Сколько йода в морской капусте

Содержание
  1. йода в морской капусте на 100 грамм
  2. Йод в морской капусте
  3. Салат с ламинарией и кукурузой
  4. Суп из морской капусты
  5. Японский салат
  6. Заключение
  7. Какими продуктами восполнить недостаток йода
  8. Йод в продуктах
  9. Морская капуста, состав, калорийность, норма в день, польза и вред и лечебные свойства
  10. Морская капуста: состав
  11. Морская капуста: калорийность
  12. Сколько морской капусты можно съесть в день?
  13. Морская капуста: общее описание
  14. Морская капуста: польза и лечебные свойства
  15. Чем полезна морская капуста для женщин
  16. Чем полезна морская капуста для мужчин
  17. Морская капуста для похудения
  18. Морская капуста при беременности
  19. Морская капуста детям, с какого возраста?
  20. Применение морской капусты в косметологии
  21. Маски из морской капусты для лица
  22. Маска для лица с глиной для упругости кожи и устранения черных точек
  23. Маска для лица с медом и оливковым маслом для разглаживания морщин
  24. Маска с морской капустой для волос
  25. Морская капуста: вред и противопоказания
  26. Как готовить сухую морскую капусту?
  27. “Жить здорово” и Елена Малышева: Ламинария (морская капуста): польза, как выбрать, как хранить, как приготовить
  28. Морская капуста: польза и вред для человека, чем полезна для женщин, количество йода
  29. Польза морской капусты для человека
  30. Состав и польза морской капусты
  31. Профилактика гипотиреоза
  32. Омолаживающее действие
  33. Польза морской капусты для детоксикации
  34. Борьба с раковыми заболеваниями
  35. Содействие в борьбе с избытком веса
  36. Побочные эффекты
  37. Определение содержания йода в сушеной ламинарии (морской капусте)
  38. Ламинария: польза и пищевая ценность
  39. Химический состав ламинарии
  40. йода в ламинарии в разных формах
  41. Методы определения йода в ламинарии
  42. Метод ионной хроматографии с разложением
  43. Принцип измерения

йода в морской капусте на 100 грамм

Сколько йода в морской капусте

Морская капуста или ламинария – исключительно полезный по составу продукт. Благодаря высокому содержанию йода она выполняет роль природного лекарства и ценного источника этого незаменимого вещества.

Блюда из этой водоросли эффективно помогают при различных заболеваниях. Рассмотрим, сколько полезных веществ и какой уровень йода содержится в продукте и как его можно приготовить в домашних условиях.

Йод в морской капусте

Количество йода в 100 грамм ламинарии достигает 300-480 мкг. Процент содержания йода в морской капусте зависит от марки производителя и метода производства. Каждый день для восполнения дефицита йода можно съедать около 50 грамм продукта. Суточная норма для взрослого человека составляет 150 мкг, для ребенка – 60-150 мкг.

Не рекомендуется употреблять более 600 мкг в сутки.

Сколько содержится этого вещества в разных видах продукта? Сегодня в продаже доступна маринованная и сушеная водоросль, свежезамороженная, а также в виде готовых витаминных салатов.

В любом варианте ламинарии всегда содержит много йода, к тому же она стоит совсем недорого, зато отлично бережет фигуру.

Процентное соотношение КБЖУ в 100 г продукции:

Белки: 0,9 г

Жиры: 0,2 г

Углеводы: 3 г

Ккал: 17,4

Несколько простых рецептов пригодятся всем, кто хочет попробовать закуску в разных вариантах.

Салат с ламинарией и кукурузой

  • Слить жидкость с кукурузы
  • С капустой поступить также – салат не должен быть жидким
  • Нарезать очень мелко водоросли или оставить в готовом виде.
  • Порезать мелкими кубиками огурцы
  • Помидоры – на небольшие ломтики
  • Мелко покрошить лук и залить кипятком на несколько минут для удаления горечи. Откинуть на сито и промыть в холодной воде.
  • Соединить и перемешать ингредиенты в салатнице.Заправить смесью майонеза и сметаны.Разложить по порциям, сверху по желанию можно положить немного французской горчицы.

Суп из морской капусты

Ингредиенты (на 3 литра): картофель – 2-3 шт., лук – 1, морковь – 1, рис – ¼ стакана или 100 гр., ламинария в любом виде – 300 г, яйца – 3, крабовое мясо или палочки – 4 шт., соль и специи по вкусу.

Время приготовления продуктов: 10 минут.

Общее время готовки: 1 час.

