Витамины и гормоны сходство и различие

Суточная потребность 5 мг

Витамины и гормоны сходство и различие

Лекция № 34.

Тема: «ВИТАМИНЫ»

План изложения

1. Классификация витаминов.

2. Сходство и различие витаминов и гормонов.

3. Жирорастворимые витамины.

Витамины – это незаменимые низкомолекулярные вещества, поступающие в организм с пищей извне и участвующие в регуляции биохимических процессов на уровне ферментов.

Витамины не являются пластическим материалом и не расходуются в качестве источников энергии.

Классификация витаминов:

I Водорастворимые витамины

В1(тиамин), антиневритный

В2 (рибофлавин), витамин роста

В3 (ниацин), антипеллагрический

В5(пантотеновая кислота), антидерматитный

В6(пиридоксин), антидерматитный

Вс(фолиевая кислота), антианемический

Н(биотин), антисеборейный

Саскорбиновая кислота

Р(рутин), витамин проницаемости

II Жирорастворимые витамины

A (ретинол), антиксерофтальмический

D(холекальциферол), антирахитический

E(токоферол), витамин размножения

K(фоллохинон), антигеморрагический

Водорастворимые витамины в тканях почти не накапливаются, малотоксичные при передозировке. Дефицит их встречается довольно часто.

В организме они активируются путем фосфорилирования; активные формы в качестве коферментов участвуют в биохимических реакциях распада и синтеза Б, Ж, У, нуклеиновых кислот, в окислительно-восстановительных реакциях.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях (А, D), дефицит их встречается реже.

При передозировке они более токсичны, чем водорастворимые.

Участвуют в процессах светоощущения (А), свертывания крови (К), являются индукторами синтеза белков на уровне генома, что роднит их с гормонами стероидного ряда, выполняют антиоксидантную функцию.

Существуют еще и витаминоподобные вещества: холин, линоевая кислота, карнитин, парааминобензойная кислота.

Некоторые из них частично синтезируются в организме, могут встраиваться в клеточные структуры (холин входит в состав фосфолипидов клеточных мембран).

Некоторые витамины могут образовываться в организме из предшественников – провитаминов (в А – компоненты растений – каротиноиды – ликопен (в томатах), мотеин (в шпинате), b-каротин (в моркови)).

! Открытие витаминов сыграло важную роль в лечении печени и многих инфекционных заболеваний.

Т.к. бактерии для своего роста и размножения нуждаются в некоторых витаминах для синтеза коферментов, введение в их организм структурных аналогов витаминов, которые называются антивитаминами, приводит к гибели микроорганизмов.

П: назначение сульфаниламидов, структурно сходных с парааминобензойной кислотой, необходимо для синтеза м/о фолиевой кислоты; назначение структурных аналогов фолиевой кислоты, которые тормозят рост и деление злокачественных клеток.

Сходство и различие витаминов и гормонов

Сходство И гормоны и витамины регулируют метаболизм в организме человека через ферменты.
Витамины входят в состав ферментов и являются коферментами. Гормоны регулируют активность уже имеющихся ферментов, или являются индукторами или репрессорами в биосинтезе ферменты.
Различие 1. Витамины – экзогенные факторы регуляции метаболизма и поступают с пищей извне; Гормоны – эндогенные факторы, синтезируются в эндокринных железах организма в ответ на изменение внешней или внутренней среды организма человека и также регулируют метаболизм. 2. Витамины – низкомолекулярные органические соединения. Гормоны – высокомолекулярные органические соединения.
Взаимосвязь Витамин D3 в организме человека служит субстратом для биосинтеза гормона кальцитриола.

Витамин А (антиксерофтальмический)

– ретинол, потребность его в организме 2,5 – 3 мг в сутки.

Источники в пище: печень, яичный желток и рыбий жир; провитамина А: морковь, томаты.

А1 – из печени морских рыб.

А2 – из печени пресноводных рыб.

Из каротина, содержащегося в растениях и овощах, образуется витамин А2.

Всасываясь с продуктами гидролиза липидов, витамин А транспортируется в лимфу, в крови он связывается с ретинолсвязывающими белком и частично преальбумином(α1 – глобулинами и с альбуминами).

Витамин А в тканях может откладываться про запас в печени и жировой ткани в виде устойчивых эфиров с уксусной или пальмитиновой кислотой. В тканях организма ретинол окисляется в альдегиды – ретинали. Ретиналь окисляется в ретиноевую кислоту, которая выводится с желчью в виде глюкоронидов.

В плазме крови здоровых людей N ~ 50 мгк в 100 мл плазмы.

Биологическая роль – витамин А обеспечивает процессы зрения, входя в состав родопсина, обусловливающего сумеречное зрение; участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме; изменяет проницаемость мембран клеток и тканей; усиливает биосинтез гликопротеинов мембран клеток; оказывает выраженное влияние на хрящевую и костную ткань, принимая участие в биосинтезе хондроитинсульфата в клетках хряща; регулирует дифференцировку и деление тканей (сперматогенного эпителия, плаценты, хряща и костной ткани); оказывает антиоксидантное действие.

