Какова роль гормонов адреналина и инсулина

Гормональная регуляция обмена липидов. Роль инсулина, глюкагона, адреналина

Какова роль гормонов адреналина и инсулина

Адреналин и норадреналин увеличивают скорость липолиза в жировой ткани; в результате усиливается мобилизация жирных кислот из жировых депо и повышается содержание неэстерифи-цированных жирных кислот в плазме крови.

Как отмечалось, тканевые липазы (триглицеридлипаза) существуют в двух взаимопревращающихся формах, одна из которых фосфорилирована и каталитически активна, а другая – нефосфорилирована и неактивна. Адреналин стимулирует через аденилатциклазу синтез цАМФ.

В свою очередь цАМФ активирует соответствующую протеинкиназу, которая способствует фосфорилированию липазы, т.е. образованию ее активной формы. Следует заметить, что действие глюкагона на липолитическую систему сходно с действием катехоламинов.

Не подлежит сомнению, что секрет передней доли гипофиза, в частности соматотропный гормон, оказывает влияние на липидный обмен. Гипофункция железы приводит к отложению жира в организме, наступает гипофизарное ожирение.

Напротив, повышенная продукция СТГ стимулирует липолиз, и содержание жирных кислот в плазме крови увеличивается. Доказано, что стимуляция липолиза СТГ блокируется ингибиторами синтеза мРНК.

Кроме того, известно, что действие СТГ на липолиз характеризуется наличием лаг-фазы продолжительностью около 1 ч, тогда как адреналин стимулирует липолиз почти мгновенно. Иными словами, можно считать, что первичное действие этих двух типов гормонов на липолиз проявляется различными путями.

Адреналин стимулирует активность аденилатциклазы, а СТГ индуцирует синтез данного фермента. Конкретный механизм, с помощью которого СТГ избирательно увеличивает синтез аденилатциклазы, пока неизвестен.

Инсулин оказывает противоположное адреналину и глюкагону действие на липолиз и мобилизацию жирных кислот. Недавно было показано, что инсулин стимулирует фосфодиэстеразную активность в жировой ткани.

Фосфодиэстераза играет важную роль в поддержании постоянного уровня цАМФ в тканях, поэтому увеличение содержания инсулина должно повышать активность фосфодиэстеразы, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации цАМФ в клетке, а следовательно, и к образованию активной формы липазы.

Несомненно, и другие гормоны, в частности тироксин, половые гормоны, также оказывают влияние на липидный обмен. Например, известно, что удаление половых желез (кастрация) вызывает у животных избыточное отложение жира. Однако сведения, которыми мы располагаем, не дают пока основания с уверенностью говорить о конкретном механизме их действия на обмен липидов.

Гормоны щитовидной и паращитовидной желез. Их физиологическое действие. Характеристика патологических состояний, связанных с нарушением функций этих желез.

Гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа синтезирует 2 группы гормонов:

1) йодтиронины – тироксин и трийодтиронин;

2) кальцитонин.

Йодтиронины входят в состав белка тиреоглобулина, содержащегося в коллоиде фолликулов щитовидной железы.

Для синтеза гормонов необходимы йодид, поступающий путем активного транспорта из крови в эпителий щитовидной железы и тиреоглобулин, образующийся в эпителии и заполняющий полость фолликула.

Секреция йодтиронинов осуществляется путем гидролиза протеазами тиреоглобулина, из которого освобождаются в кровь тироксин и трийодтиронин.

В крови йодтиронины образуют комплексы с тироксинсвязывающим глобулином, альбумином и преальбумином плазмы и транспортируются к периферическим органам и тканям. Тиреоидные гормоны влияют на рост, развитие организма, деление и дифференцировку клеток, энергетический обмен. Изменения в энергетическом обмене выражаются в повышенном потреблении кислорода и продуцировании теплоты.

Йодтиронины действуют на обмен веществ двояко: 1) через цитоплазматические рецепторы на хромосомы ядра; 2) через цАМФ.

Влияние на хромосомы проявляется в активации транскрипции определенных генов, что способствует усилению синтеза соответствующих белков, большинство из которых относятся к ферментам энергетического обмена. Йодтиронины активируют окислительные ферменты митохондрий и ферменты челночного транспорта электронов водорода из цитоплазмы в митохондриальный матрикс.

Увеличение содержания цАМФ благодаря активации йодтиронинами аденилатциклазы способствует стимуляции липолиза в жировой ткани и глигогенолиза в печени и мышцах. Тиреоидные гормоны снижают уровень холестерина в крови, способствуют также обновляемости липидов в организме.

Йодтиронины оказывают двухстороннее влияние на обмен белков – первоначально усиливают синтез белков, а в дальнейшем стимулируют их катаболизм. Инактивация гормонов осуществляется главным образом в печени и почках. При этом происходит дезаминирование и дейодирование гормонов.

