Рак щитовидной мкб

Рак щитовидной железы :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Рак щитовидной мкб
Опухоли щитовидной железыРак щитовидной железы у беременных

Рак щитовидной железы.

Рак щитовидной железы

Злокачественная опухоль щитовидной железы – это заболевание, возникающее при аномальном росте клеток внутри железы. Щитовидная железа расположена в передней части шеи и имеет форму бабочки. Она вырабатывает гормоны, которые регулируют расход энергии, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма.

Рак щитовидной железы является одним из малораспространенных видов рака. Прогноз для заболевших им в большинстве случаев благоприятен, так как этот вид рака обычно выявляется на ранних стадиях и хорошо поддается лечению. Излеченный рак щитовидной железы может рецидивировать порой годы спустя после лечения. Виды рака щитовидной железы: •папиллярный (около 76%).

•фолликулярный (около 14%). •медуллярный (около 5-6 %). •недифференцированный и анапластический рак (около 3,5-4%). Реже встречается саркома, лимфома, фибросаркома, эпидермоидный рак, метастатический рак, на долю которых приходится 1-2 % от всех злокачественных новообразований щитовидной железы. Виды рака щитовидной железы: •папиллярный (около 76%).

•фолликулярный (около 14%). •медуллярный (около 5-6 %). •недифференцированный и анапластический рак (около 3,5-4%). Реже встречается саркома, лимфома, фибросаркома, эпидермоидный рак, метастатический рак, на долю которых приходится 1-2 % от всех злокачественных новообразований щитовидной железы. Папиллярный рак щитовидной железы.

Папиллярный рак щитовидной железы встречается как у детей (реже), так и у взрослых, достигая пика заболеваемости в возрасте 30-40 лет. Папиллярный рак щитовидной железы выявляется при сканировании как плотный, одиночный «холодный» узел. Почти в 30% случаев при папиллярном раке имеются метастазы.

У детей (до пубертатного возраста) папиллярный рак щитовидной железы протекает более агрессивно по сравнению с взрослыми, чаще имеют место метастазы как в шейные лимфатические узлы, так и в легкие. Фолликулярный рак щитовидной железы. Встречается у взрослых, чаще в возрасте 50-60 лет. Характеризуется медленным ростом.

Течение фолликулярного рака более агрессивное, чем папиллярного, часто он дает метастазы в лимфатические узлы шеи, реже – отдаленные метастазы в кости, легкие и другие органы. Медуллярный рак щитовидной железы. Данный тип рака может сопровождаться стертой клинической картиной синдрома Иценко-Кушинга, «приливами», покраснением лица, диареей.

Медуллярный рак по течению более агрессивен в сравнении с папиллярным и фолликулярным, дает метастазы в близлежащие лимфатические узлы и может распространяться на трахею и мышцы. Сравнительно редко имеют место метастазы в легкие и различные внутренние органы. Анапластический рак щитовидной железы.

Этот рак представляет собой опухоль, состоящую из так называемых клеток карциносаркомы и эпидермоидного рака. Обычно такой опухоли предшествует узловой зоб, который наблюдался в течение многих лет.

Заболевание развивается у лиц пожилого возраста, когда щитовидная железа начинает быстро увеличиваться, приводя к нарушениям функции органов средостения (удушье, затруднение при глотании, дисфония). Опухоль быстро растет, прорастая в близлежащие структуры. Реже встречаются метастазы злокачественной опухоли в щитовидную железу. К таким опухолям относятся меланома, рак молочной железы, желудка, легких, поджелудочной железы, кишечника, а также лимфомы. Подробнее.

Клиническая симптоматика в начальных стадиях почти не выражена. Следует учитывать, что многие злокачественные опухоли возникают на фоне длительно существовавшего доброкачественного зоба. Одними из первых объективных симптомов являются быстрое увеличение уже существующей струмы, ее уплотнение и бугристость.

Нередко при осмотре у больного выявляют бессимптомно возникший и прогрессирующий узел в щитовидной железе. В этом случае следует подозревать злокачественную опухоль (несмотря на то, что единичные узлы щитовидной железы в большинстве случаев доброкачественны).