Гипо – и авитаминоз А выражается отсутствием сумеречного зрения (“куриная слепота”), сухостью кожи и слизистых, что может приводить к кератомаляции (размягчение роговицы глаза) с образованием язв.

Витамин D3 (кальциферол, антирахитический)

суточная потребность 0,025 мг.

Из витамина D3 под действием 25-гидроксилазы (в печени) и 1-гидроксилазы (в почках) синтезируется гормон кальцитриол, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме.

Источники витамина D3: образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина и поступает с рыбьим жиром, сливочным маслом, желтком яиц, печенью.

Биологическая роль: D3 регулирует обмен Са и Р в организме, участвуя в биосинтезе Са – связывающего белка в слизистой ЖКТ – способствует всасыванию Са2+ и ионов Р из пищи.

Гипо – и авитаминоз D3: в детском возрасте – рахит, у взрослых – снижение ионов Са2+ в крови, что приводит к:

1)повышению нервно-мышечной возбудимости;

2)инактивации кальций-зависимых ферментов;

3)нарушению свертывания крови;

4)остеомаляции.

Витамин Е (витамин размножения)

суточная потребность 5 мг.

Источники: растительные масла (подсолнечное, кукурузное и т.д.), семена злаков, капуста, мясо, сливочное масло, яичный желток.

Биологическая роль: витамин Е влияет на репродуктивную функцию и обмен в организме, выполняет антиоксидантную роль, защищая мембраны от перекисного окисления липидов, предотвращая гемолиз Er.

Гипо – и авитаминоз Е: у детей – гемолитическая желтуха, у взрослых – дегенеративные (изменения) процессы в репродуктивных органах, выкидыши у беременных, жировая дегенерация печени и дистрофические изменения в скелетных мышцах.

Витамин К (антигеморрагический)

суточная потребность 1 мг.

Источники: капуста, ягоды рябины, арахисовое масло, тыква, томаты, свиная печень.

Биологическая роль: витамин К участвует в синтезе факторов свертывания крови (является кофактором g-глутамилкарбоксилазы, который катализирует превращение глутаминовой кислоты в g-арбоксиглутамат, необходимый для синтеза 4 факторов свертывания крови II – протромбина, VII – проконвертина, IX – Крисмаса, X – Стюарта-Прауэра).

Гипо- и авитаминоз К приводит к снижению свертывании крови, к капиллярным и паренхиматозным кровотечениям.

В 1942 г. академиком А.В. Палладиным синтезирован препарат «Викасол»

Витамин F

по химической природе представляет полиненасыщенные ВЖК,

суточная потребность 10-30 г.

Источники: полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла).

Биологическая роль: непредельные ВЖК (линолевая, α и γ – линоленовая, арахидоновая) способствуют выведению из организма животных и человека холестерина, что препятствует развитию атеросклероза, оказывает благотворное влияние на состояние кожного и волосяного покровов.

Витамин F участвует в регуляции обмена липидов.

Гипо- и авитаминоз F приводит к снижению биосинтеза эфиров холестерина, простагландинов, тромбоксанов. Следствием этого является сухость кожи, слизистых, шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что называют витаминами?

2. Как классифицируют витамины?

3. Каково значение витаминов в метаболизме организма человека?

4. Являются ли витамины пластическим материалом?

5. Могут ли использоваться организмом витамины в качестве источника энергии?

6. Дефицит, каких витаминов встречается чаще?

7. Какие витамины могут накапливаться в тканях?

8. В чём сходство витаминов и гормонов?

9. Чем отличаются витамины от гормонов?

10. Какова взаимосвязь между витаминами и гормонами?

11. Каково химическое строение, суточная потребность и биологическая роль витаминов, растворимых в жирах, – А, Д, Е, F?

Литература В. С. Камышников стр. 610 – 616.

В. К. Кухта стр.126 -149.

Разработала преподаватель клинической биохимии С. М. Новикова.

Таблица 2.

Содержания витаминов

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s7040t2.html

Витамины и Гормоны – их взаимодействие в организме. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Витамины и гормоны сходство и различие
Метаболизм

Обмен веществ в человеческом организме представляет собой сложный процесс, в котором в равной степени задействованы эндокринная, а также нервная системы. 

Именно союз этих двух систем позволяет обеспечить гомеостаз, то есть способность организма поддерживать постоянство внутренней среды (крови, межклеточной жидкости и лимфы), а также важных физиологических функций (дыхания, кровообращения и терморегуляции).

Рассматривая обмен веществ с точки зрения биохимии, ученые выделяют два класса биологически активных веществ – витамины и гормоны

Они отличаются по природе и механизму действия, однако именно их взаимодействие обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Рассмотрим каждое из этих веществ и узнаем об их взаимодействии.

Витамины

Эти низкомолекулярные органические соединения необходимы человеку для поддержания жизненно важных функций организма. Недостаток витаминов приводит к тяжелым заболеваниям. 