При гиперфункции щитовидной железы (чрезмерное образование йодтиронинов) наблюдается ускоренный распад углеводов и жиров, белков. Это проявляется в повышении температуры тела (так как происходит разобщение окислительного фосфорилирования), потеря в весе, пучеглазие, развивается базедова болезнь. При гипертиреозе применяют антагонисты гормонов – тиоурацил и тиомочевину.

При гипофункции щитовидной железы наблюдается недостаток йодтиронинов, в результате чего снижается температура тела, замедляются окислительные процессы, развивается микседема (слизистый отек) с понижением обменных процессов, отложением жира, задержкой воды в организме.

Если гипофункция развивается при недостатке йода в кормах, то наблюдается эндемический зоб – щитовидная железа увеличивается в размерах, задерживается рост и развитие организма животных, снижается продуктивность.

Для профилактики и лечения эндемического зоба в рацион животных вводится йодированная поваренная соль.

Гормоны паращитовидных желез

В них образуются 2 гормона пептидной природы – паратгормон и кальцитонин. Кальцитонин представляет собой одноцепочный полипептид, содержащий 32 аминокислотных остатка. Секреция кальцитонина зависит от концентрации кальция в крови: увеличивается в ответ на его повышение и снижается при понижении.

Мишень гормона – костная ткань. Посредник действия – кальцийзависимая АТФаза. Через нее гормон изменяет работу кальциевого насоса. Кальцитонин понижает концентрацию кальция в крови, подавляя его выход из костной ткани.

Эффект гормона проявляется также в уменьшении экскреции кальция с мочой и гипофосфатемии.

Паратгормон – одноцепочный полипептид, состоящий из 84 аминокислотных остатков.

Мишени гормона – почки, костная ткань, желудочно-кишечный тракт. Эффект гормона реализуется через мембранно-связанную аденилатциклазу и характеризуется преимущественно изменением обмена кальция.

Паратгормон понижает содержание фосфора и повышает содержание кальция в крови. Паратгормон способствует высвобождению кальция из костной ткани. Свое влияние на кальций-фосфорный обмен он оказывает через витамины группы D. В почках паратгормон активирует аденилатциклазу.

Образование цАМФ стимулирует активность гидроксилаз 25-гидроксихолекальциферола (25-ОН-D3), который участвует в образовании 1,25-(ОН)2-D3. Последний усиливает всасывание кальция в тонком отделе кишечника через индукцию синтеза кальцийсвязывающего белка.

Увеличивается реабсорбция кальция в почках, но тормозится реабсорбция фосфатов, что приводит к выводу их с мочой.

По результатам действия паратгормон и кальцитонин являются антагонистами.

При гиперпаратиреозе происходит деминерализация костной ткани, возникают спонтанные переломы, возрастает содержание кальция в крови.

Эти явления устраняются введением животным кальцитонина, препятствующего высвобождению кальция из костной ткани.

При гипопаратиреозе снижается уровень кальция в крови, увеличивается возбудимость нервных и мышечных клеток. Устраняются эти явления введением паратгормона и гормонов группы D.



Источник: https://infopedia.su/10x8ec2.html

Инсулин, инсулинорезистентность, кортизол и диабет

Какова роль гормонов адреналина и инсулина

Поговорим об об инсулинорезистентности. Что это такое и откуда берется.

Научно: Это состояние, сопровождающееся снижением чувствительности клеток тела к биологическому действию гормона инсулина.

На деле: Инсулинорезистентность позволяет нам эффективнее запасать жир, который будет нужен в периоды недостатка пищи. Это свойство помогает организму благополучно пережить голод.

В современном мире: У современных людей, при потреблении в большом количестве калорийной сладкой и жирной пищи, приводит к ожирению и метаболическому синдрому.

Как это происходит: вы съели конфету, поджелудочная железа «отправляет» инсулин в клетку, чтобы тот «постучался» и сообщил, что энергия прибыла в организм, можно смело бегать-прыгать, т.е. ее расходовать.

Допустим, вы едите конфеты в большом количестве. Тогда поджелудочная железа тоже в большом количестве раз за разом отправляет инсулин к клеткам.

А клеткам уже все равно, они устали и не хотят ничего расходовать, они плотно кутаются в свои жировые одеяла и говорят, «Давай, до понедельника».

ВАЖНО! ОПРЕДЕЛИТЕ У СЕБЯ: если отношение объёма талии к объёму бёдер превышает 0,8, то у вас можно предполагать инсулинорезистентность.

