Какой мед полезен при щитовидке

Лечение щитовидки медом: самые эффективные рецепты

Какой мед полезен при щитовидке

Лечение медом заболеваний щитовидной железы успешно применяется наравне с другими продуктами пчеловодства. Использование этого натурального средства в терапевтических целях получило название апитерапия. Многочисленные народные рецепты доказали свою результативность на протяжении десятилетий. Рассмотрим, почему мед так эффективен и каковы секреты его применения.

В чем состоит уникальность меда?

Мед является продуктом, образующимся в процессе переработки медоносными пчелами нектара цветов различных растений. Этот процесс длителен и сложен. Он заключается в образовании простых сахаров (глюкоза и фруктоза) из сложных (сахароза), благодаря чему энергетическая ценность средства значительно возрастает.

Отличная усвояемость меда обусловлена его уникальным составом, в котором присутствуют ферменты и биологически активные вещества, близкие человеческому организму.

Так, разведение меда водой до получения 30% раствора позволяет получить жидкость, идентичную плазме человеческой крови, содержащую витамины и различные микроэлементы в легкоусвояемой форме.

Эта смесь с успехом применяется для лечения множества заболеваний.

Как влияет мед на щитовидку?

Для заболеваний щитовидной железы важно присутствие йода в составе меда. Кроме этого, данный продукт содержит комплекс витаминов группы В, Е, К, РР и С.

Наличие минеральных солей и органических кислот еще более повышает пользу этого продукта пчеловодства для человеческого организма.

Присутствие в составе ферментов ускоряет процессы пищеварения, что способствует оптимизации обмена веществ.

Использование меда в качестве лечебного средства при всех нарушениях функции щитовидки признано официальной медициной. При эндемическом зобе, базедовой болезни, кретинизме, микседеме, гипо- и гипертиреозе эффективность апитерапии – доказанный факт. Благодаря наличию в составе меда соединений йода и других микроэлементов происходит нормализация функции щитовидки.

Систематическое употребление меда способно нормализовать концентрацию гормонов щитовидной железы в кровяном русле и устранить нарушения обменных процессов.

Лучшие рецепты с использованием меда для лечения заболеваний щитовидной железы

Народные средства для лечения заболеваний щитовидной железы в большинстве своем содержат мед. Чаще всего этот продукт пчеловодства используют в различных составах для внутреннего применения. Однако, существуют народные рецепты, предусматривающие наружное нанесение лечебного средства непосредственно на область щитовидной железы.

Наружное лечение

Средства наружной терапии предусматривают наложение компрессов и аппликаций. Важно помнить, что при гиперфункции щитовидки не следует использовать йодсодержащие составы. Основная задача в этом случае – добиться рассасывания узелков и размягчить фолликулы, а также устранить застой лимфы.

Аппликации с капустным листом

Понадобится один лист капусты, который необходимо обильно смазать с одной стороны медом. Эту сторону следует приложить к области щитовидки, сверху накладывают пленку или отрезанную часть из полиэтиленового пакета. Следующий слой – ткань для утепления и нетугая фиксирующая повязка. Эту процедуру делают перед сном. Компресс нужно держать всю ночь.

Мумие + мед

В состав аппликации входят:

  • Мед (растопленный) – 200 г;
  • Вода (подогретая до теплоты) – 30 мл;
  • Мумие – 20 г.

В мед добавляют растворенное в воде мумие. Взять кусок марли, сложить его в шесть слоев. Размер сложенной ткани должен закрывать всю область шеи спереди, охватывая при этом и лимфатические сосуды.

Полученную смесь нанести на марлю, которую приложить к шее смазанной стороной, утеплить, зафиксировать и отойти ко сну. Утром повязка снимается, и кожа очищается от остатков средства. Весь последующий день следует беречь шею от переохлаждения.

Желательно надеть шарфик или легкий платок.

Внутреннее лечение

Приготовление лечебных снадобий требует особой внимательности в соблюдении рецептуры и использовании только тех составов, которые соответствуют заболеванию щитовидной железы. Для лечения применяют средства, приготовленные по следующим рецептам.

Если железа увеличена, но ее функция сохранена

Следует смешать в равных количествах такие составляющие:

  • Муку гречневую;
  • Мед (желательно гречишный);
  • Грецкие орехи (измельченные в блендере или кофемолке).

