Суточная норма потребления йода

Содержание
  1. Статья 2 (Расчет суточной нормы потребления йода)
  2. Какова суточная потребность взрослого человека в йоде? Норма употребления в день для организма взрослых и детей
  3. Польза йода и для чего он нужен
  4. Суточная потребность организма
  5. Йододефицит: признаки и особенности процесса
  6. Результат недостатка
  7. Переизбыток йода: особенности и признаки
  8. В каких продуктах содержится йод
  9. Роль йода в организме человека. Польза, вред, продукты
  10. Роль и функции микроэлемента в организме
  11. Как проявляется недостаток йода
  12. Что делать при нехватке йода в организме
  13. Морепродукты
  14. Продукты животного происхождения
  15. Продукты растительного происхождения
  16. Как еще поддержать баланс йода в организме – БАДы
  17. Избыток йода в организме
  18. Суточная норма потребления йода
  19. Йод не самое главное в работе щитовидной железы
  20. Йод — суточные нормы потребления и таблица содержания в продуктах
  21. Йод: рекомендованная суточная доза
  22. Чем опасен недостаток йода?
  23. Связь ожирения с потребностью в йоде
  24. йода в продуктах
  25. Йодированная соль
  26. Тест на наличие йода в организме
  27. Чем опасен избыток йода в питании?
  28. ***

Статья 2 (Расчет суточной нормы потребления йода)

Суточная норма потребления йода

Немного о назначении йода в жизнедеятельности организма. Йод является неотъемлемой частью гормонов щитовидной железы.

Поступая в организм с пищей и водой, йод активно улавливается щитовидной железой из крови и используется для образования гормонов,  которые участвуют в развитии и регуляции: психики и нервной системы, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной функции, кожи и волос, костно-мышечной системы. Для образования достаточного количества гормонов необходимо и достаточное поступление йода в организм.

Мировая медицина признала недостаток йода основной угрозой для человеческого интеллекта и развития. Именно ежедневная микродоза йода обеспечивает способность человека к познанию, определяет успешность его любой деятельности и является основой для развития остальных способностей.

Для каждой местности характерно разное содержание йода в пищи и воде. Практически на всей территории России имеет место той или иной выраженности эндемия по дефициту йода.

Наиболее выражен дефицит йода в горных и предгорных районах (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток). Такая ситуация далеко не во всем мире.

Среднесуточное потребление йода в разных странах мира указано в таблице №1

Таблица 1. Среднесуточное потребление йода в различных странах.

Страна (литературный источник)Среднесуточное потребление йода, мкг/чел/суткиДиапазон среднесуточного потребления йода, мкг/чел/сутки
Австралия (Eastman, 1993)200
Болгария (Gutekunst et al, 1992)20-60
Германия (Pfaff et al., 1995)7655-100
Дания (Lamberg et al, 1993)300-350300-687
Испания (Muros ct al, 1992)286,4-11344
Канада (Dussault, 1993)100060% — соль; 25% — молокопродукты
Китай (Hou et al, 1997)166139-208
Корея (Kim et al, 1998) (Moon et al, 1999)61-4086 1295-2744 (кормящие женщины)
Великобритания (Lazazus, 1993) (Nelson et al, 1985), (Lee et al, 1994)225 173166Мужчины летом — 195, зимой — 306 Женщины летом 126, зимой — 236 140-1000
Польша (Gembick, 1993)125-250
Россия (МУ 2.3.7.1064.01.2001)40-80
США (Allegrini et al, 1983) (Pino et al, 1993)554310-778 1 70-700

На основании приведенных данных видно, что жители России нуждаются в дополнительном источнике йода.

Нормы потребления йода. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие суточные дозы йода:

Таблица 2. Физиологическая суточная потребность в йоде (в микрограммах)

Группы людей Потребность в йоде в мкг/сут
Дети до года 50
Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет)90
Дети от 7 до 12 лет120
Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые150
Беременные и в период грудного вскармливания200
Люди пожилого возраста100

В среднем потребление йода в России составляет 40 – 80 мкг в день, при рекомендуемой норме 150 мкг в день, то есть в 2 – 3 раза ниже физиологических потребностей.

А если рекомендуемая потребность в йоде при беременности составляет 200 мкг в день, то оказывается, что беременные женщины в России получают в 2,5 – 5 раз меньше йода, чем нужно.

Таким образом, в первую очередь нужно позаботиться о решении этой проблемы детям, молодым людям и, конечно, беременным женщинам, то есть тем, от которых напрямую зависит интеллектуальный и творческий потенциал нации.

Все хорошо в меру! Необходимо помнить, что употребление йода должно быть дозированным. Чрезмерное поступление йода в организм, в сотни и тысячи раз превышающее рекомендуемые физиологические нормы, как и дефицит йода, может привести к развитию заболеваний щитовидной железы. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 грамм йода. Это около одной чайной ложки этого вещества.