Также о наличии инсулинорезистентности (ИР) можно говорить по индексу HOMA (глюкоза натощак (ммоль/л) х ИРИ натощак (мкЕД/мл)/22,5.

На чувствительность тканей к инсулину влияют различные факторы:

  • возраст,
  • наличие избыточной массы тела,
  • распределение жировой ткани (область живота),
  • питание (избыточное потребление быстрых углеводов),
  • избыточная выработка кортизола (хронический стресс),
  • показатели артериального давления (наличие повышенного давления),
  • повышение холестерина,
  • общее физическое состояние и тренированность организма,
  • курение,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • наличие сахарного диабета в роду.

Что делать, если есть признаки повышенного уровня инсулина?

  1. Первым делом, нужно ограничить калораж, особенно за счет углеводов. Это сведет все побочные эффекты ИР к минимуму.
  2. Повышаем физическую активность.
  3. Нормализуем пищевое поведение.
  4. Принимаем медикаментозные препараты и БАДы, назначенные специалистом по результатам анализов.

Если совсем просто: кушаешь много сладкого и «быстроуглеводного» – быстро повышается уровень глюкозы в крови. Поджелудочная железа реагирует на это выбросом инсулина, который упаковывает глюкозу в клетки тела. Если клетки наелись, а хозяин всё кушает, то тело включает инсулинорезистентность – как защиту от «перекармливания» клеток.

В итоге, клетки не реагируют на обычную концентрацию инсулина. Когда глюкозы много, она токсична для сосудов, печени и поджелудочной железы. В итоге, мозг, находясь между молотом и наковальней, вынужден стимулировать поджелудочную железу на больший выброс инсулина. Но клетки сытые, соответственно, тело реагирует на новое «закармливание» ещё большей инсулинорезистентностью.

Формируется порочный круг, который рано или поздно истощает поджелудочную железу, что приводит к снижению выработки инсулина. И это начало диабета…

Многие спрашивают: «Как так, проблем со сладким нет, а инсулинорезистентность есть?». Давайте разбираться.

Инсулинорезистентность может быть спровоцирована не только употреблением быстрых углеводов в большом количестве, но и разного рода воспалительными процессами!

Сегодня основными факторами воспаления, которые приводят к инсулинорезистентности, признаны – ФНО-а, ИЛ-1, ИЛ-6, NFKB. Эти факторы воспаления повреждают клетки, не давая им связываться с инсулином. Пройдемся вкратце по каждому из них.

Интерлейкин-6 (ИЛ-6) – компонент иммунной системы (цитокин), является мощнейшим медиатором острого воспаления. Его переизбыток вызывает повреждение суставов и костной ткани при ревматоидном артрите, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Откуда берется: вырабатывается при наличии инфекции, хроническом стрессе, ожирении (жировые клетки вырабатывают медиаторы воспаления), переизбытке быстрых углеводов в пище.

Интерлейкин-1 (ИЛ-1) – один из основных медиаторов воспалительной реакции, влияющий на работу иммунной, нервной и эндокринных систем. Избыток ИЛ-1 приводит к повышению температуры тела, развитию лихорадки, сонливости (в том числе, к синдрому хронической усталости), нарушению аппетита. В печени стимулирует выработку белков острого воспаления (с-реактивный белок и др.)

Откуда берется: вырабатывается при инфекции, хроническом стрессе, ожирении (жировые клетки вырабатывают медиаторы воспаления), переизбытке быстрых углеводов в пище.

Фактор некроза опухоли альфа (ФНО-а) – специальный белок иммунной системы (цитокин), активирует воспалительные молекулы, влияет на обмен жиров, свёртываемость крови, инсулинорезистентность, болезнь Альцгеймера, рак, депрессию, хроническую тревожность, псориаз и воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит).

Откуда берется: резистентная к инсулину жировая ткань в области живота вырабатывает ФНО-а при избыточном потреблении потреблении пищи (особенно простые углеводы и насыщенные животные жиры). Это ещё больше усиливает инсулинорезистентность, формируя замкнутый круг. Также ФНО-а вырабатывается при хроническом стрессе (за счёт эффекта гормона кортизола).

NF-kB – фактор, контролирующий экспрессию генов иммунного ответа и запрограммированного самоуничтожения клетки. Нарушение регуляции NF-kB вызывает воспаление, аутоиммунные заболевания, а также развитие вирусных инфекций и рака.

Откуда берется: переедание (особенно быстроуглеводная пища), пищевые аллергены, бактериальные и вирусные продукты (токсины) и факторы стресса, низкий уровень витамина D3, курение, лектины бобовых, нарушение сна, ультрафиолетовые лучи, физическая перегрузка, алкоголь, избыток «плохого холестерина» в крови, ожирение, избыток насыщенных жиров в пище, тяжелые металлы, высокобелковая диета, ягоды Годжи, препараты Лития.