Приготовление:

  1. Поставьте на огонь 3 литра воды в кастрюле.
  2. Почистите картофель и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Подготовить лук и морковь для жарки: почистить, нашинковать, морковь можно натереть.
  4. Промыть рис до прозрачной воды, высыпать в закипевшую кастрюлю вместе с картофелем.
  5. Посолить, варить 20 минут на медленном огне.
  6. Обжарить лук и морковь на подсолнечном масле на сковороде.
  7. Отварить яйца для заправки готового супа.
  8. По мере готовности риса и картофеля добавить в кастрюлю зажарку.
  9. Доварить суп до готовности и добавить специи. Потомить на огне 5 минут.
  10. Мелко нарезать крабовые палочки и яйца.
  11. За минуту до окончания варки добавить в кастрюлю морскую капусту.
  12. Настаивать суп 10 минут под крышкой. Перед подачей в тарелках добавить порубленные яйца и крабовое мясо.

Процентное соотношение КБЖУ в 100 г продукции:

Белки: 1,8 г

Жиры: 0,9 г

Углеводы: 4,2 г

Ккал: 56

Японский салат

Ингредиенты (на 4 порции): ламинария (любая – сухая, маринованная, замороженная)— 200 г, яблоко — 1, морковь — 1, лук репчатый — 1, огурец маринованный — 1, масло оливковое — 30 мл (1-2 ст.л.), соевый соус — 2 ст. л., лимонный сок — 2 ст. л., соль, сахар, уксус (6%), зелень — по вкусу.

Время приготовления продуктов: 10 минут.

Общее время готовки: 35 минут.

Приготовление:

  1. Очистить луковицу от шелухи и нарезать кружками.
  2. Помыть яблоко, очистить от кожуры и сердцевины и нашинковать соломкой.
  3. Морковь помыть и поскоблить ножом, нарезать тонкой соломкой.
  4. Соленый огурец очистить от кожуры (по желанию), тонко нашинковать.
  5. Сложить ингредиенты в глубокую миску, добавить капусту.
  6. В отдельной пиалке или соуснике подготовить заправку: смешать сок лимона, масло и соевый соус.
  7. Заправить салат, перемешать и дать настояться до пропитки ингредиентов. Солить практически не требуется благодаря наличию соевого соуса.

Процентное соотношение КБЖУ в 100 г продукции:

Белки: 1,1 г

Жиры: 0,5 г

Углеводы: 3,3 г

Ккал: 72

Заключение

Вкусные и недорогие блюда с содержанием йодосодержащих водорослей и сезонных продуктов всегда доступны для приготовления. С этим ингредиентом несложно восполнить дефицит йода в организме, побаловать семью необычными и вкусными закусками, горячими блюдами.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) Морская капуста Первые блюда Салаты

Источник: https://moreprodukt.info/vodorosli/yod-v-morskoy-kapuste

Какими продуктами восполнить недостаток йода

Сколько йода в морской капусте
Витамины Йод Питание Продукты Профилактика

Всемирная организация здравоохранения назвала йододефицит самым распространенным на планете неинфекционным заболеванием. По статистике, каждый россиянин получает в 2–3 раза меньше йода, чем это необходимо. А требуется его чуть меньше чайной ложки на 75 лет жизни!

© Depositphotos

Ежедневно, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, это составляет 100 мкг для подростков, 150 мкг для взрослых и 200 мкг для беременных женщин. Вроде бы немного, но йод — элемент довольно редкий. Человек получает его только извне: 90 % — с пищей, остальное — с водой и воздухом.

© Depositphotos

Если не хватает йода в организме, нарушается обмен веществ, перестает правильно функционировать щитовидная железа, ослабляется иммунитет, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, повышается риск ожирения, а в запущенных случаях развиваются такие заболевания, как зоб и кретинизм.

© Depositphotos

Дефицит йода особенно заметен в осенне-зимний период, когда в нашем рационе преобладают продукты питания, бедные витаминами и микроэлементами. «Так Просто!» составил топ-10 пищевых продуктов, которые помогут тебе восполнить дефицит «умного» элемента и укрепят щитовидную железу.

Йод в продуктах

  1. Морская капустаВ 100 граммах ламинарии, или морской капусты, содержится до 300 мкг йода. Попробуй добавлять ее к своим любимым салатам, и ты без проблем обеспечишь суточную норму жизненно важного микроэлемента. Кроме йода из ламинарии можно получить витамины A, E, C, B, а также железо и магний.

    © Depositphotos

  2. Печень трески
    В Советском Союзе печень трески была деликатесом, салат из нее делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом супермаркете, но от этого она, конечно, не стала менее полезной.