Способы борьбы с дефицитом йода. Существует три варианта йодной профилактики: массовая, групповая и индивидуальная. Наиболее эффективной является массовая йодная профилактика, которая заключается во внесении в наиболее распространенные продукты (соль, хлеб, вода) питания солей йода.

Для реализации этого  варианта необходима поддержка на уровне законодательства. Но на протяжении последних нескольких десятилетий, к сожалению, программы по йодной профилактике практически свернуты.

Поэтому ООО «Руссоль» хочет проинформировать население России о том, как правильно и эффективно можно решить проблему.

В рамках индивидуальной профилактики каждый человек должен выбрать для себя дополнительный источник йода. Наиболее универсальным является йодированная соль.

Почему соль? Так как:

—  ее употребляют практически все;

—  это дешевый продукт, который доступен всем;

—  соль употребляется в небольших количествах, поэтому в нее можно внести большее количество йода, чем в другие продукты;

—  стоимость йодированной поваренной соли практически не отличается от не йодированной.

Обогащенная йодом соль — безопасный пищевой продукт.

Йодированная соль — это не лекарство, которое должен назначать врач. Она не содержит фармакологических доз йода и является обычным пищевым продуктом, который богат йодом — как, например, морская капуста.

Йодированная соль пригодна для длительного хранения, приготовления пищи и консервирования: йод не испаряется из нее в больших количествах, не улетучивается под действием температуры и не меняет вкус или цвет продуктов. Это обеспечивается благодаря новому стандарту йодирования соли — йодатом калия, соединением намного стабильнее йодида.

Йод необходим человеку на протяжении всей жизни. Как мы уже выяснили, суточная норма потребления йода взрослого человека 150мкг.

йода в йодированной соли производства ООО «Руссоль»  40,0±15 мкг в грамме соли. При максимально допустимом потреблении соли в 10 грамм человек может получить до 400 мкг йода в сутки.

При рекомендуемом потреблении соли в 5-6 грамм — до 200мкг в сутки.

Таким образом, применение йодированной соли – это эффективный метод борьбы с йододефицитом. Достаточно только заменить обычную соль на йодированную, и население России сможет предупредить развитие заболеваний щитовидной железы, сохранить здоровье и преодолеть падение интеллекта.

Статья 1 (О проблеме йододефицита в России)

Статья 3 (Лабораторные доказательства)

Источник: https://russalt.ru/proekt_resheniya_problemy_jododeficita_v_rossii/chapter2/

Какова суточная потребность взрослого человека в йоде? Норма употребления в день для организма взрослых и детей

Суточная норма потребления йода

Йод поступает с пищей, нужен для синтеза гормонов.

От того, сколько йода поступает в организм, зависит качество работы щитовидки, общее самочувствие.

Йододефицит практически незаметен. И на начальных этапах почти никак себя не проявляет.

Поэтому каждый, кто заботится о своем здоровье, должен знать свой уровень йода, суточную потребность тела.

Польза йода и для чего он нужен

Йод требуется телу для синтеза гормонов щитовидки, которые оказывают влияние на рост, метаболизм, размножение. Щитовидная железа влияет на то, как часто бьется сердце, сколько откладывается жира или гликогена в организме.

Для поддержки (в случае дефицита) щитовидка вырабатывает гормоны: тетрайодтиронин (Т4) и трийодтиронин (Т3). По своему действию гормоны похожи.

ВНИМАНИЕ! Без йододефицита соотношение гормонов должно быть: 1 часть Т3 к 4 частям Т4 (1 к 4).

Гормоны управляют жизнью. В их основе йод, который выполняет важнейшие жизненные функции. Он отвечает за метаболизм, управление БЖУ, влияет на работу мозга, половых. молочных желез, регулирует работу нервной системы. Без этих гормонов невозможен рост, развитие детей.

ВАЖНО. Йододефицит — скрытый голод. Больше всего от него страдают дети: возникают сложности в обучении, усвоении новых знаний, навыков. Снижается функция щитовидки, возникает гипотиреоз.

Йод имеет особое значение для здоровья. Его функции разнообразны:

  • регуляция уровня потребления клетками кислорода;
  • рост организма;
  • состояние физического и психического развития;
  • регуляция сердца, сосудов, ЖКТ, костной, мышечной, половой, нервной системы;
  • улучшение психического, физического самочувствия;
  • сжигание избытка жира;
  • активизация умственной деятельности;
  • улучшение состояния кожи.

Суточная потребность организма

Недостаток йода можно узнать, если сделать анализ мочи и крови. Мочу, кровь надо брать несколько раз (лучше с временным промежутком в 3-4 дня). Данные позволят вычислить его средний уровень и получить более точную информацию.

https://www.youtube.com/watch?v=S8WQcVh7I3A

Какова суточная потребность взрослого человека в йоде, решают индивидуальные особенности тела. Многое зависит от процессов, которые происходят в организме (при беременности и в период лактации женщинам его требуется больше, чем в другое время).

Суточная норма йода зависит от возраста человека и его пола. Взрослый человек должен получать 150 мкг в сутки.