Все эти факторы оказывают влияние на выработку кортизола.

Далее поговорим о том, как «гормон стресса» кортизол влияет на восприимчивость клеток к инсулину.

Начну с позитива. Все привыкли винить стресс во всех бедах, но «гормон стресса» кортизол не всегда враг нам.

Кортизол является гормоном, помогающим организму мобилизовать энергию в экстренных ситуациях. Кроме того, что он повышает уровень адреналина, фокусируя сознание на источнике опасности. Но как говорится, лучшее– враг хорошего. Хроническое повышение уровня кортизола изнашивает организм и несет в себе множество опасностей.

Как работает кортизоловая система?

  • Человек сталкивается со стрессом.
  • Надпочечники секретируют кортизол.
  • Кортизол готовит тело для борьбы или бегства с помощью наполнения его глюкозой, поставляя непосредственный источник энергии для больших мышц.
  • Подавляет выработку инсулина в попытке предотвратить утилизацию глюкозы в хранилища и сохранить ее в пользу немедленного использования.
  • Сужает артерии, а адреналин увеличивает частоту сердечных сокращений, что заставляет кровь перекачиваться сильнее и быстрее.
  • Происходят отдельные реакции организма на определенные ситуации, решение проблемы.

Но чаще всего человек не устраняет причину стресса, а заедает его. Организм не справляется со стрессом, а временно приглушает с помощью сладкой и высококалорийной пищи. Что, в свою очередь, тоже является стрессом для организма.

В ответ он начинает откладывать жир вокруг живота, формируется инсулинорезистентность (из-за воздействия кортизола), что приводит к развитию диабета 2 типа.

Что провоцирует повышение кортизола?

  • Голодание. Низкий уровень глюкозы в крови является одним из важнейших факторов, повышающих уровень кортизола. При этом, особенно явно этот фактор будет проявляться на фоне сочетания с любым другим из списка ниже.
  • Нервные перегрузки заставляют организм использовать всю доступную энергию на решение текущей задачи — именно это является главной функцией кортизола. Однако постоянное нахождение в подобном режиме выматывает.
  • Кофе. Всего лишь чашка кофе поднимает уровень кортизола примерно на 30% на несколько следующих часов. Постоянное употребление кофе и иных стимуляторов буквально взвинчивает кортизол до максимума — особенно на фоне стресса и недостатка сна.
  • Дефицит сна приводит к увеличению уровня кортизола, что приводит к повреждению мозга и деменции, увеличению массы тела, диабету, инфарктам, повышенному артериальному давлению, депрессии, остеопорозу, снижению иммунитета и др.
  • Применение оральных контрацептивов.
  • Прочие причины.

Чтобы определить, является ли ваш уровень кортизола в пределах нормы, имеет смыл сдать анализы. Имеются три вида анализов для упределения уровня кортизола – в слюне, моче и крови.

Анализ крови на уровень кортизола Полученные показания следует интерпретировать следующим образом:

• норма – от 5 до 23 мкг/дл (утром); от 3 до 16 мкг/дл (вечером).

Кортизол свободный в суточной моче
Интерпретация: норма – в пределах 60–413 нмоль/сут.

Кортизол свободный в слюне Интерпретация: • 7,0–26,0 нмоль/л — утром;

• 0,6–3,3 нмоль/л — вечером.

Кроме определения уровня кортизола, можно сделать самостоятельный тест на определение возможных проблем с инсулином. Нужно ответить на несколько вопросов:

  • В истории моей семьи были случаи преддиабета, диабета, гипогликемии или алкоголизма.
  • У меня синдром поликистозных яичников (СПКЯ) или бесплодие.
  • У меня волосы растут там, где не должны (повышенное оволосенение).
  • У меня избыточный вес и жир откладывается в области талии.
  • Я часто ем сладкое просто так, в отрыве от остальных приёмов пищи.
  • Я испытываю непреодолимую тягу к сахару и сладостям, хотя затем у меня наступает упадок сил.
  • Я чувствую себя неважно два-три часа после еды (особенно, углеводистой).
  • Если я пропускаю прием пищи, то ощущаю нервозность, слабость или усталость.
  • Если я съедаю завтрак только из одних углеводов, у меня не получается контролировать свое пищевое поведение весь остаток дня.
  • Если я начинаю есть сладкое, то не могу остановиться.
  • У меня возникает учащенное сердцебиение после того, как я поем сладкого.
  • У меня есть тенденции к отекам (задержке жидкости).
  • Еда меня успокаивает, снимает тревожность.
  • Я потею по ночам без видимой причины.
  • Я чувствую усталость большую часть времени суток.
  • У меня повышенное артериальное давление (выше 139\89).
  • У меня есть сердечно-сосудистые заболевания.
  • У меня хронические грибковые инфекции (паховая экзема, вагинальные грибковые инфекции или очаги сухой шелушащейся кожи).

