Лептин гормон как нормализовать

Содержание
  1. Нормализовать уровень лептина. Гормональная перезагрузка — день 7-9
  2. Управление стрессом/медитация:
  3. Физкультура:
  4. Неконтролируемый жор и как повысить лептин
  5. Голод. Причины возникновения и способы борьбы с ним
  6. Неконтролируемый жор и как с ним бороться
  7.     Что же поможет в борьбе с этой проблемой?
  8. Лептин: норма и отклонение
  9.        Для нормализации уровня лептина нужно:
  10. Лептин для похудения: гормон, притупляющий волчий аппетит
  11. Гормон голода или насыщения?
  12. Функции
  13. Показатели
  14. Как улучшить чувствительность?
  15. Лептин и БАДы
  16. Как повысить гормон лептин — методы снижения резистентности с помощью диет и препаратов
  17. Что такое лептин
  18. За что отвечает гормон?
  19. Нормальные показатели лептина
  20. К чему приводит повышенный или сниженный показатель?
  21. Как повысить лептин и похудеть 
  22. Как избавиться от резистентности к лептину
  23. Диетические способы уменьшения лептиновой резистетности
  24. Препараты для регуляции
  25. Особый гормон лептин, похудение без нормализации которого невозможно
  26. За что отвечает гормон лептин
  27. Связь между лептином и набором веса
  28. Жировой гормон и развитие диабета
  29. Почему женщинам худеть сложнее
  30. Взаимосвязь лептина и остеопороза 
  31. Когда следует и как сдавать анализ
  32. Норма в показателях гормона лептина
  33. У женщин
  34. У мужчин
  35. Отклонения от нормы
  36. Причины снижения чувствительности к лептину
  37. Как повысить гормон сытости лептин и чувствительность к нему

Нормализовать уровень лептина. Гормональная перезагрузка — день 7-9

Лептин гормон как нормализовать

Почти неделя позади, эстроген и инсулин в процессе перезагрузки (мы надеемся), завтра переходим к перезапуску лептина, часто называемого гормоном голода. Известно о нем гораздо меньше, чем о его популярном собрате инсулине и точная механика развития проблем, связанных с уровнем лептина до сих пор на стадии активного исследования.

Лептин вырабатывается адипозной (жировой) тканью и через специальные рецепторы дает сигнал гипоталамусу, что с запасами энергии все порядке, можно тратить, а не запасать. Чем больше жировых клеток, тем выше уровень лептина, соответственно, меньше аппетит —  так происходит в организме здорового человека.

За пределами некоего уровня лептина в крови чувствительность рецепторов понижается, так же как в случае с избытком инсулина, и в перспективе приводит к развитию резистенции к лептину — то есть, уровень лептина в крови повышается, чтобы “достучаться” до гипоталамуса, но со временем даже этого уровня становится недостаточно, чтобы сигнал о сытости был принят рецепторами.

Таким образом, популярная несколько лет назад версия о том, что от ожирения можно “вылечить” инъекцией лептина не подтвердилась практически с точностью наоборот: повышение уровня лепнина в крови не привело к потере веса, а лишь к усугублению проблем с избыточным весом.

Лептин также выступает в роли своеобразного “энергобарометра” тела – если энергетические запасы иссякают, он дает сигнал сократить энергозатраты в число которых попадают такие физиологические процессы, как иммунная защита, половое созревание, либидо. При повышенном уровне лептина некоторые из этих процессов, наоборот, происходят быстрее – как, например, раннее половое созревание среди детей с избыточным весом.

Любопытно, что повышенный уровень лептина в крови предшествует низкой чувствительности к инсулину и является хорошим предсказателем развития диабета и метаболического синдрома.

Снизить потребление фруктозы.

Потребление большого количества фруктозы основными источниками которой в индустриальном мире являются газировки и другие промышленно-переработанные продукты подслащенные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, но относится также и к фруктам, в которых содержание фруктозы благодаря современным методам культивации значительно выше, чем даже пару десятилетий назад.

Наладить полноценный сон. Недостаточное качество сна тесно связано с изменением гормонального фона в частности через повышение уровня кортизола в крови, понижение чувствительности к инсулину, а также понижение уровня лептина, что значит – сигнал о вашей сытости дойдет до гипоталамуса не так быстро, как хотелось бы.

Не сидеть на диетах, значительно ограничивающих калории. Такое ограничение приводит к резкому понижению выделения лептина и соответсвенно, непреодолимому чувству голода. И преодолеть его невозможно не из-за слабой силы воли, а из-за его гормональной природы!

Следить за потреблением зерновых. Есть версия, что вещества, содержащиеся в зерновых, – лектины при употреблении большого количества глютеносодержащих зерновых могут негативно сказываться на чувствительности рецепторов к лептину, но эта версия еще не нашла научного подтверждения.

