Основной источник йода для человека

Содержание
  1. Природные источники йода – Йодомарин®
  2. Наиболее богаты йодом следующие продукты:
  3. 8 лучших источников йода
  4. 1. Морские овощи
  5. 2. Морепродукты
  6. 3. Яйца
  7. 4. Органическое молоко
  8. 5. Клубника
  9. 6. Чернослив
  10. 7. Шпинат и тёмная зелень
  11. 8. Пищевые добавки
  12. Недостаток йода в организме. Как преодолеть его дефицит и в чем состоит лечение?
  13. Какие основные источники йода для человека?
  14. Что делать, чтобы при приготовлении еды не терять йод?
  15. Как избежать йодную недостаточность?
  16. Как узнать хватает нам йода или нет?
  17. Первый способ
  18. Второй способ
  19. Третий способ
  20. Космическая радиация и образование йода
  21. Смазочные свойства йода
  22. Знаете ли вы, что:
  23. ссылкой:
  24. Источники йода для организма
  25. Ежедневная норма потребления йода
  26. К каким заболеваниям приводит дефицит йода
  27. Профилактика йоддефицита
  28. Продукты – источники йода
  29. Продукты питания богатые йодом
  30. Влияние на человеческий организм
  31. Суточная норма
  32. Дефицит и избыток
  33. Природные источники йода
  34. Вывод
  35. Йод в организме человека
  36. Норма йода в сутки
  37. Как проверить йод в организме?
  38. – домашняя диагностика содержания йода в организме
  39. Дефицит йода симптомы
  40. Избыток йода в организме
  41. Симптомы избытка йода в организме
  42. Самые доступные и полезные источники йода:
  43. Другие продукты:

Природные источники йода – Йодомарин®

Основной источник йода для человека

Йод – это редкий, но чрезвычайно рассеянный в природе элемент, который в  небольших количествах находится в воде, воздухе, почве и практически всех живых организмах, от растений до млекопитающих. Йод и его соли хорошо растворяются в  воде, поэтому основная «кладовая» йода – это моря и океаны. На тонну морской воды приходится 20−30 мг солей йода (йодидов).

Человек получает йод преимущественно из пищи, относительно небольшие количества также поступают вместе с воздухом и водой.

Водоросли, рыбы, моллюски и другие живые существа, живущие в море, накапливают в своем организме йод. В тонне высушенных морских водорослей (ламинарий) можно найти уже до 5 кг йода! Поэтому основными источниками йода в  питании являются различные морепродукты: рыба, водоросли, моллюски, креветки и  т.д.

Количество йода в «сухопутных» растениях и животных зависит от почвы, на  которой они живут. Если местность располагается достаточно близко к морю, то  почва там достаточно насыщенна йодом, и растения будут содержать достаточно этого элемента. В организмах животных, которые едят эти растения, тоже будет довольно много йода.

Если же местность располагается далеко от моря (горы, большие равнины и  т.д.), то продукты там будут бедны йодом.

Наиболее богаты йодом следующие продукты:

  • Жирная рыба, рыбий жир, морепродукты, морские водоросли
  • Яблоки, виноград, вишня, сливы, абрикосы (только при выращивании на почвах, богатых йодом)
  • Сыр, творог, молоко (только при достаточном количестве йода в  питании животных )

Свекла, салаты, помидоры, морковь (только при выращивании на богатых йодом почвах) йода в растениях, молочных и мясных продуктах непостоянно и  сильно зависит от того, в какой области были выращены фрукты и овощи и какой корм получали животные. Там, где йода в почве мало, растения содержат в 10−30 раз меньше йода, чем их «собратья» в тех приморских регионах, где почва насыщена йодом. К сожалению, в России почва практически на всех территориях бедна йодом!

Продукт содержание йода в мкг на 100 грамм продукта
Печень трески370
Пикша245
Пресноводная рыба (сырая)243
Сайда200
Лосось200
Камбала190
Креветки свежие190
Морской окунь145
Макрель копченая145
Треска130
Креветки110
Макрель свежая100
Сельдь свежая92
Сельдь соленая77
Пресноводная рыба (приготовленная)74
Устрицы сырые60
Замороженное рыбное филе27
Атлантические сардины в масле27
Овес20
Шампиньоны18
Плавленые сырыдо 18
Яйца (1 шт, около 50 г)до 18
Свинина16,7
Цельное молокодо 19
Молоко полужирноедо 17
Молоко маложирноедо 15
Масло сливочное9
Зелень (вообще)до 15
Фасоль12,5
Шпинат12
Говядина11,5
Креветки жаренные11
Молочные продуктыдо 11
Твердые сыры (типа Эдам)11
Горох10,5
Пшеничная мукадо 10
Хлеб обычный9
Рожь8,3
Овощидо 10
Свекла6,8
Морковь6,5
Капуста6,5
Картофель5,8
Гречка3,5
Фрукты2
Сосиски2
Мясо (в среднем)3

При сравнении содержания йода в разных продуктах становится ясно, что без действительно большого количества рыбы и морепродуктов в питании, нужное количество йода получить невозможно.

Ведь чтобы обеспечить необходимую суточную норму йода без морепродуктов необходимо ежедневно выпивать больше литра молока или съедать почти 2 кг мяса (которые должны быть получены от животных, которые получали достаточное количество йода с питанием)!

