Радионуклидное исследование щитовидной

Сканирование щитовидной железы: что это такое – Сайт о болезнях щитовидной железы

Радионуклидное исследование щитовидной

29.10.2019

Сканирование щитовидной железы помогает изучить строение, локализацию органа, лимфоузлы и очаги воспаления. Для диагностики используется радиоизотоп J131 или J123.

Если назначается лечение зоба, то использовать будут J123, чтобы нагрузка на организм была минимальная.

Что представляет собой радиоизотопное исследование щитовидной железы и как оно проходит, рассказывается далее в статье.

Сканирование щитовидной железы: перед процедурой

Сцинтиграфия или радиоизотопное исследование ЩЖ – один из видов функциональной диагностики, который основывается на оценке накопленного железой особого фермента.

Радиоизотопное сканирование щитовидной железы не требует особенной подготовки. Нужно за месяц до теста отказаться от приема медикаментов с йодом. Также не рекомендуется проходить диагностику с ведением контрастного средства.

Показания к диагностике

Радиоактивное сканирование щитовидной железы может назначаться не всем больным и не всегда, особенно при диагностированном зобе.

Основные показания:

  • аномальное положение железы, загрудинный зоб;
  • изучение функционирования узлов щитовидки;
  • дифференциальное изучение тиреотокикоза;
  • изучение метастазов дифференцированного рака ЩЖ;
  • некоторые индивидуальные показания, например, изучение состояния больного после операции при наличии злокачественной опухоли в железе.

Проведение сканирования железы

Если изучается щитовидная железа, сканирование происходит по следующему алгоритму:

  1. пациенту вводят радиомедикамент с микродозами изотопа йода;
  2. вещество поступает в кровоток и накапливается в ЩЖ;
  3. больного отправляют в гамма-камеру, работающий по типу счетчика;
  4. изучается состояние ЩЖ и делаются снимки, информация записывается.

Расшифровка результатов

Сканирование щитовидной железы с радиоактивным йодом направлено на изучение распространения радиоизотопа в ЩЖ.

По стандарту, вещество должно распределяться равномерно, поэтому на снимке железа выглядит, как два одинаково закрашенных овала.

Если просматриваются светлые участки, то в этом месте тиреоидные гормоны вырабатываются в недостаточном количестве. Такое бывает при фиброзе, онкологии ЩЖ или при тиреодитах.

Образования с наибольшим накоплением или «горячие участки» поглощают препарата больше всего. Они выглядят на снимке ярко, а окружающие ткани почти не окрашиваются. Подобное явление бывает при токсическом зобе.

Важно понимать, что сцинтиграфия щитовидной железы не поможет определить тип новообразования и его злокачественность. Для этого нужно проводить тонкоигольную биопсию.

Что касается стоимости исследования, то оно не дешевое, но точную цену придется уточнить в центре проведения диагностики.

Сцинтиграфия при подозрении на рак

Особенность онкологии щитовидной железы в том, что недуг проходит без явных симптомов. Но появление малейших признаков – повод обратиться к врачу. Чем быстрее начнется терапия, тем больше шансов на благоприятный исход.

Один из самых эффективных способов выявить болезнь– радиоизотопное исследование. Получить информацию о типе рака и доброкачественности не получится, зато можно определить размер, форму и наличие метастаз.

Сцинтиграфия используется для оценки активности гормонов и функционирования железы.

Особенности процедуры

Как было сказано ранее, особой подготовки процедура не требует, даже не важно соблюдение определенного рациона.

Но некоторых правил лучше придерживаться, чтобы получить более точные результаты:

  • за месяц до исследования нужно отказаться от медикаментов с йодом;
  • за три недели лучше не проводить анализы с введением контрастного вещества;
  • следующие три месяца после процедуры лучше не выполнять тесты с введением контрастных веществ.

Для анализа используются радионуклидные изотопы йода, за 30 минут вводится радиопрепарат, а потом пациента отправляют в гамма-камеру. Через 20 минут аппарат делает снимки (цветные или черно-белые). Ткани, которые насыщенны радиоизотопом оцениваются по плотности и оттенку.

В норме, вещество должно накапливаться в равномерно в каждом отделе. Если в одном месте оттенок более насыщенный, то это «горячий участок», если менее насыщенный, то «холодный участок».

Если у пациента онкология и была проведена операция, то сцинтиграфия позволит увидеть результаты и оценить объем тканей для повторной операции.

