Влияние углеводов на гормоны

Содержание
  1. 9 продуктов, употребление которых приводит к гормональному дисбалансу
  2. 9 продуктов, которые приводят к гормональному дисбалансу
  3. ПОИСК
  4. Влияние пищи на уровень тестостерона и других гормонов
  5. Факт №1. Частые всплески уровня сахара в крови приводят к снижению выработки тестостерона
  6. Факт №2. Изменение баланса между углеводами и протеином в пользу протеина приводит к снижению уровня тестостерона по сравнению с высокоуглеводной диетой
  7. Факт №3. Потребление углеводов влияет на спортивную результативность и баланс между тестостероном и кортизолом
  8. Факт №4. Потребление адекватного количества жира необходимо для производства тестостерона
  9. Факт №5. Дефицит калорий приводит к снижению уровня тестостерона и потере мышечной массы
  10. Почему женщинам вредно есть мало углеводов?
  11. Низкоуглеводная диета и надпочечники
  12. Рост кортизола, падение тестостерона
  13. Низкоуглеводная диета и нарушение цикла у женщин
  14. Низкоуглеводная диета и щитовидная железа
  15. Углеводы и иммунитет
  16. Углеводы, настроение и сон
  17. Сколько нужно?
  18. Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука
  19. Как сбалансировать гормоны с помощью диеты
  20. Что еще я могу сделать?

9 продуктов, употребление которых приводит к гормональному дисбалансу

Влияние углеводов на гормоны

Экология здоровья: Как известно , для поддержания хорошего здоровья необходима здоровая диета.  Мы также знаем, что чашка крепкого кофе с кусочком  торта  не принесут особой пользы нашему организму.

9 продуктов, которые приводят к гормональному дисбалансу

Как известно, для поддержания хорошего здоровья необходима здоровая диета.

Мы также знаем, что чашка крепкого кофе с кусочком торта не принесут особой пользы нашему организму.

В этой статье хотим обратить ваше внимание  на те несколько продуктов, которые вносят хаос в наш гормональный баланс, и от которых (для восстановления и сохранения гормонального  баланса ) нам надо было бы отказаться еще вчера.

1. Алкоголь

Большинство из нас используют алкоголь, чтобы расслабиться. Но вечерний бокал вина (или три!) скорее навредят, чем принесут пользу. Употребление алкоголя ведет к перепадам настроения, головным болям и увеличению тревожности и нервозности.

Если женщина употребляет более 3-х бокалов вина в неделю, уровень ЭСТРОГЕНА в ее организме значительно поднимается , что замедляет метаболизм. У мужчин же поднимается уровень КОРТИЗОЛА, который держится на том же высоком уровне до 24 часов. Итак, скажите “до свидания” вечернему бокалу вина и тогда вы расстанитесь с перепадами настроения, головными болями и… отложениями жира на животе.

2. Сахар

Простые углеводы поднимают уровень КОРТИЗОЛА – основного гормона стресса. Что это значит? Это значит, что в организме замедляется метаболизм, нарушается сон, уменьшается сексуальное влечение. Мой совет- следуйте диете, в которой отсутствуют белые продукты (сахар, мука) для сохранения хорошего настроения, трезвого ума и здорового тела.

3. Заменители сахара

Все, что делают заменители сахара-вносят хаос в наш гормональный баланс. Сахарозаменитель Аспартам, который добавляется в газированные напитки, понижает уровень сератонина – нейротрансмиттера, который отвечает за хорошее настроение, сон и аппетит.

Зачем же нам снижать уровень сератонина?! Нам нужен СЕРАТОНИН! По существу, наше тело реагирует на заменители сахара так же как и на сам сахар: все, что мы получаем – это кратковременный всплеск энергии. А это совсем не то, что нам нужно.

Могу порекомендовать стивию, как хорошую альтернативу сахару. СТИВИЯ (Stivia) – натуральный продукт, производимый из растений и не вызывающий колебаний уровня САХАРА в крови. Вы правильно поняли: я рекомендую не употреблять ни сахара, ни его заменителей.

4. Глютен

Глютен — это белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи и овсе. Глютен является причиной  многих проблем со здоровьем, в частности воспаления слизистой тонкой кишки, нарушения пищеварения, аллергии.

 Если после перехода на диету “gluten free“ вы будете чувствовать себя лучше, чем до того, то, возможно, у вас непереносимость глютена.

Рекомендую попробовать, чтобы убедиться как глютен может влиять на ваше здоровье.

Все чаще в наших супермаркетах появляются продукты, не содержащие глютена. Не думайте, что это новомодная штучка. За этим стоят серьезные научные исследования. Исключение из вашей диеты продуктов,содержащих глютен, значительно поможет работе вашей щитовидной железы.

5. Кофеин

То, что я сейчас скажу, звучит как заезженная пластинка, и все же: употребление кофеина вредно для вашего здоровья. Даже его небольшое количество , содержащееся во всех (!) газированных напитках и кофе, повышает уровень КОРТИЗОЛА и уровень резистентности к ИНСУЛИНУ.

Употребление кофеина понижает прогестерон у женщин, что приводит к болезненным месячным.

Многие из вас думают, что несколько чашек кофе в течение дня просто необходимы для плодотворной работы, но попробуйте хотя бы сократить количество потребляемого кофе.

Если вы тревожны, раздражительны, страдаете от бессонницы или скрипите зубами по ночам — исключите кофеин! Или хотя бы попытайтесь найти ту дозу, которая поможет сохранить вашу продуктивность, не нанося вреда здоровью.

6. Продукты, подверженные технологической обработке

Вы же понимаете, что прежде чем оказаться та, они были подвержены многократной технологической обработке. Я говорю про хлопья для завтрака, замороженную пиццу, пельмени и др. полуфабрикаты.

Старайтесь употреблять простую, непереработанную пищу. В ней больше витаминов и микроэлементов, а также больше воды и клетчатки. Это поможет вам поддерживать метаболизм в организме и дольше не испытывать чувство голода.

Когда вы покупаете продукты в магазине, спросите себя: знала моя бабушка про этот продукт? Cтала бы она это есть? Это поможет вам выбирать продукты, богатые витаминами и минералами (шпинат, кэйл, лимо ) и отказаться от продуктов с большим содержанием жира и сахара ( мороженое).

