Радиойодтерапия щитовидной отзывы

Радиойодтерапия – Отзывы

Радиойодтерапия щитовидной отзывы

Мой опыт радиойодтерапии при ДТЗ 1ст. в Москве. Все подробности до, во время и после процедуры.

Добрый день, уважаемые читатели айрекомендед)))) Решила я написать отзыв про данную процедуру, так как, когда сама столкнулась с перспективой радиойодтерапии, нигде не могла почитать отзывы о том, как это происходит.

Лирика.

Как я пришла к решению сделать радиойодтерапию.Плюсы и минусы.

Если кратко о самом заболевании, то впервые я заболела тиреотоксикозом в 2007 году. Похудела на 10 кг, весила 45кг и была тощая как спичка. Особых проблем больше никаких не испытывала.

В течение двух лет у меня было медикоментозное лечение с помощью тирозола и эутирокса. После нормализации уровня гормонов отпустил эндокринолог меня с миром, назначив каждые полгода проверять уровень гормонов.

Но предупредили, что рецидив бывает у 70% людей.

Рецидив у меня случился спустя 7 лет, в 2014 году. Уровень ТТГ был ниже нормы и я снова обратилась к эндокринологам. Врачи объясняли, что в случае рецидива есть 2 варианта: удалять щитовидную железу с помощью операции, либо радиойодтерапия, так как медикоментозное лечение становится неэффективным.

Честно говоря я очень испугалась, я не могу сказать, что я как-то сильно ощущала присутствие болезни в виде боли, были другие симптомы -постоянная усталость, волосы сильно выпадали, тахикардия, постоянные смены настроения (истеричка короче). Я даже влезла в психосоматику, читая Ф.Александера и проясняла причины с психотерапевтом. В итоге я решила сделать операцию и отправилась к хирургу. В свою очередь он рекомендовал мне радиойдтерапию, так как она безопаснее.

Операция имеет следующие минусы:

– наркоз (а он вреден)

– шов (хотя если сделать хорошо, практически не заметен)

– могут задеть ые связки (временно может пропасть голос, иногда нужно специально заниматься, чтобы востановить)

– могут задеть паращитовидные железы, и придется помимо гормонов еще и кальцием питать свой организм.

У радиойодтерапии есть минус для меня один: нельзя беременеть в течение 6-12 мес. после процедуры.

РНЦРР

Сделать процедуру я решила в г.Москва, Профсоюзная, 86. Это Российский Научный Центр Рентгенорадиологии.

Перед процедурой за 2 недели мне назначили безйодовую диету, прописали все разрешенные продукты, которые можно кушать и что нужно обязательно исключить (рис, хурма, петрушка, кинза, руккола, капуста, морские водоросли, обработанное мясо, все молочные продукты, яичный желток, покупной хлеб, шоколад, какао, растворимый кофе, рыбу, зеленый чай). Это нужно для того, чтобы в организме образовался дефицит йода, и соответственно радиоактивный йод щитовидная железа захватит лучше. Также мне отменили тирозол, эутирокс. К госпитализации нужно собрать следующие анализы:

– сцинтиграфия (желательно как можно ближе к госпитализации), я делала за 1 день

– УЗИ щитовидной железы

– анализы ТТГ, Т3св,Т4св

– биохимия

– ОАК, общий анализ мочи

– анализ за RW, ВИЧ, гепатит В и С

– ЭКГ.

Больше с меня ничего не требовалось.

Госпитализация у меня была в мае 2015 года, заплатила я за это лечение 37000 руб, на протяжении пребывания в стационаре мне дали больничный, также если вы работаете с детьми больничный продлевают еще на 3 недели.

В день госпитализации нужно взять с собой: сим карту, чтобы связываться с родными, кислые леденцы, книжки, предметы личной гигиены, ручку, блокнот. Вот пожалуй и все, что нужно. Много с собой брать вещей не нужно, так как забрать вы их не сможете, все будет радиоактивное и нужно будет оставить вещи в стационаре.

В день госпитализации после беседы с лечащим врачом, вас ведут в комнату для переодевания, вам выдадут одноразовую одежду и полотенца, а свои личные вещи, нужно будет упаковать в мешок, который вам отдадут после выписки.

Как все это проходит

Палаты у них двухместные, есть телевизор, телефон для связи с медсестрой, тумбочка, стол, шкаф, кровать. (Кстати в шкафу много книг, кроссвордов и пр. от предыдущих постояльцев). Сотовый телефон для связи с близкими вам дадут на время пребывания в стационаре.

Две палаты имеют общий коридорчик со столиком (на нем медсестра будет оставлять еду, воду, чай, чтобы не контактироваться с больными) душ, туалет. В первый день госпитализации сразу нужно выпить фосфалюгель и затем предлагают пройти в специальную комнату, где для вас будет приготовлен пузырек радиоактивного йода.

На вас смотрят через видеокамеру и голосом указывают, что нужно делать. Жидкость безвкусная, без запах, без цвета – как вода. Ощущений у меня никаких не было. После этого сразу в палату и из нее вы уже не выходите до конца пребывания. В течение этих дней нам давали омез, супрастин.