  • A Primal Primer: Leptin
  • Whole Health Source 
  • Исключили красное мясо, алкоголь, кофеин (полностью к 10-му дню), сахар и его заменители, сладкие фрукты, перестали перекусывать.
  • Едим полкило овощей с низким гликемическим индексом в день, не больше 50 грамм углеводов за минусом клетчатки, полезные жиры включая авокадо, кокосовое и топленое масло, утиный жир, оливковое и льняное масло холодного отжима.
  • Начинаем свой день с белка за завтраком, желательно в течение получаса после пробуждения. Предлагаемая дневная норма белка – от 75 до 100 грамм. Для сравнения: 2 яйца содержат примерно 13 граммов, 120 граммов куриной грудки – 36 граммов
  • Исключаем из своего рациона пасленовые: картошку, помидоры, баклажаны, перец. Вещество, которое содержится в пасленовых по результатам ряда исследований могут вызывать проблемы с пищеварением у людей с высокой чувствительностью к нему без прямых на то признаков.

2000-4000 мг ОМЕГА3

Управление стрессом/медитация:

Медитация перед едой – в знак осознанного отношения к еде и благодарности за нее, как вот эта, например

Физкультура:

Постарайтесь добавить мягкую физическую нагрузку ПОСЛЕ ужина в виде прогулки, нескольких циклов приветствия солнцу, растяжки

Источник: https://YulyaBogdanova.com/uroven-leptina/

Неконтролируемый жор и как повысить лептин

Лептин гормон как нормализовать

Еда это необходимый компонент жизнедеятельности любого организма. Она восполняет энергетические потери и обеспечивает процессы роста и развития. Но, при неправильном выборе рациона и режима питания, еда может принести неприятные нотки в существование организма. Это могут быть и проблемы с пищеварением, и осложнение имеющихся заболеваний, и проблемы с растущим весом.

Голод. Причины возникновения и способы борьбы с ним

Основное назначение пищи – быть источником энергии, возобновляемых материалов и «строительного» материала для организма, но это еще и фактор получения удовлетворения от еды. Состояние, при котором организм ощущает недостаток в крови необходимых для существования веществ, называется голодом.

Состоянием голода и насыщения «заведует» гипоталамус. Именно в нем формируется пищевое поведение, «оповещающее» мозг о голоде через нервные окончания желудка и кишечника и через содержащиеся в крови вещества.

как повысить лептин

Причинами постоянного чувства голода считаются:

  • Нарушение правил режима и питания.

— Недостаточно плотный завтрак. Давно известно, что для запуска работы пищеварения необходим именно завтрак. Благодаря завтраку организма получает заряд энергии и повышает трудоспособность, уменьшая потребность в пище в течение дня.

— Неправильное питание  Отказ от жизненно важных для организма веществ —  белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и клетчатки – приводит к постоянному ощущению голода. Поэтому важно, чтобы в рационе питания было больше овощей и фруктов, злаков и молочных продуктов. А в режиме питания присутствовало 3 обязательных приема пищи и пара перекусов.

  • Нарушение водного баланса.

Вода помогает выводить токсины и шлаки из организма, а также доставляет питательные вещества и кислород в клетки. Нехватку воды в организме зачастую путают с чувством голода. Поэтому, не стоит пренебрегать двумя литрами чистой воды в течение дня.

Диета сама по себе является стрессом для организма. Ведь это ограничение привычного для него рациона. А неправильно подобранная диета это стресс вдвойне. Организм включает защитную функцию и начинает копить жир про запас. Больше узнать о дитеах можно ознакомившись со статьей .

Порой постоянное ощущение голода является неким маячком,  которым организм подает сигнал тревоги. Это проявление нехватки витаминов и микроэлементов, либо нарушение гормональной сферы.

  • Психическое расстройство.

Стресс, нервные расстройства и депрессии могут привести к «заеданию» проблем.

  • Повышенная умственная активность.

Голод, вызванный высокими умственными затратами, корректируется повышением уровня глюкозы в крови. Наилучшим образом с этим справляются крахмалистые углеводы – рис, хлеб, орехи, бобы, кукуруза.

  • Отсутствие или низкий уровень физической активности.

Чувство голода притупляется, а порой исчезает полностью во время физических нагрузок.

  • Нарушение режима сна и отдыха.

Недосып является одной из основных причин возникновения чувства голода.

Недоедание грозит достаточно серьезными проблемами со здоровьем. Но, организм можно «обмануть» и таким образом помочь ему избавиться от чувства голода:

— порой голод это жажда, поэтому пейте воду: во-первых, восполните баланс воды, а во-вторых, не сумеете съесть больше нормы;

— завтракайте;

— устраивайте правильные перекусы;

— соблюдайте режим питания;

— употребляйте продукты-обманки, которые притупляют чувство голода, например, имбирь;

— займитесь физическими упражнениями;

— займите себя увлекательным делом;

— чистите зубы – содержащаяся практически во всех видах зубной пасты мята перебивает посторонние ароматы и практически полностью отключает сладкие рецепторы.

Подробней о том, как победить чувство голода, можно узнать из видео.

Неконтролируемый жор и как с ним бороться

            Жор это состояние организма, при котором он теряет способность насыщения сырой растительной пищей. Т.е. есть  хочется больше и больше и все подряд.