Пожалуйста, не используйте продукты, расфасованные в красивые коробочки и мешочки!

7. Жидкие калории

Несколько слов о заправках для салатов. Внимательно читайте этикетку с описанием ингредиетов – они могу содержать, например, дополнительные углеводы, которые вам совершенно не нужны. Поэтому лучше не пользоваться заправками из магазина, а готовить их самим.

Запомните — калории надо жевать. Большинство напитков, которые мы покупаем, содержат вредные для здоровья “спрятанные калории”. Даже если на упаковке написано “натуральный  сок” , вы платите больше за сахар, который там находится, чем за сок.

Уж лучше съесть сам фрукт! Помимо этого, у сока высокий гликемический индекс: высокое содержание углеводов в соке вызывает резкое увеличение сахара крови – не самое лучшее для нашего организма.

9. Мясо

Не то  что бы мясо было вредно для здоровья — вредно количество мяса, которое мы употребляем. Традиционно  в нашей диете преобладают красное мясо и простые (быстрые) углеводы, что вызывает повышение  уровня ЭСТРОГЕНА в организме.

Это происходит по двум причинам:  либо из-за гормонов, содержащихся в мясе, либо по причине  наличия определенного вида бактерий в пищеварительном тракте  у людей, которые едят много мяса и простых углеводов. 

Эта “неправильная” бактерия, являясь превалирующей у мясоедов, не дает выделяемому ЭСТРОГЕНУ подвергаться химическим изменениям. Поэтому тем, кто ест много мяса, рекомендуется употреблять также орехи, фрукты и овощи с низким гликемическим индексом.

9. Загрязненные пестицидами фрукты  и овощи

Употребляя  в пищу продукты, мы думаем об их пользе  для организма, зачастую упуская из вида тот факт, что фрукты и овощи, выращенные  обычным  способом , содержат большое количество ядовитых пестицидов. По возможности покупайте органические продукты  или начните выращивать их сами.

12 самых загрязненных продуктов:

яблоки, клубника, сельдерей, помидоры, виноград, нектарины (импортные), персики, картошка, шпинат, сладкий перец, огурцы, кудрявая капуста

Берегите свое здоровье.опубликовано econet.ru

 Kсения Трушлякова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/172299-9-produktov-upotreblenie-kotoryh-privodit-k-gormonalnomu-disbalansu

ПОИСК

Влияние углеводов на гормоны
    Кроме надпочечников и поджелудочной железы, как уже указывалось, на углеводный обмен существенное влияние оказывают гипофиз (про-тивоинсулярный гормон), кора надпочечников (гормоны — корти-костероны) и щитов и дная железа (гормон — тироксин).

Все эти железы, также находящиеся под контролем центральной нервной системы, своими гормонами вызывают повышение содержания сахара в крови. Поэтому всю эту группу гормонов называют диабетогенными гормонами. [c.

247]
    Гормон роста оказывает влияние и на углеводный обмен в противоположность инсулину он тормозит использование глюкозы в тканях и вызывает появление типичных признаков диабета. [c.148]

    Гормоны панкреатической (поджелудочной) железы. Панкреатическая железа — железа и внешней и внутренней секреции.

В ткани поджелудочной железы имеются группы клеток в виде маленьких островков, которые не связаны с протоками железы. Эти островки получили название островков Лангерганса в них вырабатывается гормон панкреатической железы — инсулин. Островки Лангерганса обильно снабжены кровеносными сосудами, поэтому инсулин легко проникает в кровяное русло.

Инсулин оказывает сильное влияние на углеводный обмен понижает содержание сахара в крови, активирует синтез гликогена из глюкозы, увеличивает клеточную проницаемость по отношению к глюкозе кроме того, инсулин активирует синтез белков из аминокислот и тормозит образование углеводов из белков и жиров. [c.146]

    Углеводный обмен. В плане влияния на углеводный обмен гормон роста является антагонистом инсулина. Гипергликемия, возникающая после введения ГР,— результат сочетания сниженной периферической утилизации глюкозы и ее повышенной продукции печенью в процессе глюконеогенеза.

Действуя на печень, ГР увеличивает содержание в ней гликогена, вероятно, вследствие активации глюконеогенеза из аминокислот. ГР может вызывать нарушение некоторых стадий гликолиза, а также торможение транспорта глюкозы.

Обусловлен ли данный эффект прямым действием ГР на транспорт или он является результатом подавления гликолиза, пока не установлено. Ингибирование гликолиза в мышцах может быть также связано с мобилизацией жирных кислот из триацилглицероловых резервов.

При длительном введении ГР существует опасность возникновения сахарного диабета. [c.175]

    ВЛИЯНИЕ ГОРМОНОВ НА УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН [c.135]

    Большое влияние на углеводный обмен оказывает гормон поджелудочной железы — инсулин.

По своему влиянию на процесс расщепления гликогена в печени инсулин является в известной мере антагонистом адреналина и симпатинов.

Если эти последние агенты стимулируют распад гликогена в печени с образованием глюкозы, то введение инсулина, напротив, приводит к резкому снижению концентрации сахара в крови (г и п о- [c.246]

    Тиреотропный гормон — тиреотропин — глюкопротеид с молекулярным весом до 10 000, изоэлектри-ческой точкой 4,7 растворим в воде. Оказывает влияние на углеводный обмен, а также необходим для деятельности щитовидной железы. Он уменьшает в ней содержание йода, увеличивая количество его в крови. [c.65]

    Микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов, пигментов и других соединений, имеющих важные жизненные функции. Они влияют на биохимические превращения и таким образом оказывают действие на многие физиологические функции в растительных организмах, осуществляемые через ферментные системы.

Микроэлементы активизируют различные ферменты, являющиеся катализаторами биохимических процессов. Например, они влияют на углеводный обмен, усиливают использование света в процессе фотосинтеза, ускоряют синтез белков.

Под влиянием отдельных микроэлементов могут усиливаться те или иные полезные свойства растения засухоустойчивость, морозоустойчивость, ускорение развития и созревания семян, сопротивляемость болезням и др. Недостаток микроэлементов обусловливает нарушения в обмене веществ и приводит к заболеваниям растений и животных.