Для женщины эта цифра колеблется: критерием определения дневной нормы для прекрасного пола являются состояние здоровья и наличие беременности (кормления грудью). За сутки прекрасной даме показано потребление 150-250 мкг. А вот малышам требуется меньше йода в день: от 50 мкг до 120 мкг.

По данным ВОЗ, суточная норма употребления йода для человека составляет:

  • Грудничкам (до 1 года) — 50 мкг;
  • Дошкольникам (до 7 лет) — 90 мкг;
  • Школьникам от 7 до 12 лет — 120 мкг;
  • От 12 лет —150 мкг;
  • При лактации, беременности — 200-250 мкг;
  • Женщины (менопауза) — 150 мкг;
  • Взрослые — 150 мкг;
  • Пожилые — 100 мкг.

Вашему вниманию предоставляется статья о том, как сделать анализ на йод в организме в клинических и домашних условиях.

Йододефицит: признаки и особенности процесса

Когда йода поступает мало, соотношение Т3 и Т4 меняется. Мозгу требуется Т4, а при недостатке йода его поступает мало. Если человек живет там, где наблюдается дефицит, то из продуктов питания невозможно получить это вещество (или его мало, или оно быстро разрушается).

При йододефиците возникает зоб. От начала нехватки этого элемента до появления зоба проходит время. Когда дефицит минимален, признаками недостатка являются: сбои в памяти, сниженный интеллект, увеличение размера щитовидной железы. У женщин репродуктивная способность страдает. Вероятность выкидышей, перинатальной смертности и мертворожденных детей увеличивается.

Зоб — увеличение щитовидки (ее функция не нарушается). Если не вылечить щитовидку, то она увеличивается на 5% или больше. Когда болезнь прогрессирует, она уже не подчиняется регуляторным функциям, гормоны выделяются в собственном ритме. В таком случае показана хирургическая операция.

У 1,5 млрд. людей есть риск возникновения болезней, связанных с йододефицитом. Из них у 0,5 млрд. имеются признаки заболеваний, появляющихся при нехватке.

Результат недостатка

  • Раздражительность, вялость, сонливость, тоска без аргументов, снижается память, уровень IQ и концентрация внимания.
  • Аритмия, препараты не помогают, повышается давление из-за отека стенок сосудов. Развивается атеросклероз, который отличается устойчивость к лечению лекарствами и диетой.
  • Уровень гемоглобина снижается, препараты железа мало помогают.
  • Страдает иммунитет. Слабые защитные функции организма возникают даже тогда, когда функция щитовидки снижена минимально. Организм мало сопротивляется инфекциям, возникают частые простуды, хронические болезни обостряются.
  • Нарушается менструальный цикл, возникает бесплодие, мастопатия, соски раздражаются и трескаются.
  • Вокруг глаз появляется отечность, прием мочегонных средств не помогает, а ухудшает состояние. Возникает зависимость от мочегонных препаратов.
  • Рост костей замедляется, процесс роста организма нарушается.

Также возникают индивидуальные отклонения от нормы у людей разного возраста:

  • Взрослые. У женщин нарушается менструальный цикл, возникает бесплодие, мастопатия, соски раздражаются и трескаются.
  • Дети и подростки. Трудности и задержка в развитии. Страдают память, интеллект, ухудшается психическое, физическое и умственное развитие.
  • Пожилые люди. Возникают нарушения метаболизма, снижается иммунитет, возникают головные боли и раздражительность, ожирение, атеросклероз, воспалительные процессы дыхательных путей.

Переизбыток йода: особенности и признаки

Кроме йододефицита бывает и его переизбыток. При гипертиреозе уровень йода повышается.

Щитовидка не увеличивается, но возникает базедовая болезнь с тахикардией, экзофтальмом, зобом. Возникает повышенная потливость, мышечная слабость. Появляются гипертемия, дистрофия кожи, поседение, депигментация кожи, атрофия мышц. Также симптомами переизбытка йода являются:

  • гнойники на коже;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • конъюнктивит;
  • лихорадка;
  • боль в суставах;
  • расстройство желудка;
  • нарушение сна;
  • высокий уровень возбудимости;
  • сильная потеря веса;
  • кашель, насморк.

В каких продуктах содержится йод

Суточная доза йода для человека доступна через употребление таких продуктов (на каждые 100 г.):

  • фейхоа — 80-300 мкг;
  • печень трески — 400-800 мкг;
  • морская капуста — 200-300 мкг;
  • кальмар — 150-200 мкг;
  • хек, минтай, пикша — 140-150 мкг;
  • треска — 120-135 мкг;
  • креветка — 88-95 мкг;
  • окунь — 50-60 мкг;
  • мойва, зубатка, камбала, тунец, сом — 40-50 мкг;
  • смотрите полный список

Употребляйте йодированную соль. Но не позволяйте ей нагреваться. В этом случае йод испаряется, поэтому пищу надо солить в конце приготовления.