Причинами такого состояния может быть чувство потери источника удовольствия (психологический фактор), либо резкая смена режима и рациона питания, когда организм не может перестроиться (физиологический фактор).

Затянувшееся состояние жора может привести к проблемам с желудком.

    Что же поможет в борьбе с этой проблемой?

  • Вынесите еду за рамки удовольствия. Представьте, что еда мешает заниматься Вам чем то очень важным.
  • Во время еды контролируйте количество съедаемой пищи. Старайтесь питаться раздельно, а не смесью еды.
  • «Гасите» сильный голод овощами зеленью.
  • Найдите альтернативный источник энергии: медитация или прогулки на свежем воздухе.
  • Используйте полезную привычку чистить зубы. Вряд ли Вам захочется наедаться на ночь после этой процедуры.

Лептин: норма и отклонение

Ответственным за постоянное чувство голода принято считать лептин – гормон, который регулирует энергетический обмен, в норме оказывающий подавляющее аппетит действие.

Если организм не чувствителен к лептину, то обмен веществ в организме замедляется, что вызывает постоянное чувство голода.

Снижение чувствительности к лептину ведет к проблемам с выработкой инсулина, которого вырабатывается настолько много, что организм все больше и больше «хочет есть». А кроме этого, начинаются проблемы с работой щитовидной железы и с репродуктивной функцией организма.

Уровень лептина в крови соответствует количеству жировой ткани в теле. Анализ на лептин носит исследовательский характер, и является лучшим маркером жировой массы тела, чем индекс массы тела .

       Для нормализации уровня лептина нужно:

— ограничить потребление фруктозы – уберите из рациона газированные напитки и сладкие закуски;

— уберите из рациона простые углеводы, такие как белый хлеб и выпечка;

— не увлекайтесь подсчетом калорий – недополученное организмом количество питательных веществ приведет к гормональному сбою;

— разгрузочные дни вместо диеты;

— научитесь контролировать и снимать стресс, чтобы избежать увеличенную выработку кортизола, и сбоя в балансе лептина;

— хорошенько высыпайтесь;

— заведите привычку делать утреннюю гимнастику.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae00f9a581669ab8730a98e/5b6988d5505f6500a95d72e3

Лептин для похудения: гормон, притупляющий волчий аппетит

Лептин гормон как нормализовать

Некоторым людям удается худеть быстро. Им достаточно регулярно заниматься спортом, чтобы успешно сбрасывать по 2–3 кг в неделю. Другим же, наоборот, не везет. Что они только ни делают: сидят на жестких диетах, голодают, по полдня проводят в тренажерном зале, но вес так и не уходит. В чем причина, почему так происходит?

Отсутствие эффекта в похудении может быть вызвано избытком лептина – гормона сытости (разновидность адипокинов). При нормальном его содержании тот угнетает чрезмерный аппетит и способствует снижению жировой массы.

Но если уровень гормона повышен, тогда человеку трудно сбросить вес, никакие диеты не могут исправить ситуации. Но и его недостаток тоже негативно сказывается на процессе похудения.

Поэтому очень важно, чтобы человек, стремящийся похудеть, смог нормализовать уровень этого представителя адипокинов.

Гормон голода или насыщения?

Лептин вырабатывается жировыми клетками. Он отвечает за чувство голода. Существует 2 варианта его воздействия на организм:

Организм становится нечувствительным к гормону. Он перестает давать сигналы мозгу о том, что организм насыщен, таким образом, человек постоянно ощущает чувство голода.

Начинает много есть, набирает вес, количество клеток жировой секреции еще больше увеличивается, голод усиливается и т. д. Получается порочный круг.

Также постоянный голод наблюдается в случае, если в организме недостаточно лептина.

В этом случае организм реагирует на лептин, его выработка повышается, человек мало ест, начинает худеть.

Лептин был открыт лишь в 1994 году. До этого времени ученые и диетологи считали, что жировые клетки – это бесформенная пассивная масса. После этого открытия к жиру стали относиться по-другому.

У многих людей лептиновая система функционирует неправильно. В результате этого им трудно сбросить вес.

Функции

Лептин подает мозгу сигнал сытости путем воздействия на гипоталамус (часть мозга, отвечающая за контроль аппетита), он подавляет чувство голода (анорексигенное воздействие). Сообщает о том, что в организме уже достаточно жира, поэтому можно перестать есть, следует начинать сжигать калории.

Гипоталамус, в свою очередь, повышает метаболизм, а также чувство насыщения. Человек начинает активно сжигать калории, тем самым, он меньше чувствует голод. Именно так работает правильная схема.

Но когда человек ест неправильно, уровень лептина настолько переполняет кровоток, гипоталамус, что рецептор, отвечающий за прием информации, начинает разрушаться. В итоге связь между гормоном и гипоталамусом нарушается.

Гипоталамус не в состоянии обработать большое количество информации, но человек, продолжает много есть, у него еще больше вырабатывается жира, клеток желез внутренней секреции.

А те продолжают попадать в кровоток и пытаться передать свою информацию гипоталамусу. В результате этого наблюдается резистентность (невосприимчивость).

