Витамины гормоны лекарства химия

Ферменты. Витамины. Гормоны. Лекарства

Витамины гормоны лекарства химия

  1. Водорастворимые витамины.

Ферменты(от лат. fermentum – закваска)- специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках.

Почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме и в своём закономерном сочетании составляющие его обмен веществ, катализируются соответствующими ферментами.

Направляя и регулируя обмен веществ, ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности.

Витамины – органические биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека и животных; они играют решающую роль в обмене веществ. Витамины не синтезируются в организме или синтеризуются в недостаточном количестве.

Они поступают с растительной или животной пищей. Большинство витаминов участвует в обмене веществ, входя в состав более чем 100 ферментов или конферментов. Все витамины делят на жирорастворимые ( A, D, E, K), и водорастворимые ( B, C, PP и др.).

Иногда одной буквой обозначаются несколько веществ или их смеси.

Рассмотрим некоторые из витаминов.

Витамин А ( ретинол, аксерофтол) – желтоватые кристаллы. Окисляется кислородом воздуха, но устойчив к нагреванию.

Содержится в молоке, сливочном масле, яичном желтке и рыбьем жире; синтезируется в промышленном масштабе.

Недостаток витамина в организме ведет к ослаблению адаптации к темноте (ночная слепота) и снижению сопротивляемости к инфекциям. Провитаминами служат природные каротиноиды, присутствующие во многих растениях.

Витамин В1( тиамин, аневрин ) – белые кристаллы, неустойчив к нагреванию при варке пищи. Содержится только в растениях и микроорганизмах, особенно богаты витамином зародыши пшеницы и дрожжи. При авитаминозе нарушается углеводный обмен и развивается периферийный полиневрит – болезнь бери-бери

Витамин В2 ( рибофлавин, лактофлавин) – оранжево – желтые кристаллы горького вкуса, водный раствор окрашен в желто – зеленый цвет с характерной флуоресценцией. При варке не разрушается.

Широко распространен в природе как в микроорганизмах ( дрожжи ), так и в растительных ( бобовые ) и в животных клетках ( мясо, молоко, яичный желток ). Синтезируется только растениями.

При недостатке развиваются дерматиты, конъюктивит и анемия.

ВИТАМИН В6.

Витамин В6 (пиридоксол, адермин) – белое кристаллическое вещество. Не разлагается при варке пищи. Широко распространен в природе, содержится в печени, почках, дрожжах, рисовых отрубях, бобах, пшенице. При авитаминозе развиваются дерматиты, стоматит и анемия.Дети нуждаются в витамине больше, чем взрослые

ВИТАМИН ВС.

Витамин ВС (фолацин)- группа соединений, включающих фоливую кислоту и ее производные. Содержится во всех животных тканях, зеленых растениях и микроорганизмах. При авитаминозе развивается тяжелая форма анемии.

ВИТАМИН C.

Витамин С – группа соединений; важнейшее из них – аскорбиновая кислота – белые кристаллы без запаха, с сильным кислым вкусом. Витамин С чувствителен к действию света и кислорода воздуха, при нагревании без доступа воздуха витамин не разрушается. Содержится в различных растениях (смородине, шиповнике и др.

), особенно его много в свежих фруктах и овощах, Участвует в процессах биосинтеза, главным образом в синтезе РНК. При гиповитаминозе повышается проницаемость капилляров, нарушается обмен в соединительных тканях. а при авитаминозе развивается болезнь цинга, или скорбут (суставные боли, кровотечения, выпадение зубов.

Витамин С получают в промышленном масштабе, исходя из D – глюкозы.

Витамины группы D (кальциферолы) представляют собой белые кристаллы, устойчивые к действию кмслорода воздуха и нагреванию. При авитаминозе детского организма нарушается обмен кальция и развивается костный рахит.

Из витаминов группы Е (токоферолы) наиболее физиологически активен витамин Е – беловато – маслянистая жидкость; не разрушается при варке. в природе токоферолы синтезируются в растениях; наиболее богаты ими масла зародышей пшеницы, кукурузы, хлопка, сои.

