Какой гормон вырабатывается когда ешь шоколад

Содержание
  1. 11 фактов о шоколаде
  2. Как шоколад влияет на организм человека
  3. История шоколада
  4. Что содержит шоколад
  5. Шокоголизм
  6. Шоколад – афродизиак?
  7. Влияние на мозг
  8. Польза для сердца
  9. Как влияет шоколад на организм человека: изучаем пользу для мужчин и женщин
  10. Шоколад как наркотик
  11. Полезен ли шоколад для здоровья: немного о сортах сладости
  12. Белый
  13. Темный (черный)
  14. Молочный
  15. Как влияет шоколад на организм человека: по минутам
  16. 10 минут после съедания
  17. 20 минут после съедания
  18. 40 минут после съедания
  19. 60 минут после съедания
  20. Польза шоколада для мужчин и женщин: кушаем сладость правильно
  21. Можно ли кушать шоколад натощак?
  22. Какой шоколад считается самым лучшим?
  23. Сколько кофеина в шоколаде?
  24. Есть ли в шоколаде глюкоза?
  25. Как часто можно есть шоколад?
  26. Сколько нужно есть в день шоколада?
  27. Чем полезен шоколад для мужчин?
  28. Заключение
  29. Почему шоколад полезен для здоровья
  30. Шоколад укрепляет сердце
  31. Шоколад способствует выработке гормона счастья

11 фактов о шоколаде

Какой гормон вырабатывается когда ешь шоколад

О любимом лакомстве детей и взрослых существуют самые различные мнения. Считается, что он портит фигуру и зубы, зато поднимает настроение, вызывает зависимость, но лечит многие болезни. Стоит ли верить всему, что говорят о шоколаде?

ФОТО: photostogo.com

11 июля сладкоежки всей планеты отметили Всемирный День шоколада. О любимом лакомстве детей и взрослых существуют самые различные мнения. Считается, что он портит фигуру и зубы, зато поднимает настроение, вызывает зависимость, но лечит многие болезни. Мы представляем вам 11 фактов, которые помогут вам взглянуть на шоколад с неожиданной стороны.

1. Не весь шоколад “настоящий”. Самый правильный – горький, с максимальным содержанием какао.

Однако современные технологии превращают полезное лакомство просто в сладкие плитки: натуральные масла заменяются искусственными, добавляются ароматизаторы.

Благодаря им вкус становится ярче и слаще, но вовсе не таким, каким он должен быть на самом деле. Возмущенные швейцарцы, признанные мастера шоколадного дела, даже создали союз по борьбе за чистоту шоколада.

2. Шоколад далеко не всегда потреблялся в привычном нам твердом виде. В течение многих веков из какао-бобов варили горячий напиток.

Индейцы, которые первыми стали употреблять плоды какао в пищу, обжаривали и мололи их, потом смешивали с горячей водой и добавляли перец чили.

А найденная археологами посуда говорит о том, что аборигены Центральной Америки готовили из перебродивших бобов шоколадное пиво.

3. Шоколад поднимает настроение. Содержащееся в нем вещество триптофан способствует выработке в организме человека эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Считается даже, что шоколад может лечить депрессию. Но это, скорее всего, не так.

Некоторые исследования показывают, что люди, часто употребляющие шоколад, как раз больше подвержены нервным расстройствам.

Ученые считают, что в этом случае действует механизм, аналогичный наркотической или алкогольной зависимости: человек пытается порадовать себя шоколадом, и тот в свою очередь дает положительный эффект, но совсем ненадолго.

Потом же человек возвращается в прежнее, если не более тяжелое состояние. Такое действие объясняется тем, что шоколад содержит в минимальном количестве стимуляторы – теобромин, фенилетиламин и кофеин, а также канабиноиды – химические вещества, которые есть и в марихуанне.

4. Шоколад лечит кашель, причем справляется с этим едва ли не лучше, чем специальные лекарства. Благотворный для горла эффект связан с уже упомянутым выше теобромином. К тому же, шоколад, в отличие от таблеток, не вызывает побочных эффектов.