Причем такое состояние может быть как у тучных, так и у худощавых людей.

Таким людям очень сложно похудеть. Даже если они и садятся на диету, то им все равно хочется есть. И поскольку гипоталамус не слышит подающий сигнал, то у него срабатывает обратная реакция – набор веса.

Зеленый кофе для похудения green coffee 800 с лептином

Лептин в организме выполняет следующие функции:

  • Способствует снижению аппетита – при условии правильного функционирования;
  • Увеличивает расход энергии;
  • Участвует в обмене веществ;
  • Повышает тонус симпатической нервной системы;
  • Увеличивает термогенез.

Но также он может негативно влиять на уровень других гормонов. Если необходимо восстановить уровень гормонов надпочечников, половых желез, щитовидной железы, тогда вначале необходимо восстановить баланс этого пептидного адипокина.

Подробнее о гормонах читайте в нашей статье.

Прежде чем решать вопрос ожирения, садиться на диету, заниматься спортом, нужно проверить организм на чувствительность к лептину.

Показатели

В зависимости от возрастных и половых особенностей организма, среднее значение гормона насыщения у людей меняется:

  • у пациентов женского пола (15-20 лет) он составляет 32 нг/мл;
  • у пациентов мужского пола той же возрастной категории – 17 нг/мл.

После 20 лет этот уровень значительно снижается, что приводит к постепенному набору жировой массы.

Как улучшить чувствительность?

Если необходимо нормализовать уровень гормона, тогда следует вылечить эндокринную систему, чтобы восстановить функцию адекватного насыщения и нормального обмена веществ. Для этого нужно правильно составить диету:

  1. Включить в рацион больше белка, меньше углеводов. Белок помогает избежать переедания.
  2. Есть больше свежих овощей и фруктов, бобовых, каш на воде, ягод, орехов, цельнозернового хлеба, то есть полезных продуктов, положительно воздействующих на процесс похудения.
  3. Ограничить употребление фруктозы, которая подавляет рецепторы, приводит к резистентности организма.
  4. Отказаться от простых углеводов, нарушающих баланс.
  5. Избегать строгого ограничения калорий. Организм может воспринять это как сигнал голодания, активизирует выработку лептина, наступит гормональный сбой.
  6. Не ложиться спать с полным желудком.

Также очень важно вести правильный образ жизни: высыпаться, не перенапрягаться, обязательно заниматься спортом (йога, плавание, тренажерный зал).

Повышение уровня гормона сытости синтетическим путем

Введение в организм лептина в таблетках или инъекциях сегодня не практикуется. Ученые провели эксперимент и выяснили, что искусственное повышение этого гормона для предотвращения набора жировой массы эффективно только тогда, когда происходит мутация гена. Но если у человека наблюдается резистентность, тогда показатели лептина не влияют на процесс похудения.

Лептин и БАДы

Фармацевтические компании еще не разработали препаратов на основе лептина, однако, сегодня можно встретить в продаже продукцию немедицинского происхождения – кофе и чаи, похожие по действию с ним. То есть, такие напитки улучшают обменные процессы, заставляют организм работать на полную мощность, что благотворно сказывается на потере веса.

В интернете можно найти огромное количество БАДов с пометкой «лептин» для похудения:

  • Зеленый кофе;
  • Холодный фруктовый чай;
  • Чай элитный зеленый;
  • Чай ягодный, цитрусовый – лимонный, черничный, клубничный;
  • Какао и др.

Инструкция у этих добавок идентичная: залить пакетик кипятком, дать настояться. Принимать по 1 пакетику в день, не больше. В состав таких биологических добавок входят ингредиенты природного происхождения: травяные смеси, экстракты лечебных растений, кофеин, витамины и микроэлементы.

Производители препаратов отмечают, что регулярный прием БАДа способствует быстрому сжиганию жира, угнетает аппетит, заряжает организм энергией, улучшает процесс метаболизма. Однако врачи напоминают, что пить подобные напитки, являющиеся биологически активными добавками, нужно только после разрешения доктора.

Лептин – очень капризный гормон, который может как помочь организму быстрее сжигать лишний жир, так и, наоборот, приостановить этот процесс. Для того чтобы похудеть, необходимо нормализовать его уровень, избавиться от резистентности к нему.

Добиться этого можно путем активных физических нагрузок, правильной диеты. Поэтому если у вас не получается похудеть, то, возможно, все дело в избытке гормона жировой ткани.

Чтобы определить это, нужно обратиться к специалисту, сдать анализы, определить количество гормона, и уже от этого отталкиваться.

Источник: https://hudeyko.ru/leptin-dlya-pohudeniya.html

Как повысить гормон лептин — методы снижения резистентности с помощью диет и препаратов

Лептин гормон как нормализовать

Если человек следит за состоянием здоровья, массой тела, то периодически задается вопросом, как повысить гормон лептин и что для этого придется сделать.

Это вещество помогает мозгу «увидеть» жировые отложения и начать от них избавляться.

Когда уровень лептина низкий возникает сильный голод, преодолеть который невозможно, в результате чего человек начинает бесконтрольно употреблять в пищу различные продукты. При этом, не ощущая насыщения.