Полученную смесь следует поместить в холодильник или другое прохладное и темное место.

В течение 6 недель следует раз в 7 дней питаться исключительно этим средством. Допустимо пить несладкие напитки, лучше всего подойдет зеленый чай. Обычную воду можно употреблять по желанию. Ее количество не ограничивается.

Тиреотоксикоз и тиреоидит

При тиреоидите с усилением функции железы и тиреотоксикозе, эффективно применение средства с таким составом:

  • Мед – 150 г;
  • Хвоя сосны – 20 г;
  • Почки сосновые – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Зеленые орехи (грецкие) – 60 г;
  • Лимон – 100 г.

Орехи, хвоя и почки измельчаются. Стакан полученной смеси заливают водой (1,5 л), доводят до кипения и варят 20 минут на слабом огне. Затем добавляют мед, сахар и неочищенные измельченные лимоны. Огонь ещё более уменьшают и томят ещё 10 минут. После остывания смесь помещают в холодильник.

Курс лечения – месяц, после которого делают недельный перерыв и повторяют прием снова. Состав принимают за полчаса до еды три раза в день в количестве 20-40 г или 1-2 столовых ложек.

Микседема

Для лечения микседемы щитовидной железы эффективен такой отвар:

  • Семя льна (перемолотое) – столовая ложка;
  • Мед – 125 мл;
  • Натертая лимонная кожура (понадобится один лимон крупных размеров).

Измельченные семена льна и кожура заливаются литром кипятка. Смесь ставится на огонь и варится в течение 10 минут при слабом кипении. Кастрюлю снять с плиты и добавить мед. Перемешивать его до тех пор, пока он полностью не растворится. Полученный отвар процедить и охладить.

Когда следует проявить осторожность?

Несмотря на высокую эффективность меда в качестве лечения, его применение ограничивается при заболеваниях:

  • Печени;
  • Поджелудочной железы;
  • Злокачественных опухолях;
  • Аллергии на мед;
  • Сахарном диабете;
  • Инфекционных заболеваниях в острой фазе;
  • Туберкулезе;
  • Недостаточности сердца.

Лучше всего обсудить возможность употребления и рекомендуемую дозировку со своим лечащим врачом. Это обеспечит успех лечения.

Как предупредить заболевания щитовидки при помощи меда?

В качестве профилактики болезней щитовидной железы рекомендовано ежедневное употребление меда в количестве 60 грамм. Эту дозу следует распределить на два-три приема.

Допускается его употребление в чистом виде, но лучший эффект будет достигнут при приготовлении разведения этого продукта чистой водой и принятии раствора за 2-1,5 часа до отхода ко сну. В летнее время дозу меда можно уменьшить на половину по причине присутствия в рационе фруктов и ягод.

Профилактические меры в известной степени помогут предотвратить развитие заболеваний и избежать длительного лечения.

Источник: https://ProShhitovidky.ru/lechenie_shhitovidki_medom/

Польза мёда для щитовидки

Какой мед полезен при щитовидке

В нашей статье мы расскажем вам о важнейшем рецепте для щитовидки  с такими ключевыми компонентами, как гречка, грецкий орех и мед. Также вы узнаете, как пчелиная продукция помогает при эндокринных заболеваниях.

Пчелиное достояние
Когда нужно использовать мёд
Женщины и продукты пчеловодства
Щитовидная железа и её болезни
Мёд для щитовидки

Пчелиное достояние

Уже в древние времена человек использовал диких пчёл, чтобы получить от них основной их продукт – мёд не только в качестве средства для питания и подсластителя, но и как особый дар природы для лечения ран и болезней.

Древние греки и египтяне приписывали значительную роль продуктам пчеловодства для здоровья человека.

Мёд использовал в лечении «отец медицины» Гиппократ.

Даже в древнегреческой мифологии боги на Олимпе кормились им, а также медовухой, то есть алкогольным напитком, полученным из самого популярного пчелиного продукта. Позже в раннем средневековье люди постепенно пришли к целевому использованию пчёл и начали создавать специфическую науку – пчеловодство.

К продуктам пчеловодства относятся:

  • мёд;
  • пыльца;
  • маточное молочко;
  • прополис;
  • пчелиный яд.