Более того, даже при наличии морепродуктов в питании, содержание йода в них очень сильно зависит от того, в каких условиях они хранились и как были приготовлены. Заморозка и интенсивная термическая обработка заметно снижают количество йода в готовом блюде.

https://www.youtube.com/watch?v=_4tVxvCnXbo

Помимо растений-источников йода, существуют растения-антагонисты.

Соя, семена льна, сырые капустные (белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста) содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода! Такие растения называют «струмогенные», т.е. «образующие зоб».

Частое потребление соевых продуктов и капустных овощей в больших количествах может приводить к серьезному дефициту йода в организме и компенсаторному увеличению щитовидной железы.

Кроме струмогенных овощей, усвоению йода заметно мешает избыточное хлорирование воды, слишком интенсивное фторирование воды и/или зубных паст, недостаток в питании витаминов А и Е, которые помогают всасыванию солей йода, термическая обработка пищи.

Чтобы компенсировать дефицит йода в продуктах питания, прибегают к  йодопрофилактике. Она может быть массовой или индивидуальной. Массовая йодопрофилактика – это обогащение солями йода поваренной соли, муки, молока и  других часто используемых пищевых продуктов. К сожалению, часть солей йода разрушается при термической обработке.

Поэтому, наряду с массовой, широко применяется индивидуальная профилактика, для которой используют специальные лекарственные препараты йода, такие, как Йодомарин®. Это крайне актуально для жителей России, которые не могут получить достаточное количество йода с пищей, т.к.

рыбы и морепродуктов в их питании явно недостаточно, а овощи, фрукты, мясо и молоко не являются адекватными источниками йода.

  • За всю жизнь человек употребляет всего 3−5 г йода (примерно одну чайную ложку).
  • Организм человека содержит около 25 мг йода, из которых 15 мг находятся в  щитовидной железе.
  • В морской воде, богатой йодом, живут самые крупные животные нашей планеты (киты, вес которых может достигать 150 тонн) и самые большие долгожители (морские черепахи живут 200−300 лет). В приморских районах травы вырастают более высокими, чем на равнине или в горах.
  • Зоб – это собирательное название всех заболеваний, протекающих с  увеличением размеров щитовидной железы. У птиц зобом называют расширение пищевода, которое служит для накапливания пищи. Наполненный зоб выпячивается, и  птичья шея становится похожа на шею человека с увеличенной щитовидной железой.
  • Свое имя йод получил от греческого «iodes» — фиолетовый, т.к. пары йода обладают насыщенным темно-фиолетовым цветом.
  • Йод был открыт французским химиком-фармацевтом Бернардом Куртуа. Он выделил его из морских водорослей. Легенда гласит, что у химика был любимый (и очень ленивый!) кот, который потянулся и столкнул на пол два сосуда, в одном из  которых был спиртовой раствор золы морских водорослей, а в другом – серная кислота. Растворы смешались, и лабораторию затянуло красивым темно-фиолетовым облаком. По другой версии, химик обратил внимание на то, что медные котлы, в  которых выпаривали раствор морских водорослей для получения селитры, очень быстро разрушаются. Он стал исследовать этот раствор и выделил новое, незнакомое доселе, вещество.
  • Частое написание «йод» — не совсем верно. С точки зрения международной классификации химических элементов этот элемент называется «иод».
  • Йодированную соль не рекомендуется использовать для засолки или квашения, т.к. получившиеся продукты быстро забродят или начнут горчить.
  • Йодированная соль имеет очень небольшой срок годности. Через 3−4 месяца большая часть йода из нее улетучивается, поэтому ее нужно хранить в герметично закрытой посуде.
  • Дефицит йода – это проблема для 153 стран мира!
  • В Европе только 4 страны никогда не сталкивались с дефицитом йода и его последствиями, это — Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция.
  • Связь между увеличением щитовидной железы и морепродуктами заметили очень давно. Упоминания о лечении зоба морскими водорослями можно найти в  древнекитайских трактатах о медицине, в шумерских и древнеиндийских рукописях и  т.д. Гиппократ считал причиной зоба плохую воду и советовал лечить его водорослями.
  • Существует теория, что гибель неандертальцев 30 000 лет назад связана с нехваткой йода в их питании. Это привело к снижению интеллектуальных способностей и выраженной физической слабости.
  • В эпоху Возрождения «припухшая» женская шея с увеличенной щитовидной железой считалась очень красивой. На картинах того времени большинство женщин и  детей (включая Мадонну с младенцем Иисусом) имеют все признаки диффузного зоба. Вероятно, это связано с широчайшим распространением этого заболевания в то время.
  • Первые массовые исследования людей для исключения заболеваний щитовидной железы связаны с Наполеоном. Дело в том, что многие юноши из горных районов, которых он пытался определить на службу в армию, страдали от дефицита йода со  всеми вытекающими отсюда последствиями: зоб, тугоухость, резкое снижение интеллекта. Это делало их непригодными для службы. Поэтому Наполеон велел ощупывать щитовидную железу у всех новобранцев и не допускать до службы тех, у  кого она сильно увеличена.