Однако к вредным последствиям может привести и избыток микроэлементов. Поэтому при использовании микроудобрений необходимо учитывать содержание данных микроэлементов в почве и потребности в них растений. [c.292]

    ВЛИЯНИЕ ГОРМОНОВ НА УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН В ЭМБРИОНАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ РАЗВИТИЯ [c.183]

    Сложные взаимоотношения между различными железами внутренней секреции, регулирующими углеводный обмен, еще не выяснены. Так, известно, что для нормального баланса расщепления и синтеза углеводов необходимы секреты щитовидной железы (тироксин), поджелудочной железы (инсулин) и коры надпочечников.

Недавно Кори и Кори показали, что экстракты коры надпочечников, а также определенные фракции гипофиза, способны оказывать тормозящее действие на активность гексокиназы, энзима мышц, контролирующего обратимое фос-форилирование глюкозы — важный этап в процессе использования глюкозы животным организмом.

Это торможение снимается инсулином, хотя сам по себе, в отсутствие тормозящих факторов гипофиза или надпочечников, инсулин не оказывает влияния на активность гексокиназы. Эффект действия передней доли гипофиза не зависит от адренокортикотропного гормона, так как он неактивен.

Гормоны коры надпочечников с атомом кислорода при Сц, обладающие гликогенной активностью, не оказывают тормозящего действия аморфная фракция активна.

Однако действие экстракта коры надпочечников ке простое оно проявляется на экстрактах из мышц животных, больных диабетом, но отсутствует в опытах с экстрактами мышц нормальных животных, если к ним не добавлена активная фракция экстракта передней доли гипофиза. [c.448]

    Кортикостерон, кортизол и альдостерон — главные гормоны, найденные в крови кортизол оказывает наибольшее влияние на углеводный и белковый обмен, альдостерон — на электролиты, находящиеся в жидкостях организма. Уже после первых клинических испытаний применение кортизона для лечения ревматического артрита (рис.

232) вызвало значительный интерес. Однако позднее было обнаружено, что через некоторое время после окончания лечения первоначальные симптомы болезни появлялись вновь. Кроме того, использование этого стероида приводило к нежелательным побочным явлениям.

В фармацевтической промышленности были получены и опробованы многие другие близкие [c.356]

    Большинство изменений метаболизма прямо или косвенно зависит от изменения доступности субстратов.

Колебания концентрации субстратов в крови, обусловленные изменением их содержания в поступающей пище, могут влиять на скорость секреции гормонов, что в свою очередь вызывает изменения относительных скоростей различных путей метаболизма (часто путем влияния на активность ключевых ферментов, в результате чего компенсируется изменение доступности субстрата).

Среди механизмов, регулирующих активность ферментов, участвующих в углеводном обмене, можно выделить три группы (табл. 22.1) (1) изменение скорости биосинтеза ферментов (2) изменение активности фермента в результате ковалентной модификации (3) аллостерические эффекты. [c.214]

    Старение кожи, несмотря на актуальность, до конца еще не изучено. Но, без сомнения, старению тканей способствуют изменения, которые проявляются у человека с возрастом (начиная примерно с 25 лет) и прежде всего — с изменением гормонального равновесия.

Половые гормоны влияют на вторичные признаки и половую активность человека оказывают сильное воздействие на обмен веществ в клетках тканей, на белковое, кальциевое, углеводное и водно-солевое равновесие в организме. Недостаточное влияние половых гормонов отрицательно сказывается на жизнедеятельности клеток кожного покрова.

Этим и объясняется частое введение половых гормонов в составы лечебных косметических препаратов. [c.290]

    В настоящее время выделен новый гормон коры надпочечников—альдостерон (электрокортин, т. е. регулирующий электролитный обмен). Влияние альдостерона на минеральный обмен превышает влияние дезоксикортико-стерона в 30—100 раз, а его влияние на углеводный обмен— только в 3 раза слабее влияния кортизона. [c.144]

    Адренокортикотропные гормоны.

Точно так же, как образование стероидных гормонов половых желез контролируется белковыми гормонами передней доли гипофиза, образование и выделение стероидных гормонов коры надпочечников контролируется одним из гормонов передней доли гипофиза — адренокортикотропиым гормоном (АСТН) или кортико-тропином Уже давно было сделано наблюдение, что удаление гипофиза вызывает атрофию коркового слоя надпочечников, а такл(е, что сырые экстракты передней доли гипофиза оказывают действие, до некоторой степени сходное с де11ствием коры надпочечников, и могут поддерживать или восстанавливать функцию коры надпочечников после удаления гипофиза. На основании этого наблюдения было сделано предположение, что между деятельностью обеих желез существует взаимная связь. В настоящее время чистый гормон выделен путем фракционированного высаливания и изоэлектрического осаждения . Этот гормон представляет собой протеин с изоэлектрической точкой около 4,6—4,8 его молекулярный вес равен приблизительно 20 000. Введение этого гормона нормальным крысам оказывает такое же влияние на углеводный обмен, как и введение 17-оксикортикостерона До сих пор еще не вполне ясно, влияет ли этот белковый гормон также и на минеральный обмен. После введения его нормальной женщине было отмечена увеличенное выделение стероидов мочи. [c.451]

    В раскрытии механизма влияния различных гормонов на углеводный обмен важную роль сыграли исследования, проведенные на животных с различными формами экспериментального диабета.

Так, интересные данные о возможности превращения в сахар отдельных пищевых веществ и о влиянии на эти процессы тех или иных гормонов были получены на животных с так называемым флоридзиновым диабетом.

При отравлении глюкозидом — флоридзином у животных развивается почечная или ренальная форма глюкозурии. [c.248]

    Биохимические функции. Соматотропин контролирует синтез белка, влияя на транспорт аминоюгслот из крови в мышечные ткани. Кроме того, показано влияние СТГ на процессы транскрипции и образование зрелой РНК. Действие на липидный обмен проявляется в активации липаз за счет их фосфорилирования и, как следствие, в стимуляции липолиза. Отмечено многоплановое влияние СТГ на углеводный обмен.

Активация глюконеогенеза, а также ингибирование транспорта глюкозы в клетки под действием этого гормона приводят к гипергликемии и повышенному синтезу гликогена. Соматотропин регулирует процессы роста всего организма. Гипофункция гипофиза, приводящая к снижению синтеза и секреции СТГ, является причиной пропорционального уменьшения роста всех органов человека и животных. [c.