При паппилярном раке йод в тканях железы не накапливается. Подобный эффект достигается только через два-три месяца в метастазах.

Процедура несет минимальную лучевую нагрузку, а радиоизотопы выходят из организма за несколько дней. Первые сутки не рекомендуется контактировать с беременными и маленькими детьми.

Противопоказания к процедуре

Есть случаи, когда от исследования нужно отказаться:

  • беременность на любом сроке;
  • кормление ребенка грудью;
  • аллергия на йод. Если зуд, жжение и головная боль появились после введения радиоизотопа, то нужно срочно обратиться в больницу.

За последние годы эффективность сцинтиграфии значительно улучшилась, так как появились препараты нового поколения, современное оборудование, что положительно влияет на точность полученных результатов.

Сканирование ЩЖ с введением контрастного вещества способно выявить почти любой недуг железы, даже рак. Результаты получаются достаточно точными, удается изучить строение органа, его форму, функции, состояние лимфоузлов. Поэтому врачу проще поставить диагноз и выработать методику лечения. Плюс – негативное влияние на организм минимальное.

Но из-за высокой стоимости процедуры ее не проводят при подозрении на зоб. А в случаях с раком, дополнительно требуется сдать онкомаркеры и пройти тонкоигольную биопсию.

Сканирование щитовидной железы – суть исследования

  • Узловые образования щитовидной железы считают распространенной клинической проблемой современной медицины.
  • При этом удельный вес злокачественных опухолей, вне зависимости от размера новообразования, составляет порядка 5%.
  • В большинстве случаев узловые образования определяются при пальпации либо использовании визуализирующих исследований, объектом которых является щитовидная железа.
  • Сканирование является высокоточной методикой, которая многократно увеличивает выявляемость очаговых образований важного эндокринного органа.

Сканирование щитовидной железы – что это такое?

Сканирование (сцинтиграфия) щитовидной железы относится к радиологическим методикам, с помощью которых исследуют способность тиреоидной ткани накапливать радиоиндикатор.

По результатам сканирования можно оценить:

  • строение щитовидной железы;
  • размеры и расположение органа;
  • наличие (отсутствие) патологических очагов (“горячих” и “холодных”);
  • диффузные изменения ткани органа.

В ходе исследования используют микродозы радиофармпрепаратов (изотопов йода или других элементов), распределение которых в щитовидной железе оценивается по результатам серии изображений (сцинтиграмм), полученных посредством гамма-камеры.

Сцинтиграфия щитовидной железы (СЩЖ) дает менее четкое изображение, чем при УЗИ, КТ или МРТ, поэтому используется в качестве уточняющего метода диагностики. Основным преимуществом СЩЖ является возможность визуализации функционального состояния железы, возможности оценить ее гормональную активность и обнаружить очаги уплотнения.

Кроме того, методика СЩЖ позволяет обнаружить фрагменты тиреоидной ткани в послеоперационном периоде, а также участки эктопии.

Несмотря на то, что сканирование щитовидной железы не является основным в решении вопроса о доброкачественной или злокачественной природе заболевания, оно обеспечивает высокую степень онкологической настороженности и позволяет обнаруживать метастатические очаги в регионарных лимфоузлах.

К достоинствам метода относится более низкая, в сравнении с подобными исследованиями, лучевая нагрузка и быстрая элиминация (вымывание радиоизотопов) из организма больного.

Источник: https://bsmy.ru/gipertireoz/skanirovanie-shhitovidnoj-zhelezy-chto-eto-takoe.html

Радиоизотопное исследование щитовидной железы

Радионуклидное исследование щитовидной

В определённых ситуациях врач-эндокринолог может направить пациента на относительно редкое исследование – сцинтиграфию щитовидной железы. Узнав о радиологическом характере диагностики, многие тревожатся, опасаются осложнений. Как показывает практика – без малейших оснований.

Как оценить, насколько активно ЩЖ производит гормоны? Сделать анализ крови? Результат покажет гормональную деятельность железы в целом. Однако в ряде случаев необходимо проверить функционирование отдельных участков – долей, узлов. А как узнать точное расположение железы, её границы, форму? Преимущественно при помощи сцинтиграфии.

Такая диагностика позволяет получить изображение, наглядно иллюстрирующее как железу в общем, так и её активные и пассивные области.

Будучи радиоактивными, изотопы этих веществ дают излучение, которое улавливает специальный прибор, называемый гамма-камерой.

