Питание при дисфункции щитовидной железы

Содержание
  1. Диета при заболевании щитовидной железы — варианты меню и разрешенные продукты
  2. Гипотиреоз и диетическое питание
  3. Гипертиреоз
  4. Тиреотоксикоз
  5. Диета при узлах
  6. Эндемический зоб
  7. АИТ
  8. Меню
  9. Вариант 1
  10. Вариант 2
  11. Вариант 3
  12. Диета при заболевании щитовидной железы и правильное питание
  13. Узловые заболевания щитовидки
  14. Питание при узлах щитовидной железы
  15. Что можно и нужно есть, какое питание выбрать для женщин?
  16. Что лучше исключить из рациона при узлах щитовидной железы
  17. Примеры диет и правильные продукты при проблемах со щитовидкой
  18. Что может оказывать влияние на состояние щитовидной железы?
  19. Какой должна быть диета при заболеваниях щитовидной железы?
  20. Особенности питания при лечении щитовидной железы
  21. От каких продуктов питания при заболеваниях щитовидной железы нужно отказаться?
  22. Примерная диета при гипотиреозе
  23. Примерная диета при гипертиреозе

Диета при заболевании щитовидной железы — варианты меню и разрешенные продукты

Питание при дисфункции щитовидной железы

Именно качество питания сказывается на нормальной работе организма, а диета при заболевании щитовидной железы – это залог не просто залог успешного выздоровления, но и обязательное условие в терапии патологий связанны с щитовидкой. Даже прием любых медикаментозных препаратов, процедур не имеют важное значение, как диетическое, полноценное и разнообразное питание.

Особо важна диета при заболеваниях щитовидной железы следующего характера:

  • тиреотоксикоз и аутоиммунный тип тиреоидита;
  • эндемический развивающийся у пациента зоб или же патологические узлы;
  • диагностирование гипотиреоза или же гипертиреоз.

Гипотиреоз и диетическое питание

Главный симптом патологии – снижение протекающего в организме естественного метаболического процесса, что показывает себя следующим образом:

  • быстрое утомление даже при минимальных нагрузках и резкая, беспричинная прибавка в весе.
  • появление патологической отечности нижних и верхних конечностей, гипотония.
  • Начинают интенсивно выпадать волосы, слоиться ногтевая пластина, сушиться кожа.
  • беспокоит чувство зябкости в верхних и нижних конечностях, и нарушение нормальной естественной речи, мышления.
  • отсутствие у пациента полового влечения.

Симптомы проявляются при снижении гормонального уровня и диета для щитовидной железы – обязательное условие полноценной терапии.

Необходимо помнить, что диета должна содержать в рационе продукты и блюда, богатые на йод и белки, умеренные растительные или же животные жиры и обязательно углеводы.

Полноценная диета при заболевании щитовидной железы предусматривает наличие таких компонентов в любых сортах рыбы и яйцах, мясе и кисломолочных, в рационе диетических продуктов, дополняя их овощами и фруктами, кашами и ягодами.

Диета при заболевании щитовидной железы также в обязательном порядке предусматривает тот факт, что последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов перед отходом ко сну. Но важно не забывать, что не каждая диета для щитовидки предусматривает наличие в себе ударной дозы йода – это необходимо только при диагностировании эндоскопического зоба.

Диета для щитовидной железы рекомендована врачами-диетологами с включением таких полезных продуктов как:

  • ламинария (морская капуста), креветки, морская или речная рыба.
  • томаты и сладкие сорта перца.
  • свёкла и редька.
  • хлеб, выпеченный из цельного зерна, крупы.
  • цитрусовые и авокадо, богатые на кальций и йод бананы.
  • орехи.

Во время диеты при щитовидной железе не рекомендуется вводить в рацион:

  1. Содержащие в своем составе кофеин напитки – именно данное соединение блокирует естественное усвоение йода и притупляет течение процесса расщепления липидов.
  2. Спиртное, поскольку оно провоцирует спазм сосудов щитовидки и приводит к быстрому их изнашиванию.
  3. Соль, которая провоцирует микроповреждения железы и любые продукты, содержащие консерванты и красители.