В здоровой железе опухолевый узел возникает обычно в одной из долей, чаще в нижнем ее полюсе; реже он появляется в перешейке железы и распространяется в обе доли. Опухоль вначале представляется округлой, гладкой и имеет более плотную консистенцию, чем ткань щитовидной железы.

С ростом она становится бугристой, теряет четкие границы и захватывает одну или обе доли. Чаще рост опухоли идет кзади, где она, прорастая капсулу железы, сдавливает возвратный нерв и трахею, вызывая осиплость голоса, затруднение дыхания и одышку при физической нагрузке.

В случаях сдавления пищевода нарушается глотание и возникает дисфагия (нарушение глотания). В дальнейшем в опухолевый процесс вовлекаются мышцы шеи, клетчатка и сосудисто-нервный пучок. На коже появляется густая сеть резко расширенных вен. Увеличение лимфатических узлов на стороне поражения предполагает озлокачествление.

У детей более 50% случаев рака впервые диагностируют в связи с увеличением шейных лимфатических узлов. Паралич ой связки на стороне узла – всегда признак рака, инфильтрировавшего возвратный гортанный нерв. Поскольку паралич ой связки может протекать без нарушения голоса, ую щель следует осмотреть путём прямой ларингоскопии.

Рак щитовидной железы

При анализе гормонов щитовидной железы не вывляется четких закономерностей. ТТГ бывает повышен. Гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4) иногда снижены. Может уменьшаться тироксинсвязывающий глобулин.

Радиация. У людей, которые подвержены высоким уровням радиации, выше риск развития сосковидного и фолликулярного рака щитовидной железы. Один из источников лучевой радиации – рентген.

Обычные рентгеновские лучи, например зубной рентген или рентген для грудной клетки, имеют очень маленькие дозы радиации. Их польза почти всегда перевешивает риск. Однако повторение этой процедуры может принести вред.

Необходимо всегда консультироваться с врачом о необходимости рентгенологического обследования и о том, как защитить организм от радиации.

Тактику лечения определяют гистологический тип опухоли, её агрессивность и распространённость, возраст и Она определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

Радикальное лечение рака щитовидной железы – хирургическое – полное или неполное удаление щитовидной железы (тиреоидэктомия) с унесенном лимфатических узлов и клетчатки шеи с одной или обеих сторон. В детском возрасте во избежание дальнейших эндокринных нарушений оставляют небольшую часть непораженной части щитовидной железы (субтотальная тиреоидэктомия).

В тех случаях, когда диагноз рака до операции не был поставлен и произведено экономное вмешательство, прибегают к повторной операции в радикальном объеме с облучением в пред- или послеоперационном периоде. По показаниям пользуются комбинированным методом.

На первом этапе лечения проводят дистанционную гамма-терапию на первичную опухоль и зоны регионарного метастазирования на шее, а на втором – радикальное хирургическое вмешательство. В случае развития гипотиреоза после удаления железы операции – показан пожизненный приём препаратов гормонов щитовидной железы.

Многие виды рака щитовидной железы требуют медикаментозного подавления выработки в организме тиреотропного гормона. Своеобразной особенностью больных раком щитовидной железы является возможность активного лечения отдаленных метастазов.

Применительно к опухолям других локализаций, обычно развитие отдаленных, в особенности множественных, метастазов злокачественных опухолей исключает какие-либо пути радикального воздействия. При метастазах же рака щитовидной железы весьма благоприятные результаты получают при лечении радиоактивным йодом.

Под влиянием этого препарата при удаленной щитовидной железе у многих больных полностью исчезают метастазы в легких и значительно тормозится рост их в костях. Применение радиоактивного йода позволило значительно улучшить результаты лечения рака щитовидной железы.

При очень распространенных формах рака щитовидной железы с паллиативной целью применяют лучевую терапию или химиотерапию.

При этом нередко возникают показания к трахеостомии (вскрытие трахеи и введение в ее просвет специальной трубки для восстановления дыхания), так как ведущим и наиболее грозным симптомом запущенных стадий является сдавление трахеи, нередко приводящее к тяжелому удушью вплоть до острой асфиксии. Тогда эту операцию выполняют в экстренном порядке, причем технически она представляется исключительно сложной, потому что доступ к трахее закрыт массивом опухоли. Метастазирование. Обычно опухоль не метастазирует. Только группа опухолей щитовидной железы, к которой относят высокозлокачественные ее формы (мелкоклеточные и анаплазированные формы рака, саркомы щитовидной железы различного строения) довольно рано дают метастазы в легкие, кости, печень, почку, плевру, мозг и другие органы. Опухоли умеренной злокачественности могут ограничиваются метастазами в лимфатические узлы на шее.