Источник: https://iodomarin.com/prirodnye_istochniki-ioda/

8 лучших источников йода

Основной источник йода для человека

Здоровое питание — это отличный способ быть уверенным в том, что вы получаете полный комплекс питательных веществ, в которых нуждается организм…

Здоровое питание — это отличный способ быть уверенным в том, что вы получаете полный комплекс питательных веществ, в которых нуждается организм. В их числе и йод.

Вы должны убедиться, что получаете достаточное количество йода. От него зависит состояние вашей щитовидной железы — это один из двух основных элементов, от которых зависят метаболические функции. Без него может возникнуть множество проблем, в том числе гипотиреоз и снижение энергии тела.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

1. Морские овощи

В океанах содержатся большие запасы природного йода. Большинство растений, которые мы получаем из моря, несут в себе очень много йода.

Темно-красные водоросли, и такие водоросли, как комбу, нори, морские пальмы и вакаме содержат это вещество.

Хотя водоросли содержат различное количество йода, они первые в списке природных источников.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

2. Морепродукты

Важно также знать о наличии токсичных веществ в некоторых рыбах. К сожалению, это факт.

Но, в зависимости от вашего рациона питания, вы можете не употреблять в пищу рыбу.

Если вы выбираете такую рыбу, как треска, а также моллюсков и креветок для своего питания, то тоже получите достаточно йода.

3. Яйца

Много йода содержится и в яйцах. Эта питательная и энергетически ценная пища хорошо подойдёт беременных женщинам и маленьким детям как источник йода.

Одно яйцо содержит почти 16% от рекомендуемой суточной потребности.

Для тех, кто воздерживается от употребления клетчатки, овощей или питается только органической пищей, яйцо будет хорошим дополнением к рациону.

Если у вас есть свой садовый участок, подумайте завести там кур.

4. Органическое молоко

Не все пьют молоко, но те, кто это делает, знают, что и одна чашка молока очень полезна. Она содержит более одной трети от рекомендуемой дневной нормы йода.

Сыр содержит низкое значение йода.

Очень много йода содержится в кефире: 50% от суточной нормы. Это больше, чем в обычном молоке.

Недавние исследования показали, что люди, употребляющие молоко, получают большую дозу йода. Этот продукт идеален, если вы предпочитаете органическую пищу.

5. Клубника

Эти вкусные летние ягоды содержат также немало йода. Одна чашка клубники даёт 12% от суточной нормы. Вдобавок, она содержит большое количество витамина C.

6. Чернослив

Если вы страдаете от запоров, то чернослив будет для вас очень полезен. Но, кроме того, чернослив содержит в себе не только пищевые волокна.

Как и клубника, чернослив даёт значительное количество йода и других питательных веществ, которые легко усваиваются.

7. Шпинат и тёмная зелень

Шпинат, репа и свекла были признаны за высокое содержание йода и очень низкую калорийность. Эти питательные овощи также улучшают пищеварение.

8. Пищевые добавки

Если вам недостаточно йода, который вы получаете из своего рациона питания, то не стоит не обращать на это внимание. Дефицит йода может вызвать проблемы со здоровьем.

Хорошей добавкой йода к вашему питанию является детоксадин (detoxadine), который стоит недорого.

Не зависимо от того, какой препарат вы выбираете, убедитесь, что он сделан из биологических материалов.

Есть очень много препаратов, созданных в лабораторных условиях с применением искусственных веществ и материалов. Такие материалы не всегда могут быть полезными для человека.

Ешьте все эти продукты и принимайте различные добавки, но убедитесь, что вы получаете достаточное количество йода. И вы будете иметь здоровую щитовидную железу и нормальный обмен веществ.

Но не стоит забывать, что у некоторых людей усвоение йода может быть затруднено.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/180211-8-luchshih-istochnikov-yoda

Недостаток йода в организме. Как преодолеть его дефицит и в чем состоит лечение?

Основной источник йода для человека

Недостаток йода в организме может очень сильно навредить организму. Чтобы избежать йодную недостаточность следует потреблять в питании йодированную соль.

Дефицитом этого микроэлемента страдают люди из более чем 150 стран. С этой проблемой борются на правительством уровне и даже простые граждане стараются как могут.

Какие основные источники йода для человека?

Самыми вероятными источниками йода для человека являются:

  • морские продукты (морская капуста, рыба, рыбий жир, креветки, мидии);
  • крупы (гречка, пшено);
  • овощи (картофель, салат, свекла, капуста, лук, чеснок, фасоль, морковь, шпинат, помидоры);
  • орехи, фрукты, ягоды (виноград, вишня, земляника, кедровые и грецкие орехи, хурма, яблоки, сливы, абрикосы);
  • молочные продукты (молоко, творог, сыр).

Концентрация этого элемента варьирует от одного продукта к другому (в таблице показаны количества йода на 100 г сырого продукта):

Жир печени трески350-700
Хек160,0
Минтай150,0
Навага140,0
Соленая сельдь77,0
Треска60,0
Горбуша, зубатка, ледяная, кета50,0
Фасоль12,8
Мясо11,4
Горох лущеный10,5
Яйца10,2
Мука пшеничная9,7
Булки пшеничные9,5
Капуста9,5
Пшено9,4
Масло9,0
Печень8,7
Свекла6,8
Морковь6,7
Молоко5,8
Картофель5,8
Гречневая крупа3,5

Что делать, чтобы при приготовлении еды не терять йод?