Если вы ответили ДА более 10 раз, советую сдать необходимые анализы для уточнения состояния вашего здоровья.

Антон Поляков, врач-эндокринолог
Инстаграм: doctorpolyakoff

Также, рекомендуем прочитать статью Гормональные причины набора веса: кортизол

Источник: https://preventmed.ru/veshchestva/hormones/insulinorezistentnost-i-kortizol/

Влияние аминокислот и гормонов на секрецию инсулина. Инсулин в углеводно-жировом обмене

Какова роль гормонов адреналина и инсулина

Некоторые аминокислоты дополняют повышение секреции инсулина, обеспечиваемое глюкозой. Наиболее активными из них являются аргинин и лизин. Стимулирующие эффекты аминокислот отличаются от эффектов, осуществляемых глюкозой.

Так, введение только аминокислот на фоне отсутствия подъема уровня глюкозы сопровождается незначительным изменением концентрации инсулина, но если одновременно поднять уровень глюкозы в крови, то индуцированная глюкозой секреция инсулина превысит почти в 2 раза тот уровень, что отмечался при избытке аминокислот. Таким образом, аминокислоты резко потенцируют стимуляторное влияние глюкозы на секрецию инсулина. Стимуляция секреции инсулина аминокислотами важна, т.к. инсулин в итоге обеспечивает транспорт аминокислот в клетки наряду с образованием белков, поэтому инсулин нужен для утилизации как избытка аминокислот, так и углеводов.

Гастроинтестинальные гормоны. Смесь различных важных гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина, холецистокинина, желудочного ингибирующего пептида, который, возможно, наиболее активен) вызывает умеренное увеличение продукции инсулина. Эти гормоны выделяются желудочно-кишечным трактом после приема пищи.

Они вызывают «ожидаемое» повышение продукции инсулина, как бы подготавливающее организм к поступлению глюкозы и аминокислот в связи с приемом пищи. Гастроинтестинальные гормоны действуют подобно аминокислотам: потенцируя влияние глюкозы, почти в 2 раза увеличивают продукцию инсулина на фоне повышения уровня глюкозы в крови.

Другие гормоны и автономная нервная система. Другие гормоны либо напрямую увеличивают секрецию инсулина, либо усиливают стимулирующее действие глюкозы. К таким гормонам относят глюкагон, гормон роста, кортизол и в меньшей степени — прогестерон и эстрогены.

Стимуляторные эффекты этих гормонов важны прежде всего потому, что продолжительное влияние возросшего уровня этих гормонов может приводить к истощению клеток островков Лангерганса и создавать угрозу развития сахарного диабета.

В самом деле, диабет часто возникает у больных, длительное время получавших большие дозы указанных гормонов.

Диабет — особенность, одинаково свойственная больным гигантизмом и акромегалией, людям с опухолями, продуцирующими гормон роста, и лицам с повышенной секрецией глюкокортикоидов коры надпочечников.

В некоторых случаях стимуляция парасимпатических нервов, иннервирующих поджелудочную железу, может увеличивать секрецию инсулина. Однако вызывает сомнение физиологическое значение этого влияния в регуляции секреции инсулина.

Инсулин в углеводно-жировом обмене

Из предыдущего обсуждения должно быть понятно, что инсулин обеспечивает использование углеводов для энергетических потребностей и, напротив, снижает использование жиров для этих целей, поэтому отсутствие инсулина приводит к использованию жиров, делая невозможным использование глюкозы в тканях, за исключением ткани мозга.

Более того, сигналом, управляющим механизмом сопряжения, является концентрация глюкозы в крови. Когда концентрация глюкозы низка, секреция инсулина подавляется, и для энергетических целей практически повсеместно, кроме ткани мозга, используются исключительно жиры.

Если концентрация глюкозы высока, это стимулирует продукцию инсулина и использование в качестве источника энергии углеводов вместо жиров. Избыток углеводов поступает в печень и хранится в виде гликогена, там же он может храниться в виде жиров.

Кроме того, он депонируется в мышцах в виде гликогена, поэтому одной из наиболее важных функциональных ролей инсулина в организме является контролирование использования для энергетических нужд одного из этих двух видов питательных веществ в те или иные моменты времени.

Наконец, четыре других известных гормона также играют важную роль в механизме сопряжения: гормон роста передней доли гипофиза, кортизол коры надпочечников, адреналин мозгового вещества надпочечников и глюкагон — гормон, продуцируемый альфа-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Оба гормона (и гормон роста, и кортизол) секретируются в ответ на гипогликемию и тормозят использование глюкозы, пока обеспечивается использование жиров. Однако эффекты действия обоих гормонов проявляются медленно, требуя многих часов для достижения максимальной представленности.