Что такое лептин

Это гормон, вырабатываемый организмом человека, отвечающий как раз за чувство голода. Когда концентрация фермента высока – человек насыщается небольшим количеством пищи, избегая появления жировых отложений. Мозг успешно контролирует пищевое поведение, что позволяет исключить срывы.

Когда уровень гормона снижается, возникает сильное ощущение голода. Человек не может с ним справиться самостоятельно. Пытается заглушить голод приемом пищи, но контролировать свое поведение не может.

В чем особенность вещества:

  1. Его уровень стабилизируется при правильном питании.
  2. Полный отказ от пищи приводит к значительному снижению концентрации лептина.

Исследования доказали, что ожирение напрямую связано с нарушением метаболизма гормона в организме человека. Снижается не только концентрация вещества, но и резистентность к нему. Вот почему люди с лишним весом испытывают сильный голод при непродолжительном отказе от пищи.

Нарушение метаболических процессов заставляет мозг полагать, что в скором времени организм погибнет от голода. Результатом подобного считается резкое увеличение аппетита. Человек не может себя контролировать и начинает есть.

Самостоятельно разрешить существующие проблемы практически невозможно, даже при помощи силы воли.

За что отвечает гормон?

Это «регулятор» аппетита, уровень которого зависит от количества энергии в организме. Когда концентрация вещества снижается, в мозг поступает сигнал, что нужно срочно «подкрепиться». Восполнить запасы.

Когда человек начинает есть, то по мере поступления пищи, наступает насыщение. Если голод длился долго, то концентрация вещества повышается, но восстановление занимает определенное время. В течение этого периода голод будет возникать периодически, даже если человек не так давно поел. Это явление, вызвано сбоем в процессе метаболизма. Мозг просто «не видит» фермент и не реагирует на него.

За что отвечает гормон:

  • за чувство сытости, насыщения в процессе приема пищи;
  • за уровень аппетита, который повышается при снижении концентрации вещества.

Регулярно мозг проводит анализ. Оценивая уровень отложений жира, энергии, показатели помогают ему, понять, в чем нуждается организм.

Читайте:  Флеботропный препарат Детралекс, отзывы о медикаменте

Когда концентрация лептина низкая, то мозг «не видит» жировых отложений, что приводит к повышению аппетита. Человек начинает есть, пытаясь таким способом заглушить сигналы от мозга и повысить лептин.

Но поскольку такое поведение вызвано гормональным сбоем, оно приводит к набору веса, развитию ожирения.

Нормальные показатели лептина

При сдаче анализа важно знать, какие результаты считать нормой, а какие – поводом для беспокойства. Концентрация гормонов в крови вариативна и во многом, зависит от половой принадлежности пациента и его возраста. Рассмотрим нормальные показатели:

Возраст:Женщина:      Мужчина:
С 15 до 20 лет: 16,8 +/- 10,8 нг/мл. 32,8 +/- 5,2 нг/мл.
От 20 лет и старше:0,5 — 13,8 нг/мл.   1,1 — 27,6 нг/мл.

У детей свои нормы, которые также напрямую связаны с возрастом и полом:

Возраст: Мальчик:     Девочка:
До 3-х лет: 3,2 +/- 0,4 нг/мл. 2,6 +/- 0,4 нг/мл.
С 3 до 6-ти лет:4,8 +/- 1,2 нг/мл. 1,6 +/- 0,4 нг/мл.
До 9 лет:14,8 +/- 4,4 нг/мл.8,6 +/- 2,0 нг/мл.
До 12 лет:24 +/- 4,8 нг/мл. 13,8 +/- 3,6 нг/мл.
С 12 до 15 лет: 34 +/- 8,0 нг/мл. 14,62 +/- 3,2 нг/мл.

Читайте:  Медицина будущего – это цветы Баха?

В пубертатном периоде концентрация основных гормонов повышается, что обусловлено половым созреванием. После его завершения уровень ферментов в крови стабилизируется.

Незначительные отклонения от нормальных показателей, так называемое «пограничное состояние» не стоит считать признаком патологии. Но можно расценивать подобный результат анализа как повод для обращения к врачу.

Чтобы узнать каков уровень гормона лептина в крови: повышенный или нормальный, придётся сдать иммуноферментальный анализ, для определения концентрации в сыворотке крови.

К чему приводит повышенный или сниженный показатель?

Любой гормональный дисбаланс чреват последствиями для организма. Разберем, как повышенный уровень лептина влияет на человека:

  1. Сопряжен с выбросом инсулина в кровь.
  2. Стимулирует процессы метаболизма, ускоряет их.
  3. Снижает чувство голода и приводит к быстрому насыщению едой.

Лептин часто называют «плохим гормоном», поскольку его повышенный уровень увеличивает риск образования тромбов.

При низком уровне фермента в сыворотке крови:

  • повышается риск развития ожирения;
  • возрастает вероятность развития сахарного диабета;
  • возникают проблемы с репродуктивной способностью.