    Печень трески является источником рыбьего жира, в значительном количестве содержит ряд витаминов (А, D, E), фолиевую кислоту и йод. В 100 граммах продукта может содержаться от 250 до 370 мкг йода.
    © Depositphotos

  3. Фейхоа
    Ощущаешь недостаток йода в организме? Нарушен обмен веществ? Не торопись бежать за лекарствами. Со многими заболеваниями поможет справиться тропический плод фейхоа, который в настоящее время выращивают и на юге нашей страны — в Краснодарском крае и в субтропической части Кавказа и Крыма.

    Фейхоа — это единственное растение, которое по содержанию йода может сравниться с морепродуктами. Если дерево растет на побережье, в ста граммах плодов содержание йода может достигать 250 мкг. Если фейхоа плодоносит далеко от моря, то йода в ягодах намного меньше.
    © Depositphotos

  4. ТрескаТреска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: эта белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и микроэлементов, включая йод. В одной порции (100 грамм) содержится 110–135 мкг йода.

    © Depositphotos

  5. КреветкиПрактически все морепродукты богаты йодом, и креветки не исключение. В одной порции (100 г) ты найдешь до 110 мкг йода или 2/3 дневной нормы.

    © Depositphotos

  6. Тунец
    Мясо тунца высоко ценится за наибольшее среди всех рыб содержание белка. «Морская телятина», как называют тунца шеф-повара, обладает исключительными вкусовыми качествами и отлично подходит для приготовления паштетов и салатов. В тунце много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода (в 100 граммах около 50 мкг).© Depositphotos
  7. ЯйцаКуриные яйца — единственный продукт, который усваивается нашим организмом на 97–98 %. Из микроэлементов в яйцах есть фосфор, железо, медь, магний, йод (до 35 мкг на 100 г). Но в основном все витамины и микроэлементы содержатся в желтке.

    © Depositphotos

  8. Хурма
    Йода довольно много в хурме (до 30 мкг на 100 г плодов). Помимо этого она содержит магний, натрий и железо, по содержанию которого превосходит даже яблоки.© Depositphotos
  9. Грудка индейкиИндейку любят спортсмены за большое количество белка и худеющие за маленький процент жира. Но любить ее стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 20 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

    © Depositphotos

  10. ФасольБлюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но еще и очень полезны. В бобах много клетчатки, магния, меди, цинка, фолиевой кислоты, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии. И конечно же, там есть йод — в 100 граммах фасоли его содержится от 10 до 15 мкг.

    © Depositphotos

В небольших объемах йод содержится в молочных продуктах, пшеничной и гречневой крупе, клубнике, бананах, а также в грибах. Самый простой способ добавить в рацион дополнительное количество йода — использование йодированной соли.

Правда, нужно учесть, что много йода теряется при приготовлении пищи, и тем больше, чем дольше тепловая обработка. Так, при варке мяса и рыбы содержание йода падает почти на 50 %, а при варке картофеля теряется от 30 до 40 % ценного элемента.

Ягоды фейхоа по содержанию йода можно сравнить лишь с морепродуктами. Узнай, как употреблять этот уникальный продукт для укрепления иммунитета и лечения заболеваний щитовидной железы.

Волшебный йод — так называют раствор йода с чесноком за его замечательные лечебные свойства. Сторонники народной медицины убеждены, что йод с чесноком способен излечить огромное количество различных заболеваний.

Уступая другим морским рыбам по размерам, мойва может похвастаться рекордным содержанием йода и витамина В12. Она богата кальцием, фтором, калием, натрием, фосфором. Рассказываем, как приготовить вкуснейшую чудо-рыбку в духовке.

Источник: https://takprosto.cc/yod-v-produktah/

Морская капуста, состав, калорийность, норма в день, польза и вред и лечебные свойства

Сколько йода в морской капусте
Морская капуста

Добрый день, дорогие читатели! Морская капуста или ламинария – это самая полезная и самая употребляемая водоросль. Водоросль ценится за свои полезные и лечебные свойства. Ее широко применяют в кулинарии и в косметологии.

И в этой статье я хочу более подробно познакомить вас с этим продуктом, и рассказать в чем заключается польза и вред ламинарии для организма.

Морская капуста: состав

На химический состав ламинарии влияют – освещенность, температура и соленость воды, и место произрастания. После сбора морская капуста подвергается термической обработке.

По своему химическому составу в ламинарии содержатся:

1. Витамины – все Витамины группы В, Витамин Е, Витамин А, Витамин С, Витамин К и Д.

2. По микро- и макроэлементам – калий, хлор, натрий, кремний, сера, магний, железо, медь, фосфор и очень много йода.

