Туберкулез щитовидной железы

Туберкулез органов эндокринной системы

Туберкулез щитовидной железы

Эндокринная система осуществляет гуморальную регуляцию функций всех органов и систем, поддерживая гомеостаз в организме.

Туберкулёз органов эндокринной системы, как и при других заболеваниях, сопровождается изменение внутренней среды, и каждое звено эндокринной системы по-своему реагирует на этот «раздражитель».

Так, наблюдают повышение уровня гормонов щитовидной железы и симпатоадреналовой системы.

С распространением и углублением туберкулёзного процесса можно отметить угнетение адаптационных механизмов, а вместе с этим и снижение уровня многих гормонов в крови.

Ответная реакция во многом зависит от исходного состояния организма, сопутствующих заболеваний, генетически детерминированных и иммунологических ответов, что в основном и определяет качество локальных тканевых реакций в области специфических патологических изменений.

В последние годы изучают работу APUD-системы у больных туберкулёзом, поскольку изменения в этой системе также во многом определяют клиническое течение заболевания. В данном разделе освещены особенности туберкулёзных изменений в надпочечниках, щитовидной железе и гипофизе. Для туберкулёза органов эндокринной системы характерно:

преимущественное поражение гематогенным путём;
множественная локализация активного специфического процесса.

В число диагностических исследований при туберкулёзе органов эндокринной системы обязательно включают туберкулинодиагностику и поиск специфических антител в плазме крови (серологические реакции с туберкулёзным антигеном): можно использовать метод ПЦР для обнаружения в крови микобактерий туберкулёза.

Лимфогенное и контактное поражение органов эндокринной системы наблюдают редко. Примером может служить развитие туберкулёза гипофиза при туберкулёзном менингите. Известны случаи изолированного поражения надпочечников и щитовидной железы.

Группа исследователей, проводя аутопсию 100 умерших от диссеминированного туберкулёза, обнаружила признаки специфического процесса в надпочечниках в 53%, в щитовидной железе — в 14%, в яичках-в 5%, в гипофизе — в 4% случаев.

Туберкулез надпочечников

Чаще всего гипофункция надпочечников бывает обусловлена диффузной атрофией (до 60% случаев), преимущественно аутоимунного происхождения, и туберкулёзом (до 30%), а также амилоидозом и другими заболеваниями (до 10%).

Симптомы туберкулеза надпочечников

При туберкулёзе надпочечников как в корковом, так и в мозговом слое выявляют специфические очаги творожистого некроза. При этом формируются локальные фиброзные изменения, появляются отложения кальция. В то же время только у малой части больных определяют надпочечниковую недостаточность, клинические признаки которой появляются при разрушении более 90% ткани железы.

Диагностику туберкулёзного процесса в надпочечниках начинают, как правило, при первых симптомах надпочечниковой недостаточности:

слабости, повышенной утомляемости; усилении пигментации кожи, особенно на сгибательных поверхностях; в 15% случаев при сочетании гиперпигментации с участками депигментации; снижении артериального давления; дисфункции пищеварительного тракта, запоре; дистрофии миокарда; гипогликемических состояниях; повышенном стремлении к употреблению соли;

артралгиях.

Диагностика туберкулеза надпочечников

С помощью современных исследований можно определять содержание кортизола в крови. При истинном поражении надпочечников величина этого показателя значительно снижается и становится гораздо ниже нормальной.

Инструментальные методы исследования, такие, как УЗИ и КТ, позволяют увидеть инфильтраты и очаги некроза размером от 6 мм и более. У полных пациентов лучше применять КТ, так как возможности УЗИ в этих случаях ограничены. В последние годы большое значение придают МРТ.
Туберкулез щитовидной железы

Симптомы туберкулеза щитовидной железы

Клинически манифестированный туберкулёз щитовидной железы наблюдают очень редко. Специфическое поражение щитовидной железы обнаруживают случайно при биопсии, связанной с выявлением «холодного» узла в её структуре.

Для туберкулёзного абсцесса щитовидной железы характерны следующие симптомы:

боли в передних отделах шеи, особенно при глотании: слабость, утомляемость, недомогание;

локальные симптомы воспалительного процесса в щитовидной железе — так называемые «близкие симптомы»: дисфагия, осиплость голоса, удушье.

Диагностика туберкулеза щитовидной железы

Установить диагноз без проведения гистологических исследований практически невозможно. В настоящее время проводят УЗИ и радиоизотопное сканирование щитовидной железы, с помощью которых можно определить только участок инфильтрации. Кальцинозы щитовидной железы крайне редки.

При формировании свища с отделяемым из холодного абсцесса целесообразно проводить бактериоскопические и бактериологические исследования, направленные на поиск микобактерий туберкулёза. Дифференциальную диагностику проводят с заболеваниями, при которых формируются «холодные» узлы.

Туберкулез гипоталамуса и гипофиза

Эпидемиология туберкулеза гипоталамуса и гипофиза

В мировой практике описано только несколько случаев поражения гипофиза и гипоталамуса туберкулёзным процессом. Все авторы указывают на связь туберкулёза этой локализации с туберкулёзным менингитом и гематогенным (милиарным) туберкулёзом.

Диагностика туберкулеза гипоталамуса и гипофиза

Диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза гипоталамуса и гипофиза чрезвычайно трудны.

Прижизненная верификация туберкулёзного поражения гипофиза возможна только при распространённом туберкулёзе, когда возникают признаки недостаточности функций гипофиза.

