Щитовидная железа по латыни

Щитовидная железа – щит вашего организма

Щитовидная железа по латыни

Раздел: Эндокринология

Щитовидная железа – это орган внутренней секреции, накапливающий йод и вырабатывающий йодсодержащие гормоны. Щитовидная железа по латыни называется glandula thyreoidea (тиреоидеа), поэтому все термины, которые ее касаются, имеют корень «тирео-».

Щитовидная железа обладает достаточно небольшими размерами и располагается на шее под гортанью, чуть ниже адамова яблока (кадыка) перед трахеей. Она находится практически под самой кожей, что делает ее легкодоступной для исследований.

Для образного описания щитовидной железы чаще всего использует форму бабочки, поскольку этот орган состоит из двух долей, которые соединены между собой узким перешейком.

В чем состоит ее функция?

Железа вырабатывает два гормона: трийодтиронин (T3) и тироксин (тетрайодтиронин, или T4). Эти гормоны играют важную роль в контроле обмена веществ и энергии в организме, а также участвуют в процессах роста и созревания различных тканей и органов. Синтезируются эти гормоны в клетках железы, называемых тироцитами. Кроме того, в других клетках этого органа вырабатывается кальцитонин. Он участвует в регулировке обмена кальция в клетках, а также в росте и развитии костей человека.

Заболевания щитовидной железы

Все патологии щитовидной железы в первую очередь связаны с изменением ее функции. Они могут протекать на фоне неизмененного, пониженного или повышенного синтеза гормонов. Деятельность щитовидной железы регулируется гормонами гипофиза и гипоталамуса – двух эндокринных желез, расположенных в головном мозге. Поэтому заболевания щитовидной железы могут быть обусловлены не только непосредственно ее поражением, но также и нарушениями в головном мозге.

Гипотиреоз

При снижении функциональной активности щитовидной железы развивается состояние, именуемое гипотиреозом. При этом железа синтезирует слишком мало гормонов или не синтезирует вообще. Недостаточность тиреогормонов замедляет все обменные процессы в организме. Причиной этого состояния может быть воспаления (например, при аутоиммунном тиреоидите) или врожденные патологии щитовидной железы. Кроме того, гипотиреоз может развиваться вследствие хронической недостаточности поступления йода в организм человека. В среднем суточная потребность в йоде составляет около 150 мкг. Но люди, проживающие в регионах, дефицитных по этому элементу (например, в горах), не получают этого количества с пищей. Если жители такого района не включают в свой рацион дополнительный йод, то у них может возникать йоддефицитный, или эндемический, зоб, представляющий собой компенсаторное увеличение щитовидной железы. Если недостаток йода незначителен, то функция щитовидной железы не страдает. Но более тяжелые формы ведут к развитию гипотиреоза. Также важна профилактика этого заболевания во время беременности, так как в этот период женский организм ощущает повышенную потребность в йоде.

Каковы симптомы гипотиреоза?

Из наиболее характерных признаков можно выделить: – слабость и сонливость; – быструю утомляемость и снижение работоспособности; – зябкость; – повышение массы тела вплоть до ожирения; – частые отеки; – нарушения памяти, концентрации и мыслительных функций; – появление грубости голоса; – ломкость ногтей и выпадение волос; – повышение холестерина в крови; – бледность и влажность кожных покровов; – слабый и редкий пульс; – запоры; – нарушения половой активности.

Аутоиммунный тиреоидит, или зоб Хасимото (Хашимото)

Это хроническая воспалительная патология щитовидной железы. Ее причиной служит наличие частичного генетического, то есть врожденного, дефекта иммунной системы человека. Проявляется он тем, что железа постепенно утрачивает функцию синтеза гормонов. Развивается это заболевание постепенно: по мере нарастания изменений в ткани щитовидной железы снижается и производство гормонов, вплоть до возникновения гипотиреоза.

Микседема

Микседема, или «слизистый отек», – это заболевание, которое также обусловлено недостаточным снабжением тканей и органов гормонами щитовидной железы. Эта патология является наиболее клинически выраженной формой гипотиреоза. Недостаток тиреоидных гормонов приводит к резкому замедлению белкового обмена. А накопление в тканях белков вызывает задержку жидкости в организме, что проявляется возникновением массивных и распространенных отеков.

Гипотиреоидная, или микседематозная, кома

Это наиболее тяжелое осложнение гипотиреоза, которое несет прямую угрозу для жизни человека. При гипотиреоидной коме летальность достигает 40%. Характеризуется данное состояние резко прогрессирующим нарастанием всех приведенных выше симптомов. Такое осложнение чаще всего возникает у женщин пожилого возраста при длительно нелеченном или недиагностированном гипотиреозе. Провоцирующими факторами обычно служат: – переохлаждение и снижение физической активности; – острые инфекционные заболевания; – сердечная недостаточность; – поражения сосудов; – психоэмоциональные перегрузки; – неконтролируемый прием успокаивающих средств, снотворного или алкоголя.