Морская капуста: калорийность

Морская капуста очень ценный продукт по своему химическому составу и с очень низкой калорийность. На 100 грамм продукта всего 25 ккал. Это позволяет использовать водоросль для похудения и диетического питания.

Сколько морской капусты можно съесть в день?

Ламинария практически не имеет противопоказаний, но обладает сильным слабительным эффектом. Поэтому специалисты рекомендую суточную норму для взрослого человека не более 100 гр., а для детей не более 50 гр. в день.

Сухая ламинария

Морская капуста: общее описание

Водоросль имеет слизкую консистенцию, твердую структуру и йодовый запах. По вкусовым качествам самой лучшей считается сахалинская и японская ламинария. Она более мягкая и подходит для применения в кулинарии.

Водоросль в продажу поступает в свежем, консервированном, вяленом, тушеном, сушеном или замороженном виде. Из морской капусты делают салаты, добавляют в супы и мясные блюда. Сухая морская капуста применяется, как приправа к различным блюдам.

В косметологии ламинарию применяют в качестве масок для поддержания красоты и молодости.

Морская капуста: польза и лечебные свойства

Ламинария благодаря своему химическому составу применяется в медицине, косметологии, кулинарии и сельском хозяйстве. А древнекитайские врачи называли морскую капусту морским женьшенем, за способность восстанавливать здоровье человека и общее самочувствие.

1. польза водоросли заключается в большом содержании йода. Ламинария помогает нормализовать работу эндокринной системы и щитовидной железы, снизить риск возникновения сахарного диабета и уменьшить размер зоба, повысить работоспособность, улучшить память и концентрацию внимания.

2. Морская капуста благоприятно влияет на сосуды и всю работу сердечно-сосудистой системы. Водоросль способна разжижать кровь, снижать уровень «плохого» холестерина в крови, а значит, снижает риск развития тромбофлебита, гипертонии, инфаркта и инсульта.

3. Если включать морскую капусту в свое меню хотя бы раз в неделю, то вы значительно поднимите иммунитет. Она помогает быстрее выздоравливать при различных простудных заболеваниях.

4. Ламинарию рекомендуют включать в комплекс оздоровительного питания при злокачественных заболеваниях. Побороть болезнь не сможет, но замедлить процессы роста она в состоянии.

5. Водоросль рекомендуется включать в свой рацион людям, связанным с вредным производством, при алкогольном, пищевом, или медикаментозном отравлении. Попадая в ЖКТ, ламинария впитывает все токсины, соли тяжелых металлов, шлаки и выводит их из организма.

6. Ламинария, благодаря алгинату, способствует выведению мочевой кислоты и солей из организма, что разгружает работу почек и снижает риск развития и симптомы такого заболевания, как подагра.

7. Водоросль – это натуральная 100%-ная клетчатка, которая способствует выводу каловых масс и очищению кишечника, что позволяет быстро справиться с запорами.

8. Эта водоросль отличный антисептик. Отваром из сухой ламинарии можно полоскать горло, промывать нос и использовать в качестве компрессов и примочек при различных кожных заболеваниях. А также при ревматизме, артритах и ушибах.

9. Ламинарию врачи рекомендуют включать в свой рацион при панкреатите. В ней содержаться компоненты (никель и кобальт), которые помогают нормализовать работу поджелудочной железы.

10. Сухую водоросль применяют для лечения гастрита. А благодаря тому, что ламинария способна усилить выработку инсулина, ее рекомендуют применять для лечения диабета.

Обертывание

Чем полезна морская капуста для женщин

Для женщин ламинария полезна в первую очередь для восстановления менструального цикла, улучшения гормонального фона и повышения либидо, является профилактикой бесплодия.

Женщины используют водоросль в косметических целях в качестве масок и лечебных обертываний для здоровья и красоты.

Чем полезна морская капуста для мужчин

Для мужчин ламинария полезна в качестве профилактики различных заболеваний половой сферы, для повышения полового влечения и улучшения потенции.

Кроме того водоросль улучшает качество и подвижность спермы и является одним из самых сильных афродизиаков для мужчин. Помогает организму справиться с сильными умственными и физическими нагрузками и предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Морская капуста для похудения

Ламинария, благодаря своей низкой калорийности и возможностью ускорять метаболизм в организме, очень эффективна для похудения. Снижение веса еще достигается благодаря выведению шлаков и токсинов из организма.

Клетчатка улучшает работу кишечника и пищевые волокна, разбухая в организме, оставляют чувство сытости на долгое время. Употреблять ламинарию можно в любое время, даже перед сном.