Во время приготовления еды, йод теряется частично или полностью. Есть несколько приёмов которые помогут избежать этого:

  • при приготовлении еды, не заполняйте кастрюлю водою полностью, а только на уровне её содержимого;
  • готовьте овощи большими нарезанными кусками, а ещё лучше целиком (при варке) и обязательно закрывайте кастрюлю.

Во время сильного кипения «разрушается» половина йода из мяса и рыбы и треть этого элемента из фруктов и овощей. Сильно прокипячённое молоко теряет 25 % этого микроэлемента.

Как избежать йодную недостаточность?

Самым лучшим методом для того чтоб избежать йодную недостаточность, является добавление в пищу йодированной соли. Но по этому поводу есть несколько рекомендаций:

  • йодированную соль рекомендуется добавлять в пищу в конце приготовления еды, а не во время этого процесса. Таким образом можно сохранить этот важный микроэлемент в еде;
  • для квашения и засолки, пользоваться надо обычной каменной соли. Йодированная соль ведёт к горькому вкусу;
  • лучше всего употреблять свежую соль, изготовленная менее трёх-четырёх месяцев назад. Всегда обращайте внимание на дату фабрикации соли;
  • храните соль только в сухом месте и не оставляйте её надолго в открытой солонке, так вы можете потерять йод.

Йод имеет две стороны: плохую и позитивную. При частом применении йода наружным или внутреннем путём в организме может наблюдаться избыток химического элемента № 53, который может стать причиной йодизма. Не очень приятны симптомы и последствия этого синдрома.

Ларингит, насморк, бронхит, слюнотечение, слезотечение — это самые заметные симптомы.

Также категорически запрещается приём простого медицинского йодного спиртного раствора для внутренних целях. Этот химический элемент в такой форме сильный окислитель, который может разрушать живые клетки! Его высокая реактивность ведёт к образованию необратимых соединений с протеинами из крови.

Вот почему запрещается смазывать гланды йодным спиртным раствором или раствором Люголя.

И помните, не в коем случае не пользуйтесь разными народными средствами как синий кисель или лимонная кислота с йодным спиртным раствором для внутренних целей, это очень опасно! Таким образом, вы можете навредить вашей щитовидной железы, вплоть до полного её отказа!.

Вы спрашивайте почему? Проблема в том, что йодный раствор содержит очень большие концентрации этого элемента.

А от большого количества йода вам лучше не будет! Сам по себе этот химический элемент ядовит и, надо знать, что он полезен для организма лишь при очень малых количествах. Есть много случаев в истории, когда люди убеждались в этом.

Например, в 1829 году, медики зная о удивительных антисептических свойств йода, решили применить для лечения больных туберкулёзом. Увы, ингаляция парами этого элемента стали фатальными для всех пациентов.

Но медицина не сдаётся и нашла способ дозировать йод таким образом, чтобы не было побочных эффектов.

Один из способов такой дозировки является применение препарата содержащий молочный белок со встроенным этим элементом. Эта методика позитивна тем что этот белок всасывается только под действием особых ферментов печени.

Если щитовидная железа нуждается в йоде, тогда печень вырабатывает фермент, а если нет, то белок не всасывается.

Как узнать хватает нам йода или нет?

Я думаю, вы уже задумались над этим, начиная читать эту статью. Хватает вашему организму йода или нет? Если не знаете, ниже представлены несколько способов установления недостатка йода в организме:

Первый способ

Очень интересный эксперимент. Нужно нанести йодную сетку на внутреннюю часть бедра.

Возьмите специальную гигиеническую палочку (с накрученной ватой) и смочите в 5%-ный йодный спиртной раствор потом сделайте на коже сеточку с помощью этой палочки. Нарисованная сетка должна иметь квадратики с площадью 1 см х 1 см.

Почему нужно нарисовать именно квадратики? Дело в том что так этот элемент всасывается лучше. Уже наложили сетку? Давайте посмотрим на результаты:

  • если йодная сетка исчезнет быстро (примерно через три часа), то в вашем организме острая нехватка этого элемента;
  • если йодная сетка продержится шесть-восемь часов, то у вас слабая йодная недостаточность;
  • а если йодная сетка продержится довольно долго (исчезнет примерно через 24 часа), то у вас всё в порядке и вашем организме йод в норме.

Даже если делая этот эксперимент у вас хорошие результаты, это не означает что вы не можете использовать это средство как наружное противовоспалительное лекарство. Смело используйте йодный спиртной раствор при разных восхвалениях кожи и при болезнях дыхательной системы, при остеохондрозе, невралгии, а также при неврастении.

Второй способ

Нам его подсказали тибетские монахи. Если на ваших больших пальцах внешняя кожа стала грубой или появились мозоли, то в вашем организме проблемы со щитовидной железой из-за нехватки йода.

Третий способ

Очень интересный, но не подходит всем, потому что он связан с хроматическими потребностями человека.

Другими словами, если у вас тенденция к фиолетовому цвету, то у вас недостаток йода в организме! Да, да! Что вам по душе фиолетовый цвет? Я вам советую на всякий случай провериться первыми двумя методиками про которых я говорила выше.