Подобранные клиникиТелефоныГород (метро)Цена услуг
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова+7(812) 292..показать+7(812) 292-34-35+7(812) 292-32-86Санкт-Петербург (м. Площадь Ленина)41580ք(90%*)
МКНЦ им. А.С. Логинова на шоссе Энтузиастов+7(495) 304..показать+7(495) 304-30-39+7(495) 305-34-50Москва (м. Перово)80950ք(90%*)
Клиника Семейная на Фестивальной+7(495) 662..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 662-58-85Москва (м. Речной Вокзал)120265ք(90%*)
Клиника Семейная на Героев Панфиловцев+7(495) 662..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 662-58-85Москва (м. Сходненская)120265ք(90%*)
Клиника Семейная на Университетском проспекте+7(495) 662..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 662-58-85Москва (м. Университет)120265ք(90%*)
Клиника Семейная на Каширском шоссе+7(495) 662..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 662-58-85Москва (м. Каширская)120265ք(90%*)
Клиника Семейная на Госпитальной площади+7(495) 662..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 662-58-85Москва (м. Бауманская)120265ք(90%*)
Клиника Семейная на Первомайской+7(495) 662..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 662-58-85Москва (м. Измайловская)120265ք(90%*)
Клиника Семейная на Ярославском шоссе+7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(499) 519-36-68+7(499) 969-20-02+7(495) 662-58-85Москва (м. ВДНХ)120265ք(90%*)
Клиника Семейная на Сергия Радонежского+7(495) 662..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 662-58-85Москва (м. Площадь Ильича)120265ք(90%*)
* – клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=31056

Рак щитовидной железы МКБ 10

Рак щитовидной мкб

Злокачественное образование в щитовидной железе появляется в основном у женщин. Это связано с гормональным продуцированием в организме. При избытке или недостатке гормонов может начаться бурная пролиферация тканевых клеток железы в одной или двух долях.

Как правило, рак развивается в одной доле щитовидки и при удалении пораженной части, может рецидивировать во вторую. Поэтому, при развитии онкопроцесса в органе, проводят операцию полной экстирпации щитовидной железы.

В зависимости от гистологической структуры и типа злокачественной опухоли, определяется прогноз для выздоровления и дальнейшей жизнедеятельности.

Рак щитовидной железы обозначен под определенной кодировкой в международной классификации болезней 10 просмотра (мкб – 10). Это заболевание входит в рубрику новообразований неточно обозначенных первичной локализацией, независимо от функциональной активности опухоли. Группа злокачественных образований щитовидной железы представлена кодом мкб -10, С 73.

Локализацию узла в щитовидной железе, который вначале может иметь доброкачественный характер, можно определить с помощью ультразвукового исследования. При подозрении на злокачественный процесс, на стороне поражения можно пальпировать увеличение шейных лимфоузлов, так как некоторые формы рака щитовидной железы быстро метастазируют.

Для определения характера заболевания, проводят биопсию, которая выражается взятием биологического материала из тканей железы или лимфатического узла специальной иглой. Наличие в крови, взятой из вены, онкомаркера, а также высокой концентрации кальцитонина или других гормонов, указывает на развитие раковой опухоли в щитовидке.

Это может быть опухоль эпителиальной или не эпителиальной природы.

Часто, рак щитовидки располагается в средине тканей органа, то есть неинкапсулированный. К такому типу относится папиллярный рак, который может долгие годы присутствовать у больного и не вызывать яркой клинической картины.

Опухоль маленькая с медленным ростом и поздним метастазированием. В случае выявления такого типа рака щитовидки, больному предлагают операцию по удалению одной или обеих долей.

Послеоперационный прогноз для жизни пациентов благоприятный на 90% случаев.

В случае обнаружения более злокачественных форм рака, а именно:

  • Медулярный,
  • Анапластический,
  • Солидный,

отмечается патологическая симптоматика со стороны эндокринной и других систем организма больного. В зависимости от возраста пациента и успешно проведенной операции, процент благоприятного прогноза значительно уменьшается.