Морская капуста

Морская капуста при беременности

Ламинария, благодаря йоду, помогает в правильном построении скелета, нервной системы, зрения и слуха при развитии плода, снижается риск возникновения патологий у ребенка. Улучшает общее самочувствие и сон женщины, успокаивает, избавляет от запоров и лишнего веса.

Морская капуста детям, с какого возраста?

Ламинарию маленьким детям рекомендуется давать, начиная с 3-х летнего возраста и желательно маленькими порциями. Необходимо определить реакцию организма на новый продукт.

Морская капуста может вызвать расстройства кишечника у ребенка. Иногда малыши сами отказываются от подобной пищи из-за цвета, запаха и специфического вкуса.

Применение морской капусты в косметологии

Морскую водоросль применяют не только в кулинарии, но и в косметологии.

Она помогает решить многие проблемы:

1. Маски для лица, благодаря Витамину С, питают и омолаживают кожу, усиливают выработку коллагена, снимает воспаления, убирает прыщи и угревую сыпь. А ниацин, который содержится в ламинарии, помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

2. Водоросль, проникая в кровеносные сосуды, делает их более эластичными, что очень важно при лечении купероза и сосудистых звездочек. В данном случае кроме масок, морскую капусту регулярно надо употреблять внутрь.

3. Водоросль благоприятно влияет на кожу бедер и ягодиц. Антицеллюлитное обертывание на основе ламинарии помогает устранить «апельсиновые корки» на теле.

4. Ламинария помогает подтянуть обвисшую кожу после похудения и вернуть ей упругость. Для этого порошок из сухой водоросли добавляют в скрабы, крема, лосьоны и составы для обертываний. Также антицеллюлитные обертывания делают из свежей ламинарии.

5. Если ополаскивать волосы отваром из водоросли, то за несколько недель они станут более блестящими и крепкими.

Маски для лица

Маски из морской капусты для лица

Для масок необходимо приобрести в любой аптеке порошок из сухой ламинарии (пакетик 15 гр.). Порошок заливают теплой водой (100 мл.) на 15 минут для набухания.

Маску наносят на чистую кожу на 15 минут и смывают водой. Для большей пользы можно обогатить пасту другими лечебными средствами, которые подбирают по типу кожи. Маски делают не более 2-х раз в неделю.

Морская капуста в аптеке

Маска для лица с глиной для упругости кожи и устранения черных точек

Как приготовить: необходимо смешать 5 гр. порошка водоросли с 5 мл. теплой воды, добавить 5 гр. голубой глины. Если кожа склонна к воспалениям, то можно добавить 5 гр. мякоти алоэ. Пасту наносят на 15 минут на очищенное лицо и смывают теплой водой.

Маска для лица с медом и оливковым маслом для разглаживания морщин

Как приготовить: смешать 5 гр. порошка, 5 мл. жидкого натурального меда, добавить 3 капли масла. Маска подходит для любого возраста и типа кожи.

Маска с морской капустой для волос

Как приготовить: сухую водоросль поварить на слабом огне 5 минут. Отваром смочить пряди волос и укрыть голову целлофаном и укутать полотенцем. Смыть маску через 30 минут теплой водой.

Действие отвара можно усилить ложечкой меда. Тогда маску смывать вашим любимым шампунем. Для получения результата маски делать раз в неделю.

Морская капуста: вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, от употребления морской капусты следует отказаться:

Как готовить сухую морскую капусту

Как готовить сухую морскую капусту?

Чтобы замариновать высушенную ламинарию, ее предварительно замачивают в холодной воде на 12 часов. Затем воду сливают и промывают в холодной воде с добавлением лимонного сока.

На литр холодной воды достаточно сока одного лимона. Такой состав избавит водоросль от неприятного запаха и специфического вкуса.

Далее водоросль необходимо довести до кипения, с добавлением соли, сахара, лаврового листа, гвоздики, уксуса и других специй на ваш вкус и закрыть крышкой.

Морская капуста будет готова к употреблению через 12 часов. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или приготовить различные салаты, супы, овощные рагу или потушить с мясом. На основе ламинарии даже делают десерты.

“Жить здорово” и Елена Малышева: Ламинария (морская капуста): польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

Сайда: что за рыба, где водится, как приготовить, польза и вредИкра красная: состав, калории, польза и вред для здоровьяПикша: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…Путассу: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, п…Печень трески свежая и консервированная: состав, калорийность, польза …Навага: состав, калорийность, норма в день, как выбрать, польза и вредТилапия (тиляпия): что за рыба, где водится, состав, калорийность, пол…Кефаль: что за рыба, где водится, состав, калорийность, пользаДорадо: что за рыба, где водится, состав, калорийность, полезные свойс…

Источник: https://ori-pvv.com/ryba-i-moreprodukty/morskaya-kapusta-polza-i-vred-lechebnye-svojstva.html

Морская капуста: польза и вред для человека, чем полезна для женщин, количество йода

Сколько йода в морской капусте

Какой состав морской капусты и какое действие она оказывает на организм человека. Польза этого продукта для женщин и побочные эффекты.