При недостатке витамина нарушается нормальное развитие эмбриона, возникают мышечная дистрофия и болезни печени. Витамин Е используют в лечебных целях, а также как антиоксидант, стабилизирующий препараты витиминов А, D и витаминов группы F – группы незаменимых жирных кислот.

Витамины группы К( производные нафтохинона). Среди них витамин К1 – светло – желтое, устойчивое к нагреванию масло. Витамины содержатся в зеленых растениях и синтезируются бактериями.

При недостатке нарушается свертывание крови и развивается диатез. Потребность человека витаминах группы К обеспечивается их синтезом кишечной микрофлорой. При гиповитаминозе разрушаются эритроциты.

Гормо́ны — биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся клетках желёз внутренней секреции, поступающие в кровь и оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции. Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью)регуляторами определённых процессов в различных органах и системах.

Лекарством называется только такое врачебное средство, которое при употреблении в известном определенном количестве может своими физическими или химическими свойствами устранить, ослабить или предупредить болезненные явления в организме.

Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева в свете учения о строении атома. Развитие научных знаний о периодическом законе и периодической системе.

В 1869 г. Д. И. Менделеев на основе анализа свойств простых веществ и соединений сформулировал Периодический закон:

Свойства простых тел… и соединений элементов находятся в периодической зависимости от вели­чины атомных масс элементов.

На основе периодического закона была составлена периодическая система элементов. В ней элементы со сходными свойствами оказались объединены в верти­кальные столбцы — группы. Менделеев предложил периодической закон в то время, когда не было ничего известно о строении атома.

После того, как в XX веке была предложена планетарная модель атома, периодический закон формулируется следующим образом:

Свойства химических элементов и соединений на­ходятся в периодической зависимости от зарядов атомных ядер.

Заряд ядра равен номеру элемента в периодической системе и числу электронов в электронной оболочке атома.

В Периодической системе номер периода равен числу электронных уровней в атоме, номер группы для эле­ментов главных подгрупп равен числу электронов на внешнем уровне.

Причиной периодического изменения свойств химиче­ских элементов является периодическое заполнение электронных оболочек. После заполнения очередной оболочки начинается новый период. Периодическое изменение элементов ярко видно на изменении состава и свойств и свойств оксидов.

Научное значение периодического закона.

Периоди­ческий закон позволил систематизировать свойства хи­мических элементов и их соединений. При составлении периодической системы Менделеев предсказал сущест­вование многих еще не открытых элементов, оставив для них свободные ячейки, и предсказал многие свойст­ва неоткрытых элементов, что облегчило их открытие.

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 54; Нарушение авторских прав

Источник: https://lektsii.com/2-55682.html

Презентация на тему: Витамины, гормоны, лекарства

Витамины гормоны лекарства химия
Описание слайда:

Презентация на тему: «Витамины, гормоны, лекарства.»

Описание слайда:

Витамины Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи

Описание слайда:

Общие сведения Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения.

Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.Большинство витаминов не синтезируются в организме человека.

Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.С нарушением поступления витаминов в организм связаны два принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся.

Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов

Описание слайда:

Гормоны Гормоны — это сигнальные химические вещества, выделяемые эндокринными железами (но не только ими) непосредственно в кровь и оказывающие сложное и многогранное воздействие на организм в целом либо на определённые органы и системы-мишени.

Существуют и другие определения (например в английской версии Википедии), согласно которым трактовка понятия гормон более широка: «химические вещества, вырабатываемые клетками тела и влияющие на клетки других частей тела». Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами определённых процессов в определённых органах и системах.

Все гормоны реализуют своё воздействие на организм или на отдельные органы и системы при помощи специальных рецепторов к этим гормонам.

Рецепторы к гормонам делятся на 3 основных класса: рецепторы, связанные с ионными каналами в клетке (ионотропные рецепторы), рецепторы, связанные с гормон-чувствительной аденилатциклазой (метаботропные рецепторы) и рецепторы стероидных гормонов.

Для всех рецепторов характерен феномен саморегуляции чувствительности — при низком уровне определённого гормона автоматически компенсаторно возрастает количество рецепторов в тканях и их чувствительность к этому гормону — процесс, называемый сенсибилизацией (а также ап-регуляцией (up-regulation), или сенситизацией (sensitization)) рецепторов.