Диета после удаления щитовидной железы ограничивает питьевой режим – максимум 1,5 литра воды в сутки. Общая калорийность потребляемой пищи в сутки не должна превышать 2 500 ккал.

Гипертиреоз

Гипертиреоз – это повышенная активность работы щитовидной железы, которая показывает себя резким ускорением течения обменных процессов в организме. И даже при немалом аппетите пациент будет резко терять в весе, плюс в негативную сторону меняется работа сердца и ЦНС.

Питание для улучшения общего состояния.

Важно соблюдать следующие правила.

  1. Суточная калорийность увеличивается на 20-25% и в среднем составляет 3200 – 3500 ккал. При этом стоит помнить, что уровень физической активности для пациента должен быть незначительным, иначе показатели гормонального фона увеличиваются.
  2. Главное, чтобы в рационе всегда в любом виде присутствовало 100-120 гр. белка, из них 60% это животного и 40% растительного происхождения. Также должно присутствовать 100 гр. жиров, получаемых из орехов и рыбы, растительного масла, 400-450 гр. углеводов, получаемых за счет круп.
  3. Следует придерживаться принципа дробного питания – едим часто и понемногу.
  4. В основу рациона должны быть заложены простые блюда, легко усваиваемые и не нагружающие ЖКТ, как и поджелудочную железу. В особенности это касается вечернего приема пищи.
  5. Оптимально готовить и подавать на диетический стол блюда на пару, либо же отваривать их или запекать.

Поскольку у пациентов с диагнозом гипертиреоз нарушается процесс минерализации костной ткани, требуется вводить продукты с высоким содержанием в них кальция, молоко и кисломолочные продукты.

Пациенту нужно исключить из собственного диетического рациона те продукты, которые активно провоцируют чрезмерное раздражение и активность ЦНС.

К таковым относят: кофе, крепко заваренный черный/зеленый чай, шоколад и продукты, содержащие какао, острые специи и жгучие пряности, наваристый бульон из мяса, рыбы или же грибов.

Под запрет попадают и продукты, провоцирующие чрезмерное брожение и газообразование в ЖКТ – капуста, редиска, редька, виноград, абрикосы, сливы.

При постановке такого диагноза как гипертиреоз, введение в рацион продуктов, отмеченных высоким содержанием в них йода, есть свои риски – щитовидка будет выбрасывать в организм большее количество тиреоидных гормонов. Из-за этого важно ограничить потребление рыбы и морепродуктов, ламинарии и иных богатых на йод продуктов.

Тиреотоксикоз

Питание должно ориентироваться на покрытие энергетических затрат организма, восстановление нарушенных обменных процессов в организме. Главными принципами диеты выступают:

  • Достаточное количество в меню макро и микроэлементов, витаминов. Если в составе продуктов их недостаточно – можно дополнить курсом приема витаминных комплексов.
  • Наличие в меню белка – 100/90 гр. в сутки соответственно для мужчин/женщин. Правильно рассчитать потребность белка просто – на 1 кг. живой массы тела берут 1.2-1.5 гр. белка.
  • Питание должно дойти до уровня показателей калорийности 3 000 – 3 700 ккал, с увеличением количества углеводов до 400-550 гр., жиров до 120-130 гр.
  • Больше потребляйте продуктов, богатых на такие микроэлементы как фосфор, кальций и йод.
  • Принцип питания – дробный, т.е. едим небольшими порциями, но часто. Пищу желательно готовить на пару, без соли и пряностей, с минимальным добавлением соли, не более 10 гр. в сутки.
  • Исключите те блюда и продукты, которые возбуждают работу ЦНС – алкоголь и специи, кофе и наваристые бульоны, какао и шоколад.
  • Не рекомендовано вводить продукты, провоцирующие в ЖКТ излишнее брожение и газообразование – виноград и квас, сливы и абрикосы, персики.

Диета при узлах

Такая диета основана на принципах вегетарианства, при которой полезно употреблять в пищу фиточаи, за счет чего очищается кровь, желудочно-кишечный тракт. К таким растениям относят пастернак и чеснок, зверобой и черную редьку. По возможности можно включить в питьевой режим потребление минеральных вод Боржоми или Ессентуки.