Рекомендуем видео:

https://www..com/watch?v=PWjVTZ4dlkQ

У лептина масса полезных свойств и если он продуцируется в нормальной концентрации, то способствует:

  1. Стимуляции иммунитета.
  2. Минерализации костной ткани.
  3. Снижению уровня холестерина в крови.
  4. Уменьшает вероятность развития аллергии.

По своим характеристикам вещество относят к гормонам эндокринной системы. По этой причине лечением заболеваний, связанных с нарушением концентрации гормона в крови, занимается эндокринолог.

Как повысить лептин и похудеть 

Проблема заключается в том, что при снижении количества пищи, полном отказе от еды, возникает гормональный сбой. Он приводит к нарушению выработки лептина.

В таком случае происходят следующие изменения:

  • замедляются процессы метаболизма;
  • аппетит повышается, возникает неконтролируемое чувство голода;
  • жировые клетки «сгорают медленно».

Если сидеть на диете долго, то можно «вогнать» организм в стрессовую ситуацию. В таком случае похудение или потеря веса — замедлиться. А при поступлении питательных веществ мозг «даст команду» накапливать жир, в результате чего похудение прекратиться и начнется набор лишних килограммов. Вот почему эффект от диет – временный.

После ограничений в еде придется восстанавливать гормональный фон, на это потребуется определенное время.

Чтобы сбросить вес придется придерживаться определенных правил, они помогут повысить концентрацию лептина в крови:

  1. Питаться лучше дробно, небольшими порциями, постепенно уменьшая их размер.
  2. Пища должна быть здоровой, содержащей полезные вещества и витамины.
  3. Стоит отказаться от «простых углеводов» и фруктозы, отдав предпочтение «сложным».
  4. Физические нагрузки снижают уровень гормона в крови, по этой причине на период похудения лучше избегать длительных занятий в спортивном зале.

Читайте:  Какие существуют препараты гормонов поджелудочной железы

Есть еще один секрет, который позволит справиться с лишними килограммами: устраивайте себе «загрузочные дни». В эти дни употребляйте пищу углеводы и жиры. Подобная «загрузка» поможет легче перенести ограничения, она также стимулирует выброс в кровь лептина. Подобные «поблажки» лучше делать не чаще 2-х раз в неделю. Избегая перееданий.

Как избавиться от резистентности к лептину

Чтобы устранить резистентность к лептину необходимо установить ее причину. Факторов способствующих ее развитию множество и все они указаны в таблице:

Возможные причины резистентности к гормону:       Описание и перечисление:
Физическиеотсутствие силовых нагрузок, сидячий образ жизни, сниженная физическая активность.
Пищевые неправильное питание, пристрастие к нездоровой пище, длительное соблюдение строгой диеты, полный отказ от пищи, систематическое переедание, наличие в рационе, богатых фруктозой и углеводами.
Стрессовыехроническая усталость, переутомление, нервное истощение на фоне переживаний. Восстановительный период после перенесенной стрессовой ситуации.
Гормональныеповышение концентрации в крови андрогенов, тестостеронов или эстрогенов. Сбои различной причины возникновения, послеродовой период, беременность.

Диетические способы уменьшения лептиновой резистетности

Рассмотрим несколько основных правил, позволяющих стабилизироваться концентрацию гормона в организме:

  • питаться стоит небольшими порциями, избегая перееданий, последний прием пищи – за 3 часа до сна;
  • основа рациона – овощи и фрукты, здоровая еда с минимальным количеством приправ и соли;
  • оптимизировать поступление белка, соблюдая пропорцию: 2 грамма на килограмм веса;
  • обязательно включить в рацион рыбу, поскольку она повышает восприимчивость мозга к лептину;
  • опасайтесь трансжиров, поскольку они могут стать причиной сбоя.

Редко какой организм отличается высокой восприимчивостью к этому гормону. Нарушить баланс могут различные факторы, это происходит быстро, а вот на стабилизацию требуется гораздо больше времени.

Препараты для регуляции

Есть ряд средств, которые помогут нормализовать вес и справиться с резистентностью:

Рыбий жирспособствует снижению резистентности и позволяет мозгу «увидеть» накопленные лишние килограммы.
Зеленый чай для похудения или Leptin Green Teaспособствует быстрому похудению, но применяется в совокупности с диетой.
Метрелептинвыпускается в виде инъекций, предназначается для лечения людей с дефицитом этого гормона. Подобная терапия практикуется в США, а препарат подлежит обязательной сертификации, как и аптека, продающая подобные медикаменты.

Можно встретить различные напитки, стимулирующие выработку лептина: какао, кофе, холодный и фруктовый чай. Но это не лекарственные средства, а биологически активные добавки.

Гормон лептин можно повысить различными способами, как конкретно это сделать, сказать сложно. Наибольшей результативностью отличается комплексный подход, позволяющий в короткие сроки избавиться от резистентности и нормализовать вес.