Это своеобразный сканер: аппарат улавливает излучение, идущее от органа, и преобразует его в изображение.

Научный факт! Щитовидная железа в норме поглощает в сотню раз больше йода, чем любой другой внутренний орган. Йод необходим для синтеза двух из трёх гормонов щитовидки – трийодтиронина и тетрайодтиронина.

Ход исследования:

  • йод-131, размешивается в воде или даётся в виде таблетки;
  • йод-123, вводится внутривенно, однако из-за высокой стоимости используется реже, чем предыдущий препарат;
  • технеций-99, вводится внутривенно, отличается быстрым выведением из организма.

Последний препарат считается максимально безопасным. Настолько, что если сцинтиграфию щитовидки необходимо провести новорождённому, то сделано это будет с применением именно технеция-99.

Госпитализация специально для проведения сцинтиграфии, как правило, не нужна. Возможны исключения, продиктованные конкретной ситуацией (например, тяжёлое состояние и сниженная мобильность пациента).

Период определяется врачом и равен приблизительно суткам. Внутривенное введение радиоизотопов позволяет значительно сократить ожидание, порой всего лишь до 15 – 30 минут.

Собственно исследование требует неподвижного лежания – приблизительно в течение получаса. Над кушеткой, где располагается пациент, совершенно неподвижно и бесшумно висит сканер. Работа гамма-камеры никак не ощущается.

По окончании диагностики аппаратура выдаёт графическое изображение щитовидной железы с активными и пассивными участками.

Далеко не каждая клиника или медицинский центр обладают необходимым оборудованием и препаратами для проведения сцинтиграфии. Это исследование проводится преимущественно учреждениями федерального государственного и научно-исследовательского уровня.

Единственный однозначный запрет на проведение сцинтиграфии – это беременность. Кормящей матери при необходимости можно назначать подобную диагностику, однако сутки после исследования придётся сцеживать молоко вхолостую, а младенца временно перевести на альтернативный рацион.

В представлении многих радиологические исследования связаны с негативными последствиями.

Можно услышать утверждения, что после сцинтиграфии резко обострились все хронические болезни, чрезвычайно ухудшилось самочувствие. Люди порой спрашивают, не выпадут ли у них волосы после диагностики, не возникнет ли рак. Все подобные истории и страхи продиктованы незнанием и избыточной впечатлительностью.

Что такое сцинтиграфия щитовидной железы

Сцинтиграфия щитовидной железы – это метод диагностики, который используется для оценки структуры и функций органа. Он заключается в проведении однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ).

Суть исследования заключается в улавливании специальной камерой излучения от изотопов, предварительно введенных в организм. Несмотря на высокую информативность и доступность, ОФЭКТ-диагностика имеет ряд противопоказаний.

Показана ли она в конкретном случае, решает эндокринолог.

Сущность метода

Сцинтиграфия щитовидной железы – это метод радионуклидной ОФЭКТ-диагностики, который применяется для определения интенсивности выработки гормонов. Он также дает много информации о самой ткани щитовидки, поскольку фолликулы работают по-разному. ОФЭКТ определяет, какие отделы органа «перенапрягаются», а какие работают слабо.

Для обозначения высокоактивных узлов используют термин «горячие», для узлов средней активности – «теплые», а для неактивных образований – «холодные».

Холодные – это самые неблагоприятные участки. Они часто имеют злокачественный характер.

Процедуру проводят в специализированном отделении радионуклидной диагностики. Перед тем как сделать исследование, в вену вводят радиофармпрепарат (РФП). Примерно через 20 минут после введения человека приглашают в гамма-камеру и в течение короткого времени делают снимки. Результат можно получить на руки в этот же день.

Перед ОФЭКТ обязательно вводят радиофармпрепарат (РФП). Это радиоактивное вещество. Его доза очень маленькая, поэтому организму она не навредит, а вот гамма-камерой засечется.

Чаще всего проводится сцинтиграфия щитовидной железы с пертехнетатом. Этот изотоп наиболее точный. Также радионуклидную диагностику проводят с йодом 123 или 131 (I-123, 131).

У здорового человека щитовидная железа на снимках выглядит как мотылек или подкова. В норме препарат максимально накапливается в центре каждой доли органа. При диффузном зобе увеличивается вся ЩЖ или одна из долей, а вот узловые образования отличаются от нормальной ткани щитовидки.