И наоборот, при высоком уровне определённого гормона происходит автоматическое компенсаторное понижение количества рецепторов в тканях и их чувствительности к этому гормону — процесс, называемый десенсибилизацией (а также даун-регуляцией (down-regulation), или десенситизацией (desensitization)) рецепторов.Увеличение или уменьшение выработки гормонов, а также снижение или увеличение чувствительности гормональных рецепторов и нарушение гормонального транспорта, приводит к эндокринным заболеваниям.

Описание слайда:

Лекарственные средства Лекарственные средства — вещества или смеси веществ, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболеваний, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животных, растений, минералов методом синтеза или с применением биотехнологий.Таким образом, к лекарственным средствам относятся вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных форм.

Источник: https://ppt4web.ru/medicina/vitaminy-gormony-lekarstva.html

Витамины, гормоны, лекарства. Ответы

Витамины гормоны лекарства химия

Глава 2. Кислород- и азотсодержащие органические соединения и их природные источники

Ответ на вопрос 1

Слово «витамины» с латинского переводится как жизненно необходимые вещества.

Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах.

Ответ на вопрос 2

Авитаминоз — тяжелое заболевание организма, вызванное полным отсутствием в организме какого-либо витамина. Например, цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери.

Гиповитаминоз — легкое недомогание, вызванное частичной недостаточностью витамина, сопровождается быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма r инфекциям.

Гипервитаминоз — отравление организма, вызванное избыточным потреблением витаминов.

Ответ на вопрос 3

Чтобы сохранить витамины в плодоовощной продукции, необходимо пытаться хранить ее в свежем виде, не подвергать их консервации, т.к. витамины разрушаются при длительной термической обработке.

Ответ на вопрос 4

Для сохранения витаминов в условиях термической обработки пищи необходимо руководствоваться следующими принципами:

    – самый предпочтительный способ готовки: на пару, но можно также запекать, тушить — стараться избегать жарки; – во время подготовки овощей к термической обработке не снимать кожуру или срезать очень тонкий слой; – сократить до минимума время готовки; – варить в небольшом количестве воды; – погружать овощи при варке в горячую воду; – не готовить впрок; – готовить непосредственно перед употреблением; – использовать чистую воду; – не замораживать повторно.

Ответ на вопрос 5

Существуют моно-, олиго- и поливитаминные препараты.

Моновитаминные содержат 1 витамин, например, аскорбиновая кислота.

Олиговитаминные препараты содержат несколько витаминов, например, аскорутин (аскорбиновая кислота + рутин).

Поливитаминные препараты содержат целые витаминные комплексы часто вместе с набором микроэлементов.

Обычно принимают по 1 капсуле (таблетке) в день после еды курсами от 1 до 6 месяцев. Наиболее распространенные и хорошие комплексные витамины «Центрум», «Компливит», «Юникап», «Олиговит».

Ответ на вопрос 6

Сахарный диабет — это синдром хронической гипергликемии, развивающийся в результате воздействия генетических факторов и факторов окружающей среды.

Различают 2 формы протекания такого заболевания, как сахарный диабет: инсулинозависимый (1-й тип) и инсулин-независимый (2-й тип).

При первом типе заболевания поджелудочная железа либо не вырабатывает инсулин вообще, либо вырабатывает инсулиновое масло, которое не играет роли в процессах обмена веществ в организме.

Второй тип сахарного диабета характеризуется тем, что инсулин вырабатывается, но организм проявляет незначительные реакции на влияние этого гормона, что также приводит к дефициту инсулина.

Причины сахарного диабета:

    – наследственная генетическая предрасположенность; – ожирение; – атеросклероз сосудов поджелудочной железы; – некоторые заболевания.

Если поджелудочная железа ослаблена, а человек поедает большое количество продуктов, содержащих сахар. А также большое количество жирной пищи, то поджелудочная железа, из-за перенапряжения, может «отказать». И это также даст начало сахарному диабету.

Недостаточность инсулина в организме приводит к нарушению всех видов обмена веществ. Для глюкозы снижается проницаемость клеточных мембран во многих тканях. Увеличивается уровень содержания сахара в крови, что крайне вредно для организма. Снижается образование и усиливается распад жиров, что приводит к повышению в крови уровня кетоновых тел (ацетон).