Рекомендуем видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/lechenie-zheludka/kak-povysit-gormon-leptin/

Особый гормон лептин, похудение без нормализации которого невозможно

Лептин гормон как нормализовать

Лептин – это гормон, который регулирует отложение жира, расход энергии, а также многие другие процессы в организме. Он же играет важную роль в наборе веса, ожирении, менструальном цикле, уровне артериального давления. В нем же кроется причина того, что женщинам сложнее худеть, чем мужчинам. Читайте подробнее в нашей статье о гормоне лептине.

За что отвечает гормон лептин

Этот белок образует жировая ткань. Основное предназначение лептина – это ускорение расхода энергии и торможение отложения жира про запас. Рецепторы гормона находятся в области гипоталамуса, а также в периферических тканях. Под его воздействием:

  • уменьшается аппетит;
  • повышается давление и частота пульса, продукция тепла;
  • из белой жировой ткани происходит выделение большого количества энергетических соединений (жиросжигающий эффект).

Дополнительными функциями лептина являются:

  • поддержание нормального менструального цикла (при снижении гормона прекращаются месячные);
  • передача импульсов от гипоталамуса о насыщении;
  • регуляция эластичности артерий и образование тромба (избыток гормона повышает риск острых нарушений кровообращения);
  • увеличение выделения мочи и солей натрия;
  • ускорение роста новых сосудов и образования клеток крови;
  • рост уже сформированных опухолей и их метастазирование;
  • усиление иммунного ответа;
  • укрепление костной ткани, рост кости;
  • повышение тонуса организма и переносимости физических нагрузок;
  • противодействие депрессии.

Рекомендуем прочитать статью о гормоне дофамин. Из нее вы узнаете о том, что такое гормон и нейромедиатор, основных функциях гормона и свойствах дофамина как нейромедиатора.

А здесь подробнее о гормоне норадреналин.

Связь между лептином и набором веса

В норме лептин уменьшает чувство голода, способствует снижению массы тела, расщеплению жира, накоплению гликогена. Он является одним из важных регуляторов пищевого поведения. Его количество в организме напрямую зависит от объема жировой ткани.

При ожирении гормона в крови больше, чем требуется, но к нему возникает устойчивость (резистентность).

В результате отсутствует тормозящее влияние его на аппетит, что и приводит к ускоренному набору веса и еще большему увеличению жировых клеток.

У пациентов с лептинорезистентностью введение гормона извне не меняет жировой обмен. Исключением является ожирение, которое связано с мутацией гена, ответственного за его синтез.

При этом интересной особенностью является то, что при отсутствии влияния на снижение веса, лептин может провоцировать избыточную активность симпатического отдела нервной системы.

Это является одной из причин развития гипертонии и тахикардии при ожирении.

Такой феномен объясняется тем, что при лептинорезистентности гормон не может преодолеть гематоэнцефалический барьер головного мозга, но его периферические эффекты сохраняются.

Жировой гормон и развитие диабета

В норме лептин повышает чувствительность печеночных клеток и мышечных волокон к инсулину. После развития устойчивости к его действию вскоре возникает и резистентность к инсулину. Поэтому лептин рассматривается как один из факторов развития сахарного диабета 2 типа. У пациентов с ожирением большое количество его в крови приводит к таким нарушениям:

  • подавляется образование инсулина в ответ на поступление пищи;
  • блокируется сахароснижающий эффект на уровне тканей;
  • тормозится образование гликогена из глюкозы (прямое контринсулярное действие).

Этим объясняется рекомендация эндокринологов об обязательном снижении веса тела для пациентов с инсулинорезистентностью. При нормализации количества жировых клеток нередко исчезает необходимость в применении противодиабетических препаратов на начальной стадии инсулиннезависимого диабета, или их дозировка существенно снижается.

Почему женщинам худеть сложнее

Концентрация лептина в крови у женщин выше примерно в 3 раза за счет стимулирующего влияния эстрогенов (женских половых гормонов) на его образование. При резком ограничении калорийности пищи либо голодании организм реагирует на это снижением уровня лептина, повышением синтеза грелина (гормона голода), ростом кортизола и инсулина в крови.

В результате строгой диеты развивается хроническая стрессовая реакция, которая провоцирует не расход жира, а его накопление. Поэтому процесс снижения веса останавливается, а у женщины изменяется и гормональный фон.

Так как бороться с постоянным чувством голода невозможно длительный период времени, то наступают пищевые срывы. В организме в такие периоды все готово к ускоренному отложению запасов жира, что и является причиной повышения веса выше исходного по окончанию диеты.

Доказано, что для женщин с ожирением и высоким лептином крови максимальную пользу приносит физическая нагрузка на фоне умеренного снижения калорий, а для мужчин важнее ограничения питания.

Взаимосвязь лептина и остеопороза 

Одним из благоприятных эффектов лептина является его влияние на минеральную плотность тканей. Фактором риска остеопороза признан астенический тип телосложения (худощавость), низкий вес тела. С возрастом у таких пациентов отмечается склонность к патологическим переломам костей при незначительной травме. Это может быть объяснено и недостаточным количеством лептина.

Остеопоротические разрушения костной ткани может также наступить и при приобретении устойчивости к действию лептина. Поэтому как недостаток, так и избыток веса одинаково вредны для опорно-двигательного аппарата.