Считается что люди, которые видят мир «фиолетовыми глазами» страдают депрессией, усталостью и нервозностью. Все эти симптомы могут говорить о недостатке йода в организме.

Космическая радиация и образование йода

У знаменитого академика В.И.Вернадского была теория, что под действием космических лучей в земной коре протекают ядерные реакции, при которых из одних элементов образуются другие. Атомы йода во время этих реакции тоже могут формироваться.

Смазочные свойства йода

Добавляя этот элемент (0,6 % от общего состава масла) к углеводородным маслам, можно снизить трение в подшипниках из титана и нержавеющей стали. Благодаря этому можно повысить нагрузку в более чем в 50 раз.

Йод нашёл применение и в продукции специальных поляроидных стёкол. особенность этих материалов в том, что кристаллы соединений йода распространены равномерно по всему объему и таким образом солнечный свет не может распределяться во все стороны.

Такое стекло становится фильтром для света. Такое стекло используют при фабрикации автомобилей и очков. При комбинации разных типов поляроидов можно создать различные цветные тона, которые с успехом используются в театрах и кинопроизводстве.

Знаете ли вы, что:

  • концентрация химического элемента № 53 в крови человека имеет сезонный характер. Например, уровень этого элемента в ней с сентября по январь понижен, в феврале начинается повышение, а в мае — максимальная концентрация йода в крови. Разница между этими концентрациями небольшая. Ещё не понятно с чем связанно это явление;
  • Первый российский завод для производства йода был построен в 1915 году в Екатеринославе (сегодняшний Днепропетровск). Получали его из золы черноморских водорослей. Только во время Первой Мировой Войны было получено 200 кг этого элемента;
  • для того чтобы град не повредил урожай, в грозовую тучу «засеивают» AgI (йодистое серебро) или PbI2 (йодистый свинец). Таким образом, град уменьшается до очень маленьких гранул похожих на снег. Вместо града падает безобидный дождь.

ссылкой:

  • йод
  • йодная недостаточность
  • нехватка йода
  • соль

Источник: https://www.net-bolezniam.ru/nedostatok-joda-v-organizme-kak-preodolet-ego-deficit-i-v-chem-sostoit-lechenie/53/

Источники йода для организма

Основной источник йода для человека

Подробности 14 августа 2018

Не все знают: дефицит йода в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Щитовидная железа отвечает за метаболизм, йод – основной компонент гормонов этой железы (тироксина и трийодтиронина). Различные диеты, ограничения в питании создают реальную угрозу дефицита йода.

Но как понять, хватает ли вам йода? Откуда он поступает в наш организм? Сколько йода надо потреблять?

Ежедневная норма потребления йода

На сегодняшний день йоддефицит представляет собой глобальную проблему: около 2 млрд человек во всем мире подвержены риску развития йоддефицитных заболеваний.

В России фактическое среднестатистическое потреблений йода в день составляет лишь треть рекомендованной нормы.

Так для нормального развития новорожденному необходимо поступление 15 мкг йода на 1 кг веса в день (для недоношенных детей значение увеличивается до 30 мкг на 1 кг), для взрослого человека норма снижена до уровня 2…2,5 мкг на 1 кг массы тела.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Международный совет по контролю за йоддефицитными заболеваниями (МСКЙДЗ) рекомендуют следующие усредненные нормы потребления йода в зависимости от возраста:

Возраст Норма
Для детей 0…5 лет90 мкг
Для детей школьного возраста (6…12 лет)120 мкг
Для подростков старше 12 лет и взрослых150 мкг
Для беременных и кормящих женщин200 мкг и более

Однако, ошибочно полагать, что чем больше йода вы потребляете, тем лучше.

Существует верхний порог в 1000 мкг в сутки, свыше которого не следует ожидать дополнительного позитивного влияния микроэлемента на функциональное состояние щитовидной железы и всего организма.

Более того, избыток йода в организме может приводить к раздражительности, слабости, вызывать заболевания щитовидной железы.

К каким заболеваниям приводит дефицит йода

На сегодняшний день достаточно четко расписан спектр возможных йоддефицитных заболеваний на разных жизненных стадиях:

Жизненная стадияВозможные йоддефицитные заболевания
Внутриутробный периодАборты, мертворождение, повышение перинатальной и детской смертности, неврологический и микседематозный кретинизм, психомоторные нарушения, снижение слуха
НоворожденныеНеонатальный гипотиреоз
Дети и подросткиНарушение умственного и физического развития, когнитивных функций, речи, а также девиантные формы поведения, трудности социальной адаптации
ВзрослыеРазвитие зоба, йодиндуцированный тиреотоксикоз
Вне зависимости от возрастаРазвитие зоба, гипотиреоз, сниженние интеллекта

Профилактика йоддефицита

К сожалению, человеческий организм не может самостоятельно синтезировать йод и должен получать его извне в готовом виде.

Существует два пути поступления йода в наш организм: с едой (различные продукты животного и растительного происхождения, а также обогащенные продукты питания) и в виде лекарственных препаратов и пищевых добавок.

В настоящее время на рынке продуктов питания можно встретить специализированные обогащенные йодом безглютеновые продукты питания (например, йодированная соль, адаптированная детская молочная смесь, кисломолочные продукты, витаминизированные коктейли для беременных и кормящих женщин).