Если опухоль обладает сильным инфильтративным ростом и имеет низкую дифференциацию, то даже после проведения специализированного лечения, больной, в большинстве случаев имеет маленький шанс на пятилетнее выживание.

Причины появления злокачественной опухоли в щитовидке

Появление онкозаболевания наследственного характера, больше относится к медуллярному раку щитовидной железы. В этом случае, в хромосомной цепи наблюдается генетическая мутация онкогена.

Статистика такой передачи указывает на высокую вероятность, около 70%, возникновения рака у следующего поколения. Пострадать могут дети и люди молодого возраста.

Медуллярный рак имеет определенные формы семейного типа 2 А и 2Б, которые выражаются гиперплазией тканей щитовидки и другими поражениями эндокринных органов, среди которых: паращитовидные железы и надпочечники.

В современное время, причиной деления атипичных тканевых клеток железы служит облучение организма, то есть повышение в окружающей среде радиационного фона. Этому в прошлом, предшествовала Чернобыльская авария и в настоящее время – солнечная радиоактивность.

Для людей, которые ограничены в употреблении достаточного количества йода, щитовидная железа может отреагировать зобом и множественной гиперплазией, что в последствии часто перерождается в злокачественное заболевание. Хронические патологические процессы женских половых органов и молочных желез, также считаются фактором риска для развития рака в щитовидной железе.

Период ослабления функциональности организма в старости с сопровождением тяжелых хронических заболеваний, также является причиной появления патологии в щитовидке.

Возникновение рака в щитовидной железе может отмечаться при наличие злокачественного образования в кишечнике и яичниках у женщины.

Стрессы, отравления и присутствие вредных привычек – курение и алкоголь, также могут повлиять на появление онкологического процесса в организме.

Клиника злокачественного процесса в щитовидной железе

Щитовидная железа, визуально, несколько заметна, особенно при глотательных движениях и глубоком вдохе. Этот орган легко смещается, но болезненности и особенного выступания под кожей быть не должно. В противном случае, необходимо посетить эндокринолога и пройти должное обследование.

В случае определения одного или множество узловых образований, проводят дифференциальную диагностику патологического состояния. Выявления рака на ранних стадиях зависит от результата пальпации, наличия увеличенных узлов лимфатической системы и концентрации гормонального содержаний в крови пациента, а также тонкоигольной биопсии.

При стремительном увеличении щитовидной железы, определения множественных метастазов и ухудшении общего состояния организма, а именно:

  • повышение температуры тела,
  • деформация шейного отдела,
  • боли, иррадиирущие в область уха и плеча, ночные боли в костях,
  • появление скрипучего голоса,
  • затруднение дыхания, глотания, отдышка, кашель.

можно говорить о потенциальном злокачественном процессе в органе. Каждой форме рака соответствует определенная клиническая картина. На начальной стадии или при папиллярном раке, который считается менее злокачественным, симптомы могут быть незначительными, даже без метастазирования опухоли. При инфильтративном раке, который выходит за пределы органа, клиника имеет яркую картину.

Лечение рака щитовидки

Подход к болезни определяется ее течением, возрастом больного и типом опухоли. Как правило, во всех случаях, прибегают к оперативному вмешательству – тиреоидэктомия. В последствии, больному дополняют лечение радиоактивным йодом и гормональной терапией, которая назначается пожизненно. Не малое значение имеют реабилитационные мероприятия:

  • Употребление сбалансированной пищи, богатой на йод, минералы, аминокислоты и витамины;
  • Отказ от продуктов питания и других бытовых веществ, в которых присутствуют гемомодификаторы, синтетические заменители натуральных элементов и токсины;
  • Отказ от курения и алкоголя;
  • Избегание переутомления, стрессов и других нагрузок;
  • Прохождение реабилитационных курсов в онкологических центрах, санаториях, где используют методы физиотерапии;
  • Прохождение профилактических осмотров у эндокринолога один – два раза в год.

Источник: https://rak03.ru/zlokachestvennye/rak-shchitovidnoj-zhelezy-mkb-10/

Моя щитовидка
Добавить комментарий