Это нарушает кислотно-щелочное равновесие в организме и нарушает функцию почек. Наблюдается также усиленный синтез холестерина. Снижается синтез белка, в том числе и антител, что приводит к уменьшению сопротивляемости организма инфекциям. Значительная потеря жидкости в результате усиленного мочеиспускания приводит к обезвоживанию организма.

Усиливается выделение из организма многих полезных веществ.

Диабет иногда называют ускоренной версией старения.

В развитии сахарного диабета выделяют 3 стадии.

    1) Потенциальный диабет, когда имеется лишь предрасположенность к заболеванию (неблагоприятная наследственность, избыточная масса тела при рождении — 4,5 кг и более, ожирение и др.). 2) Скрытый диабет, который выявляется с помощью специального анализа. 3) Явный диабет — имеются характерные симптомы, признаки заболевания. Больных беспокоит сухость во рту, повышенное мочеотделение, похудание, слабость, снижение трудоспособности, повышенный аппетит, зуд кожи. Могут наблюдаться головные боли, нарушение сна, раздражительность, боли в области сердца, в икроножных мышцах.

Начало заболевания может быть постепенным либо острым, с возникновением диабетической комы (потеря сознания).

Диета необходима при всех формах сахарного диабета.

Индивидуальный подбор суточной калорийности питания с учётом массы тела. Необходимо исключить легко усваиваемые углеводы (сахар, фруктоза и т.п.) и животные жиры. Питание должно быть дробным — небольшие порции, но чаще обычного. При лёгкой форме диабета можно ограничиться лишь соблюдением диеты (правильного питания). В более серьёзных случаях необходимо лечение.

Сахарный диабет — профилактика.

    1. Снижение избыточной массы тела. 2. Профилактика атеросклероза. 3. Профилактика стрессов. 4. Снижение потребления избыточного количества продуктов, содержащих сахар (использование натурального саха-розаменителя) и животный жир. 5. Умеренное кормление грудных детей с целью профилактики диабета у ребёнка.

Сахарный диабет — лечение.

Лечение сахарного диабета, конечно, назначает врач.

Ответ на вопрос 7

Можно выделить группу тройных гормонов, вырабатываемых гипофизом: регулируют деятельность других желез внутренней секреции.

Аденокортикотропный гормон — регулирует деятельность надпочечников и стимулирует выделение адреналина.

Гонадотропные гормоны — способствуют формированию половых желез и их нормальному функционированию.

Соматотропный гормон — стимулирует рост организма. Щитовидная железа выделяет гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, способствуя нормальным процессам роста, развития и дифференцировки тканей, например кальцитонин — участвует в обмене кальция и фосфора, тироксин и трийодитронин.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который снижает концентрацию глюкозы в крови, способствуя ее связыванию в печени и др. органах.

В надпочечниках образуются кортикостероиды и адреналин. Адреналин усиливает работу сердца, сужает кровеносные сосуды, тормозит пищеварение, повышает потребление кислорода, увеличивает концентрацию глюкозы в крови.

Кортикостероиды регулируют обмен органических и неорганических веществ.

Ответ на вопрос 8

Недостаток и избыток адреналина приводят к развитию Аддисоновой болезни — внешне проявляющейся в бронзовой окраске кожи. Снижается кровяное давление, нарушается углеводный и белковый обмен, развиваются мышечная слабость, адинамия, легкая утомляемость, истощение.

Ответ на вопрос 9

Иатрохимия (Ятрохимия), направление в естествознании и медицине, возникшее в 16 веке, отводившее основную роль в возникновении болезней нарушениям химических процессов в организме и ставившее задачу отыскания химических средств их лечения.

Зарождение и развитие иатрохимии, получившей наибольшее распространение в Германии и Нидерландах, связано с деятельностью Парацельса, Я.Б. ван Гельмонта, врача и анатома Ф. Боэ, сформулировавшего основные положения иатрохимии и открывшего при Лейденском университете первую химическую лабораторию для анализов.