Важно: нельзя употреблять йод с молоком. В капле йода — 6000 мкг, что в 30-40 раз больше суточной нормы. Результат: щитовидная железа блокируется.

Для избавления от йододефицита необходимо употреблять специальные препараты. Биодобавки эффективны, если йод встроен в молекулу молочного белка, тогда организм человека будет правильно их воспринимать.

Когда известен уровень йода в теле человека и обнаружен йододефицит, необходимо обращаться к эндокринологу. Специалист назначит препараты для нормализации уровня содержания этого элемента.

А если наблюдается избыток этого вещества, нужен пересмотр рациона питания и консультация врача. Не у каждого есть возможность жить возле моря или в регионе, где есть достаточно йода.

Поэтому важно регулярно отслеживать состояние своего организма и улучшать свое самочувствие.

Pinterest

{title}>LiveJournal

Источник: https://foodra.org/mikroelementy/jod/sutochnaya-potrebnost.html

Роль йода в организме человека. Польза, вред, продукты

Суточная норма потребления йода

Йод – важнейший для здоровья человека микроэлемент. Вещество представляет собой кристаллы насыщенно-фиолетового цвета с резким запахом. Организм человека содержит порядка 30–35 мг йода, из них около 15 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Остальное количество находится в печени, почках, коже, мышцах, предстательной железе, гипофизе.

Роль и функции микроэлемента в организме

Йод полезен для всего организма человека, но особое значение имеет для эндокринной системы. Данный элемент участвует в процессах биосинтеза тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина, необходимых для поддержания нормального гормонального фона.

Важнейшие биологические функции йода:

  • Контролирует процессы теплорегуляции тела, поддержание его постоянной нормальной температуры.
  • Участвует в процессах метаболизма, энергетического, жирового и белкового обмена.
  • Нормализует работу нервной и эндокринной систем организма.
  • Необходим для образования фагоцитов – клеток, отвечающих за уничтожение патогенных микроорганизмов.
  • Отвечает за рост и развитие мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата.
  • Необходим для нормальной скорости сжигания жиров, поддержания оптимального веса человека.
  • Влияет на здоровье зубов, ногтей и волос.

Здоровье эндокринной и нервной систем человека напрямую зависит от концентрации йода в его организме.

Как проявляется недостаток йода

Распространение йода по поверхности нашей планеты очень неравномерно. По данным ВОЗ недостатку вещества подвержены порядка 1,5 млн. населения Земли. В основном это городские жители, живущие далеко от моря, лица, имеющие пристрастие к алкоголю, курильщики, люди с неправильным питанием.

О недостатке йода в организме говорят следующие симптомы:

  • медлительность, быстрая утомляемость;
  • ослабление иммунитета;
  • нарушение эмоционального фона (нервозность, депрессия, раздражительность);
  • повышение уровня холестерина;
  • низкое артериальное давление;
  • нарушения сна;
  • железодефицитная анемия;
  • аритмия;
  • головные боли;
  • снижение умственных способностей, нарушения памяти;
  • ухудшение состояния зубов, волос, кожных покровов;
  • нарушение менструального цикла;
  • постоянное чувство голода, нарушение обмена веществ, быстрый набор веса;
  • ослабление слуха.

Недостаток поступления йода в организм на протяжении длительного времени может привести к более тяжким последствиям для здоровья.

Среди них заболевания щитовидной железы, потеря репродуктивной функции, патологии развития плода, в случае беременности. Особое внимание следует уделять симптомам недостатка вещества у детей и подростков.

Его дефицит в младенчестве может привести к нарушениям физического и умственного развития, ослаблению зрения и слуха.

Дефицит йода у детей проявляется следующим образом:

  • быстрая утомляемость;
  • вялость и отсутствие аппетита;
  • частые простуды;
  • ломкость волос, сухость кожных покровов;
  • отсутствие интереса к игрушкам.

Узнать, достаточно ли йода в организме можно в домашних условиях. Для этого на тело наносится йодная сетка (лучше сделать ее на бедре или плече). Если рисунок исчезает в течение пары часов, организм недополучает йод. Норма – если сетка присутствует на теле на протяжении суток.

Йодная сеточка

Что делать при нехватке йода в организме

Йод необходим человеку всю жизнь с самого рождения. Его необходимая суточная доза меняется лишь с возрастом, а также увеличивается в период беременности и лактации.

Суточная доза потребления йода:

  • Дети от 0 до 1 года 50 мкг.
  • Дети от 2 до 6 лет 90 мкг.
  • Дети от 6 до 12 лет 120 мкг.
  • Подростки старше 12 лет и взрослые 150 мкг.
  • Пожилые люди 100 мкг.
  • Беременные и кормящие женщины 200 мкг.

Суточная норма йода, приведенная в таблице, указана для людей с нормально функционирующей щитовидной железой. При наличии заболеваний эндокринной системы и нарушениях гормонального фона рекомендуемые дозировки пересматриваются, и могут достигать 400 мкг.