У женщин, в особенности достигших возрастного рубежа от 50 и старше, питание при патологиях щитовидки в разы увеличивает риски развития остеопороза – образования пустот в костной ткани. Потому важно дополнить меню продуктами с высоким в них содержанием витаминов C и P. Полезен мед – достаточно потреблять по 1 – 2 ст.л. Целесообразно кушать рагу, винегреты, домашние майонезы.

Эндемический зоб

В рационе каждого пациента, которому поставили данный диагноз, должны преобладать продукты богатые на йод и витамины группы В, а все остальное – так же как и при течении иных форм гипотиреоза. Все блюда рекомендовано подавать в тушенном или отварном виде, с минимальным содержанием соли.

АИТ

В меню должно  находиться как можно меньше продуктов содержащие йод, а также не стоит допускать длительных перерывов в еде и уж точно не практиковать голодание. В этом случае разрешено в продуктах все, что не попадает под запрет:

  1. Колбасные и любые копченые изделия, жирное мясо — баранина или свинина.
  2. Жиры, имеющие синтетическое происхождение.
  3. Хлеб и другие мучные кондитерские изделия, сделанные из белой муки
  4. Стоит исключить любую консервацию, пищу с красителями и усилителями вкуса, как и острые специи с приправами – горчицу, хрен, перец, магазинные майонезы и любые заправки по типу кетчупа.
  5. Какао, шоколад, копченые изделия.
  6. Яйца, как и продукты, в которые их содержат.
  7. Под запретом табак и алкоголь, чай, расфасованный в пакетики, крепкий кофе.
  8. Также стоит свести к минимуму и любые медикаменты.

Как и любое заболевание, патология щитовидки требует соблюдения в строгом порядке пищевого режима, не допущение голодания и пропусков пищи. Следует грамотно ограничить и чрезмерные физические нагрузки – бег и закалку, поднятие тяжестей.

Меню

Рацион питания должен быть не просто полезным, а максимально разнообразным, при этом 4-хкратного приема пищи будет достаточно для его соблюдения и насыщения, подавления чувства голода. Если проголодались – разрешено вводить дополнительный перекус, отдавая предпочтение кефиру и ягодам, фруктам, отказавшись от консервации и быстрого уличного фаст-фуда.

Здоровый рацион предусматривает в диетическом способе питания запекание или же подачу блюд, приготовленных на пару. Это позволит не давать ненужную нагрузку на щитовидку, сохранить в продуктах все полезные витамины.

К тому же, таким образом так вы ограничите поступление в уже готовое блюдо токсичных веществ, канцерогенов, образующихся при жарке.

В роли заправки готовых салатов и иных готовых блюд, рекомендовано использовать нерафинированные растительные масла.

Вариант 1

Завтрак – гречневая каша без соли, салат из помидор и огурцов с домашним майонезом. Напиток — чай, с добавлением ломтика лимона и имбиря.

Обед – суп, приготовленный на овощном, не наваристом легком бульоне.  Отварное без специй и соли мясо индейки, тушеное из овощей по сезону рагу и несладкий компот.

Ужин – отварное филе морской/речной рыбы, салат с добавлением ламинарии, травяной чай без сахара.

На ночь разрешен йогурт или же кефир с низким процентом жирности.

Вариант 2

На завтрак – творог, желательно с минимальным процентом жирности, с добавлением горсти промытых и порубленных сухофруктов, омлет из 2 яиц с овощами, травяной без добавления сахара чай.

На обед – овощной не наваристый суп и салат из овощей по сезону, с добавлением филе отварной рыбы, сок.

На ужин – филе морской/речной отварной рыбы, подаваемой на стол с соусом, салат, приготовленный из свежих, желательно по сезону овощей и травяной, без сахара отвар.

На ночь разрешен кефир.

Вариант 3

На завтрак рекомендуется кушать овсяную кашу, сваренную на воде, без добавления соли. Дополнительным блюдом является яйцо, сваренное всмятку, а также заваренный молотый цикорий с добавлением молока.

На обед – некислые щи и шницель, приготовленный из молодой говядины, овощной салат и сок.

На ужин – запеченное филе морской/речной рыбы, рагу из овощей, компот.

Перед сном разрешен кефир.