Самым важным и наиболее ярким из них считают несахарное мочеизнурение (несахарный диабет); реже, когда воспалительный процесс выходит за пределы гипофиза или гипофиз увеличивается в размерах, возможно поражение зрительных нервов в области хиазмы.

Источник: https://www.zeftera.ru/tuberkulez-organov-endokrinnoj-sistemy/

Туберкулез щитовидной железы – морфология, патологическая анатомия

Туберкулез щитовидной железы

Туберкулезное поражение щитовидной железы встречается редко. Согласно результатам патологоанатомических исследований, туберкулез щитовидной железы встречается в 2—7%, по статистическим же данным хирургов,— от 0,01 до 1% среди всех случаев этого заболевания. Туберкулезным процессом поражается щитовидная железа больных обоего пола и различного возраста.

Клиническая диагностика туберкулеза щитовидной железы при отсутствии поражения других внутренних органов чрезвычайно сложна. Клиническое проявление туберкулеза щитовидной железы, как отмечает Ш. Милку, может принимать форму тиреоидита или струмита, а иногда холодного абсцесса.

Иногда хирурги диагностируют туберкулезный специфический тиреоидит во время оперативного вмешательства, но чаще ото удается лишь поело патологоанатомического исследования биопсийного материала (Э. Р. Гессе, Н. А. Колсанов, З. М. Орлова, Е. И. Свешникова, В. Л. Кржижановский с соавт.).

Является туберкулез щитовидной железы первичным проявлением заболевания или же это есть результат вторичного поражения тиреоидной паренхимы (при гематогенно-диссеминированной, фиброзно-кавернозиой формах либо при общем милиарном туберкулезе) до сих пор не совсем выяснено.

Основываясь на данных патологоанатомических исследований, а также согласно классификации И. В.

Давыдовского, в настоящее время различают четыре основные формы туберкулеза щитовидной железы: поражение этого органа при милиарном туберкулезе; образование солитарных туберкулов, иногда склонных к слиянию; казеозная форма; и, наконец, зарубцевавшиеся туберкулезные очаги.
М. В. Травушкина выделяет лишь три формы туберкулезного поражения щитовидной железы: бугорковую, казеозно-очаговую и казеозно-кавернозную.

При макроскопическом исследовании щитовидная железа, пораженная туберкулезным процессом, чрезвычайно плотная, с грубоузловатой поверхностью, всегда окружена капсулой.

Деревянистая плотность обычно значительно затрудняет дифференциальный диагноз специфического туберкулезного тиреоидита со злокачественным новообразованием, аутоиммунным лимфоматозным зобом Хасимото и неспецифическим хроническим тиреоидитом Риделя.

Чаще туберкулезом поражается вся щитовидная железа, иногда лишь одна доля.

При казеозно-очаговой форме туберкулеза щитовидной железы капсула обычно рубцово изменена. На разрезе в пораженной щитовидпой железе чаще обнаруживается небольших размеров полость, выполненная творожистым или гнойно-творожистым содержимым.

Внутренняя ее стенка покрыта множественными грануляциями. Паренхима пораженной туберкулезом щитовидной железы нередко срастается с близлежащими мягкими тканями шеи или трахеей.

Это является причиной сравнительно частого послеоперационного осложнения — пареза возвратного нерва.

При микроскопическом исследовании туберкулезно измененная щитовидная железа напоминает микро- или макрофолликулярный коллоидный зоб с множеством мелких кавернозных полостей. Их стенки образованы фиброзной, частично нежной грануляционной тканью.

Полости этих каверн выполнены казеозно-некротическим детритом, а в их стенках, как правило, обнаруживаются туберкулезные бугорки с наличием гигантских многоядерных клеток Пирогова — Лаигханса.

Иногда в отих образованиях можно отметить скопления лимфоидноклеточных инфильтратов.

Допускается возможность (Е. М. Квятковская) образования туберкулезных бугорков из клеток тиреоидного эпителия или из эндотелия капилляров. Согласно данным М. Н. Никифорова и А. И. Абрикосова, а также В. И. Пузика, капсула щитовидной железы также содержит множество туберкулезных узелков эпителиоидного строения и достаточное количество лимфоидноклеточных инфильтратов.

Функциональное состояние щитовидной железы при туберкулезном поражении зависит от стадии заболевания, выраженности патологического процесса, а также от своевременности и интенсивности терапевтических мероприятий.

При общей милиарной форме туберкулеза в щитовидной железе можно отметить наличие мелких субмилиарных бугорков. Чаще эти бугорки обнаруживаются лишь при микроскопическом исследовании биопсийного материала.

Туберкулезные бугорки располагаются как в междольковой, так и внутридольковой строме щитовидной железы и имеют характерное эпителиоидноклеточное строение с большим или меньшим количеством гигантских многоядерных клеток.

Центральные части туберкулезных бугорков также выполнены творожистыми массами; иногда некротический детрит заполняет сплошь все содержимое бугорка.

Значительно реже в щитовидных железах образуются творожистые или творожисто-гнойные очаги (так называемые соли-тарные туберкулы), сопровождающиеся возникновением так называемых холодных туберкулезных абсцессов, с последующим образованием свищей.
Иногда описываются случаи (А. П. Волынский) изолированного туберкулеза щитовидной железы без заметного поражения этим процессом внутренних паренхиматозных органов (типа так называемого органоидного туберкулеза).

– Также рекомендуем “Сифилис щитовидной железы – морфология, патологическая анатомия”

Оглавление темы “Заболевания щитовидной железы”:

Источник: https://meduniver.com/Medical/Physiology/2206.html

Моя щитовидка
Добавить комментарий