Адреналин особенно важен для увеличения концентрации глюкозы в крови в период стресса, когда возбуждается симпатическая нервная система. Однако действие адреналина отличается от действия других гормонов тем, что он одновременно увеличивает концентрацию в плазме глюкозы и жирных кислот.

Объяснение такого рода эффектов заключается в том, что адреналин оказывает: (1) активное влияние на процессы гликогенолиза в печени и поэтому способствует выделению большого количества глюкозы в кровь в течение нескольких минут; (2) непосредственное влияние на процессы липолиза в жировых клетках вследствие активации гормон-сенситивной липазы в жировых клетках и существенно повышает уровень жирных кислот в крови. В этом случае увеличение уровня жирных кислот количественно превышает увеличение концентрации глюкозы в крови, поэтому адреналин особенно стимулирует использование жиров в таких стрессорных ситуациях, как физические нагрузки, циркуляторный шок и состояние гнева.

– Вернуться в оглавление раздела “Физиология человека.”

Оглавление темы “Функции и секреция инсулина”:
1. Адреногенитальный синдром. Выработка инсулина поджелудочной железой
2. Структура инсулина. Синтез инсулина
3. Физиология инсулина. Воздействие инсулина на клетку
4. Влияние инсулина на обмен углеводов. Обмен глюкозы под действием инсулина
5. Влияние инсулина на обмен глюкозы в печени. Высвобождение глюкозы из печени
6. Инсулин и глюкоза мозга. Влияние инсулина на обмен жиров
7. Причины кетоза и ацидоза. Влияние инсулина на обмен белка
8. Влияние инсулина на рост. Механизм секреции инсулина
9. Регуляция выделения инсулина. Стимуляция секреции инсулина
10. Влияние аминокислот и гормонов на секрецию инсулина. Инсулин в углеводно-жировом обмене

Источник: https://meduniver.com/Medical/Physiology/1306.html

Какова роль гормонов адреналина и инсулина: адреналина, вылечить, гормонов, инсулина, Какова, картинки, методы терапии, роль, список

Какова роль гормонов адреналина и инсулина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вопрос, что такое адреналин, является важным для каждого человека.

Это обусловливается тем, что данное вещество играет немаловажную роль в жизни человека.

Соответственно. следует понимать, что это за гормон, на какие системы организма он воздействует и как правильно контролировать его уровень.

Адреналин

Адреналин – это гормон, относящийся к группе веществ нейромедиаторов.

В физиологической норме он постоянно присутствует в тканях и крови человека, однако дозировки в спокойном состоянии минимальны.

При экстремальных происшествиях организм провоцирует выброс адреналина в кровь, а под его воздействием происходит полная мобилизация ресурсов и систем тела.

При повышенном продуцировании в организме адреналина можно отметить такие реакции:

  • расслабление органов ЖКТ;
  • сужение сосудов;
  • расширение зрачков;
  • бледность кожи и слизистых;
  • учащение сердечного ритма.

Его также иногда называют гормоном страха, что в некоторой степени верно, так как активизация его воспроизводства происходит в сложных ситуациях.

Вторым названием представленного гормона является эпинефрин, но оно более распространено в государствах западного региона.

Единственный нюанс в том, что синтетический препарат гормон адреналин носит аналогичное название – Эпинефрин, а формула адреналина такова – C9H13NO3.

Воздействие гормона на организм

В норме при возникновении опасной для индивидуума ситуации мозг посылает сигнал, который провоцирует активизацию работы нейроэндокринной системы.

Непосредственно адреналин вырабатывается в мозговых тканях железы надпочечников, после чего происходят некоторые изменения в работе организма.

Адреналин в крови постепенно разносится по всему телу, что приводит к его переключению в режим выживания.

Соответственно большая часть органов временно снижает собственную активность, в первую очередь это касается периферических систем, но при этом активность мозга и сердечной мышцы взрастают.

Если рассматривать механизм действия адреналина, то имеется возможность указывать на следующие области влияния:

  1. Сердечнососудистая система. Повышенный уровень адреналина производит стимуляцию адренорецепторов сердца – это приводит к повышению интенсивности сокращений мышечных волокон.

В тоже время происходит расширение сосудов в данной области и возрастает автоматизм миокарда, что приводит к нарушению ритма сердцебиения.

Повышенное артериальное давление в совокупности с активизацией возбудимости, так называемых блуждающих нервов, постепенно уравновешивает активность мышечных тканей и оказывает тормозящее воздействия на сердце.

