности.

Если доильные стаканы одеть тотчас после полноценной (в течение 40 секунд) преддоильной подготовки то основную часть молока, возможно, получить, когда окситоцин активно выжимает молоко из альвеол.

Если доение начать позже, то в полной мере использовать окситоциновый эффект не удается. При интервале свыше 5 минут окситоциновый эффект практически потерян.

Таким образом, потери удоя при неполноценном вызванном рефлексе составляет около 10%, тогда как при доении, начатом после угасания рефлекса (спустя 3-5 минут от начала обмывания вымени) потери удоя достигают 20-25%.

Поскольку молоко доильные аппараты извлекают при помощи вакуума, к концу доения, когда вымя в большей степени уже освобождено от молока и упругость тканей уменьшена, происходит наползание доильных стаканов на основание сосков, вследствие чего соски пережимаются.

Молоко остается в цистернах вымени. Количество молока оставшееся после окончания дойки в вымени значительно различается у коров 2-20%, особенно много его у коров со слишком толстыми, тонкими или неправильно расположенными сосками.

В связи с этим необходимо применять машинное додаивание.

Машинное додаивание (легкое оттягивание коллектора с доильными стаканами вниз и несколько вперед), устраняет наползание стаканов на основание сосков и освобождает я проход для молока, позволяя извлечь молоко из вымени почти полностью.

Значительное влияние на величину машинного додоя оказывает качество подготовки вымени к дойке: неполноценная подготовка, разрыв во времени между вызовом рефлекса молокоотдачи и надеванием доильных стаканов значительно увеличивают величину додоя.

Хронометраж доения показывает, что при подготовке коров к дойке 9-14 секунд величина додоя равна (в среднем по группе коров) — 25%. При увеличении времени до 40 секунд величина додоя снижается до 12-15%.

С целью снижения процента недополучения молока необходимо строго соблюдать технологию доения.

Изменения режима работы и параметров доильного аппарата в процессе дойки также оказывают существенное влияние на величину додоя. Изменение хотя бы одного параметра доильного аппарата (величина вакуума, частота пульсаций, жесткость сосковой резины), нарушает нормальную работу аппарата и вызывает отрицательный эффект.

Вакуум — повышение вакуума ускоряет выдаивание, но увеличивает величину машинного додоя, такой же эффект дают и перепады вакуума.

Для нормальной работы доильных аппаратов во время доения не должно быть отклонений величины вакуума от установленных инструкций более чем на 0,035 кгс/см2.

Пониженный вакуум приводит к неполному выдаиванию, перегоранию молока и как следствие этого снижение молочной продуктивности и самозапуск коровы. Величина вакуума, при верхнем молокопроводе, должна быть 0,5-0,53 кгс/см2.

Передержка доильного аппарата — доильный аппарат, продолжая работать после окончания потока молока из вымени («холостое» доение) может принести значительный вред.

Передержка доильного аппарата опасна тем, что после окончания молоковыведения, когда сосковая цистерна опорожнена, вакуум проникает внутрь, вызывая беспокойства животных, выворачивание сфинктера соска, повреждения и эрозии.

Систематические передержки доильных стаканов приучают животных к замедленной молокоотдаче и увеличению времени доения, а также повышается процент мастита.

Частота пульсаций — во всех доильных аппарата должна быть одинаковой (для отечественных аппаратов — 70-80 пульсаций, для импортных аппаратов — 60 парных пульсаций за 1 минуту). Нарушение пульсации приводит к снижению уровня молокоотдачи.

Качество резины — при длительном использовании доильной резины происходит потеря её эластичности, появляются микротрещины, это также приводит к снижению молочной продуктивности и заболеванию коров маститом. Сосковая резина импортных производителей (Де Лаваль) должна меняться через каждые 2500 доек, резина отечественного производства должна меняться как минимум 1 раз в полгода.

Источник: https://doilnye-apparaty.ru/articles/pravila-mashinnogo-doeniya-i-fiziologiya.html

Моя щитовидка
Добавить комментарий