5. Шоколад помогает при токсикозе во время беременности. И в этом опять “виноват” теобромин. Кроме того, шоколад снижает риск осложнений во время родов и после них, потому что расслабляет гладкую мускулатуру и укрепляет кровеносные сосуды. Да и молодые отцы могут успокоить нервы с помощью заветной плитки лучше, чем традиционным алкоголем.

6. Шоколад препятствует развитию смертельных заболеваний благодаря содержащимся в нем природным антиоксидантам – катехинам, которые также замедляют процессы старения в организме. Содержащиеся в шоколаде флавоноиды и фенолы препятствуют возникновению инфаркта и инсульта. Они защищают и укрепляют кровеносную систему, окисляя “плохой” холестерин и предотвращая сужение сосудов.

7. Сало в шоколаде – жизненно необходимое блюдо для полярников. Такое свойство этого необычного сочетания объясняется его высокой энергетической ценностью.

В экстремальных условиях Крайнего севера людям требуется повышенное количество калорий, а, как известно, в сочетании с углеводами жиры усваиваются лучше и быстрее.

Кстати, украинцы, хоть и не могут пожаловаться на сильные морозы, но сало в шоколаде едят с удовольствием, причем подается оно на палочке, как эскимо. Оригинально, но, говорят, вкусно. А Наполеон очень любил свинину под шоколадом.

8. Шоколад не портит фигуру. Другое дело, что в шоколадные плитки часто добавляется молоко, глюкоза, а также совсем не диетические орехи и изюм. Но это уже совсем другая история. А горький шоколад еще никому не вредил.

К тому же углеводы, которые содержатся в шоколаде, быстро расходуются и расщепляются. Существует даже шоколадная диета.

Она предполагает 100 г горького (или на худой конец молочного) шоколада в день с чашечкой черного кофе, который ускоряет обмен веществ и воду или чай в перерывах. Диета обещает потерю 4 килограмм в неделю.

9. Шоколад активно используется в косметологии. Салоны красоты нередко предлагают шоколадные обертывания, а в дополнение к нему – чашечку горячего напитка.

Ранее считалось, что шоколад может вызывать прыщи или сыпь, но ученые доказали, что это совсем не так. Кстати, кариес шоколад вызывать тоже не может, потому как обладает антисептическим действием и скорее наоборот препятствует его появлению.

Плюс ко всему шоколад богат магнием, фосфором и кальцием, которые регулируют клеточный обмен и укрепляют костную ткань.

10. Шоколад является мощным афродизиаком. Знаменитая куртизанка мадам де Помпадур была уверена, что огонь страсти можно разжечь только этим горячим напитком. Проведенное недавно исследование показало, что употребление шоколада возбуждает в четыре раза сильнее, чем страстные поцелуи.

11. Люди тратят на шоколад ежегодно по 7 миллиардов долларов, причем потребление шоколада значительно возрастает поздней осенью. Среднегодовой уровень потребления шоколада одним человеком составляет 5,5 кг.

Источник: https://utro.ru/articles/2010/07/11/907256.shtml

Как шоколад влияет на организм человека

Какой гормон вырабатывается когда ешь шоколад

Умеренное потребление шоколада, как показывают исследования, может привести к повышению мозговой активности, убережет от болезней сердца и улучшит ваше настроение. Но с шоколадом не все так просто. Он может быть и опасен.

История шоколада

Первый шоколад изготовлялся в доколумбовой Америке индейцами майя и был мало похож на современный. Какао-бобы растирали вместе с перцем, маисом и водой, а пить получившийся напиток позволялось только знатным мужчинам.

В XVI веке первый европеец, испанский генерал Кортес, попробовал холодный напиток из шоколада – чоколатль. Вернувшись на родину, генерал положил начало изготовлению шоколада в Европе. К какао-бобам добавляли мед, перестали использовать перец чили, чтобы шоколад получался более сладким, и добавляли ваниль и орехи. Напиток стали нагревать, и оказалось, что так он еще более вкусный.

Начинают открываться шоколадные кафе в Италии, шоколад привозят в Германию, Австрию, другие страны. Московский путешественник описывает экзотические «чекулаты» следующим образом: «при тех домех поделаны лавки изрядные, в которых продают сахары узорочные и иные всякие канфекты и напитки всякие: чекулаты, кафы, лимонады и иные всякие, тому подобные».