148]

    Минералкортикоиды — гормоны коры надпочечников, регулирующие преимуществежо минеральный обмен при менее выраженном влиянии на углеводный и белковый обмен  [c.194]

    Д. Влияние на метаболизм липидов. Липогенное действие инсулина уже рассматривалось в разделе, посвященном его влиянию на утилизацию глюкозы. Кроме того, инсулин является мощным ингибитором липолиза в печени и жировой ткани, оказывая, таким образом, непрямое анаболическое действие.

Частично это может быть следствием способности инсулина снижать содержание сАМР (уровень которого в тканях повышается под действием липолити-ческих гормонов глюкагона и адреналина), а также способности инсулина ингибировать активность гормон-чувствительной липазы.

В основе такого ингибирования лежит, по-видимому, активация фосфатазы, которая дефосфорилирует и тем самым инактивирует липазу или сАМР-зависимую протеинкиназу. В результате инсулин снижает содержание жирных кислот в крови.

Это в свою очередь вносит вклад в действие инсулина на углеводный обмен, поскольку жирные кислоты подавляют гликолиз на нескольких этапах и стимулируют глюконеогенез.

Данный пример показывает, что при обсуждении регуляции метаболизма нельзя учитывать действие лишь какого-либо одного гормона или метаболита. Регуляция—сложный процесс, в котором превращения по определенному метаболическому пути пред- [c.257]

    Оценивая влияние гормонов на углеводный обмен куриных зародышей, мы не можем обойти молчанием одно обстоятельство важную роль в их обмене веществ играют внеэмбриональные образования.

Еще Клод Бернар [9] установил, что стенки желточного мешка у зародышей птиц содержат гликоген и что его подобно плаценте млекопитающих следует рассматривать как временную печень .

Действительно, вскоре после того, как нами было найдено увеличение содержания гликогена в печени под влиянием инсулина, [c.187]

    Гормоны, образующиеся в передие11 доле гипофиза, влияют на углеводный обмен, следовательно, и на содержание гликогена в печени и глюкозы в крови, противоположно инсулину. Об этом говорят результаты следующих исследований.

При удалении поджелудочной железы у собак возникает сахарный диабет и содержание глюкозы в крови у них резко возрастает. Введс 1ие инсулина оперированным животным снижает содержание у них в крови глюкозы.

Удается добиться у оперированных животных снижения г люкозы в крови и иным путем, а именно, удалением у них гипофиза. В нормальном организме гормоны передней доли гипофиза стимулируют распад гликогена, эднако их действие уравновешивается действием инсулина, который стимулирует синтез гликогена.

При удалении поджелудочной железы расг.ад гликогена под влиянием гормонов передней доли гипофиза происходит в большем объеме благодаря отсутствию инсулина. [c.276]

    В 40-х годах из коры надпочечников была выделена другая группа гормональных веществ — глюкокортикостероиды кортизон и гидрокортизон (кортизол), активно влияющие на углеводный и белковый обмен. Выяснилось, что биосинтез и высвобождение минералокортикоидов и глюкокортикоидов находятся под влиянием адренокортикотропного гормона гипофиза (АКТГ) — корти-котропина. [c.94]

Источник: https://www.chem21.info/info/1580807/

Влияние пищи на уровень тестостерона и других гормонов

Влияние углеводов на гормоны

Новички часто спрашивают, как можно максимально повысить уровень тестостерона при помощи диеты? Если углубиться в данные вопросе, то можно понять, что взаимоотношения между пищей и тестостероном очень сложны по своей природе. Например, макронутриенты по-разному влияют на тестостерон в краткосрочной и в долгосрочной перспективах.

По данным одного исследования на мужчинах с нормальным уровнем тестостерона, потребление углеводных напитков с глюкозой привело к кратковременному снижению уровня тестостерона, которое продолжалось около двух часов.

Ученые пришли к выводу, что переработанные углеводы запускают подъем уровня сахара в крови, и это негативно сказывается на уровне тестостерона.

При этом известно, что в долгосрочной перспективе углеводы способствуют выработке тестостерона.

Диета с жестким ограничением углеводов приводит к снижению уровня тестостерона, поэтому обычно рекомендуют потреблять сложные углеводы из цельных источников. Этого уже достаточно, чтобы запутать любого.

Учитывая все вышеизложенное, предлагаем вам ознакомиться с научно обоснованными фактами о взаимосвязях между пищей, гормонами и композицией тела.

Факт №1. Частые всплески уровня сахара в крови приводят к снижению выработки тестостерона

Углеводы бывают разные по составу. Реакция организма на сложные углеводы из овощей, фруктов и даже цельных злаков отличается от реакции на переработанные углеводы, такие как хлеб или макароны.

Клетчатка их цельных сложных углеводов замедляет процесс пищеварения, в результате уровни сахара и инсулина в крови повышаются постепенно. И наоборот, переработанные углеводы очень быстро перевариваются организмом, что приводит к быстрому поступлению сахара в кровь и резкому повышению уровня инсулина.

Гормоны функционируют каскадным образом, и повышение уровня сахара и инсулина приводит к снижению уровня тестостерона.

Вывод: избегайте сахара и переработанных углеводов, которые резко повышают уровень сахара в крови.

Факт №2. Изменение баланса между углеводами и протеином в пользу протеина приводит к снижению уровня тестостерона по сравнению с высокоуглеводной диетой

Низкоуглеводная диета приводит к снижению уровня тестостерона. Например, у молодых здоровых мужчин, потреблявших большое количество протеина и малое углеводов, снизился уровень тестостерона и повысился уровень кортизола по сравнению с теми, которые потребляли больше углеводов и меньше протеина. Количество калорий и жира было одинаковым.

Одной из причин негативного влияния низкоуглеводной диеты на гормоны является участие глюкозы в процессе выработки гонадотропин-высвобождающего гормона (GnRH), предшественника тестостерона. Если уровень глюкозы низкий, то снижается стимуляция гормоном GnRH клеток Лейдига, в которых вырабатывается тестостерон.

Это, вероятно, следствие эволюционной адаптации репродуктивной системы к снижению активности в периоды ограничения доступа к пище.

Вывод: чтобы повысить уровень тестостерона, необходимо потреблять много углеводов. Рекомендуются медленно перевариваемые углеводы с низким гликемическим индексом (цельные фрукты, овощи и вареные злаки).