Кретинизм

Кретинизм – это эндокринное заболевание, которое также вызывается недостатком гормонов щитовидной железы. Оно возникает в случаях врожденного гипотиреоза. Генетически обусловленное выраженное снижение функции щитовидной железы приводит к задержке умственного и физического развития.

Гипертиреоз

Гиперфункция щитовидной железы, также называемая гипертиреозом или тиреотоксикозом, приводит к синтезу слишком большого количества гормонов. Поэтому все обменные процессы в организме ускоряются. Основные симптомы гипертиреоза: – выраженная нервозность и раздражительность; – дрожь в руках и во всем теле, – снижение массы тела на фоне хорошего аппетита; – непереносимость тепла и потливость; – общая слабость; – повышение артериального давления; – учащенное сердцебиение и нарушения сердечного ритма; – поносы; – покраснение лица; – бессонница; – ощущение «песка» в глазах, увеличение и выпячивание глазных яблок – экзофтальм.

Диффузный токсический зоб, или Базедова болезнь

Это патология, которая обусловлена нарушениями в иммунной системе и связана с избыточной секрецией гормонов щитовидной железы. Его наиболее опасным, угрожающим жизни пациента осложнением является тиреотоксический криз. Он проявляется лавинообразным нарастанием всех симптомов. Типичные проявления тиреотоксического криза – это: – резкое увеличение частоты сердечных сокращений; – учащение дыхания; – нарушения сердечного ритма; – повышение температуры тела; – сильное возбуждение и беспокойство, вплоть до психоза, – размашистое дрожание конечностей; – тошнота и рвота; – обильная диарея (понос); – боль в животе и желтуха; – снижение выделения мочи, вплоть до полного его прекращения. В ходе развития этого острого состояния возбуждение сменяется потерей сознания с переходом в кому.

Аденома щитовидной железы

Это доброкачественная опухоль, которая характеризуется появлением одиночных или множественных узлов в ткани железы. Обычно эта разросшаяся ткань продолжает синтезировать гормоны, что и приводит к развитию тиреотоксикоза.

Рак щитовидной железы

Это злокачественная опухоль, которая может по-разному влиять на функцию синтеза гормонов, увеличивая или уменьшая ее, а иногда и не изменяя вовсе. Соответственно, рак щитовидной железы может приводить как к развитию гипертиреоза, так и к возникновению гипотиреоза. В большинстве случаев это заболевание длительное время протекает бессимптомно. Чаще всего первым признаком рака щитовидной железы является увеличение шейных лимфоузлов или появление узлового образования в щитовидной железе. Однако узлы в этом органе можно найти у многих взрослых людей. Поэтому вопрос об их злокачественности должен решаться при помощи тщательного медицинского обследования.

Щитовидная железа является отличным примером того, как функционирование маленького органа способно влиять на жизнедеятельность всего организма в целом. Гормональный щит, создаваемый этой железой, служит гарантией правильного роста и развития человека, его самочувствия, активности и здоровья на протяжении всей жизни.

Почепецкая Ольга Юрьевна, врач-терапевт

Источник: http://www.medplaneta.ru/library/article/110/

Медицинская энциклопедия – щитовидная железа

Щитовидная железа по латыни

Щитовидная железа — это железа внутренней секреции, секретирующая йодсодержащие гормоны и тиреокальцитонин.

Щитовидная железа: 1 — пирамидальная доля; 2 — левая доля; 3 — перешеек щитовидной железы; 4 — нижняя щитовидная артерия (вверху) и вена; 5 — самая нижняя щитовидная артерия (справа — вена); 6 — правая доля; 7 —верхняя щитовидная артерия (внизу) и вена.

Анатомия. Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи. Она состоит из двух долей и перешейка (рис.). Иногда от перешейка вверх отходит пирамидальная доля. Щитовидная железа имеет фиброзную капсулу.

При помощи связок капсула щитовидной железы фиксирована к перстневидному хрящу гортани и трахее, что обусловливает смещение железы при глотании вместе с гортанью и трахеей.

Кровоснабжение щитовидной железы осуществляется верхними и нижними щитовидными артериями, вены щитовидной железы впадают во внутренние яремные и общие лицевые вены.

В некоторых случаях возможно наличие дополнительной (самой нижней) щитовидной артерии и вены. Лимфатические сосуды направляются к глубоким шейным лимфатическим узлам. Иннервируется щитовидная железа ветвями блуждающих нервов и симпатических стволов.