Представители иатрохимии уделяли особое внимание изучению процессов пищеварения, а также половых и других желёз; различали «кислотные» и «щелочные» болезни. По существу, иатрохимия подводила научную (химическую) основу под теорию гуморальной патологии. Критикуя иатрохимию, Р.

Бойль указывал, что химия имеет самостоятельную задачу «определения состава веществ, что позволит обогатить и медицину». Сыграв положительную роль в борьбе с догмами схоластической средневековой медицины, иатрохимия во 2-й половине 18 века перестала существовать как направление в медицине.

Ответ на вопрос 10

В каждой семье должна быть домашняя аптечка с набором основных лекарственных средств. Для домашней аптечки лучше всего иметь отдельный шкафчик или же отвести необходимое место в шкафу, недоступное для детей.

Лекарства, которые входят в состав домашней аптечки, должны храниться подальше от источников тепла и света, желательно в темном, прохладном и сухом месте. Недопустимо сохранять в домашней аптечке неизвестные лекарства.

Каждая баночка, бутылка или коробочка должны иметь надпись с точным наименованием содержимого, а также датой приобретения лекарства. Если такой надписи нет, лекарство следует немедленно выбросить из домашней аптечки во избежание ошибки, которая может привести к нежелательным последствиям.

В домашней аптечке рекомендуется иметь следующие лекарственные препараты:

    1) антибиотик, применяемый при инфекционных заболеваниях (ампициллин) 2) болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное средство (анальгин или аспирин) 3) таблетки, применяемые при спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости (ношпа) 4) антисептическое и противовоспалительное средство (йод, марганцовка, зеленка, гидроперит) 5) средство, обладающее также спазмолитическими свойствами (настойка валерианы, валидол) 6) слабительное средство (касторовое масло) 7) при обморочных состояниях (нашатырный спирт) 8) средство, успокаивающее кашель, отхаркивающее и смягчающее кашель (пектусин, пертуссин) 9) порошок, применяемый при пищевых и химических отравлениях (регидрон, уголь активированный)

Необходимое дополнение к домашней аптечке.

Кроме основных лекарственных препаратов, дома необходимо иметь хотя бы небольшой набор предметов для ухода за больным.

Вот перечень этих предметов:

    1. Банки медицинские стеклянные — 10-12 шт. 2. Бинт обычный. 3. Бинт стерильный. 4. Вазелин. 5. Вата. 6. Горчичники. 7. Грелка, лучше всего две, резиновая и электрическая. 8. Жгут резиновый для останавливания кровотечения. 9. Ингалятор ручной. 10. Клеенка и компрессная бумага. Megaresheba.ru 11. Кружка для клизм и спринцеваний. 12. Лампа синего цвета. 13. Пипетки (для отсчитывания капель микстур, для закапывания капель в глаза и нос). 14. Лейкопластырь. 15. Стаканчик для промывания глаз.

Ответ на вопрос 11

Как и огнетушитель, автомобильная аптечка является очень необходимым и важным средством защиты в экстренной ситуации на дороге. Многие не уделяют аптечке должного внимания, не следят за сроком годности препаратов и наличием необходимых вещей в ней.

Это все может печально сказаться в ситуации, когда каждая секунда будет на вес золота.

Понятно, что автомобильная аптечка не сравнится с машиной скорой помощи, однако до ее приезда следует оказать максимально полезное действие на пострадавшего, что выполняется как раз при непосредственной помощи аптечки.

С 1 июля 2010 года в состав аптечки входят бинт, пластыри, ножницы и аппарат искуственного дыхания. Лекарственные и прочие препараты из списка необходимого исключены.

Состав автомобильной аптечки (до 1 июля 2010 года)

1. Обезболивающие, противовоспалительные и противошоковые средства при травме (ушибы, переломы, вывихи), ранениях, шоке.

    1.1. Анальгин 0,5 № 10 (или аналог) 1 уп. аспирин 0,5 № 10 1 уп. 1.2. Портативный гипотермический (охлаждающий) пакет-контейнер 1 шт. 1.3. Раствор сульфацила натрия 1 фл.

2. Средства для остановки кровотечения, обработки и перевязки ран.