Факт №3. Потребление углеводов влияет на спортивную результативность и баланс между тестостероном и кортизолом

Одно из преимуществ потребления большого количества углеводов из цельных источников — это снижение уровня кортизола, что ускоряет восстановление и помогает избежать перетренированности.

Например, ученые хотели проверить, как состав диеты влияет на баланс свободного тестостерона и кортизола, который является предполагаемым биомаркером тренировочного стресса у спортсменов.

Результаты показали, что у подэкспертных мужчин, интенсивно тренировавшихся три дня подряд и потреблявших мало углеводов (30 процентов от общей калорийности), повысился уровень кортизола и на 43 процента снизилось отношение тестостерона к кортизолу. У тех участников, которые потребляли много углеводов (60 процентов), баланс тестостерона и кортизола не изменился.

Вывод: потребление большого количества углеводов повышает спортивную результативность и улучшает восстановление. Если нужно снизить вес, то следует потреблять цельные углеводы, много протеина и полезного жира. Углеводы следует потреблять вечером, непосредственно перед тренировкой или сразу после нее.

Факт №4. Потребление адекватного количества жира необходимо для производства тестостерона

Тестостерон и другие мужские половые гормоны производятся из холестерина, который содержится в диетарном жире. Например, данные исследований показывают, что снижение количества жира в рационе с 40 до 20 процентов приводит к значительному снижению уровня тестостерона. Вдобавок у вегетарианцев, которые потребляют меньше жира, чем всеядные, уровень тестостерона хронически понижен.

Если по каким-то причинам вам необходимо ограничение жира в рационе, то можно минимизировать снижение уровня тестостерона включением в диету адекватного количества насыщенных жиров.

Данные исследований, в ходе которых полиненасыщенные жиры заменяли насыщенными, показали, что уровень тестостерона у участников, потреблявших насыщенные жиры, оказывался на 10-20 процентов выше, чем у остальных.

Вывод: не бойтесь жира. Насыщенные жиры предпочтительнее такие, как высококачественное мясо травяного откорма, кокосовое масло и красное пальмовое масло.

Факт №5. Дефицит калорий приводит к снижению уровня тестостерона и потере мышечной массы

Еще один фактор, который оказывает огромное влияние на тестостерон — это дефицит калорий.

Например, по данным одного исследования, в ходе которого женщины с нормальным весом питались с дефицитом калорий, у участниц, потерявших 1 кг веса в неделю, уровень тестостерона снизился на 30 процентов по сравнению с участницами, которые похудели на 0,5 кг в неделю.

Аналогичные результаты были получены у мужчин — в условиях дефицита калорий, уровень тестостерона и других мужских половых гормонов существенно снижается, независимо от количества потребляемого жира.

Часто уменьшатся и мышечная масса, однако это уже вызвано катаболизмом, высоким уровнем кортизола и дефицитом калорий, а не снижением уровня тестостерон. Потребление время от времени высокоуглеводной пищи может предотвратить уменьшение мышечной массы.

Вывод: избегайте резких ограничений потребляемых калорий. Чем серьезнее ограничение калорий, тем значительней потери мышечной массы и заметнее снижение уровня мужских половых гормонов.

Источник: https://builderbody.ru/vliyanie-pishi-na-uroven-testosterona-i-drugix-gormonov/

Почему женщинам вредно есть мало углеводов?

Влияние углеводов на гормоны

Когда дело касается похудения, первый совет, который находит человек, — «сократите углеводы». Низкоуглеводная диета, и правда, помогает худеть — за счет легкого способа снизить калорийность еды, отказавшись от хлеба, макарон, выпечки, сахара.

Но помогает ли она худеть быстрее? В долгосрочной перспективе разницы между низкоуглеводкой и диетой с умеренным количеством углеводов нет. Более того, долгое ораничение углеводов (менее 100 грамм в день) может вызвать больше проблем, чем пользы.

Низкоуглеводная диета и надпочечники

Три основные железы производят гормоны, которые управляют всем организмом:

  • Гипоталамус: находится в головном мозге.
  • Гипофиз: так же в головном мозге.
  • Надпочечники: расположены в верхней части почек.

Все они взаимодействуют друг с другом, чтобы держать гормоны в балансе. Это известно как гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось. Она отвечает за управление стрессом, настроением, эмоциями, пищеварением, иммунитетом, либидо, обменом веществ и многим другим.

Железы чувствительны к количеству поступающих с едой калорий, стрессу и физической нагрузке Долгий стресс, голодная диета или избыток тренировок (а очень часто это идет у худеющих в комплекте) приводят к повышению уровня стрессовых гормонов. Это создает дисбаланс во всей системе, что иногда называют «надпочечниковой усталостью» (2, 3).

Среди симптомов — постоянная физическая усталость и упадок сил, особенно по утрам, ослабление иммунной системы и частые ОРЗ — как одно из проявлений. А так же более высокий риск долгосрочных проблем — таких как гипотиреоз, обострение хронических заболеваний, диабет, депрессии.

Диета со слишком низким содержанием калорий и углеводов — стресс для организма и вызывает дисфункцию в работе желез. Кроме того, некоторые исследования показывают, что она может привести к увеличению производства кортизола, что усугубляет проблему (4, 5).

Рост кортизола, падение тестостерона

Исследования показывают: люди, которые тренируются регулярно, должны есть достаточно углеводов, иначе их тестостерон будет снижаться, а уровень стрессового гормона кортизола — расти. Это гарантированный рецепт для потери мышц и набора висцерального жира (в районе живота, вокруг органов).

То же самое (рост кортизола, снижение тестостерона) происходит и при долгих, чрезмерных тренировках, когда организм не успевает восстанавливаться и истощается.

Когда мы думаем о росте мышц, мы обычно думаем о белке. Но исследования показывают, что снижение углеводов может повлиять на мышечную массу, даже если поступает достаточно белка.

 Другими словами, даже если вы объедаетесь протеиновыми коктейлями пять раз в день, вы можете не вырастить ваши мышцы, если не получаете достаточно углеводов. Инсулин важен для роста мышц.

 Когда вы едите достаточно углеводов для пополнения гликогена в мышцах, это создает анаболическую гормональную среду.

Когда вы не получаете достаточно углеводов, гликоген в мышцах истощается и гормональный фон меняется на катаболический, что означает больший распад белка и меньший синтез.