Морская капуста, или по-научному ламинария, является представителем рода Laminaria, относящегося к бурым водорослям. Полезность морской капусты обусловлена важными питательными веществами, содержащимися в ней. Благотворные особенности ламинарии, а также других близкородственных водорослей давно известны медицине.

Водоросли активно используются в различных видах кухонь мира, особенно в Азии. Очень многие виды водорослей, включая морскую капусту, активно применяются в Азии не только как блюдо, но и как часть народной медицины. В пищу жителей европейских стран они проникли достаточно недавно, но активно завоевывают все большую популярность благодаря своим многочисленным полезным свойствам.

Польза морской капусты для человека

Морскую капусту можно приобрести как в готовом виде в магазинах, так и в виде сухого порошка в аптеках.

Второй вариант может показаться менее приятным для употребления, но он полезнее для здоровья, так как в сушеной водоросли сохраняется намного больше полезных веществ, чем в вареной, использующейся для приготовления салатов.

Также в магазинный салат из этого растения зачастую включают малополезные вещества (пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса и так далее).

йода в морской капусте существенно снижается после ее отваривания (примерно на 50%). Термически обработанная ламинария достаточно быстро теряет полезные вещества в процессе хранения, особенно витамины и микроэлементы.

Срок использования салата из  этой водоросли указан на этикетке и может достигать 90 суток в холодильнике. Следует понимать, что столь долгий срок хранения обеспечивается разнообразными консервантами, а они порой вредны.

Обычно после вскрытия салат стоит употребить в течение двух суток. Но хорошо высушенная ламинария, размолотая в порошок и хранящаяся в сухом  темном прохладном месте, сохраняет полезные вещества во много раз дольше (вплоть до двух лет).

По этой причине польза сушеной морской капусты, принимаемой в виде порошка, существенно выше, чем от отваренной.

Состав и польза морской капусты

Высококачественная ламинария, подвергшаяся технологически грамотной обработке, содержит разнообразный спектр полезных веществ:

  • Витамины. Морская капуста богата разнообразными веществами, особенно представителями группы B, которые необходимы для клеточного метаболизма и поддержания нужного уровня энергии в теле. Также она изобилует аскорбиновой кислотой и токоферолом, являющимися важными антиоксидантами, поддерживающими правильную формулу крови.
  • Минералы. Ламинария содержит значительное количество кальция, бора и магния, необходимых для обеспечения здоровья костей и мускулатуры.
  • Альгинат натрия. Это соединение способствует защите организма от воздействия радиации.
  • Йод. Ламинария, как и многие другие водоросли, является кладезем этого элемента. Сколько йода в морской капусте? Около 0,25 мг в пересчете на 100 г сухого веса. Важно понимать, что в салате из ламинарии йода намного меньше (10–20% от содержания в порошке), так как эта водоросль при высушивании уменьшается в весе в 5–10 раз. Суточная норма йода составляет 0,15 мг.
  • Глутаминовая кислота. Эта аминокислота требуется для нормального функционирования головного мозга.
  • Хлорофилл. Морская капуста богата этим естественным растительным пигментом, стимулирующим образование клеток крови, способствующим оксигенации и очистке организма.

Профилактика гипотиреоза

Благодаря очень высокому содержанию в этой водоросли йода, она считается одним из лучших способов естественного лечения зоба, вызванного недостатком йода.

Этот элемент необходим щитовидной железе для образования важных гормонов, регулирующих метаболизм.

В случае недостатка может развиться гипотиреоз и привести к ряду крайне нежелательных последствий и требует лечения. Это заболевание проявляется:

  • медлительностью;
  • вялостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • сухостью кожи, отечностью;
  • запорами и другими признаками.

В большинстве случаев эта проблема решается путем употребления необходимого количества минерала с пищей.

Омолаживающее действие

Йод, содержащийся в морской капусте, оказывает омолаживающее действие на организм. Это обусловлено защитным действием этого микроэлемента в отношении свободных радикалов. Витамин E, также присутствующий в морской капусте, содействует защите кожи от вредного воздействия ультрафиолета.

Польза морской капусты для детоксикации

Морская капуста содержит хлорофилл – естественный пигмент, защищающий печень и очищающий кровь, что способствует детоксикации организма. Йод противодействует вредному влиянию радиации.