Твердый шоколад появился только в начале XIX века, когда химик Конрад ван Хойтен изобрел специальный пресс, отжимающий из какао масло.

Остававшийся в виде отходов порошок тоже использовался и стал тем самым порошком какао, легко растворимым в горячем молоке. Смешение какао-масла с горячим шоколадом позволило производить плиточный шоколад.

А швейцарцы, ставшие во второй половине века лидерами в шоколадной индустрии, придумали добавлять в шоколад сухое молоко, и изобрели молочный шоколад.

Что содержит шоколад

С тех пор как индейцы майя и ацтеки около трех тысяч лет назад начали готовить шоколад, смешивая какао-бобы с водой и перцем, идут дискуссии о влиянии шоколада на здоровье людей.

Шведский ученый Карл вон Линн называл шоколад пищей богов, а в XIX веке шоколад даже продавали в аптеках как лекарство для укрепления сил и бодрости. Сегодня шоколад – радость детей и взрослых, но мало кто знает, что он содержит вредные вещества.

Помимо тертых какао-бобов и какао-масла в плитке шоколада содержится алкалоид – теобромин, близкий по химическому составу к кофеину. Именно он вызывает возбуждение сердечной мышцы, однако теобромин является также и токсичным веществом.

К счастью, метаболизм человека слишком быстрый для того, чтобы теобромин успел усвоиться, а вот наши меньшие братья вполне могут пострадать от него – особенно это опасно для лошадей, собак и кошек. Отравление теобромином часто ведет за собой летальный исход, поэтому ни в коем случае нельзя кормить своих питомцев шоколадом.

Помимо тех ингредиентов, что указаны на упаковке, шоколад может содержать нехорошие примеси, особенно? если он недорогой. Это могут быть пальмовые или кокосовые масла. А в ходе недавних экспериментов в темном шоколаде обнаружили охратоксин, опасный для человека.

Другие исследования указывают на повышенное содержание в темном шоколаде вредного кадмия. Впрочем, наибольшую опасность шоколад представляет для людей, склонных к ожирению, и диабетиков.

Шокоголизм

Каждый, кто хоть раз пробовал шоколад отмечает, что удовольствие, вызываемое этим лакомством, хочется повторить.

Ученые ранее предполагали, что шоколад может вызывать зависимость из-за вещества анданамида, эффект которого схож с воздействием марихуаны. К тому же шоколад стимулирует выработку серотонина, гормона счастья.

Дозы кофеина и теобромина, психостимуляторов, позитивно влияют на работоспособность и творческую активность. Но является ли при этом шоколад наркотиком?

Последние исследования показывают, что эффект шокоголизма – скорее психологический, нежели химический. В шоколаде содержится более 500 веществ, и довольно сложно сказать, как они взаимодействуют, и не нейтрализуют ли воздействия друг друга. Зато сочетание приятных консистенции, вкуса, сладости, аромата, заставляют работать все органы восприятия человека на полную мощность.

Своеобразная синестезия дает повышение общего эмоционального впечатления от поедания шоколада – если бы он был просто сладким, как сахар, человек бы не испытывал такого восторга.

К тому же известно, что в шоколаде содержится много калорий, жиров и сахара, а потому существует негласный запрет на его неумеренное потребление.

Как раз благодаря этому табу человек и получает дополнительное удовольствие, подобно тому, как это происходит с курильщиками.

Шоколад – афродизиак?

Стимуляция выделения эндорфина и серотонина – гормонов счастья – одно из самых привлекательных в шоколаде достоинств. Однако, кроме этого, в шоколаде также содержится фенилэтиламин и фенамин – вещества, которые вырабатываются человеческим мозгом во время сексуального возбуждения.

Исследования, проведенные миланскими учеными, показало, что испытуемые, употреблявшие шоколад, получали больше удовлетворения от секса. Шоколад по-разному влияет на женщин и мужчин, воздействуя именно на те области мозга, которые известны как зоны удовольствия.