Для младенцев на грудном вскармливании поступление йода в организм регулируется корректировкой питания матери.

У грудных детей на искусственном вскармливании как с рождения, так и с 3-6 месяцев жизни основным источником йода являются обогащенные молочные смеси, а в дальнейшем каши на их основе.

ВОЗ и МСКЙДЗ рекомендуют выбирать для питания таких детей смеси с содержанием йода 100 мкг на литр для доношенных детей и 200 мкг на литр для недоношенных.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, основным средством для массовой профилактики йоддефицита является йодированная соль. По статистике только 15-30% населения нашей страны употребляет йодированную соль.

Продукты – источники йода

Йод содержится в большом списке продуктов питания. Рекордсменами по содержанию йода считаются продукты морского происхождения – морская капуста, икра, морская рыба, креветки и моллюски. Среди растительной пищи источниками йода являются хурма, черная смородина, клюква, огурцы, картофель, чеснок, шампиньоны, гречка и другие. Так же йод содержится в молочных продуктах, в курином яйце.

Стоит отметить, что существуют продукты и вещества, препятствующие усвоению йода организмом. При недостатке йода стоит с аккуратностью употреблять следующие продукты питания и лекарственные препараты:

  • Соя
  • Льняное семя
  • Сырая капуста (белокочанная, брокколи и т.д.)
  • Фторсодержащие средства
  • Бромсодержащие препараты
  • Хлорированная вода

Источник: https://ofoods.ru/blog/58-istochniki-joda-dlya-organizma

Продукты питания богатые йодом

Основной источник йода для человека

Йод – «универсальный» микроэлемент, необходимый для полноценного функционирования щитовидной железы, роста и развития детского организма, правильной работы сердечной мышцы, поддержания здоровья нервной и иммунной систем.

Недостаточность минерала в ежедневном меню вызывает гормональный сбой, который может привести к дисфункции желёз внутренней секреции, в том числе эндокринной системы в целом.

В организме здоровых людей содержится около 25 миллиграмм йода: 15 миллиграмм сосредоточено в щитовидной железе, а 10 миллиграмм – в печени, коже, почках, ногтях, волосах, яичниках, предстательной железе.

Данный элемент широко распространён в природе в виде органических и неорганических соединениях, его получают из морских водорослей, нефтяных буровых вод и селитры.

Влияние на человеческий организм

Основная биологическая роль йода – синтез гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина), которые выполняют следующие функции:

  • стимулируют рост и развитие организма, отвечая за процессы регенерации клеток тканей;
  • регулируют обмен витаминов, гормонов и микроэлементов;
  • усиливают выработку новых эритроцитов в костном мозге (эритропоэз);
  • активируют работу сердечно-сосудистой системы (повышают артериальное давление, усиливают частоту и силу сердечных сокращений, регулируют тонус сосудов);
  • потенцируют потребление кислорода тканями;
  • контролируют транспорт натрия и гормоноподобных веществ сквозь клеточную мембрану;
  • повышают скорость протекания биохимических реакций в эндокринном кольце;
  • регулируют тепловой, энергетический, водно-электролитный метаболизм;
  • усиливают окисление белков, липидов и углеводов;
  • потенцируют образование фагоцитов (кровяных клеток, уничтожающих вредоносные микроорганизмы);
  • участвуют в регуляции эмоционального тонуса человека (повышают когнитивные способности, нормализуют умственную деятельность);
  • усиливают выведение излишков жидкости из организма;
  • улучшают функциональное состояние печени, головного мозга, сердца, сосудов;
  • регулируют процессы полового созревания;
  • нормализуют менструальный цикл;
  • повышают активность половых гормонов, восстанавливая репродуктивную функцию женщины (способность к зачатию и вынашиванию плода).

Ввиду многостороннего воздействия на человеческий организм, йод относят к категории био- и иммуностимулирующих веществ.

Суточная норма

Дневная потребность в йоде напрямую зависит от возраста человека, физического состояния и индивидуальных особенностей организма. Учитывая, что микроэлемент не синтезируется кишечной микрофлорой, он должен регулярно поступать с продуктами питания или пищевыми добавками.

Усредненная дневная норма для лиц разной возрастной категории составляет:

  • для младенцев до 2 лет – 50 микрограмм;
  • для малышей от 2 до 6 лет – 90 микрограмм;
  • для детей от 7 до 12 лет – 120 микрограмм;
  • для взрослых – 150 микрограмм;
  • для женщин в период беременности, грудного вскармливания – 200 – 300 микрограмм;
  • для людей, работающих с соединениями, угнетающими щитовидную железу – 200 – 300 микрограмм.

Точная суточная дозировка йода вычисляется исходя из расчёта 2 – 4 микрограмма вещества на килограмм массы тела.

Верхний допустимый уровень потребления минерала – 600 микрограмм в сутки. Превышение данного показателя вызывает отравление и интоксикацию организма.

При сбоях в работе эндокринной системы, перед употреблением минерала необходимо проконсультироваться с врачом относительно дозировки.

Дефицит и избыток

Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.

Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты имеет дефицит йода, а каждый шестой человек находится в группе риска развития гипотиреоза.

Недостаточность соединения в ежедневном меню – опасное явление, поскольку продолжительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой.

После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу).

Данное состояние – оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.