Паренхима щитовидной железы состоит из фолликулов овальной формы, полость которых заполнена коллоидом (протеино-мукополисахаридной массой, главную часть которой составляет специфический йодсодержащий белок — тиреоглобулин). Стенка фолликула состоит из однослойного эпителия, лежащего на базальной мембране.

Физиология. Щитовидная железа выделяет в кровь три гормона: два йодсодержащих — тироксин (тетрайодтиронин) и трийодтиронин, и третий, не содержащий йода,— тиреокальцитонин.

Йод поступает в организм с пищей и водой; щитовидная железа концентрирует из крови йодиды, йод которых используется в синтезе гормонов.

Йодсодержащие гормоны вырабатываются в эпителиальных клетках фолликулов, откуда поступают в коллоид; тиреокальцитонин продуцируется в межфолликулярных эпителиальных клетках.

Тироксин и трийодтиронин действуют однонаправленно, однако действие первого медленное, второго — более быстрое и активное.

Оба эти гормона оказывают влияние на потребление кислорода тканями и участвуют в регуляции обмена белков, жиров и углеводов, а также водного обмена. От их активности зависят основные биологические процессы: рост и развитие организма и дифференцировка тканей.

Тиреокальцитонин регулирует обмен кальция в организме и, препятствуя его резорбции из костной ткани, способствует его утилизации.

Деятельность щитовидной железы регулируется нервной системой и гипофизом. Гипоталамус вырабатывает нейросекрет (тиреотропинреализующий фактор), регулирующий секрецию тиреотропного гормона гипофиза; последний же регулирует деятельность щитовидной железы.

Щитовидная железа (glandula thyreoidea, s. corpus thyreoideum) — железа внутренней секреции, синтезирующая и накапливающая йодсодержащие гормоны, под контролем которых находятся важные физиологические функции организма (рост, развитие организма, скорость метаболизма, обмен веществ).

Эмбриология

Щитовидная железа развивается из вентральной стенки глоточного отдела кишки к концу 1-го мес. эмбриональной жизни в виде утолщения эктодермы.

От вершины этого утолщения начинает расти эпителиальный тяж (будущий щитовидно-язычный проток), разделяющийся к середине 2-го месяца эмбриональной жизни на два боковых выроста. Последние, разрастаясь, образуют боковые доли, а нижняя часть зачатка щитовидной железы сохраняется в виде перешейка между ними.

Облитерация щитовидно-язычного протока происходит на 2-м месяце эмбриональной жизни, но иногда часть его может сохраняться и служить источником развития добавочных щитовидных желез. Эпителий боковых долей щитовидной железы растет в виде клеточных тяжей с последующей дифференциацией в фолликулы.

Первые фолликулы появляются у зародыша к 4-му мес. эмбриональной жизни, признаки секреции выявляются раньше. Развитие щитовидной железы заканчивается к 8—9-му мес. развития плода.

  Анатомия

Рис. 1. Пирамидальная долька и добавочная щитовидная железа.

Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи (цветн. табл., рис. 1), имеет подковообразную или полулунную форму и состоит из двух боковых долей и перешейка. Перешеек прилежит к трахее спереди, боковые доли сбоку (справа и слева).

Иногда наблюдается непостоянная пирамидальная долька (рис.1). Изредка перешеек отсутствует и боковые доли связаны соединительнотканной перемычкой. Форма и размеры долей подвержены значительным вариациям (рис. 2). У женщин щитовидная железа больше, чем у мужчин.

Размеры ее увеличиваются при беременности. Верхней границей железы является наружная поверхность щитовидного хряща, нижней — 5—7-е кольцо трахеи. Щитовидная железа имеет наружную и внутреннюю соединительнотканные капсулы (рис. 3).

Внутренняя покрывает железу, наружная образует связочный аппарат, фиксирующий щитовидную железу к трахее и гортани. Между листками капсул располагаются сосуды.

Рис. 2. Варианты формы и аномалии щитовидной железы (по Маршаллу).

Рис. 1. Топография щитовидной железы (ее отношение к фасциям, мышцам и органам шеи). Рис. 2 и 3. Кровеносные сосуды щитовидной железы (рис. 2 — вид спереди, рис. 3 — вид сзади);

1 — v. brachiocephalica dext.;

2 — v. thyreoidea ima;

3 — plexus thyreoideus impar;

4 — a. subclavia;

5 — truncus thyreocervicalis;

6 — a. thyreoidea inf.;

7 — v. thyreoidea inf.;

8 — v. jugularis int.;

9 — v. thyreoidea sup.;

10 — a. thyreoidea sup.;

11 — a. carotis ext.;

12 — a. carotis int.;

13 — v. thyreoidea media;

14 — v. brachiocephalica sin.;

15 — plexus pharyngeus (venosus).