Влияние на мозг

В шоколаде содержится очень много магния, кальция, железа, калия, витаминов группы В. Магний и калий являются природными стимуляторами нервной системы. Некоторые исследования показывают, что шоколад положительно влияет на работу мозга, в частности, улучшая память, повышая уровень внимательности, помогает справиться с повышенной раздражительностью – и при этом еще улучшает настроение.

Мозговая деятельность стимулируется флаванолом, активирующим активный приток крови к мозгу. Шоколад, естественным образом содержащий флаванол, помогает крови достичь тех зон мозга, что отвечают за память и реакцию.

Однако большинство флаванола уничтожаются при термической обработке какао-бобов, следовательно, эффект от поедания шоколада не будет слишком быстрым и сногсшибательным.

При этом стоит отметить, что флаванол содержится в темном шоколаде, а молочный не вызовет никакого эффекта.

Польза для сердца

В современности от болезней сердца погибает гораздо большее количество людей, чем от рака. Ученые сегодня все больше говорят о том, что неплохим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний может стать плитка темного шоколада.

Регулярное умеренное употребление шоколада улучшает кровоток в артериях, расширяя их, а также уменьшает вероятность образования тромбов. Оздоровляющий эффект, согласно испытаниям, держится около 8 часов после употребления в пищу шоколада.

Особенно полезен для сердца горький шоколад – это было установлено учеными Аквильского университета. Они давали его испытуемым горький шоколад в количества ста грамм и замеряли их кровяное давление в течение 15 дней.

Давление снизилось, кровообращение улучшилось, следовательно, защита организма от инфарктов и инсультов стала более эффективной. К тому же расширение шоколадом сосудов позволяет избежать такого заболевания как атеросклероз.

YayLoveHahaSadAngryHeartWowPoop

Источник: https://tstosterone.ru/kak-shokolad-vliyaet-na-organizm-cheloveka/

Как влияет шоколад на организм человека: изучаем пользу для мужчин и женщин

Какой гормон вырабатывается когда ешь шоколад

Как влияет шоколад на организм человека? В чем заключается его польза для мужского и женского организма? Как безопасно кушать любимую сладость ежедневно? Разберемся со всеми важными деталями касаемо этой темы.

Шоколад как наркотик

Попадания в организм, эта сладость снимает стресс, дарит радость, убирает жажду съесть какую-либо другую сладость, благотворно влияет на весь организм. Удивительно, но ЗОЖ-ники (приверженцы здорового образа жизни и питания) нередко позволяют себе полакомиться шоколадом. Польза от шоколада колоссальна.

Бобы какао, из которых производят шоколад, в реальности горькие. Но перед тем, как «превратиться» в сладкий продукт, они обрабатываются различными методами и в них добавляются разнообразные вещества. Бобы какао проходят процессы:

  • Ферментации;
  • Сортировки;
  • Сушки;
  • Очистки;
  • Поджарки;
  • Перемалывания;
  • И т.д.

И полезные свойства шоколада для организма человека сохраняются.

Полезен ли шоколад для здоровья: немного о сортах сладости

Наиболее популярные сорта шоколада: молочный, темный, белый. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Белый

В составе не содержит твердых продуктов какао-бобов, а состоит на 90% из масла какао, сахарной пудры и молочных продуктов. Этот вид сладости наиболее «плохо» — он попросту не может «похвалиться» какими-то полезными веществами, и приносит организму вред вместе с огромным числом калорий. Количество сахара в шоколаде этого типа наибольшее.

Темный (черный)

Вкус такой плитки может быть разным – от сладкого до горького. Основа такого продукта порошок какао. Каких-либо дополнительных масел и сахарных продуктов в этом продукте минимальное количество. Черный продукт самый «здоровый», ведь в нем содержится в 2 раза больше флавоноидов, чем в молочном.

Молочный

Наиболее раскупаемый шоколад. Состав его примерно такой (в зависимости от конкретного производителя):

  • Растительные жиры;
  • «Сгущенка»;
  • Сухие молочные продукты;
  • Сахарная пудра.

Продуктов молочного происхождения в сладости наибольшее количество. Главный недостаток продукта заключается в том, что после объединения всех вышеописанных ингредиентов, антиоксиданты становятся недоступными для поступления в организм. Поэтому, такой продукт – не самый безвредный шоколад.