Если вас что-то беспокоит, можно набрать медсестре, которая дежурит круглосуточно. В целом, все было неплохо – общались с соседками, читали книги, смотрели фильмы. Только еда мне не нравилась. Много молочного дают, каши не вкусные((( Я очень жалела, что не взяла с собой какой-нибудь вкусной еды. Кормят 3 раза в день. Я пробыла там 4 дня.

Нужно как можно больше пить, чтобы поскорее вышел из вас радиоактивный йод. На 4 день мне сделали дозиметрию, как только уровень допустимый – вас выписывают. Обычно держат 3 дня, но мы попали под праздники, поэтому получилось 4.

Ограничения после выписки

Нужно 3 недели избегать тактильного контакта в людьми, спать отдельно. Так как от тела на 2 мм еще исходит излучение и это может быть опасно для других. Соответственно с детьми и беременными лучше не видеться на протяжении этого времени, для их безопасности.

Кушать побольше молочного, больше пить жидкости. Ну и соответственно расписывают даты, когда нужно сдать кровь на гормоны. Соответственно, в позитивном случае ожидается гипотереоз, далее определяется необходимая доза, идеальная для вас.

Да, конечно, не приятно на протяжении всей жизни пить каждое утро за 30 минут до еды таблетки. Зато они полностью безопасные и заменяют нужные гормоны. Зато волосы отрастают заново и не выпадают. Зато с сердцем, сосудами все хорошо.

Зато утомляемости такой больше нет, и настроение замечательное))))

Достоинства

  • безболезненность
  • безопасность
  • высокая эффективность
  • отсутствие серьёзных побочных эффектов

Недостатки

  • нельзя беременнеть в течение полугода
  • трёхнедельная изоляция от маленьких детей

Источник: https://humouring.ru/radiojodterapiya/

Валерий Крылов: радиоактивный йод побеждает рак щитовидной железы

Радиойодтерапия щитовидной отзывы

2018-04-12T17:10+0300

2020-03-03T11:20+0300

https://sn.ria.ru/20180412/1518494121.html

Валерий Крылов: радиоактивный йод побеждает рак щитовидной железы

https://cdn21.img.ria.ru/images/151848/56/1518485651_0:79:1500:923_1036x0_80_0_0_dfe090ec127740ae2e88762e2ac9ee7d.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

14 апреля 2018 года в МРНЦ имени А.Ф.Цыба — филиале ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России — пройдет день открытых дверей, посвященный профилактике и лечению заболеваний щитовидной железы. Заведующий отделением радиохирургического лечения открытыми радионуклидами, д.м.н. Валерий Крылов рассказал о современных возможностях лечения рака щитовидной железы.

— Валерий Васильевич, статистика онкологических заболеваний показывает, что число заболевших раком щитовидной железы неуклонно растет.

— Да, это так, число больных раком действительно растет. Население стареет, ухудшается экология, масштабы информационной травмы становятся все сильнее и трагичнее, хронические стрессы, недосыпание… Список негативных явлений, воздействующих на человека, можно продолжать долго.

С другой стороны, улучшается диагностика, увеличивающая выявляемость рака. Судить о масштабах проблемы можно и по числу пациентов, которые направляются к нам на лечение.

В начале и середине 80-х годов прошлого века это было 350 пациентов в год, в 90-е — 500, а сейчас уже около 2,5 тысячи. Еще пять-шесть лет назад мы лечили по 40-50 человек в неделю, а сейчас эта цифра уже может доходить до 60-70.

А если посчитать еще и больных, получающих у нас терапию другими изотопами, то получится до 90 (!) человек в неделю. И это все на тех же 30 койках, что в 80-е годы.

Если говорить о раке щитовидной железы, то, по статистическим данным, в России на учете стоит свыше 110 тысяч больных, и в течение года выявляется еще примерно по 12 тысяч новых случаев.

Тут еще надо отметить, что рак щитовидной железы, как и другие заболевания этого органа, является преимущественно женской патологией.

— Как обстоят дела в других странах?

— Заболеваемость растет везде, и в Европе, и в Америке, и в Азии. Чем более развита индустрия и лучше дело поставлено с диагностикой, чем выше продолжительность жизни (а это еще означает нарастание в популяции доли пожилых людей), тем выше заболеваемость. Мы тут идем в ногу с развитыми странами.

— А по технологиям лечения?

— Тоже стараемся не отставать. Технологии радионуклидной терапии — это тема для отдельной беседы. В нашей стране, как известно, пути развития не всегда совпадают с общемировыми трендами. В этом есть и свои минусы, и свои плюсы.

Мы, например, можем похвастаться тем, что наше отделение является крупнейшим в мире объектом радионуклидной терапии в мире.

Это было признано ведущими мировыми экспертами еще в 2011 году, когда в Москве проходил седьмой всемирный конгресс по изотопам.

