Объем щитовидной железы расчет по узи

Узи щитовидной железы: показания, расшифровка результатов – Сайт о современных методах диагностики заболеваний

Объем щитовидной железы расчет по узи

Ультразвуковая диагностика – один из самых безопасных и информативных методов. Расшифровка результатов УЗИ щитовидной железы позволяет определить состояние органа, его строение, структуру и выявить многие заболевания в начальной стадии. Это помогает выбрать наиболее эффективное лечение.

Коротко о расположении, строении и функции щитовидки

Щитовидная железа – самый большой орган эндокринной системы. Он находится на шее спереди и состоит из двух долей, соединенных перешейком. Дополнительно имеется пирамидальная часть, которая уступает основным по размерам. Она исходит из перешейка. Щитовидная железа формируется у плода уже на 15-й неделе развития, начинает работать на 18-й.

Орган вырабатывает важнейшие для организма гормоны – тиронин (Т3) и тироксин (Т4). Они отвечают за регулировку обменных процессов за счет выделения энергии и потребления кислорода. Гормоны образуются в щитовидке и накапливаются в фолликулах, связываясь с тиреоглобулином (белком).

Затем поступают в кровь. Связываются с плазмой и разносятся по всему организму. Тиреотропный гормон (ТТГ) участвует в контроле гипофиза. Также щитовидка вырабатывает кальцитонин. Он отвечает за отложения в костной ткани кальция (процесс остификации).

Основные критерии исследования

После УЗИ щитовидной железы расшифровка результатов (таблица главных параметров имеется ниже) ориентируется на изменения основных критериев.

РасположениеПри типичном находится в рамках анатомической нормы. При аберрантном (нестандартном) расположении чаще – в корне языка.
СтроениеЗдоровая щитовидка имеет две основные доли, соединенные перешейком. Среди отклонений – появление дополнительного отдела, выростов или одностороннее расположение органа.
РазмерыРазмер щитовидки в течение жизни меняется. Определить значения можно с помощью толщины перешейка. Правильно проведенные замеры делаются спереди назад.
ОбъемОбъемы могут несколько отличаться от принятых норм. Это зависит от массы тела. Для детей объемы рассчитываются индивидуально, в зависимости от пола и возраста.
КонтурыПо состоянию контуров определяется наличие или отсутствие воспалений и новообразований. Границы щитовидки могут быть размытыми и четко обозначенными. В первом случае это указывает на наличие заболеваний.
ЭхогенностьЭхогенность определяется в зависимости от интенсивности отражения от тканей ультразвуковых волн.
СтруктураПри отсутствии заболеваний структура органа должна быть однородной, с небольшой зернистостью. Нарушение этого параметра указывает на заболевания.

В результате диагностики щитовидной железы УЗИ-расшифровка содержит все выявленные отклонения, однако диагноз лишь по ним не ставится. Данные только дополняют полное обследование пациента.

Показания для УЗИ щитовидной железы

Назначение на УЗИ выдается эндокринологом после визуального осмотра и пальпации. Чаще всего причиной необходимости диагностики становится увеличение органа или появление новообразований, узлов. Другие показания к УЗИ:

  • резкое снижение или увеличение веса тела;
  • затрудненное дыхание;
  • постоянный комок в горле;
  • сахарный диабет;
  • повышенное потоотделение;
  • тремор рук;
  • постоянная апатичность, вялость;
  • частые головные боли;
  • ожирение;
  • тахикардия;
  • повышение артериального давление (его резкие скачки);
  • отклонение гормонов от нормы;
  • боли при глотании;
  • сильная общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • беспричинное повышение температуры, длящееся длительное время;
  • раздражительность;
  • дефицит в организме йода.

Также УЗИ назначается во время планирования беременности. Когда пациент работает на вредном производстве, диагностика показана в качестве профилактики. После 35-ти летнего возраста делать УЗИ желательно раз в год.

Подготовка к процедуре и ее проведение

Специальной подготовки к УЗИ щитовидной железы не требуется. Однако для более точных результатов рекомендуется несколько дней перед диагностикой не принимать гормональные средства и препараты, содержащие йод.

За пару часов до обследования желательно не есть, чтобы исключить рвотный рефлекс, который может появиться при надавливании датчиком на железу. Если имеются более ранние результаты УЗИ, их необходимо показать врачу. Они могут быть важны для сравнения итогов диагностик.