Как вы уже поняли, хорошим продуктом считается черный или темный шоколад. В нем содержится много всевозможных полезных веществ, которые положительно сказываются на уровне холестерина и предотвращают развитие окислительного стресса.

Также, действие шоколада на организм человека весьма богатое, ведь он:

  • Снижает риск развития тромбоза;
  • Тонизирует кожу;
  • Повышает работоспособность мозга;
  • Понижает давление.

Кроме того, черный шоколад могу кушать абсолютно все худеющие женщины, ведь этот продукт самый низкокалорийный.

Как влияет шоколад на организм человека: по минутам

А теперь разберемся, как действует шоколад на организм человека по минутам. Сразу стоит отметить, что настоящий (черный) шоколад лучше кушать неспешно, по дольке, чтобы прочувствовать всю вкусовую палитру. Также стоит подождать, пока кусочек растворится во рту, а не пережевывать и быстро глотать.

10 минут после съедания

По сути, шоколад – это гормон дофамин, который начинает выделяться на протяжении 10 минут после поступления в организм. Он приносит нам ощущение радости. Причем, это ощущение по своей интенсивности можно сравнить с сексом.

В мозге начинают выделяться эндорфины – гормоны, которые также выделяются, если человек кого-то любит. В первые 10 минут организм начинает выбрасывать триптофаны – аминокислоты, оказывающие расслабляющий эффект и помогающие легче и быстрее заснуть.

Одновременно с этим триптофаны стимулируют мозг и помогают ему выделять серотонин – еще один гормон, повышающий настроение. Вам быстро становится радостно и весело. Причем, этот эффект можно продлить, скушав еще дольку-вторую.

Жаль, но шоколад сможет дарить вам радость ровно до тех пор, пока вы кушаете его в небольших количествах. Ведь, что будет если съесть целую шоколадку? Вас быстро «накроет» чувство вины.

20 минут после съедания

Уровень сахара в крови повысится, организм начинает выбрасывать инсулин. Печень станет активно перерабатывать проходящую через нее кровь, и если вы скушали чрезмерно много шоколада, то он начнет превращаться в жировые отложения. Вот чем вреден шоколад для женщин.

Если не контролировать себя, и ежедневно съедать слишком большое количество шоколада, печень постепенно утратить свои функции, и будет «конвертировать» сладость в жировую ткань постоянно. А развитая устойчивость к инсулину мгновенно приведет к развитию сахарного диабета.

40 минут после съедания

В организме еще будет много энергии, но обусловлено это не только сахаром, а еще и кофеином. Через 40 минут алкалоид поглотится организмом полностью. Вы почувствуете значительный прилив сил, а в некоторых случаях даже небольшую напряженность.

Одновременно с вышеописанным в крови постепенно начнет падать сахар, и чувство голода возобновится. По ощущениям это проявится в виде желания «поглотить» еще что-либо сладкое или калорийное.

60 минут после съедания

Через час после приема сладости ваш организм «попросит вас» в туалет. Конкретное время тут зависит от того, насколько вы восприимчивы к кофеину, который сам по себе обладает мочегонным эффектом.

Как правило, позывы «по маленькому» наступают в среднем через час после поедания шоколада. Кроме того, вы можете ощущать некоторые побочные эффекты в виде:

  • Сильной мигрени;
  • Усталости;
  • Вялости;
  • Раздражительности.

Польза шоколада для мужчин и женщин: кушаем сладость правильно

Ответим на частые вопросы, возникающие у сладкоежек относительно потребления любимого шоколада.

Можно ли кушать шоколад натощак?

Лучше всего потреблять этот продукт после основной еды. Как вариант – кушать шоколад вместе с фруктами, чтобы не переборщить со сладостью. Преимущество метода – вы не будете ощущать чувство голода через час после съеденной сладости.

Какой шоколад считается самым лучшим?

Темный (черный). Ведь он содержит в себе более 70% какао-бобов. Но, даже этот продукт нельзя бесконтрольно поглощать, ведь вместо пользы для организма, вы нанесете его органам серьезный удар.

Сколько кофеина в шоколаде?

