Можно ли рожать если удалена щитовидная железа

Скрытая опасность для мам: как щитовидная железа может испортить жизнь после родов

Можно ли рожать если удалена щитовидная железа
sh: 1: –format=html: not found

Радость материнства часто омрачается проблемами со здоровьем. Комик и актриса Дженни Моллен призвала общественность обратить внимание на заболевание щитовидной железы, которое затрагивает 5-10 процентов женщин после рождения ребенка. Портал Parents.com подробно рассказывает, что это за болезнь.

Рождение ребенка часто несет с собой изменения тела, организма и здоровья, но, как говорится, изменения изменениям рознь. Беременность и деторождение могут вызвать развитие заболеваний щитовидной железы. Так актриса Дженни Моллен спустя полгода после рождения сына борется с недугом щитовидной железы.

Публикация от Jenny Mollen (@jennymollen) 13 Апр 2018 в 2:00 PDT

Как беременность может повлиять на щитовидную железу

Щитовидная железа расположена в шее и отвечает за метаболизм, вырабатывая и выпуская в кровь гормон тироксин. Когда телу нужно больше энергии, например, при беременности, железа вырабатывает больше гормонов.

Гормоны эстроген и хорионический гонадотропин (ХГ) вызывают повышение уровня гормонов щитовидной железы, но у некоторых женщин нарушение работы иммунитета приводит к тому, что щитовидная железа начинает работать слишком много и приводит к гипертиреозу. Его симптомы — приливы жара, усиленное потоотделение, дрожь, диарея, нервозность, гиперактивность, эмоциональная нестабильность, раздражительность, бессонница, беспокойство и учащенное сердцебиение.

В послеродовой период обнаруживаются следующие заболевания, которые могут вызвать гипертиреоз.

Послеродовой тиреоидит

Тиреоидит возникает в случае воспаления щитовидной железы в первый год после родов. Во время беременности иммунитет весьма подавлен, а после рождения ребенка он принимается за работу с удвоенной силой, что вызывает тиреоидит у 5% женщин.

Обычно заболевание начинается с фазы гипертиреоза через 2-6 месяцев после рождения ребенка. Затем следует фаза гипотиреоза (низкая активность щитовидной железы) примерно через 3-12 месяцев после рождения ребенка.

Симптомы гипотиреоза — чрезмерная усталость, непереносимость холода, запоры, сухость кожи.

Примерно у 10% женщин этот этап становится постоянным и требует лечения. У остальных 90% женщин щитовидная железа возвращается к нормальной работе примерно через год-полтора после появления симптомов.

Публикация от Jenny Mollen (@jennymollen) 18 Апр 2018 в 11:41 PDT

Факторы риска: послеродовой тиреоидит встречается довольно редко и поэтому его симптомы часто приписывают стрессу от родов или смене настроения после рождения ребенка.

Чаще всего он встречается у женщин с аутоимунными заболеваниями, например, диабетом или содержанием антител к тиреопероксидазе (выявляется проведением теста).

Примерно у 20% женщин, перенесших послеродовой тиреоидит после первой беременности, на последующих беременностях происходит рецидив.

Базедова болезнь (болезнь Грейвса)

Большинство случаев гипертиреоза при беременности связано с аутоиммунным заболеванием — базедовой болезнью, при которой из-за нарушения работы иммунитета организм атакует щитовидную железу, заставляя ее вырабатывать больше гормонов, чем нужно. Это заболевание встречается чаще у мужчин, чем у женщин.

По мнению специалистов, базедова болезнь, вероятно, заложена в ДНК человека, а позже может быть активировано мощным перестроением организма, например, при беременности.

Это заболевание обычно обнаруживается через 3-6 месяцев после родов и симптомы гиертиреоза при нем проявляются более выраженно, чем при послеродовом тироидите. Очень часто люди с базедовой болезнью обнаруживают у себя комок в горле, где находится щитовидная железа — это называется зобом.

Факторы риска: беременность, случаи заболевания в семье, генетика женщина, аутоиммунные заболевания, возраст (женщины до 40 лет уязвимы больше всего), стресс, курение — все то повышает риск заболевания.

Лечение гипертиреоза

Оптимальное лечение зависит от возраста женщины, ее физического состояния, главной причины гипертиреоза, личных предпочтений и степени заболевания.

Радиоактивный йод: он поглощается щитовидной железой и вызывает ее уменьшение в размерах. Обычно симптомы утихают через 3-6 месяцев.

Антитиреоидные медикаменты: если главная причина гипертиреоза — базедова болезнь, то сначала пациента будут лечить антитиреоидной терапией в течение 6-12 недель.