Симптомы гипотериоза:

  • утомляемость, слабость;
  • ослабление памяти, зрения, слуха;
  • уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
  • апатия, сонливость, перемены настроения;
  • плаксивость;
  • снижение артериального давления;
  • замедление частоты сердечных сокращений (до 45-60 ударов в минуту);
  • запоры, нарушение моторики пищеварительного тракта;
  • потливость;
  • увеличение массы тела;
  • отёчность;
  • раздражительность;
  • нарушение терморегуляции, ознобы;
  • расстройства менструального цикла;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • выпадение волос;
  • бесплодие, выкидыши, мертворождения.

Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.

Причины йододефицита:

  • проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
  • недостаточное потребление йодосодержащей пищи;
  • приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
  • использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);
  • наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);
  • нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е в организме.

Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.

Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы.

Другие признаки избытка:

  • тахикардия;
  • повышенное слюноотделение;
  • головные боли, усталость;
  • онемение и пощипывание кожных покровов;
  • угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
  • развитие тиреотоксикоза;
  • диспепсические расстройства, иногда с кровью;
  • снижение массы тела и прочности скелета;
  • формирование зоба;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • слезотечения;
  • паралич, мышечная слабость.

Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации – рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.

Противопоказания для приёма препаратов йода:

  • повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
  • подозрение на онкологию щитовидной железы;
  • дерматит Дюринга;
  • токсический зоб;
  • терапия радиоактивным йодом;
  • токсическая аденома щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость минерала.

Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.

Природные источники йода

При сбалансированном рационе питания суточная потребность в йоде восполняется за счёт продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, некоторая часть элемента (до 25% от дневной нормы), в зависимости от места проживания, поступает в организм с воздухом и водой.

Таблица №1 «Природные источники йода»Наименование продукта йода в 100 граммах продукта, микрограмм
Морская капуста сушеная (ламинария)2500 – 3000
Морская капуста приготовленная300
Кальмары290
Фейхоа70 – 250
Лосось, сайда200
Хек, минтай, пикша150 – 160
Путассу, треска, мясо ластоногих130
Креветки, устрицы, крабы90 -100
Окунь65
Отруби ржаные60
Горбуша, окунь, зубатка, тунец, сом, мойва, камбала, карп, салака солёная, судак, щука50
Скумбрия, анчоусы45
Сельдь солёная40 – 60
Яичный желток35
Шампиньоны18
Молочные и кисломолочные продуты8 – 18
Зелень, бобовые, овощи6 – 15
Злаки, фрукты, ягоды2 – 10

Помимо этого, хорошими источниками элемента являются гималайская соль, косточки яблок, йодистые и йодо-бромные минеральные воды. В небольших концентрациях (до 10 микрограмм на 100 грамм продукта) минерал присутствует во всех кисломолочных изделиях, чесноке, фейхоа, хурме, редисе, баклажанах, картофеле, шпинате, щавеле, спарже, винограде, клубнике, репчатом и зелёном луке.

При кулинарной обработке или продолжительном хранении, содержание йода в продуктах значительно уменьшается. Так, при варке рыбы, мяса, круп, бобовых теряется 45 – 65 % микроэлемента, при выпечке хлеба – 70 – 80 %, при кипячении молока – 20 – 25 %, при варке картофеля и других овощей «в мундире» – 30 – 40 %, а в измельчённом виде – 45-50 %.

Вывод

Йод – биогенный микроэлемент, «отвечающий» за синтез гормонов щитовидной железы, а, следовательно, и за полноценное функционирование всего организма.

Интересно, что за всю жизнь человек получает около 3-5 грамм данного минерала. Причём, для полноценной работы внутренних органов данный объём необходим не сразу, а порционно по 100-200 микрограмм в день.

Сегодня, в результате низкой концентрации элемента в почве и воде, 153 страны мира испытывают йодную недостаточность.

Данная проблема носит характер «мировой пандемии», поскольку йододефицит приводит к патологиям щитовидной железы, вследствие чего возникают гормональные дисфункции, умственные расстройства, заболевания внутренних органов, а у беременных женщин – преждевременные роды или мертворождения.

Для восполнения запасов и профилактики недостаточности минерала в организме, в пищевой рацион рекомендуется ввести: морепродукты, фейхоа, гималайскую соль.

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-yodom/

Йод в организме человека

Основной источник йода для человека

Йод в организме человека играет очень важную роль, этот микроэлемент:

  • Принимает участие в регуляции основного обмена (метаболизма) и температуры тела
  • Является катализатором многих химических реакций организма
  • Участвует в обмене белков, жиров, углеводов
  • Способствует здоровому развитию нервной системы и головного мозга, особенно у плода и детей
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи и зубов

Йод активно расходуется при стрессах, которые современный человек испытывает практически каждый день.

Норма йода в сутки

Норма йода составляет 150 мкг в сутки для взрослого человека и 200-250 мкг для беременных и кормящих женщин. Но, большая часть населения нашей страны получает всего лишь 50-80 мкг в сутки! Поэтому, наблюдается тотальная нехватка йода у населения.

Таблица суточной нормы йода

Ребенок 0-6 лет90 мкг
Дети 6-12 лет120 мкг
>12 лет и взрослые150 мкг
Беременные200 мкг
Кормящие250 мкг

Как проверить йод в организме?