Источник: http://shhitovidnayazheleza.com/dieta-pri-shhitovidnoj-zheleze-menyu-vo-vremja-zabolevaniya.html

Диета при заболевании щитовидной железы и правильное питание

Питание при дисфункции щитовидной железы

Щитовидная железа, несмотря на свои небольшие размеры, играет в организме человека одну из главных ролей, поскольку она отвечает за синтез гормонов, регулирующих протекание большинства жизненно важных процессов в человеческом теле.

От нормального функционирования органа зависит умственное развитие человека, правильный рост и развитие в подростковом возрасте, протекание обменных процессов и функциональность множества систем, «завязанных» на вырабатываемые железой гормоны. Поэтому иногда требуется специальная диета при заболеваниях щитовидной железы у женщин, например, вегетарианская.

Узловые заболевания щитовидки

В числе патологии эндокринной системы, частью которой является щитовидка, заболевания именно железы занимают основное место.

Главными глобальными причинами часто встречающихся болезней органа считаются ухудшающаяся с каждым годом экологическая обстановка, недостаток в большинстве районов природного йода, дефицит которого сказывается на нормальной работе железы, завышенным естественным радиационным фоном.

Совокупность этих факторов приводит к патологическим изменениям в щитовидке, результатом которых становится постановка диагноза «узелки на щитовидной железе».

Неприятные ощущения в области шеи, проблемы с дыханием и глотанием могут указывать на наличие узлов щитовидки

Само по себе понятие «узел железы» нельзя считать полноправным диагнозом.

Этот термин в большей степени характеризует клинические синдромы происходящих с органом изменений. При этом к понятию узел можно отнести образования на железе в виде кисты, увеличения фолликул в размерах, различные виды зоба.

Главным характерным признаком образования, именуемого узел, является изменение плотности мягких тканей.

Первичная диагностика новообразования производится врачом-эндокринологом при помощи визуального осмотра и проведения пальпации.

Дальнейший процесс диагностики может включать в себя проведение ультразвуковых исследования, лабораторных анализов крови на количественный уровень содержащихся гормонов, забор материала посредством проведения тонкоигольной пункции для проведения гистологического анализа клеток узла, что позволяет сделать выводы о степени доброкачественности или злокачественности уплотнения.

При первых же изменениях щитовидки или общего состояния следует незамедлительно обращаться к специалисту, поскольку узел может стать синдромом, скрывающим под собой порядка 10 заболеваний, от несерьезных до таких, единственным способом лечения которых является проведение хирургической операции. При образовании узла не стоит паниковать, но есть смысл определить при помощи врача природу его возникновения и постараться следовать грамотной и действенной терапии.

К числу более локальных причин, приводящих к возникновению узлов на щитовидке, относятся:

  • тиреоидит аутоиммунного характера;
  • дефицит йода в потребляемых продуктах питания;
  • злокачественные новообразования щитовидки;
  • доброкачественные опухоли;
  • аденома левой или правой доли железы;
  • кисты различной степени;
  • коллоидные виды зоба.

Чаще всего появление узла на железе не сопровождается в течение длительного времени явными симптомами. При появлении некоторых признаков, которые указывают на проблемы со щитовидкой, можно обращаться к эндокринологу. В их числе:

  1. появление чувства дискомфорта в области шеи, которое сопровождается дисфагией или болезненным глотанием, что связано с уменьшением просвета гортани из-за растущего новообразования;
  2. кашель при заболевании щитовидной железы;
  3. проблемы с дыханием, которые также вызваны увеличением размеров щитовидки, что приводит к сдавливанию трахеи;
  4. значительное увеличение лимфатических узлов, окружающих шейный отдел и проявление болезненности при надавливании на узел;
  5. если причиной появления узла становится нарушение гормонального фона, то могут проявляться симптомы тиреотоксикоза, такие как повышенная потливость, сонливость, аритмия, тремор конечностей, экзофтальм.

Питание при узлах щитовидной железы

При возникновении узлов в щитовидной железе чаще всего назначается медикаментозная терапия, которая не может оказать полного положительного влияния на недуг без соблюдения соответствующего рациона питания, требующего значительного пересмотра.

Основным принципом соответствующей диеты является ее вегетарианская направленность, означающая переход на употребление большого количества растительной пищи, при этом не всей, но выборочно.