Проведение процедуры

Пациент укладывается на спину, на кушетку. Под шею ему подкладывается специальный валик. Это положение наиболее комфортное для обследования щитовидки, предоставляя к ней удобный доступ. На шею наносится гель, который обеспечивает скольжение датчика и повышает проницаемость ультразвуковых волн.

Сканирование проводится под разными углами. В среднем длительность процедуры – 10-15 минут. Точность результатов зависит от классификации диагноста и чувствительности оборудования. Расшифровка обследования выдается пациенту сразу.

Расшифровка УЗИ щитовидной железы

Структура щитовидки – один из главных показателей. Она может быть однородной и неоднородной. Затем норма и отклонения определяются по четкости контуров. Далее исследуются размеры новообразований (если они присутствуют), структура и контуры лимфоузлов. В расшифровке также указываются параметры кровотока.

Эхогенность тканей

Эхогенностью тканей называется акустическая плотность. Она может быть нормальной, повышенной или пониженной. Это зависит от интенсивности отражения ультразвуковых волн от тканей. Ровный сигнал свидетельствует о норме, сбои в звуке – об отклонениях.

При нормальной эхогенности наблюдается одинаковая плотность тканей. На УЗИ щитовидная железа серого цвета. В норме в отношении рядом находящихся мышц имеет более светлый оттенок.

Нормальные показатели

Во время проведения УЗИ щитовидной железы расшифровка результатов (норма указана в таблице) начинается с определения органа. Далее оцениваются остальные критерии.

Объем щитовидкиВ норме у женщин должен быть 16-19 см3, у мужчин – 23-28 см3. Это значения для людей среднего веса, без учета индивидуальных особенностей.
Правая и левая доля щитовидкиДолжны быть равными, длиной 4 см, шириной 2 см. Допускается небольшая погрешность значений 3-5 мм.
Толщина перешейкаДолжна быть 4-6 мм.
Вес щитовидкиВ норме у женщин 16-20 г, у мужчин – 17-21 г.
Структура щитовидкиОднородная. Имеет небольшую зернистость. Также у здоровых людей может встречаться умеренно неоднородная структура.
Контуры органаВ норме должны быть четкими, с ровными краями.
ЭхогенностьДолжна соответствовать к околоушной слюнной железе.
Узлы и увеличение органаОтсутствуют. Допустимое отклонение – новообразования не более 4 мм. Они классифицируются как фолликулы, внешне выглядят как черные образования.

Лимфоузлы при обследовании немного увеличены, с ровным и четким контуром. Ширина должна быть в 2 раза меньше длины. Место вхождения лимфоузла – ярко выраженное. Кровоток в норме отображается на мониторе в виде разноцветных сигналов.

Что показывает УЗИ щитовидной железы у женщин и мужчин

На основании полученных результатов учитываются все отклонения от нормы, на основании которых можно определить ряд заболеваний:

  • диффузно-токсический зоб;
  • гипотиреоз;
  • кисты;
  • узловой зоб;
  • новообразования разного характера;
  • тиреоидит.

Если выявлено уменьшение щитовидки, это может свидетельствовать о дефиците гормонов Т (3 и 4). Увеличение лимфоузлов часто указывает на воспалительные процессы. О тиреоидите говорит отечность в области щитовидки.

Выявление отклонений

На наличие диффузно-токсического зоба указывает увеличение объема щитовидки. При этом структура органа не изменяется. Заболеванию сопутствует ряд признаков – резкое снижение веса без причины, раздражительность, тахикардия, небольшое повышение температуры. Человек очень быстро утомляется.

На узловой зоб указывают образования с повышенной плотностью. Они имеют четкие контуры и отделены от здоровых тканей. Некоторые узлы можно нащупать при пальпации.

При гипотиреозе выявляется уменьшение объема и размеров железы. Ее увеличение свидетельствует о воспалительных заболеваниях, которые вызывают сильную отечность. Иногда во время диагностики обнаруживаются очаги с содержанием гноя.

При обследовании узловых образований щитовидной железы расшифровка может содержать описание кист. Они видны на мониторе как круглые полости, имеющие четкие контуры. При этом в окружающих тканях изменений нет. Дополнительно у человека повышается температура, он может ощущать боли в шее.

Опухоли разного характера выглядят как очаговые уплотнения, которые ограничены от других тканей. Прорастание в них может указывать на онкологические заболевания. В этом случае большое внимание уделяется анализу лимфоузлов. Их увеличение может указывать на рак.