Ключевым отличием витаминов от гормонов является то, что витамины, в подавляющем большинстве случаев, поступают в организм с продуктами питания. Человечеству известно 20 соединений относящихся к витаминам. Условно их подразделяют на водо- и жирорастворимые, обозначая буквами латинского алфавита A, B, C, E, K, D, P.

Гормоны

В отличие от витаминов, гормоны – это биологически активные вещества, вырабатывающиеся непосредственно в организме так называемыми эндокринными железами. Они контролируют деятельность всего организма на каждом этапе развития, буквально с первой минуты рождения. 

Гормоны влияют на обмен веществ, на рост тканей, на формирование пола, на адаптацию к внешней среде и на многие другие процессы. Ученым известно примерно 50 гормонов, которые подразделяются на три группы: производные аминокислот, стероидные, а также пептидные гормоны (к первой группе стоит отнести адреналин, ко второй – мужские и женские гормоны, а к третьей – инсулин).

Связь гормонов и витаминов

Стоит сказать об уникальной связи между этими биологически активными веществами. Дело в том, что некоторые витамины участвуют в производстве гормонов и в немалой степени влияют на выработку этих веществ.

Влияние на гормоны щитовидной железы

Так, к примеру, витамин B2 участвует в производстве гормонов щитовидной железы. 

Повышение функции щитовидной железы вызывает и аскорбиновая кислота (витамин C), тогда как введение в рацион витаминов A, P и B1 наоборот, снижает функцию «щитовидки». 

Данная информация может иметь ключевое значение для лиц с гипофункцией или гиперфункцией рассматриваемой железы.

Низкая активность щитовидной железы приводит к тому, что менструальные выделения у женщин становятся нерегулярными, скудными, а то и вовсе исчезают. 

Бороться с этим можно принимая витамин E (токоферол), примерно по 600 ЕД в день. Хорошо исправляет ситуацию и витамин B12.

Влияние на гормоны паращитовидных желез

Известно, что недостаток витамина D приводит к негативным последствиям, вызывая у детей развитие рахита. 

Здесь также вступают в связь витамины и гормоны, ведь дефицит витамина D провоцирует усиленную выработку паратиреоидного гормона, что становится причиной гипофосфатемии, диагностируемой у детей с рахитом.

Влияние на гормоны надпочечников

Витамин B6 – важнейшее биологически активное вещество в плане подавления кортизола, который также называют «гормоном стресса». Употребление этого витамина помогает нормализовать эмоциональное состояние, что особенно заметно у женщин, страдающих от проявлений предменструального синдрома. 

Бороться с различного рода стрессами помогает употребление кальция, вместе с которым необходимо принимать и витамин D, который улучшает усвоение и сохранение в организме кальция.

Учеными доказано, что длительный дефицит витаминов C и P в организме приводит к гипертрофии надпочечников, что грозит человеку развитием такого опасного заболевания, как цинга. Напротив, регулярное употребление продуктов, богатых витамином C активизирует работу коры надпочечников. 

Еще одним витамином, который влияет на повышение синтеза гормонов коры надпочечников, является витамин A.

Влияние на гормоны поджелудочной железы

Ученые обнаружили, что у большинства лиц с болезнью Боткина активность инсулярного аппарата поджелудочной резко снижена. 

Бороться с этим, а значит и с имеющейся болезнью, можно введением в рацион продуктов с повышенным содержанием витамина B2, который повышает активность поджелудочной железы.

Влияние на гормоны яичников

Гормональный сбой у женщин, достигших климактерического периода, приводит к появлению рассеянности, забывчивости, а также быстрой утомляемости. 

Чтобы стимулировать эндокринную функцию яичников и повысить выработку эстрогенов, после еды необходимо регулярно употреблять витамин E.  Недостаток этого витамина может привести к бесплодию.

В каких продуктах содержатся витамины

Корректировать выработку гормонов при помощи витаминов можно приемом витаминных комплексов, а можно разнообразить питание продуктами, содержащими то или иное биологически активное вещество. 

Так, больше всего витаминов содержится в следующих продуктах:

  • витамин B1 (ячмень, картофель, фасоль, орехи и цельные зерна);
  • витамин B2 (яблоки, капуста, миндаль, помидоры, пивные дрожжи и яйца);
  • витамин B6 (мясо, рыба, каши из недробленых круп, а также кисломолочные продукты);
  • витамин B12 (субпродукты, говядина, крольчатина, сыр, цельное молоко);
  • витамин A (морковь, желтый перец и желтые помидоры, тыква);
  • витамин C (шиповник, черная смородина, лимон, укроп, хрен, белые грибы);
  • витамин E (масло подсолнечное, масло сливочное, проросшие зерна пшеницы и кукурузы);
  • витамин D (рыбий жир, сельдь, печень трески, скумбрия, горбуша);
  • витамин P (белокочанная капуста, лимон, щавель, крыжовник, яблоки).

Здоровья вам!

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/4061666/post355438996

Моя щитовидка
Добавить комментарий