Организм человека не способен синтезировать йод, поэтому получает его только в готовом виде. Получить йод можно пребыванием возле моря, с помощью медицинских препаратов, а также из продуктов питания – источников данного элемента.

Морепродукты

Самым богатым источником йода является океанская и морская вода. Поэтому в рацион необходимо включать как можно больше морепродуктов – рекордсменов по содержанию йода среди продуктов питания.

Одним из самых богатых йодом продуктов считается морская капуста, где его содержание составляет порядка 30% от общей массы. Высоко содержание вещества в печени трески.

Суточная потребность организма в йоде будет покрыта при употреблении 180 г продукта.

йода в 100 г различных породах рыбы:

  • Килька, сардина, салака, сельдь, ставрида 30–40 мкг.
  • Мойва, тунец, камбала, горбуша, зубатка 50 мкг.
  • Сом, семга, лосось 50 мкг.
  • Речной окунь 60 мкг.
  • Морской окунь, лемонема, макрель 70–80 мкг.
  • Сайра, навага, треска 120–140 мкг.
  • Пикша 150 мкг.
  • Хек, скумбрия, минтай 160 мкг.

йода в морепродуктах в 100 г:

  • Морской угорь 20 мкг.
  • Устрицы 60 мкг.
  • Креветки, мидии 110 мкг.
  • Кальмар 300 мкг.
  • Морская капуста 310 мкг.
  • Печень трески 350 мкг.
  • Рыбий жир 750 мкг.

Самый простой и бюджетный способ ежедневно получать йод – покупка йодированных продуктов, например, поваренной соли, обогащенной йодидом калия. Хорошим источником микроэлемента также будет морская соль. Для восполнения суточной нормы йода в день достаточно употреблять 1/3 чайной ложки такой соли.

При хранении обогащенной соли важно помнить, что йод имеет свойство быстро теряться при неплотно закрытой упаковке. После вскрытия пачка йодированной соли не должна храниться дольше 3–4 месяцев. При приготовлении пищи добавлять соль рекомендуется после окончания термической обработки продуктов, либо в уже готовое блюдо, поскольку высокие температуры разрушают йод.

Многим людям по состоянию здоровья разрешается добавлять в пищу лишь минимальное количество соли. В этом случае на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент продуктов, искусственно обогащенных йодом: молочные продукты, хлебобулочные изделия, яйца.

Продукты животного происхождения

На втором месте по содержанию йода находится пища животного происхождения: яйцепродукты, молочные продукты, сыры. Одно куриное яйцо содержит около 12 мкг йода.

йода в пище животного происхождения на 100 г:

  • Сметана, сгущенное молоко, яичный белок 7 мкг.
  • Кефир, йогурт, молоко 9 мкг.
  • Куриное яйцо 20 мкг.
  • Яичный желток 33 мкг.
  • Сухое молоко 50 мкг.
  • Яичный порошок 64 мкг.

Продукты растительного происхождения

Некоторые продукты растительного происхождения также богаты йодом. Фейхоа, шпинат, грибы и яблоки, а также некоторые сезонные ягоды по содержанию данного элемента даже превосходят молочные продукты. Среди круп и бобовых достаточно йода содержится в пшенице, фасоли, ячмене.

йода в пище растительного происхождения на 100 г:

  • Рожь, ячмень 9 мкг.
  • Пшеница, фисташки 10–11 мкг.
  • Зерна фасоли 12 мкг.
  • Грибы 18 мкг.
  • Хурма 30 мкг.
  • Фейхоа 70 мкг.
  • Яблоки, при употреблении их вместе с семечками 70 мкг.

Интересный факт: для покрытия суточной нормы вещества достаточно тщательно разжевать и съесть 5–6 яблочных семечек. Их также можно измельчить до порошкообразного состояния и периодически добавлять в каши и напитки. В некотором количестве йод содержится в моркови, чесноке, картофеле, томатах, клубнике, черной смородине, винограде.

Для каждого элемента, поступающего в организм, существует вещество-антагонист, ослабляющее его действие или препятствующее его усвоению. Для йода такие вещества содержатся в капусте (всех ее видах), репе, редисе и соевых продуктах. Их нежелательно употреблять одновременно с пищевыми источниками йода.

Важно соблюдать сбалансированность рациона и придерживаться принципов правильного питания: кушать больше морепродуктов, рыбы, молочных продуктов. В них содержится много йода.

Как еще поддержать баланс йода в организме – БАДы

Для профилактики дефицита йода в организме часто используются биологически активные добавки. Они представляют собой вещества природного происхождения, содержащие такую форму и количество йода, которые не способны навредить организму. В основе БАДов чаще всего используется ламинария либо йодид калия.

Примеры БАДов, содержащие йод

Прием данных препаратов рекомендуется в следующих случаях:

  • в период подготовки и планировании беременности;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах;
  • в период усиленных умственных и эмоциональных нагрузок.

Несмотря на натуральное происхождение и подробные инструкции к препаратам, принимать БАДы без консультации врача не рекомендуется.

Всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости некоторых компонентов аптечных препаратов.

А при наличии некоторых особенностей состояния здоровья (патологии и увеличение в размерах щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, гипотиреоз) прием БАДов запрещен.

Популярные йодосодержащие препараты:

  • йод-актив;
  • йодбаланс;
  • йодомарин;
  • калия йодид;
  • эндокринол.

Особенностью БАДа «Йод-актив» является наличие в составе йодказеина, позволяющего препарату всасываться в организм только в том количестве, в котором это необходимо, выводя остатки. Остальные препараты имеют идентичный друг другу состав и принцип действия.

Прием любых лекарственных препаратов требует консультации терапевта. Самовольный и бесконтрольный прием БАДов может привести к негативным последствиям для здоровья.

Избыток йода в организме

Причинами повышенной концентрации йода в организме могут стать несбалансированность питания, прямой контакт с веществом, а также индивидуальная непереносимость. В группе риска по превышению нормы находятся работники химических предприятий и постоянные жители приморских районов.

Симптомы избытка йода:

  • Развитие гипертиреоза, нарушение работы щитовидной железы.
  • Нарушение обмена веществ, неконтролируемая потеря веса при усиленном аппетите.
  • Нарушения работы кишечника, тошнота.
  • Повышенная температура тела.
  • Депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость.
  • Учащение пульса.
  • Отечность.
  • Нарушение менструального цикла.

Определить избыток вещества в организме можно опять же с помощью йодной сетки. Если рисунок на коже остается дольше суток, необходимо скорректировать питание, и проверить свое здоровье у врача.

Для нормальной деятельности организма важно соблюдать концентрацию йода, поскольку как его дефицит, так и избыток могут быть очень опасны. Следует помнить, что только правильный и сбалансированный рацион способен обеспечить организм всеми необходимыми для его правильной работы веществами. А прием лекарственных препаратов целесообразен только после консультации с врачом.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/jod-polza-vred-produkty-soderzhaniya

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be1b978fd677a00ab130823/5c2e3b9d87b8d700aa623c42

Суточная норма потребления йода

Суточная норма потребления йода

В природе йод в незначительных количествах встречается практически повсеместно. Концентрация йодида в морской воде составляет около 50-60 мкг/л, в воздухе – около 0,7 мкг/м3, в почве – от 50 до 9000 мкг/кг. Бедны йодом горные местности. С пищей и водой человек не получает достаточного количества этого микроэлемента.

В высоких концентрациях йод содержится в морских водорослях, морской рыбе, морепродуктах, рыбьем жире. Количество йода в других продуктах питания (молоке, яйцах, мясе, зерновых, зелени) меняется в зависимости от региона, сезона, способа приготовления пищи.

Группы населенияВозрастПотребность в йоде (мкг/сутки)
Детидо 1 года50
2-6 лет90
7-12 лет120
Подростки и взрослыеот 12 лет и старше150
Беременные и кормящие матери200
Люди пожилого возраста100

Казалось бы, проще всего восполнить дефицит йода путём изменения набора продуктов питания.

Однако, чтобы обеспечить сбалансированный по содержанию йода пищевой рацион, россиянину придётся распрощаться с привычной едой и ежедневно потреблять свежие креветки, морские водоросли и рыбий жир, так как в наибольших концентрациях йод обнаруживается именно в морепродуктах (около 800-1000 мкг/кг). Подобные нововведения в диете не всем по карману, да и существенные изменения пищевых предпочтений не каждому по силам!

Кроме того, потреблять йод необходимо в строго физиологических количествах. Но при простой диете практически невозможно точно выдержать рекомендуемую дозировку.

Продуктыйода (мкг/100 г съедобной части)
Хек серебристый460
Треска135
Креветки110
Яйцо куриное20
Фасоль12,1
Сливки9
Молоко коровье9
Салат8
Сметана7
Свёкла7
Свинина6,6
Печень говяжья6,3
Куры6
Хлеб ржаной5,6
Шоколад5,5
Морковь5
Картофель5
Крупа овсяная4,5
Огурцы3
Крупа гречневая3
Телятина2,7

Одним из способов массовой профилактики йоддефицитных заболеваний является потребление населением специально производимой и широко доступной йодированной соли.

Но, несмотря на то что более 80% населения России информировано о проблеме йоддефицитных заболеваний, только 27% жителей в городах и 10% в сельской местности используют йодированную соль постоянно.

При этом для нормальной работы ЩЖ необходимы также другие элементы, которые человек далеко не всегда получает в достаточном количестве. Среди них, в частности, селен, цинк и железо.

Йод не самое главное в работе щитовидной железы

Селен был открыт в 1817 г. шведским химиком Берцелиусом. Установлено, что этот элемент чрезвычайно важен для выработки гормонов ЩЖ. В последние годы учёными были получены многочисленные доказательства важной роли селена в поддержании адекватной функции ЩЖ.