Самым информативным методом является лабораторный анализ крови человека. Норма йода в крови составляет 30-60 мкг на литр.

Другие методы проверки йода в организме, такие как нанесение йодной сетки являются очень субъективными и не рекомендуются для диагностики уровня йода в организме.

– домашняя диагностика содержания йода в организме

Йод является одним из основных компонентов гормонов щитовидной железы, именно его запасы предопределяют нормальное протекание реакций основанного обмена организма и работу гормонов щитовидной железы.

Дефицит йода симптомы

При недостатке йода наблюдаются следующие симптомы и заболевания:

  • Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз, микседема, детский кретинизм)
  • Астения и повышенная усталость
  • Нарушение обмена веществ
  • Ожирение
  • Снижение частоты сердечных сокращений – брадикардия
  • Параличи различной степени тяжести

Читайте на сайте: Как разогнать метаболизм?

Избыток йода в организме

Хоть йод и играет очень важное значение в организме человека, нельзя допускать его переизбытка. Повышенный уровень йода в крови наблюдается, когда он поступает в дозе, которая превышает 500 мг в сутки. Это часто наблюдается при:

  • Самостоятельном и длительном применении раствора Люголя при обработке ЛОР органов
  • Применение различных спреев на основе йода
  • При приеме различных медицинских препаратов (амиадорон, бетадин)

Симптомы избытка йода в организме

  • Частые головные боли
  • Учащение сердечных сокращений (тахикардия)
  • Тремор рук (дрожание пальцев)
  • Зоб – патологическое увеличение щитовидной железы
  • Пучеглазие
  • Нарушение обмена веществ
  • Высыпания на коже
  • Йодизм – воспаление слизистых, обусловленное повышенным содержанием йода
  • Йододерматит – поражение кожи.

Источники йода

Чаще всего люди получают йод из рыбы, которая в свою очередь берет его из водорослей. То есть рыба – это своего рода посредник для человеческого организма, она тоже его накапливает в своем организме.

Таким образом, от качества рыбы зависит количество и качество получаемого нами йода!

Человек получает много полезных веществ через посредников, например, белок мы берем из мяса, которое корова синтезировала сидя на растительном питании.

Можно ли получить с рыбой йод ненадлежащего качества? Конечно можно! Ведь большинство рыбы, которую ест человек он покупает в магазине, который закупает эту рыбу у фермерских хозяйств.

А они вряд ли кормят эту рыбу водорослями, обычно это специализированный корм с различными «присадками» для увеличения роста рыбы. Да и выращивается эта рыба в искусственных водоемах.

Так о каком качестве и количестве йода может идти речь?

Напрашивается вопрос – «Из каких источников можно получить йод»?

Самые доступные и полезные источники йода:

  • Морская капуста (Ламинария). Есть в любом магазине. В нее часто добавляют сахар и консерванты, поэтому внимательно читайте этикетки. В 100 граммах этого продукта 300-500 мкг йода.
  • Водоросли Нори. Их можно свернуть в несколько слоев и рассасывать во рту. В одном листе нори 150-200 мкг йода.

    Съедайте по 1-2 листа этой водоросли каждый день, и вы покроете дефицит йода в организме.

  • Водоросль Комбу – полтора грамма этой водоросли содержат суточную дозу для человека
  • Вакамэ – около
  • Спирулина и Хлорелла – суперфуды, которые тоже отлично покрывают дефицит йода в организме.

    В 3х граммах этих водорослей они содержится примерно 150-200 мкг йода.

  • Йодированная соль или морская соль. В 9 граммах йодированной соли содержится 150 мкг йода.
  • Дикая рыба с белым мясом, креветки и другие морепродукты
  • Печень
  • Молочные продукты – молоко, сыр, творог.

    В 300 граммах молока содержится суточная доза йода.

  • Яйцо – в среднем 25 мкг.

Другие продукты:

Клюква, клубника, молодой картофель, грибы, фасоль, чернослив, хурма и почти все крупы (но, в небольшом количестве). Как правильно есть крупы, чтобы не отравлять организм читайте здесь.

Что насчет биологически активных добавок, например, йодомарин, йодид калия?

В этом случае лучше держаться подальше от того, что было создано человеком. Природа дала нам достаточно продуктов, которые содержат йод, зачем все эти препараты, которые зачастую стоят дороже чем натуральный продукт?

Медицинские препараты или биологически активные добавки следует принимать только по показаниям и после консультации с врачом!

Следует знать!

Чтобы йод в организме человека лучше усваивался необходим селен, который содержится далеко не во всех продуктах питания. Рекордсмен по селену – бразильский орех, в 3 ядрах которого содержится суточная норма селена – 70 мкг!

селена на 100 грамм продукта:

  • Бразильский орех – 1900 мкг
  • Семена подсолнуха – 80 мкг
  • Семечки подсолнуха – 75 мкг
  • Говядина – 43мкг
  • Цельно зерновой хлеб – 40 мкг
  • Грибы – 30 мкг.
  • Макароны – 26

Теперь вы знаете как пополнять йод в организме. Питайтесь правильно и оставайтесь здоровыми!

Источник: https://trener.org.ua/iod-v-organizme-cheloveka/

Моя щитовидка
Добавить комментарий