Врачи зачастую предписывают употребление этой водоросли в случае радиационного воздействия.

Например, лицам, пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС, было назначено употреблять в течение длительного времени значительное количество морской капусты для снижения последствий облучения.

Ламинария обладает свойством связывать и выводить радиоактивные элементы, а также тяжелые металлы из организма. По этой причине людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах, а также регионах с повышенным радиационным фоном, рекомендуется регулярное употребление этой водоросли.

Борьба с раковыми заболеваниями

Ряд медицинских исследований показал, чем полезна морская капуста:

  • Способствует нормализации уровня эстрадиола у женщин, что содействует профилактике рака груди.
  • Снижение риска заболевания раком яичников и эндометрия.
  • Противодействие росту раковых клеток за счет фукоидана, содержащегося в ламинарии.
  • Профилактика рака прямой кишки, благодаря ее положительному влиянию на работу перистальтики.

Содействие в борьбе с избытком веса

Употребление ламинарии способствует борьбе с избытком веса посредством нормализации работы щитовидной железы и улучшения общего обмена веществ.

Альгинаты, содержащиеся в морской капусте и других водорослях, существенно снижают переваривание и всасывание жиров в пищеварительном тракте, это помогает снизить калорийность суточного рациона.

При употреблении ламинарии создается долговременное чувство сытости и наполненности, подавляется аппетит, что хорошо сказывается на борьбе с потреблением лишних калорий. Но для достижения этого эффекта следует использовать блюда из морской капусты, содержащие минимум уксуса и специй, так как эти ингредиенты усиливают аппетит.

Побочные эффекты

Основные побочные эффекты от морской капусты и БАДа из нее вызваны большим содержанием йода. Здоровый человек может безбоязненно регулярно употреблять ламинарию. В случае проблем со щитовидной железой требуется консультация эндокринолога до использования этой водоросли или биологических добавок на ее основе.

Избыточное употребление любых продуктов, содержащих много йода, может приводить к гипертиреозу, заболеванию, при котором щитовидная железа производит избыток гормонов, что отрицательно сказывается на функционировании организма. Ламинария усиливает перистальтику кишечника, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к диарее.

Водоросли, поступающие в розничную продажу в России в виде салатов и сушеного порошка, проходят проверки на соответствие нормативам. Однако в случае нелицензированного производства, а также импорта из ряда азиатских стран есть риски повышенного содержания в такой продукции вредных тяжелых металлов.

Это происходит в тех случаях, когда водоросли заготавливаются в районах, подверженных сильному загрязнению.

Например, в странах на юго-востоке Азии в густонаселенных регионах происходит активный выброс промышленных вод в прибрежные участки моря, и в этих же районах ведется сбор водорослей, идущих на экспорт.

Ламинария, заготавливаемая на Дальнем Востоке России и в Арктике, характеризуется высоким качеством и проходит сертификацию химического состава. Потенциальный вред морской капусты намного меньше пользы от нее. Во всех странах врачи позитивно смотрят на этот замечательный дар океана.

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/morskaia-kapusta-polza/

Определение содержания йода в сушеной ламинарии (морской капусте)

Сколько йода в морской капусте

Разработчик

MITSUBISHI CHEMICAL ANALYTECH

Приложение

AQF FO 017E

Оборудование

AQF-2100H, HF-210, GA-210, ABC-210, ASC-240S

Метод

Ионная хроматография продуктов сжигания

Ламинария является бурой водорослью, которая широко распространена в качестве продукта питания, а также при производстве различных биологически-активных добавок (БАД).

В своем составе морская капуста содержит йод – полезный и важный микроэлемент для организма человека. Таким образом, для установления пищевой ценности продукта необходимо знать содержание йода в нем.

Существует множество способов определения компонентов, входящих в состав продуктов, в том числе йода.

Ламинария: польза и пищевая ценность

Ценность морской капусты состоит в наличии в ней органического йода, который легче усваивается человеком, чем неорганическая форма. Попадая в организм, йод осуществляет функцию пластического и энергетического обмена в клетке, принимает участие в формировании соединительной ткани, в регуляции водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса.

Химический состав ламинарии

Химический состав ламинарии включает различные компоненты, ниже представлены наиболее ценными из них:

  • высокомолекулярные полисахариды: ламинарин (до 21%), маннит (до 21%) и ряд других; 

  • витамины D, группы B; 

  • аскорбиновая кислота;

  • микро- и макроэлементы, к которым относится йод. Его содержание составляет от 0,75 до 5% от сухого веса водоросли.