  1. Центральная нервная система. Возросший адреналин в крови постепенно проходит через гематоэнцефалический барьер и оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС.

Результатом такой стимуляции становится повышение психической активности мозга, что приводит к возрастанию скорости переработки информации.

За счет этого человек воспринимает ситуацию более рационально и способен выйти из нее с наименьшими негативными последствиями.

Кроме того, действие адреналина на организм таково, что гипоталамус также включается в общий процесс и повышает уровень кортизола.

Это позволяет повысить устойчивость к стрессу и шоковому состоянию.

  1. Метаболизм. Обменные процессы при воздействии адреналина в организме становятся более активными.

То есть адреналин вызывает резкое повышение выработки инсулина и глюкагона, что вызывает повышенную активность процессов глюкогенеза.

Результатом становиться повышение сахара в крови и его переработки в энергию. Соответственно сил у человека становится больше.

Синтез липидов при этом стремительно сокращается и усиливается распад жировых отложений по всему телу.

Если синтез адреналина очень высок в процесс переработки могут включаться и внутренние белковые структуры.

  1. Мышечный скелет. Если адреналин поступает в кровь в умеренных дозировках, то происходит повышение функциональных возможностей мышечных волокон.

В особенности ощущается при возникновении стрессовой ситуации у уставшего человека.

Длительное воздействие гормона постепенно приводит активизации роста мускулатуры – активные физнагрузки или длительное стрессовое состояние.

В том случае, когда человек испытывает воздействие адреналина практически постоянно, повышается катаболический эффект в результате нехватки энергии, что приводит к стремительному сбросу массы и уменьшению объемов мышечных тканей.

  1. Гладкая мускулатура. Воздействие возросшего продуцирования гормона адреналина на гладкую мускулатуру не так однозначно.

Фактическая разница присутствует по той причине, что аренорецепторы в различных системах тела отвечают на воздействие этого гормона по-разному.

Если говорить более обстоятельно, то имеется возможность указать, что мышечные ткани в области бронхов и ЖКТ приходят в расслабленное состояние, а вот гладкие мышцы, отвечающие за реакцию зрачка в радужной оболочке, приходят в тонус и открывают зрачок на максимальную ширину.

  1. Кровеносная система. Периферические кровеносные сосуды под воздействием представленного гормона переводятся на суженое состояние, в составе крови отмечается повышение количества тромбоцитов – это позволяет снижать риски потери крови при повреждениях.

Кроме того постепенно возрастает и количество иммунных клеток с целью снижения вероятности возникновения каких-либо воспалительных очагов по причине повреждений.

Под воздействием функции адреналина также вырабатываются некоторые иные группы гормонов относящихся к аллергическим медиаторам.

Основными из них следует указать такие:

  • серотонин;
  • лейкотриены;
  • гистамин;
  • простагландины;
  • кинины.

Данный спектр постепенно пригашает имеющиеся воспалительные очаги и провоцирует организм на избавление от возможных аллергических реакций.

Каждое из воздействий гормона стресса может давать как позитивные эффекты, так и некоторые отрицательные.

Полезное влияние

Если говорить от нормальной ситуации, когда выбросы адреналина в кровь происходят достаточно редко, то имеется возможность отметить ряд позитивных реакций организма на такое изменение.

В целом этот гормон способствует следующим факторам:

  1. Обострение системной реакции на возникшие раздражители и активизация периферического зрения.
  2. Возрастание мышечного тонуса позволяет человеку поднимать большие грузы и выдерживать бег на длительные дистанции.
  3. Увеличение показателей скорости работы мозга, что дает возможность быстрого принятия решений и активизирует память.
  4. Расширение дыхательных путей и активизация скоростного поступления кислорода, что позволяет успокоиться и повысить выносливость.
  5. Повышение болевого порога позволяет избежать шоковых состояний в результате травмы или перенапряжения.

Выработка адреналина стремительно повышает затраты энергетических ресурсов тела. Часть расходуется на продуцирование гормонов, а часть на общие затраты при возросших нагрузках.

Нередко после острого всплеска выработки эпинефрина у человека повышается аппетит характеризующийся человеком как «зверский голод».

Отказываться от потребления пищи после мощных адреналиновых выбросов не рекомендуется, так как  это нормальная реакция.

Полезность данного гормона отмечается и с точки зрения медицины.

Благодаря его воздействию возможно привести человека в порядок при сильных повреждениях, избежав шокового состояния, или же произвести запуск сердца при его остановке посредством инъекции искусственного адреналина.

Негативное влияние

Отрицательное влияние является оборотной стороной вопроса острых всплесков адреналина.