Медикаменты используются на самых низких дозах, когда женщина кормит грудью ребенка. Педиатр обязательно должен быть в курсе, что мать принимает эти лекарства.

Некоторые препараты могут повредить печень, поэтому необходим тщательный контроль лечащего врача.

Бета-блокаторы: обычно их используют для лечения высокого давления, но также могут использоваться и при гипертиреозе, поскольку снимают его симптомы, например, учащенное сердцебиение.

Операция на щитовидной железе: в редких случаях рекомендуется операция по удалению железы.

В любом случае обследование, наблюдение и лечение должны быть очень тщательными. Судя по сообщениям Моллен, она работает над тем, чтобы вернуть себе здоровье и хорошее самочувствие, и старается распространить информацию о гипертиреозе, чтобы как можно больше родивших женщин знали, что, возможно, именно гипертиреоз является причиной их недомогания.

Источник: https://rus.delfi.lv/woman/zdorovje/zdorovje/skrytaya-opasnost-dlya-mam-kak-schitovidnaya-zheleza-mozhet-isportit-zhizn-posle-rodov?id=50127198&all=true

Операция на щитовидной железе в беременность | Женский журнал онлайн — EVA.RU | Беременность

Можно ли рожать если удалена щитовидная железа

  • Девочки, я просто в шоке! Была на консультации у эндокринолога – многоузелковый зоб, причем один узел практически на всю правую долю. Врач настаивает, что операцию нужно делать очень срочно во втором триместре.

    Щитовидки у меня не останется скорее всего вообще, так как в левой тоже несколько узлов, которые тоже, если уж полезут, будут удалять….Спрашивала, на послеродовое время, скажем через полгода, говорит сейчас гормоны бушуют и все растет, и непонятно, что и каких размеров будет после родов….Я просто в трансе…

    Я не хочу делать операцию вообще!Я тем более не хочу делать ее в беременность!И я очень беспокоюсь за малыша, я не хочу его потерять!Она уже отправила мои документы в стационар, сказала подойдет второй семестр, позвонить туда, назначить дату и лечь… Просто так они от меня не отстанут.

    Кто-нибудь был в похожей ситуации? Оперировал щитовидку во время беременности? Какой опыт – позитивный, негативный? Как ребенок?

    Буду признательна за любые отклики!

  • Обязательно нужно проконсультироваться еще у одного, а лучше двух-трех специалистов.

    Операция эта отнюдь не безобидная, даже вне беременности, и нужно быть уверенной на 100%, что избежать этого никак нельзя или хотя бы отложить.

    Наводите справки, ищите специализированный центр по этой проблеме, к лучшим врачам, причем не только эндокринологу, но и к хирургу, непосредственно занимающемуся этими операциями.

  • Да, конечно. Уже чуть отошла, ищу информацию.Я в этом месте уже была лет 7-8 назад. И ничего там не поменялось – всех под нож. Они конечно как хирурги специалисты очень хорошие и руки у них набитые. Но я считаю, что лучше жить с узлами, чем без щитовидки. Это я живу в одном городе на Украине.Было время и я частенько бывала в Москве – консультировалась у Антонова, он зря не оперирует и всех под нож не кладет. По крайней мере лет 5-7 назад так было. Говорил, если не беспокоит, периодически анализы, УЗИ и пункцию, и если перерождения в злокачественную нет, то можно жить. Анализы у меня вообще всегда были в норме. Сегодня сдала, посмотрим как сейчас.Кстати, знает ли кто, где сейчас принимает Антонов? Муж сказал, что если ничего ближе не найдем, то в Москву поедем.Сейчас самое противное – что из ЖК отправили опять в эту больницу, точнее это даже институт эндокринологии. И требуют заключение именно от них, поскольку они считаются сильнейшими в эндокринологии. А у них опять старая песня…Сейчас вот в интернете нашла про лазерное удаление узлов, метод с 1998 года. Вроде метод менее деструктивный, по крайней мере там воздействие на узлы, а щитовидку в целом не трогают. Правда до отзывов пока не дошла.

    Никто не слышал о таком? Может кто-то из родственников или знакомых делал?

  • Про московских специалистов не подскажу, я в другом городе. и как врач-оториноларинголог сталкиваюсь как раз с осложнениями тиреоидэктомии. Насколько я знаю, серьезных преимуществ у лазерного метода также нет.

    Поэтому я всеми руками за то, чтобы избежать хотя бы полного удаления железы, а лучше и вообще оперативного лечения, если нет абсолютных показаний. И, конечно, мнение одного специалиста тут не может быть решающим.

  • Хотите найду Вам координаты доктора? Она мне разрешила беременеть и вообще очень позитивно и адекватно ко всему подходит. Докторзанималась последствиями Черноб.катастрофы..