Также иногда выявляется повышенная васкуляризация щитовидной железы, когда наблюдается разрастание кровеносных сосудистых рамификаций. Об этом свидетельствует повышенная эхогенность. Это главный признак заболевания.

Как расшифровать УЗИ щитовидной железы

В результатах расшифровки результатов нормальные показатели будут вписаны в формулировке «Форма – стандартная, контуры – ровные и четкие, однородная структура, стандартная плотность, кисты и узлы отсутствуют, лимфоузлы – не увеличены». Если в расшифровке указаны другие параметры, это свидетельствует о наличии заболеваний.

Источник:

Размеры щитовидной железы в норме по УЗИ

Самым безопасным и информативным методом для диагностики заболеваний щитовидной железы является УЗИ. С его помощью можно определить состояние железы, особенности строения, структуру, выявить характерные черты заболеваний на ранних сроках.

Расшифровка результатов УЗИ щитовидной железы проводится исключительно специалистом, проводящим исследования.

Ведь корректная расшифровка УЗИ щитовидной железы играет решающую роль при постановлении первичного диагноза.

В случаях, когда требуется более детальное обследование, применяются компьютерная и магнитно-резонансная томография. Для проведения УЗИ применяют современные приборы, которые оснащены допплерографами.

Подготовка к обследованию

Процедура является совершенно безопасной и безболезненной и особой подготовки не требует. Однако существуют некоторые рекомендации, которые помогут сделать обследование максимально точным и комфортным:

  • за несколько дней не рекомендуется принимать гормональные и йодсодержащие препараты;
  • за несколько часов детям и пожилым людям следует воздержаться от приема пищи. Чтобы избежать возникновения рвотного рефлекса, который может появиться при надавливании на железу;
  • если раньше уже проводились подобные исследования, следует взять их результаты с собой. Сравнив новые с предыдущими результатами, диагност сможет определить произошли ли изменения в состоянии щитовидной железы.

Источник: https://sovr-med.ru/uzi/uzi-shhitovidnoj-zhelezy-pokazaniya-rasshifrovka-rezultatov.html

2.5.1. Методика ультразвукового определения объема щитовидной железы по методу Brunn

Объем щитовидной железы расчет по узи

2.5.1. Методика ультразвукового определения объема  щитовидной железы по методу Brunn

     Объем щитовидной железы складывается из суммы объема правой и левой доли. Объем перешейка составляет около 5% от общего объема железы, что входит в погрешность метода (16%), поэтому эту величину не учитывают.

Объем каждой доли определяется независимо, в двух проекциях : поперечной (рис. 61), в которой измеряется ширина доли и продольной, в которой измеряются ее длина и глубина (высота) (рис.

62).

     Поперечная проекция для измерения ширины выводится отдельно для каждой доли, при этом необходимо направить плоскость ультразвукового среза таким образом, чтобы она пересекала продольную ось доли под прямым углом (рис. 61, схема № 1).

Такая проекция наиболее близка к истинной ширине доли. На эхограмме № 1 показана правильно подготовленная для измерения правая доля железы (левая – аналогично).

Ультразвуковой размер ширины доли – это перпендикуляр, опущенный от латерального края доли к ее медиальной (трахеальной) поверхности (эхограмма № 1, размер «А»).

     Не рекомендуется использовать для измерения ширины долей обзорную среднюю поперечную проекцию (см. рис. 56), поскольку в этой проекции “ширина” каждой доли в любом случае представлена ее косым срезом (рис.

61, схема № 2, фронтальный вид), который превышает реальное значение ширины на несколько миллиметров.

Вторая характерная ошибка – ориентация плоскости ультразвукового сечения не под прямым углом (схема № 2, правый боковой вид, позиция 1), а косо к вертикальной оси доли (позиции 2), что еще больше увеличивает погрешность измерений.

Если первые две ошибки являются ошибками подготовки проекции, то третья, которая встречается наиболее часто, – это ошибка измерения, когда от латерального края доли проводится не перпендикуляр к ее медиальной поверхности (рис. 61, эхограмма № 2, позиция 1), а горизонтальная линия к тени трахеи (позиция 2). 