Если говорить в целом, то следует указывать такие последствия активизации выработки гормона в надпочечниках:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Повышенное артериальное давление и учащение сердечного ритма вызывают аритмические реакции со стороны сердца.
  2. После высоких всплесков антагонист гормона – норадреналин, который вырабатывается параллельно, вызывает недостаток адреналина.
  3. Длительное продуцирование гормона сказывается и на эндокринном органе, происходит истощение мозгового слоя надпочечников.

Последнее может приводить к такому результату как острая надпочечная недостаточность.

Такое состояние несет высокий риск не только здоровью пострадавшего от излишней секреции гормона эпинефрина, но и опасность летального исхода.

Соответственно, частые стрессы и занятие экстремальными видами досуга и спорта, постепенно ухудшают общее состояние здоровья.

Как контролировать внезапные всплески

Активизацию выработки естественного стимулятора, можно контролировать. Несомненно, что данное требуется в классических бытовых ситуациях.

Первоочередно необходимо засечь возросший уровень гормона в крови. Данное возможно произвести, отметив такие изменения:

  • учащенное дыхание;
  • ускоренный ритм сердца;
  • раздраженность;
  • желание активной деятельности;
  • панические состояния.

При обнаружении этой симптоматики необходимо постараться привести организм в норму.

Для этого необходимо привести тело в максимально расслабленное состояние и постараться переключить собственные мысли на что-либо приятное.

Источник: https://shchitovidka-gormon.ru/simptomyi/kakova-rol-gormonov-adrenalina-i-insulina/

Инсулин и адреналин как представители гормонов

Какова роль гормонов адреналина и инсулина

Инсулин и адреналин – гормоны, оказывающее противоположное действие на некоторые процессы в организме.

Воздействие инсулина, синтезируемого поджелудочной железой, на метаболизм углеводов состоит в том, что при поступлении глюкозы он накапливает ее в печени в виде гликогена – сложного полисахарида. Это вещество является запасным источником энергии и резервом глюкозы для всего организма.

Кроме того, этот гормон усиливает поглощение тканями аминокислот, активно участвует в синтезе жиров и белка, поэтому его называют гормоном-строителем. Вместе с гормоном роста он обеспечивает развитие организма и увеличение массы и размеров тела.

Адреналин– гормон, синтезируемый в мозговом слое надпочечников, наоборот, способствует превращению запасов гликогена в сахар.

Гормоны коры надпочечников – адреналин и норадреналин – повышают концентрацию глюкозы в крови, тормозят синтез белка, изменяют артериальное давление и частоту сокращений сердца, углубляет дыхание, увеличивает потребность мышц в кислороде и усиливает выделение ими тепла.

Выделение инсулина и адреналина регулирует центральная нервная система, поэтому каждое эмоциональное возбуждениесопровождается выбросом в кровь адреналина. А это ведет к повышению в ней уровня сахара. Если он превышает норму, в работу включается инсулин.

Синтезируемый поджелудочной железой гормон снижает этот показатель до нормального уровня. Но это происходит, если человек здоров. При сахарном диабетесобственный гормон не вырабатывается или его недостаточно, поэтому при сильных психологических переживаниях компенсировать повышение глюкозы нечем. Разве что сделать инъекцию экзогенного инсулина.

Поэтому людям с этим заболеванием рекомендуется избегать стрессов.

Все полезные функции инсулина проявляются как благодаря его прямому влиянию на синтетические процессы в организме, так и за счет присущих гормону поджелудочной железы свойств усиливать проникновение глюкозы и аминокислот в ткани.

Все эти полезные качества данного гормона широко используются в медицине при лечении и восстановлении тяжелых, ослабленных больных в клинических условиях. Пациентам вводится инсулин вместе с глюкозой и комплексом витаминов.

Такой метод терапии способствует улучшению обменных процессов в организме, и больные быстрее восстанавливают здоровье и силы после тяжелых операций.

Понятие о витаминах. Нарушения, связанные с витаминами: авитаминозы, гиповитаминозы и гипервитаминозы.

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимы витамины, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого её компонента.

Их отсутствие или недостаток в организме вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов).

При приёме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.

Людям ещё в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжёлых заболеваний (берибери, «куриной слепоты», цинги, рахита), но только в 1880 г. русским учёным Н. И.

Луниным (1853—1937) была экспериментально доказана необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма. Своё название (витамины) они получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. vita — жизнь).

В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.

Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (А, В, С, D и т . д.), что сохранилось и до настоящего времени

Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.

По растворимости в воде или жирах все витамины делят на две группы:

водорастворимые (В1, В2, В6, РР, С и др.);

 жирорастворимые (А, Е, D, К).

Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 1111;

Источник: https://studopedia.net/2_3074_insulin-i-adrenalin-kak-predstaviteli-gormonov.html

Моя щитовидка
Добавить комментарий