кофеина в шоколаде зависит от содержания в нем какао-бобов. Поэтому наибольшее его содержания наблюдается в темном шоколаде, где содержится примерно 60-100% какао (77 мг. кофеина на 100 г. продукта).

Есть ли в шоколаде глюкоза?

Да, и это здорово, так как именно глюкоза положительно влияет на мозг, повышая умственную работоспособность. Также на мозговые процессы положительно влияют кофеин и теобромин, но только в небольших количествах.

Как часто можно есть шоколад?

Хоть ежедневно, ведь качественный шоколад в приемлемых нормах потребления способен:

  • Нормализовать уровень холестерина;
  • Свести к минимуму риск развития сердечных заболеваний;
  • Предотвратить возникновение сахарного диабета.

Сколько нужно есть в день шоколада?

Согласно различным исследованиям, ученые рекомендуют съедать не более 40-50 граммов шоколада в день. Вот сколько можно съесть шоколада за раз.  Но, это касается лишь настоящего дорогостоящего продукта. Если есть больше, ничего плохого не произойдет, ведь в 100-граммовой плитке содержится:

  • ½ суточной потребности в жирах;
  • 1/3 дневной нормы железа и магния;
  • 1/5 24-часовой необходимости организма в фосфоре.

Чем полезен шоколад для мужчин?

Научным путем доказано, что мужской организм лучше усваивает шоколад, чем женский. Он не допускает склеивание тромбоцитов, и снижает риск развития инсультов или инфарктов, которым больше всего подвержены мужчины. Также горький шоколад положительно влияет на потенцию.

Заключение

Мы разобрались, как влияет шоколад на организм человека и пришли к выводу, что положительно в 99% случаев. И чтобы там не говорили, куда больший вред конфет для организма или дешевого печенья. Главное – кушать настоящий качественный шоколад, и всегда знать меру.

Источник: https://lukochko.ru/kak-vlijaet-shokolad-na-organizm-cheloveka-izuchaem-polzu-dlja-muzhchin-i-zhenshhin/

Почему шоколад полезен для здоровья

Какой гормон вырабатывается когда ешь шоколад

Все мы любим шоколад, правда? Что же делает его таким вкусным, особенным? Почему нам так сложно отказаться от кусочка шоколада? Самое приятное заключается в том, что шоколад не только очень вкусный, но еще очень полезный. Его ингредиенты положительно влияют на наше психическое здоровье и настроение. Читайте дальше, чтобы узнать, почему шоколад такой полезный и почему он способствует выработке гормона счастья.

В шоколаде содержится более чем 300 натуральных химических составляющих

Каждый кубик шоколада содержит комплекс химических соединений, в которых присутствует огромное количество составляющих, положительно влияющих на физическое и психологическое  здоровье человека.

Основные ингредиенты шоколада – это какао  бобы. Это как раз благодаря им у шоколада такой неповторимый, приятный вкус.

Тем не менее, самый важные химические компоненты шоколада, известные под названием флавонолы – вид флавоноидов, которые находятся только в зернах какао дерева. Флавонолы являются мощнейшим антиоксидантом, которые защищают клетки нашего организма от разрушения, вызванного свободными радикалами. Эти антиоксиданты – именно та самая причина, почему шоколад такой полезный.

Если сравнить содержание флавоноидов в двух чайных ложках натурального какао, то в них столько антиоксидантов, сколько в 3,5 чашек зеленого чая, в горсти черники и 1,5 бокалах красного вина.

Кроме того, в шоколаде содержится олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Олеиновая кислота – это те самые мононенасыщенные жирные кислоты, которые еще  содержатся в оливковом масле. А стеариновая кислота – это жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, который вовсе не влияет на уровень холестерина в крови.

Так как какао – это растительный ингредиент, благодаря ему шоколад богат необходимыми нашему организму минералами и железом, что так важно для нашего здоровья.

Диетические рекомендации и подсказки:

  • Никогда не запивай шоколад молоком, чтобы избежать поглощение антиоксидантов.
  • Полезен только черный шоколад. Шоколад, в котором содержатся молоко, карамель, нуга или другие наполнители, несет противоположный эффект для нашего организма. Чем дольше шоколад подвергается обработке, тем меньше в нем остается антиоксидантов и полезных веществ для организма. Отдавай предпочтение чистому, черному шоколаду. Из всех возможных начинок допускаются только цельные орехи и апельсиновая цедра.