Низкоуглеводная диета и нарушение цикла у женщин

Отказ от углеводов при дефиците калорий может привести к гормональным сбоям у женщин. Предполагается, что организм женщины более чувствителен к низкому уровню калорий в еде и процента жира в теле.

Гипоталамус и гипофиз, которые находятся в головном мозге, чрезвычайно чувствительны к таким вещам, как доступность энергии и стресс (сюда входит не только психологический стресс, но и голодная диета и силовые тренировки).

Довольно часто встречается так называемая гипоталамическая аменорея, то есть отсутствие месячных, вызванное большим ограничением калорий и углеводов, резким похудением, снижением процента жира в теле до минимального уровня, стрессом или избытком физических тренировок (6).

Так, например, многие женщины, занимающиеся бодибилдингом профессионально, страдают от нарушений цикла на экстремальных режимах подготовки к соревнованиям.

Это происходит из-за падения уровней разных гормонов, в том числе гонадотропин-рилизинг-гормона, который запускает менструальный цикл (7). Это приводит к снижению уровней других гормонов — лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), эстрогена, прогестерона и тестостерона (8).

Количество и тип потребляемых углеводов связаны со способностью женщины к зачатию. Так, одинаково очень много и очень мало углеводов связано со снижением фертильности (16).

Продолжительное сильное сокращение углеводов может привести к нарушению уровня гормонов, вызывая аменорею или нерегулярный менструальный цикл, что снижает способности женщины забеременеть (10, 17, 18, 19).

Низкий уровень лептина — еще одна причина аменореи и нарушения менструального цикла (9, 10).

Лептин — гормон, который вырабатывается жировыми клетками организма и с помощью которого они «общаются» с мозгом. Лептин сообщает мозгу о том, как в организме обстоят дела с запасами энергии.

Когда лептина много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии), поэтому экстренно пополнять его запасы нет смысла.  Когда лептина мало, для мозга это сигнал о голоде и риске смерти.

В результате чего он снижает обмен веществ и усиливает чувство голода.

Сильное снижение калорий и особенно углеводов может снизить уровень лептина и мешать его способности управлять репродуктивными гормонами. Это особенно верно в отношении очень худых женщин или экстремально худеющих на низкоуглеводной диете (11, 12).

Низкоуглеводная диета и щитовидная железа

Щитовидная железа вырабатывает два гормона: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны необходимы для самых разных функций организма: дыхание, частота сердечных сокращений, работа нервной системы, управление обменом веществ, массой тела, контроль температуры, уровня холестерина и менструального цикла.

Т3, активный гормон щитовидной железы, очень чувствителен к количеству поступающих калорий и углеводов. Если и то, и другое на слишком низком уровне, его уровень падает (13, 14). Это может замедлить обмен веществ, что вызывает увеличение веса, повышение утомляемости и чувства усталости, снижение концентрации, подавленное настроение и многое другое.

Углеводы и иммунитет

Дефицит углеводов, особенно в сочетании с силовыми тренировками, может привести к снижению иммунитета, что повышает восприимчивость к болезням. Именно поэтому многие, кто совмещает низкоуглеводную диету с тяжелыми тренировками и тоннами кардио, болеют простудами часто. А кроме них на фоне снижения иммунитета могут обостряться аллергические реакции и разные хронические заболевания.

Глюкоза — важный вид топлива для клеток иммунной системы — лимфоцитов, нейтрофилов, макрофагов. Клетки иммунной системы имеют высокий уровень метаболизма, и это объясняет важность адекватного питания для их бесперебойной работы.

Кортизол обладает противовоспалительными (иммуносупрессивными) свойствами, снижая уровень лимфоцитов, а лимфоциты — главные клетки иммунной системы.

Он истощает аминокислоту глютамин, расщепляя ее для получения энергии для ЦНС в отсутствии глюкозы. Глютамин — основной строительный материал иммунной системы. Без него иммунная система теряет способность вырабатывать антитела, лимфоциты, лейкоциты, цитокины и другие клетки, в результате организм хуже сопротивляется инфекциям.

Углеводы, настроение и сон

Дефицит углеводов в питании снижает выработку нейромедиаторов серотонина и дофамина, что связано с высоким уровнем стресса, депрессиями, тревогой и раздражительностью.

Высокоуглеводный ужин или углеводы с высоким гликемическим индексом, съеденные за пару часов до сна, ускоряют засыпание и улучшают сон.

 Это так же связано с увеличением уровня серотонина, который не только имеет свойства антидепрессанта, но и является строительный материалом для «гормона сна» мелатонина.

 Углеводы так же помогают проникновению аминокислоты триптофан в мозг. Он участвует в образовании серотонина.

Некоторые люди, которые тяжело тренируются и убирают углеводы вечером, страдают от бессонницы. Теперь вы знаете, почему. Если у вас возникли проблемы со сном, возможно, стоит перенести бОльшую часть углеводов с утреннего или дневного приема пищи на вечерний (при сохранении общего дефицита калорий и нормы углеводов).

Сколько нужно?

Оптимальное количество углеводов — свое для каждого человека. Для большинства женщин на диете это около 100-150 грамм ежедневно, но ниже 100 опускаться не рекомендуется — именно столько глюкозы потребляет мозг в сутки (20, 21).

Некоторым женщинам на диете требуется больше углеводов (от 150-200 и выше), особенно, если есть что-то из перечисленного ниже:

  • Интенсивные и частые тренировки.
  • Сниженная функция щитовидной железы (совместно с консультацией врача и приемом, в случае необходимости, лекарств).
  • Нерегулярный цикл или его отсутствие.
  • Низкоуглеводная диета в течение длительного времени.
  • Проблемы со сном.
  • Беременность или кормление грудью.

Некоторым женщинам стоит выбрать низкоуглеводную диету (но желательно не опускаться ниже 100 граммов в день) если есть что-то из перечисленного:

  • Избыточный вес или ожирение.
  • Очень малоподвижный образ жизни.
  • Эпилепсия (22).
  • Синдром поликистозных яичников, миома или эндометриоз (23).
  • Резистентность к инсулину или диабет (24).
  • Нейродегенеративные заболевания — болезнь Альцгеймера или Паркинсона (25).
  • Некоторые формы рака (25).

Источник: https://fitlabs.ru/lowcarb/

Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

Влияние углеводов на гормоны

Наши гормоны играют жизненно важную роль в организации системной и эффективной работы всего организма, так что если у нас есть гормональный дисбаланс – это очень влияет на наше здоровье.