  • Расскажите, с какими именно последствиями тиреоидэктомии вы сталкиваетесь?
    Я слышала, что очень часто как следствие лет через пять развивается сахарный диабет, но это не из области оториноларингологии.

  • Да, это он. Хотя лицо уже точно не помню, но телефон тот же на тех бланках, что у меня.

  • У меня 32 узелка))) и 2 ребенка. С Антоновым встречаюсь раз в год-два.лет 13 уже, Никто ничего удалять ни разу не предлагал. Как и в институте эндокринологии, как и еще в одном месте.Консультируйтесь еще минимум с 2 эндокринологами.

  • А какие размеры узлов? Я имею в виду самые большие. Растут ли они у вас? Делаете ли вы пункцию? Или обходитесь УЗИ и анализами на гормоны?

    У меня план действий возник. Пойти на УЗИ, замерить все узлы, взять из каждого пункцию. И тогда или полностью успокоиться, или если надо, принять решение. Я правда пока не знаю, сколько их у меня точно, и как их не перепутать. И тогда пункцию нудно делать под контролем УЗИ. Вот только не знаю, найдется ли такой врач, чтоб так со мной морочиться.

  • Мне кажется практически невозможно пунктировать каждый узел, мне когда последнюю пункцию делали вообще пунктировали не тот кот. больше, а совсем другой и неудачно, взяли мало нужн.жидкости. Замеры тоже условны – у всех у кого какую-либо кисту или узлы по УЗИ смотрели – в разных органах, включ.

    щитовидку, после операции по факту больше оказывалось.
    На счет операции раньше (лет 20 назад) в основном всех оперировали, сейчас тенденция больше терапия и наблюдение, ну по крайней мере в Москве. Оперируют, если мешает жизни. Еще плохо то, что злокач. может быть и миллиметровый узел. А большой, кот.

    не мешает для жизни, вообще никаких плохих последствий не нести.

  • сколько недель беременность? мне делали операцию под общим наркозом, правда, не на щитовидке, а на груди (развился мастит на фоне ОРВИ), беременность на тот момент была 24 недели…все прошло хорошо…ввели анестезию, я спала и ребенок спал внутри меня…конечно, было очень страшно, но выбирать не приходилось…мне попался хороший анестезиолог – это в тот момент было самым основным.с ребенком все отлично! родился в срок!

    удачи вам!

  • Сейчас 9 недель. Оперируют они обычно во втором триместре. Спасибо за пример!

  • Парезы и параличи гортанного нерва. Пугать Вас сейчас и описывать, в чем это проявляется, я не буду. Это случается в результате неудачно проведенной операции, но этот риск есть всегда, даже при прекрасной квалификации хирурга, так как встречаются атипичные расположения этого самого нерва, заранее об этом не узнаешь. Поэтому 100 раз проверьте, насколько необходима эта операция.

  • У Вас операция была экстренная, тут ведь и вариантов нет. А у автора, возможно, есть, и надо обязательно их найти.

  • А какие недостатки лазерного метода? Есть ли от него позитивный эффект? Какие побочки? Видели ли вы людей после нескольких лет после такой операции и как?Что-что, а резать однозначно не хочу. Знаю точно, они мне ни кусочка не оставят, не захотят возится и оправдание найдут.

    С лазером я немножко дружна – делала себе лазерную коррекцию зрения, в стоматологии удаляли лазером капюшон на зубе мудрости, мужу в носу что-то прижигали, то ли пещеристые тела разросшиеся, то ли что-то другое, точно не помню, но результатом он доволен.

  • А еще скажите, вам разрешали самой рожать или однозначно кесарево? Просто шов относительно свежий, при потугах может напрягаться?

  • сама родила вообще без проблем
    мне разрез на груди не зашивали, а зарастало само, по-моему называется натяжением(?) поэтому к дате родов все ок было!
  • это само собой разумеется…я просто написала пример, что мне делали операцию, что и в беременность операции делают, когда возникает необходимость…а автору желаю разрешения ситуации после родов, чтобы выносила без проблем здорового малыша!!!!!

  • Этот метод обычно используется для единичных узлов. Сразу много за раз не делают. То есть если узлов много, то приходится пациенту переносить несколько процедур с каким-то интервалом. Насчет эффективности и осложнений ничего сказать не могу, сама не сталкивалась и вопрос не изучала.

  • Спасибо вам за ваши ответы! Особенно за примеры осложнений.

    Очень часто читаешь отзывы на форумах, “все хорошо и вам советую, не бойтесь”, а хочется видеть реальную картину, а об этом как раз часто замалчивают.

Источник: https://eva.ru/pregnancy/messages-3228342.htm

Моя щитовидка
Добавить комментарий