    В черном шоколаде в четыре раза больше флавоноидов, чем в молочном. А в белом их вовсе нет.

  • Нет какой-либо установленной дневной нормы шоколада для взрослого человека, но ученые утверждают, что шоколад нужно употреблять в умеренном количестве. Пары кубиков шоколада в день  будет достаточно.

Шоколад укрепляет сердце

Съеденный маленький шоколадный батончик в день защищает нашу сердечнососудистую  систему и поддерживает здоровье сердца. Причина этого – высокое содержание флавоноидов, которые защищают наш организм от свободных радикалов, которые чаще всего являются причиной сердечных заболеваний.

Давайте рассмотрим некоторые преимущества черного шоколада:

  • Черный шоколад понижает кровяное давление. Исследование показало, что флавоноиды, содержащиеся в  какао бобах, помогают нашему организму вырабатывать окись азота, важный компонет для урегулирования кровяного потока и давления.
  • Черный шоколад способен также снизить уровень холестерина в организме, который считается главной причиной инфарктов. По сути, полифенолы, содержащиеся в шоколаде, замедляют окисление холестерина липопротеинов низкой плотности, предотвращая тем самым образование тромбов в артериях.
  • Исследования показали, что стеариновая кислота, находящаяся в какао растениях, не повышает уровень холестерина. Пальмитиновая кислота, в свою очередь, повышает холестерин, но в шоколаде она содержится в ничтожно малом количестве.
  • Полифенолы, которые содержатся в шоколаде, предотвращают от образования тромбов в сосудах. Другими   словами, шоколад разжижает кровь, т.е. оказывает альтернативный эффект асперину.
  • Последнее по порядку, но не по значению доказательство пользы шоколада для организма: исследования показали, что антиоксиданты, которые нашли в какао бобах, способны устранить уже образовавшиеся тромбоциты.

Шоколад способствует выработке гормона счастья

Во-первых, сам вкус шоколада  улучшает настроение. Во-вторых, в нем содержатся компоненты, которые оказывают эффект антидепрессантов. Возможно, это основная причина, почему шоколад полезен для здоровья!

А теперь давайте посмотрим, как шоколад влияет на наше настроение:

  • В шоколаде содержится резвератрол, который укрепляет иммунную систему организма и действует как антиоксидант, который еще можно встретить в красном вине. У него имеется способность стимулировать выработку опиоидов в головном мозге. Естественные опиоиды нашего организма – это эндрофины, которые отвечают за контроль болевого порога. Возможно, именно поэтому люди едят шоколад, когда чувствуют себя плохо или подавленно.

    Повышенный уровень опиоидов также увеличивает допаминовую активность головного мозга, которая приводит нас в чувство удовлетворения.

  • Другой не менее важный компонент шоколада называется фенетиламин, который стимулирует выработку эндрофинов , повышая действие допамина и вырабатывая гормон счастья. Фенетиламин  вырабатывается нашим организмом самостоятельно в головном мозге в те моменты, когда мы влюблены. В действительности, основываясь на исследованиях,  тающий во рту шоколад вызывает чувства удовольствия, возбуждения, которые длятся дольше, чем чувства вызванные страстным поцелуем.
  • Третий важный компонент шоколада, который положительно влияет на настроение – анандамид. Его название произошло от слова на санскрите «ананда», что означает миролюбивое блаженство. Он способен воздействовать на каннабиноидные рецепторы могзга – те самые, на которые воздействует тетрагидроканнабиол (психоактивное вещество, содержащееся в марихуане). Это объясняет, почему после шоколада мы чувствуем себя удовлетворенными и счастливыми.

    Тем не менее, анандамид разрушается в организме очень быстро. Человеку пришлось бы съесть 11,5 кг шоколада, чтобы почувствовать эффект, аналогичный эффекту марихуаны. Хотя, этим можно объяснить зависимость от шоколада!

Источник: http://tisamaya.ru/1033-why_chocolate_is_good_for_your_health.html

Моя щитовидка
Добавить комментарий