Когда следует и как сдавать анализ

Показаниями для определения лептина в крови являются:

  • выявление наследственного дефицита гормона;
  • определение причины ожирения и сахарного диабета 2 типа;
  • прекращение менструаций при интенсивных занятиях спортом или голодании, в том числе и нервной анорексии (отказе от пищи);
  • рецидивы образования тромбов в артериях и венах.

При невозможности исключить переедание или резком ограничении калорийности рациона анализ не проводится. За 12 часов до диагностики нужно отказаться от пищи и алкоголя, курения. За 3 часа не разрешено заниматься спортом, следует избегать стрессовых ситуаций.

Изменить показатели лептина могут аналоги природных гормонов надпочечников, щитовидной железы, половых стероидов, в том числе и контрацептивы, инсулин. Их нужно отменить за неделю, а в случае невозможности указать принимаемые препараты в бланке направления.

Норма в показателях гормона лептина

Физиологические значения зависят от возраста и пола. На них также оказывает влияние вес пациента, метод определения. Для иммуноферментного способа исследования средние нормальные (референсные) значения указаны в таблицах.

У женщин

При индексе массы тела в пределах от 18,5 до 24,9 должны быть следующие концентрации лептина в крови в нг/мл.

У мужчин

лептина в нг/мл рассчитано для нормальных значений индекса массы тела – 19-25,2.

Отклонения от нормы

При ожирении содержание гормона возрастает в 3 и более раз. Тем не менее имеются и высокие показатели веса тела при норме лептина в крови. Возрастание значений в анализах также могут быть вызваны:

  • инсулиннезависимым сахарным диабетом;
  • перееданием;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • синдромом ночного апноэ (остановка дыхания);
  • слабой гормональной активностью щитовидной железы.

Снижение количества гормона бывает при таких состояниях:

  • голодание;
  • усиленные спортивные тренировки или тяжелая физическая работа;
  • хронические воспаления;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • опухолевые процессы в организме;
  • недосыпание;
  • тиреотоксикоз;
  • псориаз.

Причины снижения чувствительности к лептину

Наиболее сложная ситуация возникает у пациентов с ожирением и устойчивостью к действию лептина. Окончательные причины такого нарушения до конца не установлены, но наиболее вероятными признаны:

  • избыток жиров в питании;
  • использование фруктозы в качестве сахарозаменителя и поступление ее в день более 30 г;
  • крепкие алкогольные напитки;
  • нарушение продолжительности и глубины сна.

Во всех этих случаях предположительно затруднено прохождение лептина через гематоэнцефалический барьер, то есть мозг не получает сигналов о насыщении. В результате гипоталамус стимулирует жировую ткань на еще больший синтез лептина. Образованный замкнутый круг нельзя разорвать без повышения чувствительности к действиям гормона.

Как повысить гормон сытости лептин и чувствительность к нему

Преодоление лептинорезистентности важно не только при снижении веса, но и при терапии таких заболеваний, как артериальная гипертензия, коронарная недостаточность, сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром, обменные нарушения при поликистозе яичников.

Рекомендуется воздействие на наиболее изученные механизмы устойчивости к лептину:

  • снижение животных жиров в питании наполовину – замена мяса на рыбу не менее 6 дней в неделю;
  • отказ от сахара, мучных изделий;
  • меню должно на 80% состоять из овощей (кроме картофеля), половина из них должны поступать в сыром виде;
  • источником углеводов могут быть только цельные крупы, овощи, ягоды и фрукты;
  • сон не менее 7 часов (недосыпание даже на 2 часа приводит к уменьшению содержания лептина и нарастанию грелина в крови, что означает приступы неконтролируемого аппетита);
  • лечение синдрома ночного апноэ и очагов хронического воспаления;
  • при использовании диеты для снижения веса тела она должна быть правильно сбалансирована по количеству калорий, соотношению пищевых компонентов. Переедание и голодание приводят к гормональному дисбалансу;
  • ряд антидиабетических препаратов для преодоления устойчивости к инсулину обладают способностью восстановить реакцию на лептин. В частотности, это доказано для Метформина, а Баета может имитировать все главные эффекты гормона.

Рекомендуем прочитать статью о гормоне соматостатин. Из нее вы узнаете об основных функциях соматостатина, к чему приводит избыток гормона поджелудочной железы, свойствах синтетического аналога, а также о показаниях к применению и побочных действиях гормона.

А здесь подробнее о гормоне мелатонин.

Лептин образуется клетками жировой ткани. В норме он тормозит откладывание жиров и активизирует их сгорание, снижает аппетит. При ожирении его образуется больше, чем необходимо, но ткани к нему теряют чувствительность. Лептинорезистентность рассматривается как фактор риска сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, рецидивирующего тромбоза, остеопороза.

Для исследования уровня гормона в крови необходима подготовка. При обнаружении отклонений от нормы рекомендуется коррекция питания и образа жизни.

Смотрите на видео о гормоне лептин:

Источник: https://endokrinolog.online/leptin-gormon/

Моя щитовидка
Добавить комментарий