Также обязательным продуктом на столе больного должны стать морепродукты и рыба, поскольку они являются источниками природного йода, необходимого для нормализации состояния железы.

Правильное питание при болезнях, связанных с развитием узлов, должно иметь преимущественно вегетарианское наполнение с добавлением рыбы и морепродуктов

Щитовидка является практически единственным органом человеческого тела, который потребляет йод и его недостаток приводит к нарушениям синтеза гормонов, что становится причиной компенсаторной реакции со стороны железы, результатом чего становится увеличение размеров органа и появление узлов. При этом при достаточном поступлении йода в организм, в случаях, когда болезнь не носит запущенного характера, можно добиться обратной реакции, выливающейся в постепенном уменьшении количества узлов и их размеров.

Помимо йода, следует обогащать организм полезными микроэлементами, которые также принимают деятельное участие в функционировании щитовидки.

Что можно и нужно есть, какое питание выбрать для женщин?

В число продуктов, которые должны стать обязательными или, по крайней мере, предпочтительными, включая питание при появлении узлов, входят:

  • морские виды рыб и всевозможные дары моря, такие как креветки, моллюски, ламинария;
  • растительные виды масел (оливковое, льняное, рапсовое);
  • приготовленные без молока каши, но с добавлением свежих или сушеных фруктов;
  • овощные или фруктовые салаты, постные супы или рагу. При этом салаты следует заправлять растительным маслом;
  • еще одним полезным компонентом диеты станут пророщенные ростки пшеницы, овса или фасоли;
  • вместо сахара можно использовать мед, только в ограниченных дозах;
  • вместо бодрящего кофе или крепкого чая можно заваривать травяные настои с присутствием «горьких» трав;
  • желательно ввести в рацион орехи, поскольку именно в их состав входит большое количество необходимых микроэлементов;
  • разрешается есть мюсли;
  • можно есть сливочное масло, но только в топленом виде;
  • крупы.

Что лучше исключить из рациона при узлах щитовидной железы

В случае возникновения заболевания, связанного с появлением узлов на железе, следует значительно сократить употребление животной пищи. Среди продуктов, которые лучше всего позабыть на время болезни, находятся:

  • жиры, имеющие животное происхождение, к которым относятся маргарины и сливочное масло, а также топленое сало;
  • жирное мясо (свинина, баранина) и различные субпродукты;
  • колбасу, консервированные или копченые продукты;
  • сахар и продукты с большим его содержанием;
  • следует избегать употребления поваренной соли, которую лучше всего заменить йодированным аналогом, позволяющим получить дополнительный йод. При этом следует помнить, что йод очень быстро теряет свои качества при термической обработке. Йодированной солью лучше всего присаливать уже готовую пищу;
  • по утрам придется отказаться от бодрящей чашечки ароматного кофе или свежезаваренного чая, а любителям сладкой газировки придется переходить на воду или соки;
  • соленая, вяленая рыба и квашенные или маринованные овощи;
  • весь ассортимент молочной продукции и куриное яйцо;
  • булочки, печенье и торты;
  • этиловые жидкости, к которым относятся как крепкий алкоголь, так и слабоалкогольные напитки.

Йодированная соль служит прекрасным источником данного элемента, необходимого для нормальной работы железы

Особенно рекомендуется тщательно корректировать свой рацион людям, относящимся к группе риска по фактору «йододефицит». В эту категория входят преимущественно женщины и дети до подросткового возраста, проживающие в районах, где природный уровень содержание йода находится намного ниже предельного уровня.

Кроме того, нельзя забывать об употреблении витаминов, особенно группы А, В, РР. Источникам витаминов служат овощи, содержащие в своем составе тиамин, злаки, которые богаты пиридоксином и цианокобаламином, ягоды, которые являются природными антиоксидантами.

Врач эндокринолог рекомендует!

В короткие сроки и главное эффективно вылечить щитовидную железу поможет «Монастырский чай».

Это средство содержит в своем составе только натуральные компоненты, которые комплексно воздействуют на очаг болезни, прекрасно снимают воспаление и нормализуют выработку жизненно необходимых гормонов.

Вследствие чего все обменные процессы в организме будут работать правильно. Благодаря уникальному составу «Монастырского чая» он полностью безопасен для здоровья и очень приятен на вкус.