Самый популярным и наиболее известным продуктом является самый первый, именно его мы и рассмотрим его более подробно. Это продукт медоносной пчелы, которая собирает цветочный нектар и сладкие соки, содержащихся в разных частях растений.

Нектар обогащается пчелой за счёт ингредиентов из её собственного тела, меняется в пищеварительном тракте и хранится и «созревает» в сотах. Так появляется мед. Пчёлы его используют также в качестве пропитания на зиму.

Это не промышленный продукт, а биологический материал, поэтому его питательная ценность колеблется.

Так что же входит в его состав? В среднем, это взаимно сбалансированное соотношение простых сахаров – глюкозы («виноградного сахара», 30-35%) и фруктозы (от 35 до 45%) и в зависимости от их источника происхождения определенный процент сахарозы (до 12%). Это основной энергетический компонент сахара.

Кроме того, он содержит органические кислоты, которые обогащают его ароматом и специфическим вкусом, аминокислотами и ферментами. В нём присутствуют в широком диапазоне минералы и микроэлементы, а также довольно специфический и уникальный компонент, так называемый ингибин, чей бактерицидный эффект является ценным терапевтическим средством.

Когда нужно использовать мёд

Тот факт, что этот продукт может эффективно уничтожать бактерии, можно продемонстрировать на самой широко распространённой болезни человечества – кариесе. Например, эскимосы – те, кто ел только мёд, имели здоровые зубы практически на 100%, но те, кто использовал рафинированный сахар, имели 72% кариеса!

Этот продукт может быть использован в питании человека действительно разносторонне: как в качестве профилактики, так и в качестве поддерживающего средства при лечении многих заболеваний и физических недугов, а именно:

— при воспалении верхних дыхательных путей в качестве подсластителей чая или в смеси с маслом и луком;

— для избавления от заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;

— оказывает успокаивающее действие и поэтому подходит при бессоннице;

— способствует расширению коронарных артерий и тем самым лучшему наполнению кровью и питанию сердечной мышцы;

— из-за содержания железа и меди при регулярном использовании в течение нескольких месяцев увеличивается качество гемоглобина – переносчика кислорода в тканях (опыты показали рост на 8%).

Женщины и продукты пчеловодства

Современные женщины и девочки сталкиваются с целым рядом органических и психосоматических проблем. В подростковом и юношеском возрасте особенно актуальны дерматологические проблемы, нерегулярные и болезненные менструации и целый ряд психических синдромов.

В возрасте от 40 до 50 лет увеличивается количество психосоматических проблем у 50-90% женщин.

Наиболее распространенные симптомы включают в себя: ночную потливость, нарушения сна, увеличение веса, депрессии, колебания артериального давления, головные боли и расстройства либидо.

Встречаются и органические нарушения, например, высыхание кожи и слизистых оболочек, что в последствии вызывает боль во время полового акта. Возникают заболевания щитовидной железы и остеопороз.

Снижение продукции гормонов вызывает климакс, что приводит, в конечном, счёте к менопаузе. Эти проблемы связаны с недостаточной активностью гормона, что происходит главным образом под влиянием наследственных факторов, неправильного образа жизни и питания.

Современная медицина лечит эти проблемы с успешностью 80% с помощью соответствующих гормональных препаратов. Не все женщины и девочки могут пройти такое гормональное лечение (с медицинской или личной точки зрения).

Долгосрочные клинические исследования показали, что группы женщин, которые не могут или не хотят принимать гормоны, могут также достичь удовлетворительных результатов, принимая пищевые добавки на основе продуктов, произведённых пчёлами.

Они содержат правильное соотношение количества пчелиного маточного молочка и ферментированной пыльцы и других добавок (коэнзим Q10, витамин C и т. д.).

В ходе обширных испытаний во всем мире при использовании этих пищевых добавок подавление психосоматических и органических проблем у женщин происходило с вероятностью успеха от 40% до 80%.

Такая «биологически активная добавка» также усиливает результат гормональной терапии. Секрет успеха синергетического действия ферментированной пыльцы и маточного молочка прост. Содержащиеся в нём вещества необходимы для надлежащего поддержания жизненно важных функций.

Щитовидная железа и её болезни

Щитовидная железа – это один из самых важных органов в организме, она участвует во многих функциях. Она относится к эндокринным железам (эндокринным органам). Это означает, что она выделяет свои гормоны прямо в кровь, которые таким образом распространяются по всему человеческому организму и обеспечивают его корректное развитие и деятельность.