Так что радионуклидная терапия является предметом особой гордости МРНЦ имени А.Ф.Цыба. Анатолий Федорович сам так считал и стремился всемерно развивать это направление. Сегодня это визитная карточка Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России. Это то, что выделяет наш центр из многообразия учреждений онкологического профиля в российском здравоохранении.

— В чем особенность лечения рака щитовидной железы и насколько мы можем победить этот вид злокачественного заболевания?

— Вообще вся радионуклидная терапия состоит из множества особенностей, отличающих ее не только от других видов лечебных воздействий, но и от других видов лучевой терапии. Лечение рака щитовидной железы, как и всех других опухолей, процесс многокомпонентный. Успех всегда зависит от своевременности, согласованности, качественности каждого из этапов лечения.

Без качественного хирургического этапа успех в лечении рака щитовидной железы невозможен.

Что касается радиойодтерапии, то тут особенность состоит в том, что лучевое воздействие на опухолевые клетки достигается непосредственным внедрением в них радиоактивного изотопа, который эти клетки и убивает. Не внешнее облучение, как при дистанционной лучевой терапии, а внутреннее, направленное исключительно и избирательно в клетку-мишень.

— Как это удается сделать?

— Дело в том, что в клетках щитовидной железы имеются специфические устройства — натрий-йодные симпортеры, который могут затаскивать внутрь клетки йод, находящийся в окружающей плазме крови. Это природный механизм, необходимый для того, чтобы эта клетка могла строить гормоны щитовидной железы.

Соответственно, внутрь клеток других органов, не занимающихся строительством гормонов, йод не попадает. Лечение у больных раком щитовидной железы построено на “обмане” этих клеток.

Сначала надо удалить щитовидную железу вместе с опухолью и пораженными регионарными лимфоузлами (это очень важное правило).

Затем нужно создать дефицит йода и тиреоидных гормонов и на этом фоне ввести в организм радиоактивный йод. Для этого достаточно выпить раствор натрия йодида с йодом-131 или употребить капсулу с йодом-131. Клетки щитовидной железы не могут отличать радиоактивный йод от обычного.

Они поглощают его, что приводит их к гибели. Это метод лечения безальтернативен, особенно если дело касается отдаленных метастазов. Куда бы ни спряталась опухолевая клетка, радиоактивный йод может везде ее настичь и уничтожить.

Радиоактивный йод побеждает рак щитовидной железы!

— Какова общая эффективность такого лечения?

— Конечно, как и при других заболеваниях, успех определяется стадией заболевания и своевременностью его выявления. Если это рак без отдаленных метастазов, то после хирургического этапа лечения и радиойодтерапии человек живет практически столько же, сколько он жил бы и без рака щитовидной железы. При своевременно выявленном заболевании радиойод достаточно выпить один раз в жизни.

Однако если это поздняя стадия, да еще и с отдаленными метастазами (например, в легкие, в кости, в другие органы), то прогноз будет хуже.

Тут потребуются многократные курсы радиойодтерапии. Но и в этих случаях полный ответ и полная ремиссия достигаются весьма часто. Особенно успешным бывает лечение детей и подростков.

— А это не опасно для них?

— Понятно, что здоровым людям, тем более детям, радиоактивный йод никто назначать не собирается. Но рак — это серьезное основание для нанесения серьезного удара.

Поскольку этот удар наносится очень целенаправленно и точно, то вредные последствия незначительны в сравнении с пользой, которую обеспечивает терапия. И у нас очень много случаев, когда, например, радиойодтерапия была проведена в юном возрасте девочкам, больным раком щитовидной железы.

Они потом вылечились, выросли, вышли замуж и сами родили здоровых детей. Мы за всеми ними наблюдаем и радуемся вместе с ними.

— Возвращаясь к теме дня открытых дверей, посвященного заболеваниям щитовидной железы. Насколько полезны такие мероприятия?

— Ответ заключен в самом названии. “Открытые двери” повышают открытость и доступность медицинской помощи населению. Это, пожалуй, наиболее важный аспект. А если говорить конкретно про то, что будет 14 апреля 2018 года в МРНЦ имени А.Ф.

Цыба в Обнинске, то тут будут особые обстоятельства, на которые следует обратить внимание. Ведь мы до сих пор говорили только об онкологии.

А заболевания щитовидной железы бывают не только онкологическими, и неонкологическая группа значительно больше.

Так вот, радиойодтерапия при тиреотоксикозе является исключительно эффективным методом, позволяющим без хирургической операции, без сопутствующих рисков, без косметических дефектов, быстро и надежно избавиться от этого мучительного недуга. Отсутствие правильного лечения может перевести это заболевание в крайне опасную не только для здоровья, но и для жизни стадию.

Сейчас у нас имеется уникальная возможность провести бесплатное лечение по специальному протоколу клинических апробаций, утвержденному Минздравом России. Очень немногие учреждения способны реализовать этот протокол. Возможность попасть в эту программу будет только в апреле-мае текущего года. Далее набор больных будет закрыт.

Источник: https://sn.ria.ru/20180412/1518494121.html

Моя щитовидка
Добавить комментарий