По заверениям специалистов, наиболее эффективно применение диетического питания при узловых явлениях в железе вечером, поскольку в течение дня орган активно работает, а в вечерние часы требует восстановления. Употребление как можно большего числа продуктов, полезных для щитовидки, приведет не только в ускорению выздоровления, но также к закреплению полученного результата.

Источник: https://vashaschitovidka.com/lechenie/154-dieta-pri-zabolevanii-schitovidnoy-zhelezy.html

Примеры диет и правильные продукты при проблемах со щитовидкой

Питание при дисфункции щитовидной железы

Щитовидная железа является одним из основных звеньев эндокринной системы в организме человека.

Полноценная работа этого органа благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, поддерживает вес тела в норме, положительно воздействует на либидо, а также отвечает за состояние эмоционального фона и настроения.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, — тироксин и трийодтиронин попадают в кровеносное русло человека, и выделяют биологически активные вещества, которые играют значительную роль в обменных процессах организма, в частности в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также кальция.

Как правило, заболевания щитовидной железы чаще всего обнаруживаются у лиц, проживающих в регионах с недостатком йода в водной среде, пищевой продукции и окружающем пространстве.

Дефицит гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, провоцирует общее ухудшение самочувствия на фоне падения работоспособности и выносливости, развития депрессивных состояний, лабильность эмоционального фона, нарушения в работе сердечной мышцы и увеличение веса.

С помощью правильно организованного питания и соблюдения пищевого режима можно результативно преодолеть естественный дефицит необходимых микроэлементов при патологиях эндокринной системы.

Наиболее ценную роль диета несет при следующих заболеваниях:

  • тиреотоксикоз;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • эндемический зоб или узлы;
  • гипотиреоз;
  • гипертиреоз.

Что может оказывать влияние на состояние щитовидной железы?

Во-первых, это достаточное содержание йода в продуктах питания.

Во-вторых, это гармоничное соотношение в рационе жиров, белков и углеводов.

В-третьих, это наличие в продукции, ежедневно поступающей в организм, важных для здоровья щитовидной железы антиоксидантов, минералов и витаминов.

И, в-четвертых, полноценная калорийность суточного набора блюд и напитков.

Какой должна быть диета при заболеваниях щитовидной железы?

Каждому человеку, страдающему патологией щитовидной железы, независимо от поставленного диагноза, важно знать, какие продукты и каким образом могут оказывать воздействие на работу его организма.

Например, диагноз гипотиреоз требует снижения употребления в пищу углеводов и жиров, но одновременно с этим необходимо увеличить количество потребляемого белка и кисломолочных продуктов, а также исключить из рациона слишком жирную и соленую пищу.

Нежелательно включать в меню блюда, способствующие развитию метеоризма, а также насыщенные поваренной солью и холестериновыми добавками, иногда рекомендуется свести потребление жидкости до обозначенной суточной нормы.

При гипотиреозе нередко обнаруживается нарушение каротинового обмена, по этой причине не следует увлекаться продуктами и витаминными добавками, богатыми каротином и витамином А: к ним относятся печень животных, сливочное масло, оранжевые овощи и фрукты.

Эндемический зоб предполагает питание обогащенными органическим йодом продуктами и исключение пищи, обладающей зобогенным воздействием. Рекомендуется ежедневный рацион, с гармоничным содержанием жиров, белков и углеводов, а также витамином В.

Следует отдавать предпочтение отварной и тушеной пище, следить за количеством соли в суточном рационе — до 12 г, свободной жидкости до 1,5 л.

Тиреоидит и новообразования щитовидной железы требуют строгого ограничения продукции, насыщенной йодом, и полного отказа от продукции зобогенного действия. В целом же строгих противопоказаний к определенным продуктам нет, но имеются отдельные нюансы.

Например, прием пищи должен повторяться каждые три часа, не рекомендуется голодать и понижать суточную калорийность блюд, в противном случае, заболевание будет прогрессировать.

Особенности питания при лечении щитовидной железы

В период лечения важно ориентироваться на вегетарианскую диету, в состав которой входят фрукты и овощи, орехи и некоторые виды растений, растительный белок.