Конечно же есть много гормонов, которые выполняют свои функции внутри нас, но есть те, которые наиболее часто вызывают проблемы, выводя из равновесия наше здоровье — это гормоны стресса, гормоны щитовидной железы, половые гормоны, и инсулин, который контролирует наш уровень сахара в крови.

Гормональный дисбаланс является наиболее распространенной причиной дисбаланса со здоровьем. Это означает, что балансировка гормонов должна быть в верхней части всех наших списков дел для нашего здоровья.

Но как узнать страдаете ли вы от такого дисбаланса?

Если вы страдаете одним или более из этих признаков дисбаланса, значит ваши гормоны могут не быть в равновесии:

  • Увеличение веса и / или жир на животу
  • Депрессия, тревога и раздражительность
  • Перепады настроения
  • Потеря либидо
  • Проблемы с пищеварением
  • Усталость
  • Проблемы со сном
  • Проблемы с продолжением рода
  • Чрезмерное потовыделение

Довольно длинный список, не так ли?

Но есть и хорошая новость, ведь есть способы сбалансировать ваши гормоны, так что вы cможете чувствовать себя снова хорошо. Изменив питание и образ жизни, с течением времени ваши гормональные уровни смогут отрегулироваться сами.

А нельзя ли просто пролечиться?

Конечно, синтетические гормональные методы лечения и другие варианты, к которым многие люди обращаются — они работают на много быстрее, чем диета. Но, как бы это не было заманчиво, получить быстрое решение, исследования показывают, что побочные эффекты от использования синтетически-гормонального лечение может дать больше проблем, чем пользы.

Это может привести к повышенному риску таких заболеваний как:

  • Рак молочной железы
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Остеопороз
  • Высокое артериальное давление
  • Вагинальное кровотечение
  • Кожные высыпания и прыщи
  • Увеличение веса

Поэтому изменение питания и образа жизни может быть более длинный путь, но при этом более стабильный и перспективный.

Тем не менее, на основе вашего личного состояния здоровья, вы всегда должны следовать совету своего врача в отношении приема лекарств и методов лечения.

Как сбалансировать гормоны с помощью диеты

Если вы решили пойти естественным путем, то вам, наверное, интересно, что вы должны и не должны делать, чтобы сбалансировать ваши гормоны.

Давайте разберемся и посмотрим, что вы должны делать.

Наслаждайтесь вкусными и здоровыми жирами

Одним из ключевых способов, чтобы наши гормоны работали правильно – это поступление в наш организм краткосрочных, среднесрочных и длинных цепей жирных кислот.

Не только наше тело использует эти жиры для эффективной выработки гормонов (особенно половых гормонов), но и метаболизм всего организма станет на ступеньку выше.

Хорошие жиры также помогут не испытывать чувство голода дольше и добавят изюминку в наши блюда.

Убедитесь, что используете льняное масло, оливки, яичные желтки, авокадо и лосось, каждый день вместе с другими здоровыми жирными продуктами.

Баланс вашего Омега 3 и Омега 6

Я говорил ранее о важности сбалансирования соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые мы потребляем.

Потому что обработанные пищевые продукты и растительные масла содержат огромное количество омега-6, мы должны снижать их потребление, и повышать количество продуктов богатых омега-3 жирными кислотами, чтобы восстановить равновесие … но большинство из нас этого не делают.

Результатом нашей небрежности есть рост хронических воспалительных заболеваний, основанных на дисбалансе гормонов.

Избегайте растительных масел с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, таких как подсолнечное, соевое, арахисовае, хлопковое и другие масла. Обработанные продукты также могут содержать слишком много таких масел.

Наслаждайтесь почаще жирной рыбой, семенем льна, семенем чиа, и грецкими орехами, которые богаты источниками борьбы с воспалением — омега-3 жирными кислотами.

Попробуйте пробиотические продукты

Эти продукты содержат много полезных бактерий и дрожжей (известных как пробиотики), которые способствуют здоровой пищеварительной системе, а наш здоровый кишечник имеет огромное влияние на наше здоровье в целом.

Полезные бактерии и дрожжи в нашем кишечнике, помогают усваивать и перерабатывать гормоны (эстроген, как фитоэстрогены и гормоны щитовидной железы) из пищевых источников, которые помогают поддерживать надлежащий гормональный баланс.

Чайный гриб, кефир, квашеная капуста, домашний йогурт являются источниками микробного исцеления кишечника. Вы должны стремиться есть такие продукты каждый день.

Ешьте снотворные продукты

Серьезно, есть продукты, которые могут помочь вам спать по ночам.

Получение полноценного сна (я говорю о семи-восьми часах в день) является абсолютно необходимым, чтобы балансировать ваши гормоны.

Так же, как и всё и все — гормоны работают по расписанию. Возьмите кортизол, например, это гормон стресса, который регулируется, когда мы спим. Если мы не выспались, то можно ожидать, что пострадаем от множества стрессовых вопросов, таких как увеличение веса, проблемы с сердцем, пищеварительные проблемы, дисбаланс сахара в крови и многое другое.

Лишение сна на самом деле снижает уровень лептина (гормон подавления аппетита) и увеличивает уровень грелина (гормона стимулирования голода). Это не удивительно, что те, кто лишены сна чаще чувствуют себя голодными и жаждут углеводов, сладостей и соленостей. Я знаю, когда мне не хватает сна, я, безусловно, хочу есть больше.

Таким образом, чтобы оставаться отдохнувшим и сбалансированным, необходимо есть зелень, цельные зерна, миндаль, и другие снотворные продукты.

Выбирайте углеводы мудро

Тип углеводов, который вы выбираете может иметь большое влияние на два гормона в вашем организме: инсулин и лептин.

Когда вы едите простые углеводы такие, как белый хлеб, макаронные изделия, торты и пирожные из переработанной белой муки высшего сорта это приводит к быстрому росту уровня сахара и инсулина в крови, что может иметь негативные последствия для здоровья. В долгосрочной перспективе, это может привести к резистентности к инсулину, повлиять на вашу способность сжигать жир, и даже привести к диабету.

Если вы выбираете сложные углеводы, такие как цельные зерна, овощи, то это гораздо лучше для вашего здоровья, и ваших гормонов.