Ниже приведены данные по содержанию макро- и микроэлементов в составе бурой водоросли Laminaria digitate*:

Элемент

Элемент

Ca, г/кг сухого веса

15

Fe, мг/кг сухого веса

150

Mg, г/кг сухого веса

6,3

I, мг/кг сухого веса

10000

P, г/кг сухого веса

1,6

Mn, мг/кг сухого веса

3,1

K, г/кг сухого веса

31

Se, мг/кг сухого веса

0,07

Na, г/кг сухого веса

27

Zn, мг/кг сухого веса

81

Cu, мг/кг сухого веса

1,3

* J Sci Food Agric. 2018 Mar 30; 98(5): 2035–2042.

Из приведенных данных видно, насколько богата йодом морская капуста.

йода в ламинарии в разных формах

Количество йода в ламинарии будет зависеть от многих факторов. В среднем, в сырых водорослях концентрация колеблется в пределах 1-5 г на 1 кг.

В процессе добычи, транспортировки, обработки, хранения наблюдается снижение содержания этого микроэлемента. Так, йода в сухой морской капусте будет 2,5-15,0 мг на 1 кг, а вот в консервированной – 1,5-6,0 мг.

Во время термической обработки капусты теряется еще 20%.

Методы определения йода в ламинарии

Методики определения йода прописаны в ГОСТ 26185-84. Качественный анализ содержания йода в морской капусте осуществляется путем получения комплексного соединения, окрашенного в синий цвет, при добавлении к образцу крахмала. Для количественного анализа содержания йода применяется колориметрический (с применением фотоэлектроколориметра) или титриметрический методы.

Для расширенного элементного анализа образцов могут применяться современные аналитические методики.

Метод ионной хроматографии с разложением

Элементный анализ йода, а также других галогенов и серы в образцах ламинарии можно выполнить с помощью аналитической установки, состоящей из пиролитической печи с абсорбером газов Mitsubishi AQF-2100H и ионного хроматографа любого производства. Система позволяет безопасно разложить образцы, перевести их в раствор и направить в ионный хроматограф для автоматического анализа на содержание йода и других элементов.

Принцип измерения

Подробную информацию о работе прибора можно посмотреть по ссылке

Форма образца

Йод в сушеной морской капусте (ламинария)

Определяемые компоненты

Йод (I)

Схема анализа

[Взвешивание образца]-[Сжигание]-[Поглощение газообразных продуктов сжигания]-[Анализ методом ионной хроматографии]

Общие характеристики оборудования

AQF-2100H

Автоподатчик

ABC-210/ASC240S

Размер образца, мг

30

Лодочка для ввода образцов

керамическая лодочка для ввода образцов, SXSMBS

Добавки

WO3

Трубка для сжигания

трубка из кварца, заполненная кварцевой ватой

Поглотительный раствор

пероксид водорода+гидразин/вода

Характеристики оборудования, печь

HF-210

Режим работы

постоянный объем

Температура печи на входе, °С

1000

на выходе, °С

1100

Поток газа, мл/мин (Ar)

200

Поток газа, мл/мин (O2)

400

Характеристики оборудования, абсорбер

GA-210

Объем поглотительного раствора, мл

10

Объем петли, мкл

100

Поглотительная трубка, мл

10

Подача воды

2

Поток Ar в порт для увлажнения, мл/мин

100

Характеристики оборудования:

Ионный хроматограф

Производитель

DIONEX, METROHM и др.

Модель

DIONEX ISC-1500 и др.

Детектор

Кондуктометрический

Колонка

любые

Элюент

4,5 мМ Na2CO3/1,5 мМ NaHCO3

Скорость потока элюента, мл/мин

1,50

Подавитель

ASRS-4-мм

Время измерений, мин

15

Объем петли, мкл

100, при использовании петли GA-210

Калибровка (F Cl Br S), ppm

0,1 ~ 5

Результат

Элемент

№1, (ppm)

№2, (ppm)

Среднее значение, (ppm)

I (ppm)

2878

2788

2833

Примечания:

*Правила работы с реактивами: в соответствии с информацией, приведенной на их этикетках и в паспортах безопасности.

*С помощью устройства автоматической смены образцов ASC-240S возможна автоматизация процесса, при использовании которого лодочки для ввода образцов должны быть керамическими (кат. № TX3SCX).

Информация, представленная в приложении, носит справочный характер и не может гарантировать результаты измерений. Пожалуйста, перед измерениями учитывайте условия окружающей среды, внешние факторы и природу образца для получения оптимальных условий анализа

Источник: https://electrochemistry.ru/primenenie/opredelenie-elementnogo-sostava/opredelenie-yoda-v-laminarii/

Моя щитовидка
Добавить комментарий