Во всей этой продукции содержится много органического йода, без которого клетки организма страдают от кислородного голодания и находятся в состоянии нездорового брожения, что становится причиной роста новообразований — опухолей, миом, кист, узлов и пр.

Также в рацион должны входить морепродукты, желательно свежие:

  • морская капуста,
  • рыба,
  • крабы,
  • креветки и пр.

Но помимо органического йода во время лечения заболеваний щитовидной железы важно включать в свой рацион продукцию, обогащенную марганцем, кобальтом, селеном и медью. Эти необходимые микроэлементы содержатся

  • в ягодах — малины, земляники, крыжовника и черники;
  • в корнеплодах — свеклы, репе и черной редьке;
  • растениях — корнях и листьях одуванчика.

Рекомендуется пить чаи на основе трав:

  • хмеля,
  • корня дягиля,
  • тысячелистника и полыни.

Важно включать в диету растения с адаптогенными характеристиками:

  • золотой корень,
  • родиола розовая,
  • женьшень,
  • элеутерококк,
  • заманиха,
  • солодка и пр.

Также нужно обратить внимание на продукты, обладающие очищающими свойствами:

  • чеснок,
  • черная редька и
  • сельдерей.

Полезны во время лечения заболеваний щитовидной железы проросшие зерна злаковых растений овса, пшеницы и ячменя, и проросшие бобы — фасоль.

Вода должна быть очищенной, например с помощью стационарного фильтра для очищения воды.

От каких продуктов питания при заболеваниях щитовидной железы нужно отказаться?

  1. Любые колбасные изделия и жирное мясо — свинина и баранина;
  2. Жиры синтетического происхождения — маргарин, спред и пр.

    ;

  3. Хлебобулочные изделия, приготовленные на основе белой муки, сдоба и мучное, сахар и кондитерские изделия;
  4. Продукция, содержащая канцерогенные и консервирующие добавки ненатурального происхождения, пища с красителями и стабилизаторами вкуса;
  5. Любой вид уксуса, острые приправы — хрен, горчица и перец чили, а также любимые многими майонезы и кетчупы;
  6. Кока, порошок какао, шоколад;
  7. Любые виды копченостей;
  8. Яйца и продукция с их содержанием;
  9. Табачные изделия, алкоголь;
  10. Чай в пакетиках и растворимый кофе;
  11. Желательно свести к минимуму употребление любых медикаментозных препаратов.

Любое заболевание щитовидной железы требует строгого пищевого режима, то есть крайне нежелательно пропускать очередные приемы пищи. Кроме того, важно грамотно ограничить изматывающие физические нагрузки, быстрый бег и холодные процедуры с закаливающим эффектом.

Примерная диета при гипотиреозе

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
гречневая каша, биточки из нежирных мясных сортов, чай.
обезжиренный творог.
суп на основе овощей, пюре из овощей, тушеная рыба, компот.
овсяное печенье, настой шиповника.
овсяная каша, омлет, чай.
Перед сном кисель на основе ксилита.

Примерная диета при гипертиреозе

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
фруктовый салат с заправкой из обезжиренной сметаны, молочная каша, чай с сахаром.
хлеб с отрубями и сыром, томатный сок.
борщ на основе мясного бульона, заправленный сметаной, рис с отварным куриным филе, компот.
печенье, настой шиповника.
зразы с яйцами, пюре из овощей, творог, чай.
Перед сном любой кисломолочный продукт.

Если следовать основам правильного питания при болезнях щитовидной железы, можно успешно поддерживать в организме рекомендованную специалистами суточную дозировку йода — 150 мкг, а также «дать» ему необходимые витамины и микроэлементы в должном количестве, и при этом максимально ограничить потребление вредных продуктов.

Щитовидная железа оказывает одно из ключевых воздействий на самочувствие и здоровье человека, так как она является главнейшим регулятором метаболических процессов в организме.

Если возникают какие-либо проблемы или развиваются определенные заболевания щитовидной железы, важно точно знать, какие продукты питания помогут этому жизненно-важному органу наладить и восстановить его функции, а какие способны серьезно навредить.

Adblock
detector

Источник: https://proshhitovidku.ru/profilaktika/pitanie-pri-zabolevaniyax

Моя щитовидка
Добавить комментарий