Так, дефицит селена чреват незавершённостью процессов обмена гормонов ЩЖ и йода. В частности, выявлена зависимость возникновения последствий йодной недостаточности от содержания селена в организме.

Более того, было установлено, что селен влияет на иммунный ответ при аутоиммунном тиреоидите – тяжёлом заболевании ЩЖ.

К причинам дефицита селена относятся: низкое содержание белков и жиров в рационе питания, заболевания печени, воздействие на организм тяжёлых металлов и радиации, дисбактериоз, алкоголизм, опухоли, низкое содержание селена в почвах, воде и продуктах.

Железо – в результате его дефицита у человека может сформироваться зоб. Железо участвует в процессе образования гормонов ЩЖ, и при его недостатке функция ЩЖ ослабевает. Более того, у детей с железодефицитной анемией из йоддефицитных регионов даже йодная профилактика может оказаться неэффективной. В этом случае необходимо именно железо.

Цинк – исключительно важный для функции ЩЖ минерал. Исследованиями установлено, что повышение содержания цинка в пищевом рационе приводит к улучшению функции ЩЖ более чем у половины пациентов с гипотиреозом с дефицитом цинка, а нехватка цинка усугубляет проявления йодной недостаточности.

Щитовидная железа должна получать в необходимом количестве йод и селен, железо и цинк, а также ряд других веществ, необходимых для её нормального функционирования. Нужны также точная дозировка, безопасность и доступность этих компонентов. Научный коллектив ЭД Медицин решил эту задачу, создав инновационную высокоэффективную коллоидную фитоформулу Тирео Саппорт!

Тирео Саппорт оказывает комплексную поддержку щитовидной железе в условиях дефицита минеральных веществ и полезных нутриентов, а также способствует восстановлению нарушенного гормонального баланса. Тирео Саппорт является источником органического йода для ЩЖ, то есть наиболее эффективной и безопасной его формы.

Фитоформула была разработана учёными компании ЭД Медицин с использованием результатов многочисленных клинических исследований. Все компоненты Тирео Саппорта отлично сбалансированы и взаимно дополняют целебные свойства друг друга.

15325

Дата: Среда, 10 Декабря 2014

Обратите внимание на следующие статьи:

  • Йод для щитовидной железы       За недавно прошедшее время медики диагностируют увеличение роста заболеваемости щитовидной железы. Большинство людей даже не замечают  наличия этой проблемы, так как проявление болезней …
  • Тирео Саппорт – лучшая поддержка для щитовидной железы! Немногие задумываются о роли щитовидной железы в нашем организме, уделяя недостаточно внимания её состоянию. А ведь это одна из самых главных желез внутренней секреции в теле человека. Она синтезирует йодсодержащие гормоны…
  • Гипотиреоз щитовидной железы – основные проявления болезни Гипотериоз – это угнетенное состояние работы щитовидной железы, при котором она мало вырабатывает гормонов, необходимых для нормального функционирование организма. Ее называют тиреоидная недостаточность. Это заболева…
  • Йоддефицитные заболевания Этим термином обозначаются все патологические состояния, которые развиваются у людей в условиях дефицита йода и которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении этого минерала. Однако необходимо отметить, что ог…

Источник: https://colloidal.ru/sutochnaja-norma-potreblenija-joda.html

Йод — суточные нормы потребления и таблица содержания в продуктах

Суточная норма потребления йода

Йод — это один из важнейших микроэлементов, обеспечивающих правильное функционирование обмена веществ. Он не только напрямую участвует в окислительных процессах клеток и стимулирует мозговую активность, но и способствует улучшению эластичности стенок сосудов. Помимо прочего, организм человека использует йод для синтеза гормонов щитовидной железы.

Хронический недостаток йода приводит к комплексному нарушению метаболизма — начиная от падения иммунитета и повышения утомляемости, заканчивая более быстрым запасанием жира в области бедер, живота и боков, а также снижением уровня тестостерона у мужчин. Однако, к сожалению, большинство городских жителей не покрывают потребность в йоде с повседневным питанием.

Йод: рекомендованная суточная доза

Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет порядка 0,15 мг (равнозначно 150 мкг), а для беременных женщин и кормящих матерей эта норма повышается практически в два раза — до 0,2-0,3 мг (200-300 мкг)(2). Максимальная безопасная для здоровья доза единовременного потребления йода — 0.5 г (500 мкг). Смертельно опасная доза — более 1 г (1000 мкг)(3).

Потребление йода в суточном количестве менее 0,05 мг (50 мкг) быстро приводит к его дефициту. Однако постоянное употребление доз йода, превышающих 500 мкг в сутки, также негативно сказывается на здоровье, замедляя скорость метаболизма — именно поэтому перед приемом БАДов и мультивитаминов с йодом важно убедиться, что у вас действительно наблюдается его недостаток.

Чем опасен недостаток йода?