Рис. 61.Поперечная ультразвуковоя проекция для измерения ширины доли : А – ширина доли (правая – 22.5 мм, левая – 21.2 мм). Схема и эхограмма № 1 – правильная позиция (поперечные сечения долей) и измерение; схема и эхограмма № 2 – неправильная позиция (косые сечения долей) и измерение (горизонтальная линия от латерального края доли к тени трахеи).

     Продольная проекция для измерения длины и высоты доли соответствует описанной ранее обзорной средней продольной проекции (см. рис. 58). В этой проекции каждая доля выводится вдоль ее продольной оси, в максимальной длине и высоте, при этом оптимальным для измерений является такое сечение, когда полностью выведен весь контур доли (рис. 62).

Рис. 62.Продольная ультразвуковая проекция для измерения длины и высоты доли : В – длина доли (правая – 70.9 мм, левая – 70.9 мм); С – высота доли (правая – 25.5 мм, левая – 22.4 мм). 1 – правильная позиция (продольные сечения долей); 2 – неправильная позиция (косое сечение доли; стрелки – эхосигналы от колец трахеи ).

     Длина доли (рис. 62, 1, размер «В») – это расстояние между крайними точками нижнего и верхнего полюса; высота (глубина) доли (рис. 62, 1, размер «С») измеряется на уровне наиболее широкой части продольного сечения, опустив перпендикуляр от передней поверхности доли к задней.

     Типичными ошибками выведения и измерения продольной проекции являются : 1) косое сечение, при котором контур доли укорочен и деформирован (рис.

62, 2); 2) излишнее давление датчиком на исследуемую область, что уменьшает передне-задний размер доли (высоту); 3) измерение длины доли только по фиксированному изображению на экране монитора, без учета ее размеров (верхушек) при исследовании в режиме реального времени (рис. 63).

Нередко, особенно при увеличении железы или исследовании линейным датчиком, крайние полюса не умещаются в полосу сканирования (рис. 63, А). Необходимо учитывать это обстоятельство и вносить соответствующие поправки при измерении длины доли (рис. 63, В).

Рис. 63.Измерение полной длины доли : А – верхние полюса обеих долей не уместились в полосу сканирования (стрелки). Длина правой (57.1 мм) и левой (58.

5 мм) доли измерена без учета “недостающей” части; В – полный контур правой доли, выведенный с помощью режима “двойного экрана” (DUAL), длина “обрезанного” верхнего полюса (стрелки) равна 9.2 мм.

Полная длина правой доли составляет : 57.1 + 9.2 = 66.3 мм.

     В целом, ошибки выведения и измерения в продольной проекции составляют погрешность, которая уменьшает конечную величину объема.

     Таким образом, объем щитовидной железы больного 1975 г. р., мужского пола (рис. 61, 62) составил :

1)     объем правой доли = ширина (А=22.5 мм), умноженная на длину (В=70.9 мм), умноженные на высоту (С=25.5), умноженные на коэффициент 0.479 = 19485.181 мм. куб. Для перевода значения в см. куб. необходимо полученное число разделить на 1000, т. е. объем правой доли составил 19.48 см. куб.

2)     объем левой доли = ширина (А=21.2 мм), умноженная на длину (В=70.9 мм), умноженные на высоту (С=22.4), умноженные на коэффициент 0.479, деленные на 1000 = 16.13 см. куб.

3)     суммарный объем железы = объем правой доли ( 19.48) + объем левой доли (16.13) = 35.61 см. куб.

     Объем железы этого больного, измеренный с описанными ошибками, составил : правая доля – 14.5 см. куб; левая доля – 13.48 см. куб; суммарный – 27.48 см. куб. Эта величина на 21.4 % отличается от полученной выше (35.61 см. куб.), что существенно превышает погрешность метода.

     Согласно результатов наших исследований, погрешность при повторном определении объема железы по методу Brunn одним специалистом (на протяжении небольшого промежутка времени) обычно не превышает 5 %; разными врачами, но по одной методике – не превышает погрешность метода (около 15 %).

При повторных обследованиях больного разными специалистами, определяющих объем железы с описанными выше погрешностями, разница в показателях может достигать 50% и более.

С клинической точки зрения, такие расхождения в определении объема железы у одного и того же больного не позволяют эндокринологу оценить динамику развития заболевания и эффективность лечения; это также лишает смысла повторные обследования определенных групп населения с целью эпидемиологических исследований.

Источник: http://uzlovoyzob.com/-q-q/61-251-brunn.html

Моя щитовидка
Добавить комментарий