Различают 3 варианта активности узлов щитовидки на сцинтиграфии:

  • Холодные. Это участки с резко сниженным количеством (или отсутствием) радиоактивного вещества.
  • Горячие. Этот тип узлов накапливает аномально много радиопрепарата.
  • Теплые. В теплых узлах накопление изотопов не изменено, но они лучше всего заметны, если их границы находятся за пределами щитовидной железы.

90% холодных узлов являются злокачественным опухолями. Горячие узлы чаще всего принадлежат тиреотоксическим аденомам. Иногда их гормональная активность настолько интенсивна, что за ними не заметна неизмененная ткань щитовидной железы.

Дифференциальную диагностику заболеваний щитовидки проводят после 7-дневной стимуляции тиреотропином. Это позволяет определить характер изменений в органе. После стимуляции проводят повторное радионуклидное исследование щитовидной железы. Окончательно определить истинную природу узла может только биопсия с последующей гистологией образца.

Радионуклидные методы проводятся не для всех людей с заболеваниями щитовидной железы. УЗИ и анализ крови на гормоны сделать проще и дешевле, а информации от них достаточно для постановки диагноза и лечения.

Когда проводится сцинтиграфия:

  • эктопия щитовидной железы – неправильное расположение органа (например, за грудиной);
  • средние по размеру и крупные узлы;
  • тиреотоксикоз (если УЗИ оказалось неинформативно);
  • диагностика онкологии щитовидки;
  • выявление метастазов высокодифференцированного рака щитовидки.

Иногда ОФЭКТ проводят, чтобы оценить эффективность лечения рака щитовидной железы или тяжелых форм тиреотоксикоза.

Единственным абсолютным противопоказанием является беременность. Относительное противопоказание – грудное вскармливание. Продолжать кормить грудью разрешается только через 24-36 часов после процедуры.

Подготовка к радиоизотопному исследованию сводится к отмене всех лекарств и отказе от продуктов, которые изменяют активность щитовидной железы.

К ним относятся:

  • йодсодержащие препараты – раствор Люголя, Йодинол, Йодомарин, витамины с добавлением йода;
  • продукты с высоким содержанием йода – йодированная соль, ламинария, морепродукты;
  • контрастные вещества для рентген-диагностики, содержащие йод, – Ультравист, Визипак, Сканлюкс (назначаются для изучения работы почек, к примеру);
  • препараты с тиреоидными гормонами – L-тироксин, Эутирокс;
  • средства, подавляющие активность щитовидки (тиреостатики), – Мерказолил, Карбимазол, Тиамазол, Пропилтиоурацил.

К исследованию нужно начинать готовиться за 1-2 месяца. По решению врача сцинтиграфию можно провести и без длительной подготовки.

Как делают сцинтиграфию щитовидной железы:

  1. Подготавливают радиофармпрепарат для парентерального введения.
  2. Вводят препарат в вену.
  3. Спустя полчаса ожидания просят лечь на специальный стол в камере для ОФЭКТ. Руки вдоль туловища, положение на спине. Во время процедуры двигаться запрещено.
  4. Исследование длится не более 10-20 минут.

После процедуры

После окончания сцинтиграфии необходимо много пить. За сутки нужно выпить 1,5-2 л воды. Это ускорит выход радиоактивного препарата из организма.

В течение нескольких дней после сцинтиграфии нужно избегать близкого контакта с беременными женщинами и маленькими детьми. РФП, который вводят в организм перед процедурой, еще некоторое время излучает радиацию.

Метод сцинтиграфии не требует приема радиопротекторных препаратов, поскольку доза радиации, получаемой от РФП, очень маленькая.

Во время радиоизотопных исследований щитовидной железы в организм вводят радиоактивный препарат. Его доза минимальна, поэтому сцинтиграфия не вредна для организма. Гамма-камера, в которой проводится исследование, только поглощает частицы изотопов. Сама по себе она не излучает радиацию.

Какие реакции бывают после сцинтиграфии:

  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергическая сыпь;
  • нестабильные цифры АД.

Радионуклидные методы редко вызывают побочные реакции. Обычно они переносятся хорошо.

Сцинтиграфия щитовидной железы в Москве стоит от 2700 до 12680 рублей. В среднем процедура обходится в 3000-3300 рублей.

Источник: https://1onkolog.ru/radioizotopnoe-issledovanie-shchitovidnoy-zhelezy/

Моя щитовидка
Добавить комментарий