Эти продукты также помогают стабилизировать уровень лептина, который затем сигнализирует вашему телу, что уменьшает чувство голода, повышает сжигаемость и уменьшает накопление жиров, особенно вокруг талии.

И сложные углеводов, как правило, с высоким содержанием клетчатки, в то время как простых углеводов нет, а волокно помогает выводить избыток эстрогена из организма, что тоже приводит к балансу.

Дополнение корень мака

Корень мака, растет на горе Перу и быстро набирает репутацию как отличный способ, чтобы сбалансировать гормоны естественным путем. Он известен как эндокринный адаптоген, это означает, что он не содержит никаких гормонов, но содержит питательные вещества, необходимые для поддержки производства гормонов.

Исследования и мужчин, и женщин показали, что мака безопасно и эффективно балансирует уровень гормонов, уменьшает побочные эффекты гормональных дисбалансов, и увеличивает способность к деторождению.

Корень маки есть в порошковой форме и в виде капсул, которые можно добавить в коктейль или даже перемешать с обычной водой. Предупреждение — порошок на вкус похуже капсул, но, как правило, стоит гораздо меньше, чем капсулы.

Витамин D3 и магний

Врачи до сих пор пытаются выяснить, как витамин Д работает в организме и степень его воздействия на наше общее здоровье. Но одна вещь, в которой все уверены, это то, что это очень важный витамин. Таким образом, получение адекватных уровней витамина D является очень важным фактором в поддержании гормонального баланса во всем организме, наряду со здоровой иммунной системой.

Магний играет важную роль в регуляции уровня половых гормонов, включая тестостерон и гормон роста — гормон, который стимулирует рост, размножение клеток, и их регенерацию. Этот важный минерал, в котором более двух трети людей испытывают дефицит. Он также может помочь вам расслабиться и лучше спать, позволяя сбалансировать гормоны ночью во время сна.

Получить витамин D можно от солнца или добавок, а также если есть много листовой зелени, орехов и семян, авокадо, сои для магния.

Ограничьте кофеин и употребление алкоголя

У меня есть чувство, что это не поддержат многие, ведь так приятно выпить кружку бодрящего кофе утром. К сожалению, если ваши гормональные уровни не синхронизированы, пить слишком много кофеина очень плохо.

Кофеин может повлиять на гормон роста HGH, который помогает поддерживать мышцы и костную массу в зрелом возрасте. Это может также поднять уровень кортизола, гормон щитовидной железы, который помешает нашему спокойному сну.

Замените кофе на чашку зеленого чая. Вы по-прежнему будете получать немного кофеина, но со многими другими преимуществами для здоровья.

Теперь, еще плохие новости. Если вы позволяете себе бокал вина или пива перед сном, то это лучше свести к минимуму, когда вы пытаетесь достигнуть гормонального баланса. Алкоголь может вмешиваться в переработку телом эстрогена. Это также нарушает сон, а мы уже знаем, что недостаток сна влияет на гормональный баланс.

Избегайте добавления сахара

Так же, как простых углеводы влияют на уровень инсулина и лептина, так также влияет и сахар, ведь сахар это и есть простой углевод. Когда-нибудь замечали, как вы становитесь счастливыми после сладкого, но через несколько минут или часов спустя вы становитесь капризными, раздражительными и тревожными? Это сахар, повлиял на баланс гормонов эстрогена и прогестерона.

Конечно, вы не можете убрать весь сахар — это будет означать, убрать фрукты, овощи, бобы. Цель полностью избежать добавления сахара и выбирать целые продукты с низким гликемическим индексом.

Делайте ваши блюда с нуля

Готовые блюда, расфасованные супы, соусы и фастфуд, все они содержат отвратительное количество транс-жиров, вредных для здоровья растительных масел, сахаров и сомнительных добавок, таких как подсластители, глутамат натрия, и нитраты.

И искусственные подсластители, такие как аспартам — общий ингредиент в обработанных пищевых продуктах — также связана с бесплодием, врожденными дефектами, и эндокринными нарушениями, которые приводят к гормональному дисбалансу.

Не забывайте читать этикетки на пищевых продуктах и готовьте блюда с нуля.

Что еще я могу сделать?

Итак, мы рассмотрели основные диетические изменения, которые вы можете сделать, чтобы сбалансировать ваши гормоны, но есть и еще что-то, что вы можете сделать, чтобы помочь процессу. Как всегда для состояния здоровья диета может играть главную роль, но и другие изменения образа жизни могут быть большой поддержкой.

Материал посуды для хранения пищи

Что вы используете для хранения и приготовления пищи, также может повлиять на ваше здоровье и ваши гормоны. Пластиковые и антипригарные покрытия могут позволять вредным химическим веществам попадать в пищу и тело. Существует множество доказательств, что посуда может повлиять на постоянные репродуктивные гормоны, и вызвать раннее половое созревание и нерегулярные овуляции.

Я серьезно не могу понять, почему таким материалам по-прежнему разрешено находиться рядом с нами, но это факт.

Упражнения- это важно (но не переусердствуйте)

Каждый должен быть вовлечен в регулярные физические упражнения, но, если у вас есть гормональный дисбаланс, интенсивные и усиленные упражнения могут быть не лучшим способом поддержки организма.

Пока вы не вернетесь в гормональный баланс, сосредоточьте внимание на кардиостимуляции — ходьбе и плаванье. Вы могли бы также попробовать короткий 20 минутный сеанс интервальной тренировки три раза в неделю, чтобы помочь вашим гормонам вернуться в норму.

Легкие упражнения помогут вам лучше спать, поднимут настроение и помогут контролировать увеличение веса — все симптомы неисправности гормонов.

Вы также можете:

Пейте много воды или лимонной воды каждый день, чтобы держать свое тело достаточно увлажненным, чтобы работать еще эффективнее. Гормоны, которые повсюду, могут иметь далеко идущие последствия для вашего физического и психического здоровья.

Здоровая еда, физические упражнения, снижение стресса- и с вами буду происходить чудеса, ваши гормоны сбалансируются, помогая вам выглядеть и чувствовать себя прекрасно.

Вы когда-нибудь успешно регулировали ваши гормоны с помощью диеты или других методов? Как обычно жду ваших комментариев.

Источник: https://tsalenchuk.com/kak-sbalansirovat-gormony/

Моя щитовидка
Добавить комментарий