    2.1. Жгут для остановки артериального кровотечения с дозированной компрессией (сдавливанием) для само- и взаимопомощи 1 шт. 2.2. Бинт стерильный 10×5 1 шт. 2.3. Бинт нестерильный 10×5 1 шт. 2.4. Бинт нестерильный 5×5 1 шт. 2.5. Атравматическая повязка МАГ с диоксидином или нитратом серебра 8×10 для перевязки грязных ран 1 шт. 2.6. Лейкопластырь бактерицидный 2,5×7,2 или 2×5 8 шт. 2.7. Салфетки стерильные для остановки капиллярного и венозного кровотечения «Колетекс ГЕМ» с фурагином 6×10 см, 10×18 см 3 шт. или Статин (порошок) 1,0 гр 3 уп. 2.8. Раствор йода спиртовой 5% или бриллиантовой зелени 1% 1 фл. 2.9. Лейкопластырь 1×500 или 2×500 или 1×250 1 шт. 2.10. Бинт эластичный трубчатый медицинский нестерильный № 1, 3, 6 по 1 шт 2.11. Вата 50 г 1 шт.

3. Средства при болях в сердце.

    3.1. Нитроглицерин таб. № 40 или капе. № 20 (тринитролонг) 1 уп. 3.2. Валидол таб. или капе. 1 уп.

4. Средства для сердечно-легочной реанимации при клинической смерти.

    4.1. Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-в-рот» 1 шт.

5. Средство при обмороке (коллапсе).

    5.1. Аммиака раствор (нашатырный спирт) 1 фл.

6. Средство для дезинтоксикации при отравлениях пищей

    6.1. Энтеродеа 2 уп. или уголь активированный в табл. № 10 1 уп.

7. Средство при стрессовых реакциях.

8. Ножницы тупоконечные 1 шт.

9. Инструкция

10. Футляр пластмассовый

Не забывайте о том, что нужно следить за сроком годности медицинских препаратов. Если какой-то компонент аптечки был использован, то его необходимо в срочном порядке заменить новым. При выполнении всех этих требований Вы будете всегда уверены за рулем, Ваша безопасность на дороге повысится, и Вы всегда сможете положиться на свою автомобильную аптечку.

При несоответствии аптечки указанному составу автоинспектор может наложить штраф.

Источник: http://xn--24-6kct3an.xn--p1ai/%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F_10_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81_%D0%91%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%93%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D0%BD/20-a.html

Ферменты, гормоны, витамины и лекарства

Витамины гормоны лекарства химия

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Ферменты

Ферменты, или энзимы обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. Реагенты в реакции, катализируемой ферментами, называются субстратами, а получающиеся вещества — продуктами.

Ферменты специфичны к субстратам. Ферментативная активность может регулироваться активаторами и ингибиторами. Белковые ферменты синтезируются на рибосомах, а РНК — в ядре. Термины «фермент» и «энзим» давно используют как синонимы. Наука о ферментах называется энзимологией.

Активность ферментов зависит от условий в клетке или организме — давления, кислотности среды, температуры, концентрации растворенных солей Ферменты широко используются в народном хозяйстве — пищевой, текстильной промышленности, в фармакологии.

Ещё шире область использования ферментов в научных исследованиях и в медицине.

Функции ферментов. Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты). Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах — ими катализируется более 4000 разных биохимических реакций.

Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма. Подобно всем катализаторам, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакцию, понижая энергию активации процесса. Химическое равновесие при этом не смещается ни в прямую, ни в обратную сторону.

Отличительной особенностью ферментов по сравнению с небелковыми катализаторами является их высокая специфичность — константа связывания некоторых субстратов с белком может достигать 10?10 моль/л и менее. Каждая молекула фермента способна выполнять от нескольких тысяч до нескольких миллионов «операций» в секунду.

Например, одна молекула фермента ренина, содержащегося в слизистой оболочке желудка теленка, створаживает около 106 молекул казеиногена молока за 10 мин при температуре 37 °C.

При этом эффективность ферментов значительно выше эффективности небелковых катализаторов — ферменты ускоряют реакцию в миллионы и миллиарды раз, небелковые катализаторы — в сотни и тысячи раз.