Щитовидка имеет важное значение для здорового развития человека, всего в мире её лечат десятки миллионов людей. Обычно это гиперфункция (увеличение функции) или гипотиреоз (снижение функции).

Щитовидка расположена перед гортанью, в нижней и передней части шеи. Её очертания сравнивают с бабочкой. Она состоит из двух долей.

Её задача состоит в том, чтобы собирать йод из крови для производства двух гормонов, тироксина и трийодтироксина, которые регулируют потребление энергии практически во всех органах и клетках организма.

Её активность контролируется с помощью специального гормона гипофиза.

Заболевания щитовидной железы значительно чаще встречается у лиц женского пола, чем у мужчин. Особенно в среднем и пожилом возрасте. Данный статистики утверждают, что эта болезнь встречается у 15-20% обследованных в случайном порядке женщин, причём обычно речь идёт о неправильном функционировании щитовидки.

Эта проблема приводит к тому, что иммунная система перестаёт считать щитовидку органом тела и начинает производить против неё антитела. Когда железа начинает работать слишком медленно или наоборот активно, это говорит о болезни. Диагноз можно определить с помощью анализа крови на гормоны.

Каковы причины заболеваний

Аутоиммунный фактор. Это состояние, при котором иммунная система атакует клетки собственного организма, в этом случае щитовидной железы. Это является наиболее распространенной формой заболевания.

Генетические факторы. Наследственная предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы играет определенную роль, поэтому людям с такой историей болезни в семье следует обратить повышенное внимание на своё здоровье и время от времени проверять щитовидку.

Гормональные нарушения. Эндокринные железы взаимосвязаны, и влияние на возникновение заболевания щитовидки могут оказывать гормональные нарушения в других частях тела.

Хирургия, радиация, или некоторые лекарства. Любое вмешательство в организм может повлиять на заболевание щитовидной железы.

Недостаток йода. Это, как правило, становится причиной гипотиреоза (снижение функции) щитовидной железы. Может возникнуть у людей, которые не получают достаточного количества йода естественным образом в пище или в добавках в качестве компенсации.

Мёд для щитовидки

Внимание: все указанные ниже рецепты не следует использовать пациентам с аллергией на продукты пчеловодства. О том, как узнать, если у вас на них аллергическая реакция, вы можете прочитать в статье «Аллергические реакции на продукты пчеловодства».

Для лечения зоба вам поможет рецепт — грецкий орех, гречка, мёд от щитовидки. Это очень сильное лекарство от данного недуга. Для его приготовления вам понадобится мёд – один стакан, очищенный от скорлупы грецкий орех и гречневая крупа (сырая) тоже аналогичного объёма.

Измельчите крупу и орехи (для этого можно использовать кофемолку), добавьте это к мёду, заранее растопленному на водяной бане, хорошо перемешайте.

Одну такую порцию растяните на целый день. Через 3 дня снова сделайте такое лекарство и примите его.  Курс рассчитан на срок до 3 месяцев.

Потеря веса является сложным и длительным процессом. Если вы хотите похудеть с точки зрения корректности функционирования вашей щитовидной железы, то вы правы. Мы покажем вам, как сделать самый мощный напиток, который поможет вылечить щитовидную железу. Его рекомендуют и специалисты. Это очень простой и легкий рецепт, состоящий всего из нескольких шагов.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 40 молодых зеленых грецких орехов;
  • 1 стакан домашнего меда;
  • большая баночка.

Вымойте грецкие орехи вместе со шкуркой, проткните иглой и слегка надрежьте. Поместите их в ёмкость, залейте мёдом и смесь выставьте на солнце. Таким образом, смесь должна стоять у окна 40 дней. По истечении срока её можно начинать пить.

Каждое утро пейте натощак около 5 мл этого средства и одновременно увеличивайте потребление йода. Щитовидка начнёт вырабатывать больше гормонов. Она нуждается по крайней мере в 200 мкг йода. Вылечена ли ваша щитовидка, вы поймёте по улучшению своего состояния, однако точно это подтвердит лишь врач.

Источник: http://SitePchelavodstvo.ru/polza-myoda-dlya-shhitovidki.html

Моя щитовидка
Добавить комментарий