Щитовидная железа богато снабжена сосудами: двумя верхними (ветви наружной сонной артерии), двумя нижними и одной (непостоянной) непарной щитовидными артериями  (цветн. табл.,  рис. 2 и 3).

Верхняя щитовидная артерия делится на три ветви: переднюю, наружную, заднюю. Последняя анастомозирует с нижней щитовидной артерией. Нижняя щитовидная артерия делится на три конечные ветви: нижнюю, заднюю, глубокую.

Венозная система развита более мощно, чем артериальная, и также богата анастомозами.

Лимфатическая система щитовидной железы представлена капиллярами, поверхностными и глубокими лимфатическими сосудами. Отток лимфы осуществляется в яремный лимфатический ствол. Последний на уровне VII шейного позвонка вливается в левую подключичную вену или в место соединения ее с внутренней яремной веной.

Щитовидная железа иннервируется веточками блуждающего, симпатического, языко-глоточного и подъязычного нервов (рис. 4), которые связаны между собой анастомозами.

Рис. 3. Внутренняя и наружная (переходящая в фасциальное влагалище сосудисто-нервного пучка) капсулы щитовидной железы.

Рис. 4. Нервы щитовидной железы (полусхема):

1 — n. vagus;

2 — n. laryngeus recurrens (с ветвями к железе);

3 — n. laryngeus sup. (с ветвями к железе);

4 — gangl. cervicale sup.;

5 — truncus sympathicus;

6 — симпатическое сплетение на a. thyreoidea sup. (plexus tliyreoideus sup.);

7 — gangl. cervicale medium (с ветвями к железе);

8 — симпатическое сплетение на a. thyreoidea inf. (plexus thyreoideus inf.).

Гистология

Паренхима щитовидной железы состоит из фолликулов округлой или овальной формы. Средняя величина их 40—50 мк. Стенка фолликула представлена однослойным эпителием, располагающимся на базальной мембране, которая интимно связана с эндотелием капилляров. Высота и форма эпителия варьируют в зависимости от его функциональной активности.

Различают два типа фолликулярного эпителия: кубический и призматический. В апикальных отделах эпителиальных клеток имеется мембрана, образующая сосочковые выросты в просвет фолликула. Ядра фолликулярного эпителия светлые, округлой или овальной формы.

Полость фолликулов заполнена коллоидом — протеино-мукополисахаридной массой, главную часть которой составляет специфический йодсодержащий белок — тиреоглобулин. В цитоплазме фолликулярного эпителия хорошо развита эндоплазматическая сеть, представляющая собой систему канальцев, вакуолей, цистерн, ограниченных цитоплазматическими мембранами.

Форма сети меняется в связи с функциональной активностью клетки. На наружной поверхности цитомембран располагаются рибосомы, богатые белком и РНК. Рибосомы имеют форму розеток или спиралей. В апикальной части и в области ядра фолликулярного эпителия имеются митохондрии. Их форма разнообразна — от круглой до палочковидной.

Размер и число митохондрий возрастают при активной секреторной деятельности щитовидной железы. Над ядром располагается аппарат Гольджи, имеющий сетчатое строение и сильно увеличивающийся в период секреторной деятельности.

В цитоплазме фолликулярного эпителия содержится аскорбиновая кислота, РНК, фосфатазы (кислая, щелочная), йодидпероксидаза, сукциндегидрогеназа, цитохромоксидаза и другие ферменты. Среди эпителиальных клеток в стенке фолликулов изредка встречаются парафолликулярные светлые клетки и клетки Лангендорфа с темноокрашенной цитоплазмой.

И те, и другие возникают из клеток фолликулярного эпителия и представляют собой один из морфофункциональных этапов в едином цикле его преобразований. Парафолликулярным клеткам свойственно увеличение и разрастание сети аппарата Гольджи, незначительная активность фосфатаз, малое содержание нейтральных мукополисахаридов, гистидина, РНК.

Рост щитовидной железы осуществляется за счет формирования фолликулов как в очагах камбиальной межфолликулярной паренхимы, так и в интрафолликулярных подушечках. Последние возникают в результате пролиферации эпителия в просвет фолликулов. Вторичные фолликулы мелки, их клетки сохраняют способность продуцировать коллоид. 

  • Методы исследования
  • Патологическая анатомия
  • Заболевания
  • Функциональная диагностика заболеваний
  • Рентгенологическое исследование
  • Операции на щитовидной железе

Источник: http://www.xn--80aacc4bir7b.xn--p1ai/%D1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B8/%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0

Моя щитовидка
Добавить комментарий