Классификация ферментов. По типу катализируемых реакций ферменты подразделяются на 6 классов

1: Оксидоредуктазы, катализирующие окисление или восстановление. Пример: каталаза, алкогольдегидрогеназа

2: Трансферазы, катализирующие перенос химических групп с одной молекулы субстрата на другую. Среди трансфераз особо выделяют киназы, переносящие фосфатную группу, как правило, с молекулы АТФ.

3: Гидролазы, катализирующие гидролиз химических связей. Пример: эстеразы, пепсин, трипсин, амилаза, липопротеинлипаза

4: Лиазы, катализирующие разрыв химических связей без гидролиза с образованием двойной связи в одном из продуктов.

5: Изомеразы, катализирующие структурные или геометрические изменения в молекуле субстрата.

6: Лигазы, катализирующие образование химических связей между субстратами за счет гидролиза АТФ. Пример: ДНК-полимераза

Будучи катализаторами, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакции, поэтому, например, лиазы способны катализировать и обратную реакцию — присоединение по двойным связям.

2. Гормоны

Гормоны – биологически активные сигнальные химические вещества, выделяемые эндокринными железами непосредственно в организме и оказывающие дистанционное сложное и многогранное воздействие на организм в целом либо на определённые органы и ткани-мишени.

Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами определённых процессов в различных органах и системах.

Существуют и другие определения, согласно которым трактовка понятия гормон более широка: «сигнальные химические вещества, вырабатываемые клетками тела и влияющие на клетки других частей тела».

Это определение представляется предпочтительным, так как охватывает многие традиционно причисляемые к гормонам вещества: гормоны животных, которые лишены кровеносной системы (например, экдизоны круглых червей и др.), гормоны позвоночных, которые вырабатываются не в эндокринных железах (простагландины, эритропоэтин и др.

), а также гормоны растений используются в организме для поддержания его гомеостаза, а также для регуляции многих функций. Открыты в 1902 году Старлингом и Бейлиссом. Все гормоны реализуют своё воздействие на организм или на отдельные органы и системы при помощи специальных рецепторов к этим гормонам.

Рецепторы к гормонам делятся на 3 основных класса:

рецепторы, связанные с ионными каналами в клетке (ионотропные рецепторы)

рецепторы, являющиеся ферментами или связанные с белками-передатчиками сигнала с ферментативной функцией (метаботропные рецепторы, например, GPCR)

рецепторы ретиноевой кислоты, стероидных и тиреоидных гормонов, которые связываются с ДНК и регулируют работу генов. По химическому строению известные гормоны позвоночных делят на основные классы:

3. Витамины

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.

Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

Наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях, называется витаминологией.

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека.

Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий, и витамин В3, синтезируемый бактериями кишечника из аминокислоты триптофана.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные (B, C и др.). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются), и при избытке выводятся с водой. Это объясняет то, что гиповитаминозы довольно часто встречаются относительно водорастворимых витаминов, а гипервитаминозы — чаще наблюдаются относительно жирорастворимых витаминов.

Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью).

4. Лекарства

Лекарственные средства — вещества, или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т.п.).

Перед употреблением в медицинской практике лекарственные средства должны проходить клинические исследования и получать разрешение к применению для профилактики, диагностики, либо лечения заболеваний. Существует несколько классификаций, основанных на различных признаках лекарственных средств: фермент гормон витамин

по химическому строению (например соединения-производные фурфурола, имидазола, пиримидина и другие)

по происхождению – природные, синтетические, минеральные

по фармакологической группе – наиболее распространенная в России классификация, основана на воздействии препарата на организм человека

нозологическая классификация – классификация по заболеваниям, для лечения которых используется лекарственный препарат

анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATХ) – международная классификация, в которой учитывается фармакологическая группа препарата, его химическая природа и нозология заболевания для лечения которого предназначен препарат.

Размещено на Allbest.ru

  • Понятие витаминов как группы низкомолекулярных органических соединений, их участие в биохимических реакциях. Роль витаминов в обмене веществ, их классификация. Основные функции водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Суточная потребность в витаминах.презентация [1,1 M], добавлен 13.11.2013

Источник: https://otherreferats.allbest.ru/medicine/00493194_0.html

Моя щитовидка
Добавить комментарий