Как FitSeven уже упоминал выше, организм человека использует йод для целого ряда процессов синтеза гормонов щитовидной железы — в первую очередь, Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина), ответственных как за обмен веществ в целом, так и за процессы жиросжигания в частности. При неполучении суточной нормы йода с питанием уровень этих гормонов в крови резко снижается.

Употребление йода в количестве, даже на 20-30% ниже, чем рекомендованная суточная потребность, приводит к развитию в головных болей, хронической усталости и раздражительности. Научные данные говорят о том, что умеренный дефицит йода приводит к ослаблению памяти, снижению концентрации внимания и к понижению индекса интеллектуальных способностей IQ на 10-15 пунктов(2).

Связь ожирения с потребностью в йоде

Сильнее всего недополучение нормы йода сказывается на способностях организма использовать глюкозу в качестве основного источника энергии, одновременно увеличивая процент ее утилизации в жировые отложения. На фоне этих процессов низкий уровень гормонов T3 и Т4 делает человека медлительным, способствуя таким образом процессам отложения нежелательного жира.

Помимо прочего, дефицит йода в питании негативно сказывается на секреции гормона роста IGF-1. Этот гормон ответственен как за рост тела в подростковом возрасте, так и за набор мышц и сжигание жира у взрослых людей. Именно поэтому подростки, спортсмены и худеющие люди должны особенно внимательно следить за покрытием потребности в йоде в своем дневном рационе.

йода в продуктах

В приморских территориях определенное количество йода содержится в атмосфере, включая воздух и воду. Наибольшей концентрацией минерала обладает морская соль, водоросли, различные рыбы и животные, питающиеся этим водорослями, а также некоторые продукты питания. Однако в регионах, далеких от моря или океана, содержание йода в воздухе и воде минимально.

Если вы проживаете на равнинной территории в глубине континента (например, в Центральной России или в Сибири), практически не употребляете в пищу морепродукты и не принимаете йод в виде добавок, можно с большой долей уверенности утверждать, что у вас наблюдается его недостаток. Отдельно отметим, что в обычных фруктах, овощах, крупах и мясе йода практически нет.

Продукты, богатые йодом(4):

Думаете не о том, как накачать кубики, а о том, как избавиться от пуза? Простой способ быстро убрать жир с живота.

Йодированная соль

Считается, что около двух миллиардов людей на планете испытывают хронический недостаток йода в повседневном питании (в первую очередь жители России, Украины, ряда стран восточной Европы, а также Франции, Италии, Германии), тогда как еще один миллиард подвержен риску избытка микроэлемента в рационе — например, жители Бразилии, США, Мексики и других стран(1).

В странах, испытывающих острою нехватку йода, пищевая соль на законодательном уровне обогащается йодом — при употреблении этой соли в пищу потребность организма в важном микроэлементе покрывается автоматически. Типичным содержанием йода в такой соли является 10-40 мкг/г — другими словами, для покрытия суточной нормы йода нужно порядка 5-10 г йодированной соли.

Тест на наличие йода в организме

К сожалению, невозможно уверенно распознать нехватку йода, основываясь лишь на вторичных признаках (например, постоянных головных болях или наборе лишнего веса). Учитывая и то, что употребление чрезмерного количества йода может быть опасно, необходимо либо обратиться в клинику для проведения лабораторного теста крови, либо провести простой домашний тест.

Одним из самых наглядных домашних тестов для выявления наличия острой потребности в йоде заключается в нанесении 5%-го раствора йода на кожу в виде специальной сетки из тонких линий с частотой примерно 1 см. Если нанесенные на кожу линии исчезнут быстрее, чем за 6-8 часов, значит организм испытывает недостаток в йоде, а если линии останутся дольше, то все нормально.

Чем опасен избыток йода в питании?

Симптомы переизбытка йода в питании (и в организме) выражены еще менее явно, чем симптомы его недостатка. От излишек йода, в первую очередь, страдает центральная нервная система — у человека повышается уровень раздражительности, появляется гиперреактивность, развиваются различные паранои и даже могут случаться панические атаки.

Чрезмерно высокий уровень йода у мужчин провоцирует угнетение половых гормонов, приводя как к нарушению потенции, так и к гинекомастии (увеличению груди по женскому типу). Однако ключевым является то, что переизбыток йода случается исключительно при бесконтрольном приеме БАДов и практически невозможен при употреблении обычной пищи, пусть и богатой йодом.

***

Дефицит йода в питании является одной из важнейших причин замедления метаболизма, ускорения процессов набора лишнего веса и нарушения когнитивных функций. К сожалению, жители центральных регионов России входят в группу повышенного риска, поскольку доля йода, получаемого ими с обычными продуктами питания, зачастую не покрывает рекомендованную суточную норму.

Научные источники:

  1. Degree of public health significance of iodine nutrition, source
  2. Iodine at Examine.com, source
  3. Iodine: Uses, Side Effects, Interactions, Dosage, and Warning, source
  4. Iodine Facts, source

Источник: https://fitseven.ru/zdorovie/metabolism/iodine

Моя щитовидка
Добавить комментарий